avril 2023

15253.hr

En cahier des charges « l'Appel des Prés », Sébastien Lodiel maintient une forte part de pâturage sur son exploitation malgré l’arrivée des robots de traite. Des surfaces de fauche productives complètent l’offre fourragère qui atteint l’autonomie. Sébastien Lodiel s’était installé à Étrelles (35) avec ses parents et un autre…

15196.hr

Christian et Katy L’Hostis ont décidé de refaire pâturer leur troupeau. Des intrants chers et une volonté de revenir à cette pratique les a poussés à prendre cette décision. Ils ont été conseillés par Olitys pour réorganiser l’exploitation. La ferme familiale de Christian L’Hostis se présentait il y a 30…

15311.hr

A ceux que le brome évoque une graminée de second choix à réserver aux sols pauvres et séchants, Florent Cotten démontre que, comme toute culture, c’est sa conduite qui fait sa richesse. Florent Cotten aime l’herbe. Comprendre qu’il aime sa culture, sa gestion ; et sa part de complexité qu’il…

15257.hr

Benoît Possémé, conseiller pour les Chambres d’agriculture de Bretagne, revient sur les leviers permettant de favoriser la valeur alimentaire de l’herbe des prairies. Peu importe le type d’exploitation, pâturée ou récoltée, l’agriculteur doit chercher à obtenir une herbe riche pour nourrir ses animaux à plus fort besoin (vaches laitières). Il…

15289.hr

Le ray-grass d’Italie semé dans le maïs permet de produire un fourrage simple pour les génisses de Xavier et de Gérard Roudaut. La graminée est pâturée 2 fois pendant l’hiver. En ce début mars, le RGI semé sous couvert de maïs arbore une belle densité signe d’une bonne implantation sur…

15370.hr

La remise à neuf des parcelles d’herbe commence chez Dominique et Maxime Thomas par une implantation d’avoine de printemps, suivie d’un semis de graminées et de légumineuse. L’avoine est pâturée ou fauchée. Au Gaec du Bon Foin, les parcelles de fauche sont renouvelées tous les 5 à 6 ans, les…

15365.hr

L’agronome Jean-Luc Le Bénézic insiste sur le lien étroit entre le bon fonctionnement du sol et la valeur alimentaire de l’herbe, du maïs et des autres cultures.   « Pour produire beaucoup de lait par vache ou par hectare, l’idéal est de s’appuyer sur un bon ensilage de maïs et de…

15320.hr

L’expérimentation est dans l’ADN de l’exploitation. Les éleveurs travaillent sur la diversité de l’assolement et des variétés, les plantes compagnes, la couverture des sols, la baisse des traitements. Avec ses 200 bovins sur 120 hectares, rien ne distingue a priori la ferme de Linihouarn à Plomodiern de ses voisines. La…

15331.hr

Plus résistant face aux températures élevées, le teff grass est une graminée qui peut entrer dans les stratégies de dérobées estivales. Son implantation doit être soignée pour pouvoir en tirer le meilleur profit. L’objectif des 8 plateformes mises en place depuis 2 ans par la Chambre d’agriculture est de générer…

15210.hr

Sur la ferme de la famille Donval, les céréales sont associées à du trèfle qui est récolté après moisson. Une façon de constituer un stock de fourrage, tout en couvrant en permanence les sols. On peut dire que le trèfle fait partie des cultures du Gaec de Kerlastre, à Ploudiry…

15247.hr

Apportées quasiment entières dans la ration des bovins, les betteraves permettent d’améliorer l’état et la santé en hiver. La production des vaches laitières est au rendez-vous. Conduite par Alain Leprêtre, le chauffeur de la Cuma, la mélangeuse automotrice avance rapidement dans la cour, chargeant le correcteur (2,6 kg/VL), l’aliment énergétique…

15178.hr

Dans le contexte actuel, l’azote minéral doit plus que jamais être valorisé jusqu’à la moindre unité afin d’obtenir des blés de qualité. Dans un itinéraire technique, les leviers d’action principaux sont le choix de la variété et le pilotage de la fertilisation azotée. En raison de l’effet de dilution, plus…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

