août 2025

Des personnes dans un champs de maïs

La pratique du désherbage mécanique des cultures de maïs entre progressivement sur l’exploitation de Romain Monot, éleveur conventionnel installé depuis 2023 sur Kersaint-Plabennec. Dès l’année dernière, il a choisi, après un premier passage chimique, de faire appel à son entrepreneur Jacques Buguel pour biner les parcelles. Ce binage était accompagné…

Pulévrisateur Ara dans champ de haricots

À Cléguerec (56), Bretagne Plants, Eureden et Blavet Terres et Eaux ont lancé un essai de 6 ans sur une parcelle du Gaec de Voten Braz. « Nos objectifs sont multiples : réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et les fuites d’intrants, maximiser la couverture du sol, améliorer sa structure et…

Un tracteur avec une remorque de grain

« Nous avons collecté en 1 mois ce qui s’étalait en 2 mois l’année passée », notait Michel Le Friant, responsable Métiers du grain pour Eureden, lundi dernier, au sujet de la récolte des céréales en Bretagne. L’édition 2025 de la moisson a démarré sur les chapeaux de roue, précocement.…

Une moissonneuse dans un champ de colza

Afin d’informer rapidement des principales tendances, Terres Inovia communique les résultats provisoires du réseau d’essais variétés colza 2024-2025. À ce jour, seuls les rendements et certaines classifications sont disponibles (données des essais disponibles et validées au 22/07/2025). Pour pouvoir comparer les variétés, les indices de rendement sont exprimés par rapport…

rumex dans parcelle de céréale

« La gestion des vivaces se réalise bien avant le semis des couverts végétaux, dans la rotation. Et plus on intervient tard, plus ils sont développés et présentent de la biomasse qui absorbe du produit, ce qui permet de limiter les doses... », explique David Bouvier, conseiller agronomie à la…

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Situés dans l’aire d’alimentation du captage de la Ville Bezie et Carmeroc, à Tréfumel (22), les 40 exploitations (dont 28 ont plus de 5 ha) gérant près de 900 ha sont invités à optimiser la couverture des sols, baisser la pression des herbicides et améliorer le pilotage de l’azote. Un…

juillet 2025

Une parcelle de luzerne en cours de fauchage.

« La luzerne est une plante agronomiquement incroyable. Championne des protéines, elle apporte de la valeur alimentaire et résiste au coup de chaud. Cette excellente tête de rotation restructure les sols grâce à son implantation pour 4 ou 5 ans. Parmi ses atouts, comptez aussi l’économie d’apport d’azote réalisée sur…

Deux personnes parlent dans un serre

Fils et petit-fils de maraîchers, Boris Duval n’avait pas souhaité suivre cette voie initialement, s’orientant vers une faculté d'économie. Pourtant, les racines familiales ont fini par le rattraper. Il obtient un BTS en production horticole à Langueux (22) en 2017 et poursuit avec une formation Agricadre à Angers (49), où…

Des personnes devant un séchoir à céréales

Le camembert représentant la sole, où chaque part illustre une culture, offre un aperçu clair de la diversification engagée par la Ferme de la Belle Noé à Trémuson (22). « En 6 ans et au fur et à mesure depuis 2019, Edwige Guillon et Sébastien Le Glatin sont passés de…

Groupe dans un champ de pommes de terre

Baisser la fréquence des traitements phytosanitaires tout en gardant les rendements. Altho, fabricant des chips Brets, qui travaille en partenariat avec GN Solutions pour la protection des cultures, en rêve. La demande sociétale oblige à faire des efforts en ce sens. Problème, la pomme de terre est capricieuse et sujette…

carte de la pousse de l'herbe en bretagne du 1er au 7 juillet

Le passage pluvieux de seulement 2 à 10 mm le weekend dernier et l’annonce d’une remontée des températures sonnent le glas de la pousse de l’herbe dans les secteurs séchants bretons. Les inquiétudes se portent désormais sur les maïs. Les semaines à venir seront déterminantes car les apports en eau…

Carte de la Bretagne avec un code couleur pour les périodes de floraison du maïs

Cette année avec les conditions séchantes dès le mois de mai, des hétérogénéités de stades sont observées courant juin avec des écarts entre plantes au seindes parcelles. L’état des sols soufflés et secs a pu également impacter de manière transitoire la biodisponibilité des nutriments avec des symptômes de pseudo-carences. Enfin,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un marAîcher dans un champ avec une salade dans les mains

