février 2023

14752.hr

Le réseau Chambres d’agriculture met à disposition des agriculteurs mais également de tout citoyen une application permettant de faciliter le signalement des dégâts de la faune sauvage sur son exploitation agricole. Cet outil téléchargeable n’a pas valeur de déclaration mais comporte de très nombreux avantages. Cette application disponible sur les…

14633.hr

Terres Inovia a récemment mis en ligne un outil d’aide à la décision permettant de prédire les vols de charançon de la tige du colza. Le charançon de la tige du colza est un ravageur considéré comme très nuisible. Les attaques les plus sérieuses peuvent engendrer des pertes de rendement…

14632.hr

La période des semis de féverole de printemps est arrivée. Afin de bien réussir sa culture, plusieurs paramètres sont à prendre en compte. En Bretagne, les dates de semis optimales se situent en fin janvier et fin février. L’implantation La féverole de printemps se sème dans un sol poreux et…

14751.hr

La Confédération paysanne souhaite davantage de dialogue autour de la méthanisation. Les agriculteurs s’inquiètent de la concurrence sur le foncier et de son impact sur les sols. La Bretagne compte un peu plus de 200 installations de méthanisation agricole. « C’est 2 fois plus qu’il y a 2 ans. Au niveau…

14589.hr

L’association des méthaniseurs bretons se réunit 4 fois dans l’année pour échanger sur différents sujets. Le 13 janvier, l’innovation était à l’honneur avec la production de BioGNV et de CO2 sur l’exploitation et du déconditionnement de biodéchets pour valorisation en méthanisation. La méthanisation est bien le prolongement d’une exploitation agricole…

14595.hr

Sébastien Grey est revenu sur l’abandon du labour dans un itinéraire technique. Il met en garde sur la nuisance des ray-grass en culture de céréales à paille. « 1/3 des surfaces en Bretagne sont conduites en non-labour. Travailler moins son sol ne signifie pas forcément traiter plus, il n’y a pas tant…

14650.hr

Des producteurs de légumes ont essayé des exosquelettes lors de la récolte de chou-fleur. Un essai concluant, qui soulage le port de charges. « Chaque jour, je porte 500 colis de chou-fleur. Certaines journées qui restent exceptionnelles, on peut manipuler 1 000 colis », témoigne un producteur de légumes venu assister à…

230117 lup implantation 23 pad photo web

Le choix de la parcelle est l'étape clé de la réussite du lupin de printemps. Le choix de la parcelle est primordial pour la réussite du lupin. Tout d’abord, éviter les sols calcaires car le lupin est très sensible au calcaire actif, seuil maximal à 2,5%. Préférer les parcelles à…

Bien implanter ses féveroles de printemps en 2023

L’implantation reste l’étape clé de l’itinéraire technique de la féverole de printemps. Une bonne implantation suivie d’une levée précoce, homogène et d’une bonne nodulation permettent d’obtenir une féverole plus robuste pour assurer un meilleur rendement. La réserve hydrique, critère d’importance de la parcelle La féverole de printemps est plus exposée…

janvier 2023

Bien implanter ses pois de printemps en 2023

L’implantation reste l’étape clé de l’itinéraire technique du pois protéagineux de printemps. Une bonne implantation suivie d’une levée précoce, homogène et d’une bonne nodulation permettent d’obtenir une culture plus robuste. Une parcelle à bonne réserve hydrique pour sécuriser son potentiel Le pois de printemps peut être soumis en fin de…

À la ferme Crapaudel, à Vern-sur-Seiche (35), Matilde Vanderndorpe et Jean-Sébastien Fréreux cultivent des micro-pousses sous serre non-chauffée. Installé depuis 2020 sur 1 ha, le couple fournit une cinquantaine de restaurants aux alentours de Rennes. Dans cet épisode, ils reviennent sur l’origine de leur projet, leur installation ou encore l’aspect…

