juillet 2023

16701.hr

Pour la grande majorité des situations, le risque global est faible. Ce niveau de risque est cependant moyen dans les secteurs qui sont en situation favorable aux dégâts de pyrale (monoculture de maïs, dégâts observés les années précédentes dans la zone, absence de broyage des cannes) et où des captures…

16762.hr

Grâce aux caméras installées sur la bineuse Kulti-Select du fabricant allemand Kult qui repèrent les mauvaises herbes, l’outil est capable de biner entre les rangs. « Elle est surtout adaptée aux planches de salade et de céleri », précise Guillaume Delaunay, responsable technico-commercial Ouest pour la marque. Lors d’une démonstration organisée par…

16747.hr

Les ostréiculteurs du Finistère génèrent dans le cadre de leur activité des sous-produits coquilliers, en lien à une mortalité prématurée ou à une non-conformité. Cette matière est abondante : le potentiel de coquilles valorisables issues des sites de production dans le département est estimé à plus de 1 000 t…

ray grass

Les moissons ont démarré. De nombreux agriculteurs déplorent la présence de plantes résistantes aux herbicides dans leurs parcelles. Ray-grass, séneçon, matricaire… s’avèrent de plus en plus tenaces. La lutte contre ces indésirables diffère selon l’espèce mais certains leviers sont efficaces sur la majorité d’entre elles. « La gestion commence dès la…

montage terre d'essai v2

Mise en place par les producteurs de la zone légumière costarmoricaine au début des années 70, la station d’expérimentation de Terre d’Essais accompagne l’adaptation des techniques de production pour répondre aux évolutions du climat, des demandes sociétales et des marchés. Avec ses 10 ha en plein champ et ses 5 000…

16688.hr

Après avoir obtenu son bac pro agro-équipement qu’il a réalisé en apprentissage dans une exploitation céréalière à Plumergat (56), Yoann Le Bodic s’est orienté vers une formation CQP (Contrat de qualification professionnelle) conducteur d’engins agricoles. « Depuis 6 ans, l’Issat de Redon propose cette formation de 490 heures qui se déroule de…

16701.hr

Globalement les vols continuent sur les secteurs déjà concernés mais les captures ont diminué. Plusieurs pièges n’ont pas capturé cette semaine. Il est possible que le pic de vol soit passé. Dans les secteurs où des captures sont toujours constatées et qui sont en situations à risque (monoculture de maïs,…

16662.hr

Deux espèces de noctuelles terricoles peuvent sévir sur culture de maïs : Agrotis segetum (espèce sédentaire) et Agrotis ipsilon (espèce migratrice). La Bretagne serait davantage concernée par l’espèce migratrice, bien qu’une attaque par l’espèce sédentaire ne puisse être à exclure. Quelques éléments de biologie Dès l’émergence des papillons au printemps,…

16602.hr

Une partie des planches de la station plantées en courges est actuellement menée sans paillage plastique. « C’est la troisième année que nous travaillons sur cette conduite », indique Thibault Nordey. Si les films sont principalement destinés à limiter l’enherbement, ils servent aussi à maintenir une certaine humidité et à réchauffer le…

raygrass arvalis

Plusieurs leviers agronomiques efficaces existent mais la récolte est un levier, bien souvent sous-estimé, positif ou au contraire très négatif s’il est mal employé. Sur cette période parfois courte en termes de fenêtre météo, le nettoyage de la moissonneuse-batteuse est bien souvent négligé. Pourtant il est extrêmement important de mettre…

16684.hr

La pousse de l’herbe mesurée du 27 juin au 3 juillet est en moyenne de 15 kg de MS/ha/jour. Les petites pluies reçues pendant le week-end ne sont pas suffisantes pour permettre une relance de la croissance de l’herbe. La météo prévoit quelques gouttes avant, de nouveau, une hausse des températures en fin…

6561.hr

La patate douce « est une nouvelle culture ici. L’enjeu est de faire pousser une plante tropicale dans un climat tempéré », note Thibault Nordey, directeur de la station Terre d'Essais de Pleumeur-Gautier (22). Afin d’aider les producteurs qui souhaitent introduire cette convolvulaceae dans leurs rotations, Terre d’Essais travaille depuis 5 ans…