La pratique du désherbage mécanique des cultures de maïs entre progressivement sur l’exploitation de Romain Monot, éleveur conventionnel installé depuis 2023 sur Kersaint-Plabennec. Dès l’année dernière, il a choisi, après un premier passage chimique, de faire appel à son entrepreneur Jacques Buguel pour biner les parcelles. Ce binage était accompagné…

Deux hommes dans une serre

En activité depuis 18 ans, Nicolas Picollec cultive de la patate douce depuis presque aussi longtemps. « Je l’ai démarré il y a environ 15 ans, j’aime essayer autre chose ». Le maraîcher installé à Bannalec (29) dispose de 6 ha de cultures de plein champ et de 7 000…

Plant de potimaron dans un champ

Quand les associés du Gaec Bouget se sont lancés dans la culture des potimarrons, tout était semé. Les graines étaient implantées au plantoir directement au champ, la technique s’est ensuite mécanisée avec l’arrivée de machines. Le passage à une agriculture biologique a été une étape importante dans la stratégie de…

Une personne dans une serre

Sur la ferme familiale lancée par son grand-père puis reprise par son père, Guillaume Troadec cultive désormais une cinquantaine de légumes différents, vendus en direct et dans un supermarché de Penvenan (22). Cet ancien formateur du lycée agricole de Pommerit s’est installé en 2013 à Trévou-Tréguignec (22), en changeant l’organisation…

Des personnes plantent des salades avec une planteuse

À l’EARL du Pouldu de Santec (29), 20 ha sont conduits en bio, 60 ha en conventionnel. Les rotations comprennent principalement des cultures de salade, mais voient aussi des légumes anciens, de la carotte de sable, des pommes de terre nouvelles ou encore du radis noir. « Pour les salades…

Des personnes dans un champ de céréales et féverole

« Nous testons différentes variétés de féveroles d'hiver et de printemps mais aussi de la féverole de printemps semée en hiver et récoltée fin juillet. Cette technique peut nous permettre d'éviter un stress hydrique et des excès de température dommageables en fin de cycle. En revanche, ces variétés doivent pouvoir…

vue drone d'une récolte de colza en andains

Cette année, Frédéric Lejas (Marpiré - 35) a choisi de faucher et d'andainer son colza pour la première fois. L'agriculteur envisage ainsi de libérer sa parcelle plus tôt et d'y implanter un sarrasin, assurant ainsi une double récolte. « Le fauchage andainage coûte environ 80 euros de plus à l'hectare…

carte de la pousse de l'herbe en bretagne du 25 au 30 juin

La pousse de l’herbe mesurée du 25 au 30 juin est en moyenne de 12 kg MS/ha/j. Comme prévu, le maintien des conditions anticycloniques cette semaine contribue à ralentir la pousse. Les prévisions annoncent une fin des grosses chaleurs, mais en raison de la faible hygrométrie, la pousse ne devrait…

racines de pois

La station expérimentale de Kerguéhennec à Bignan (56) connait « une pression croissante des maladies telluriques sur nos cultures. Un colza a dû être détruit à cause de présence d’hernie des crucifères, nous avons semé un maïs à la place. Nous observons aussi des problèmes d’aphanomyces sur pois », introduit…

juin 2025

Une personne dans un champ de maïs

Malo Le Roux, actuellement en formation BUT Génie biologique, parcours sciences de l’environnement, suit de près des parcelles de maïs. Sur une de ces cultures semées le 29 avril, le champ a la particularité d’avoir été implanté soit avec des semences non traitées, soit avec des graines enrobées de Korit,…

Un champ d'intercultures estivales

Les intercultures courtes d’été jouent un rôle crucial dans l’amélioration de la structure et de la fertilité des sols. Elles permettent d’enrichir le sol en matière organique, favorisant ainsi l’activité biologique et la formation d’humus. Par exemple, les légumineuses comme le trèfle ou la vesce peuvent fixer l’azote atmosphérique grâce…

carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 17 au 24 juin

La pousse de l’herbe mesurée du 17 au 24 juin est en moyenne de 20 kg MS/ha/j. La croissance a chuté suite au coup de chaud de la fin de semaine dernière. Après le passage orageux du 25 juin, et le retour de conditions anticycloniques, le niveau de croissance de…

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