Ancien éleveur, Antoine Wintrebert travaille comme pédicure pour bovins. Au CFPPA du Rheu, il apprend à ouvrir l’œil et la précision, rénette en main. Antoine Wintrebert, 42 ans, a été producteur de lait pendant 15 ans dans le Nord, près d’Arras. Pour des « raisons économiques et personnelles », il a quitté…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Terres Inovia a récemment mis en ligne un outil d’aide à la décision permettant de prédire les vols de charançon de la tige du colza. Le charançon de la tige du colza est un ravageur considéré comme très nuisible. Les attaques les plus sérieuses peuvent engendrer des pertes de rendement…

Comment fonctionnera concrètement, à partir de cette année, la nouvelle assurance récolte ? Gwénaël Simon, directeur Assurance chez Groupama Loire Bretagne, répond aux questions de Paysan Breton. Des agriculteurs disent : « Encore une assurance de plus ! À quoi bon s’assurer car il y a le système de calamités agricoles ». Les agriculteurs…

Sous serre, l’objectif des maraîchers est d’attirer les auxiliaires de culture et de les maintenir dans la durée sur l’exploitation. Les plantes-services peuvent y contribuer. La réflexion a démarré suite à l’apparition de pucerons sur courgettes après des problèmes d’approvisionnement d’auxiliaires de culture durant la crise sanitaire (Covid). « Je me…

La lutte intégrée voit apparaître une nouvelle solution avec la commercialisation de Micromus-System, produit contenant des chrysopes brunes et s’attaquant aux pucerons. Certains parasitoïdes utilisés en lutte intégrée en cultures sous abri « sont inféodés à des espèces de pucerons particulières. La chrysope brune est quant à elle beaucoup plus généraliste »,…

En 2022, l'envolée du cours des céréales compense la hausse du prix des intrants. Les coûts des cultures sont au plus haut pour la campagne 2023. + 105 € par hectare : c’est la hausse des charges opérationnelles en blé, observée chez les adhérents Cerfrance Bretagne entre 2021 et 2022. Au vu de la…

Le climatologue François Berthoumieu interviendra lors de l’assemblée générale de Rés’Agri Légumes 29. Après une campagne 2022 chaude et sèche, les producteurs se posent des questions sur l’adaptation de leur modèle face à ces conditions météorologiques. Les cultures d’artichauts ont fortement souffert de la chaleur et du manque d’eau l’été…

Agathe, technicienne en agro-environnement a répondu aux questions sur le quotidien de son métier.  Pouvez-vous vous présenter en quelques mots ? Je m’appelle Agathe Faucheux et je suis TCAE depuis septembre 2019 au sein de la coopérative Eureden. J’en suis donc à ma 4e campagne. Je suis arrivée à la Cecab en…

Le développement des robots de récolte est encore plus avancé en maraîchage sous serre qu’en arboriculture.  « A priori, certaines cultures sont plus favorables à l’identification et à la préhension (faculté de saisir) dans leur environnement (tomate, concombre) que d’autres (pomme, poire) », indique l’ingénieur en robotique au CTIFL Florentin Kaçar.…

Le cartographe Christophe Chabert a dressé un état des lieux de la situation politique des principaux pays importateurs de plants de pomme de terre. Le spécialiste se veut rassurant sur les pays dits à risque. Les plants de pomme de terre produits en Bretagne s’exportent à hauteur de « 64 %, contre…

Après deux ans de discussions et une consultation publique clôturée le 5 septembre dernier, le gouvernement devrait officiellement publier le 7e plan national d’action nitrates (PAN7) « d’ici la fin du mois », selon l’entourage de Marc Fesneau. Le texte final, indique-t-on, devrait marquer plusieurs changements par rapport à la version soumise à…

Le titre est un tantinet provocateur, mais il serait stupide de ne pas comprendre que face à une énorme récolte et de gros stocks, les Russes ont toutes les cartes en main. Ils devraient s’adjuger 22 % du marché mondial en 22/23 contre 20 % avant le conflit avec l’Ukraine... Cette…

La betterave fourragère confirme sa faculté à produire même en année sèche. Les résultats d’essais sont disponibles. Les essais variétaux menés en partenariat avec Semae, l’Association de développement de la betterave fourragère mono-germe et l’Institut technique de la betterave depuis plus de vingt ans ont de nouveau permis de mettre…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article