15198.hr

En cahier des charges « l'Appel des Prés », Sébastien Lodiel maintient une forte part de pâturage sur son exploitation malgré l’arrivée des robots de traite. Des surfaces de fauche productives complètent l’offre fourragère qui atteint l’autonomie. Sébastien Lodiel s’était installé à Étrelles (35) avec ses parents et un autre…

15271.hr

La rotation majoritaire maïs-blé chez les fafeurs ne permet pas de bénéficier des aides liées à l’éco-régime de la Pac. Certains font l’impasse ; d’autres modifient leur assolement pour les toucher. Une majorité des aides de la Pac est conditionnée au respect de certaines règles, regroupées sous le terme «…

15258.hr

Cet éleveur de vaches allaitantes a fait le pari de la silphie pour remplacer progressivement une partie de son maïs ensilage dans la ration. Il cultive aujourd’hui 3 ha et vise les 20 ha de cette culture d’ici 10 ans. Régis Robin s’est installé à Roz-Landrieux (35) en 2009 en…

15489.hr

Les conditions de production en 2022 ont engendré une baisse des rendements en échalote de l’ordre de 20 %. À cela il faut ajouter une baisse de la demande entraînant une diminution du prix payé au producteur, alors que les coûts de production explosent. Depuis plusieurs années, la surface cultivée…

15525.hr

Pour la campagne de fertilisation 2023, Régis Le Clezio a fait le choix de tester un système de modulation en temps réel qui se distingue par sa simplicité et sa versatilité. « J’ai utilisé un service satellite pendant quelque temps », introduit Régis Le Clezio, éleveur de porcs à Evellys (56). « Je…

15537.hr

Cette année, malgré la douceur de l’automne, le manque de précipitation a limité les contaminations. À l’inverse, le climat du mois de mars a été plus favorable aux contaminations, mais le risque climatique reste aujourd’hui faible à moyen. Le piétin verse, maladie du bas de la tige et inféodée à…

15531.hr

L’arrivée du printemps annonce le début de la récolte de la pomme de terre primeur sous-abri. Avec des coûts de production en hausse de l’ordre de 15 % les producteurs ont besoin de dégager 5,5 €/m2 pour couvrir les charges et gagner leur vie. « La pomme de terre nouvelle sous…

mars 2023

15302.hr

Depuis 2018, la SCEA Ker-Syca utilise une plateforme regroupant l’intégralité de ses pratiques culturales. Les données et les cartographies enrichissent les connaissances des exploitants et leur permettent de moduler leurs intrants. Caché dans les plastiques derrière l’accoudoir du tracteur, un petit boîtier noir est branché sur la prise diagnostic. « Il…

15303.hr

Le SoftiRover e-K18 est un véhicule autonome dédié aux grandes cultures. Il est conçu par l’entreprise familiale française Softivert, spécialisée dans l’agriculture de précision. Jean-Luc Picourlat, fondateur de Softivert, est également agriculteur dans les Pyrénées-Atlantiques. « Mon exploitation est en agriculture de conservation, et nous avons conçu ce robot pour effectuer…

15298.hr

Depuis un an, Alexandre Kersuzan utilise un système de suivi parcellaire par satellite. Cette solution lui permet de suivre l’évolution de ses cultures mais surtout de générer ses cartes de modulation depuis son bureau. Alexandre Kersuzan est un adepte de la technologie. Les solutions innovantes lui permettent de « se libérer…

15386.hr

L’inquiétude d’une concurrence entre production d’énergie et production alimentaire se fait sentir sur le terrain avec le développement de la méthanisation, dont certaines cultures sont dédiées à alimenter le digesteur, et avec l’émergence de projets photovoltaïques au sol. « Nous sommes dans une période de transition où nos modes de…

15421.hr

Des fosses pédologiques ont été creusées en pleine zone légumière, à quelques centaines  de mètres l’une de l’autre. Les sols ont montré de grandes différences en dévoilant leur profil. Les bonnes pratiques culturales poussent à respecter des conditions ressuyées lors des chantiers de récolte afin de préserver au maximum la…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article