Météo

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16595.hr

Les ostréiculteurs du Finistère génèrent dans le cadre de leur activité des sous-produits coquilliers, en lien à une mortalité prématurée ou à une non-conformité. Cette matière est abondante : le potentiel de coquilles valorisables issues des sites de production dans le département est estimé à plus de 1 000 t…

16607.hr

Après une vingtaine d’années passées en cultures de tomate hors sol, une des serres de la station Terre d’Essais accueille de nouveau des plantes en pleine terre. Depuis 2 ans, Hervé Floury, en charge des expérimentations, observe le comportement et le rendement de tomates dans un sol dit « régénéré », dont…

pot capter auxiliaires légumes

La période de vide sanitaire d’une culture de tomate s’accompagne inévitablement par un vide… des auxiliaires. Terre d’Essais a mis en place des plantes relais qui accueillent ces insectes bénéfiques en pleine saison de production de fruits et pour les garder sur un support quand les plants de tomate sont…

16592.hr

La fertilisation des cultures menées en agriculture biologique est parfois problématique. C’est le cas pour les artichauts, culture qui reste 3 années consécutives en terre. Si l’année de plantation la fertilisation des drageons ne pose pas trop de soucis, avec la mise en place d’un engrais vert en précédent et/ou…

16601.hr

Le nombre d’expérimentations menées chaque année sur la station Terre d’Essais de Pleumeur-Gautier (22) « s’élève à 35. Les cultures de plein champ sont en totalité conduites en bio (AB) depuis 1998. La moitié de nos essais conduits sous serre sont en AB, l’autre moitié est dédiée à de l’évaluation variétale…

juin 2023

16549.hr

Dans le pré attenant aux bâtiments, 11 veaux croisés viande, âgés d’un mois, pâturent déjà, mimant les 5 vaches nourrices qui les accompagnent. Guillaume Houitte explique : « J’ai acheté des veaux à des collègues, pour maintenir en lactation longue des vaches qui n’ont pas pris à l’insémination ». En effet, les inséminations…

16499.hr

Thomas de Francqueville a repris, en 2020, une ferme de 75 hectares de SAU. Le cédant avait cessé la production laitière en 2019 et pensait faire deux années de culture avant la retraite. « J’ai précipité un peu son départ », raconte le trentenaire. « Il est parti près d’une année avant la…

16518.hr

« Il y a deux ans, j’ai coupé très haut, presqu’à l’épi ! La prairie était censée ne pas trop se développer, mais il y avait tellement d’herbe au pied que j’ai enrubanné juste après la moisson. Puis j’ai laissé repousser et mis les bêtes dans la pâture à la fin de…

16498.hr

Ils agissent favorablement sur le fonctionnement et la vie du sol en nourrissant les micro-organismes du sol (bactéries, vers de terre, champignons etc.), mais aussi sur la rétention et la circulation de l’eau. Leseffluents d’élevage sont souvent bien pourvus en oligoéléments et ils sont la solution pour éviter les carences.…

16581.hr

Les vols sont toujours en cours dans la partie Sud de la région, notamment dans le Sud-Ouest du Morbihan et autour de Rennes. Un début de vol est observé près de Saint-Brieuc et dans le Sud-Finistère.Le niveau de risque global est moyen dans les secteurs où les vols ont démarré…

16534.hr

La bineuse est l’outil de désherbage mécanique qui vient finaliser le désherbage en travaillant uniquement sur l’inter-rang du maïs. Le binage peut être réalisé de manière précoce, au stade 4-5 feuilles mais également avant la fermeture du rang, au stade 9-10 feuilles. Les passages de bineuse ont un double intérêt :…

carte ete 26 06 23

La pousse de l’herbe mesurée du 20 au 26 juin est en moyenne de 23 kg de MS/ha/jour. Les conditions séchantes semblent se poursuivre malgré une légère diminution des températures et quelques pluies prévues. La pousse de l’herbe ne redécollera donc pas cette semaine. Faites un bilan fourrager de début…

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