octobre 2023

17631.hr

La tenthrède de la rave  Elle est assez présente cette année. La larve est très active lors de son dernier stade larvaire (couleur noire) pendant environ 8 jours. Cependant, les colzas sont poussants et souvent ne nécessitent pas d’intervention. Attention tout de même pour les levées échelonnées. Les altises  Le…

septembre 2023

17504 hr

 Avec des semis plutôt tardifs, en moyenne, en Bretagne – autour du 20 mai si on veut donner un repère même si cela varie toujours d’un secteur à l’autre – puis un été humide et pas très chaud, beaucoup ont d’abord imaginé que les ensilages n’interviendraient pas très tôt cette année »,…

17506.hr

Lors de l’après-midi « Rencontres matière sèche » proposées par Innoval, les broyages de plants de maïs se sont succédé sur le site de Plounévézel, la semaine dernière. Une fois broyées, les plantes ont livré leurs secrets en passant par l’AgriNir. Dans l’ensemble, les agriculteurs ont apporté des végétaux dont la moyenne…

17476.hr

La plateforme expérimentale de Riec-sur-Belon (29), pilotée par l’Unilet, observe chaque année le comportement d'une quarantaine d’essais de légumes à destination de la conservation ou de la surgélation, en mettant en place des protocoles pour en apprendre plus sur les attaques de ravageurs, les maladies, ou l’irrigation. Dans ces terres,…

17490.hr

« 30 m3 de lisier apportent à l’hectare suivant leur origine (lisier de bovin ou porcin) entre 40 et 80 uN. En se basant sur les cours actuels de l’urée, ces apports organiques permettent une économie potentielle par rapport à une fertilisation minérale de 35 à 75 €/ ha », introduit Véronique Lerendu, responsable technique…

17458 hr

Les altises La majorité des parcelles du réseau est sortie de la période de risque. Cependant l’activité des altises continue et les conditions climatiques leur seront favorables. Il est probable que le pic de vol ait lieu dans les prochains jours. Attention donc aux colzas levés récemment. Le risque global…

17478.hr

« Mes terres sont lourdes et hydromorphes et peuvent devenir très séchantes en été », raconte Philippe Le Du, agriculteur bio à La Noë-Blanche (35). En Gaec avec son épouse, il élève des vaches laitières qui produisent environ 300 000 litres de lait par an. Sur les 93 ha de SAU, 75 sont en herbe.…

17502 hr

La pousse de l’herbe mesurée du 20 au 25 septembre est en moyenne de 22 kg de MS/ha/jour. Le passage pluvieux de la semaine dernière devrait permettre une reprise de la croissance ou le maintien de la pousse là où les cumuls de pluie ont été conséquents.  Jouez sur la complémentarité herbe-ensilage…

17408.hr

Les plantations de l’année « ont été compliquées, elles ont été retardées par les pluies d’avril. Malgré quelques soucis par endroits, les levées ont ensuite été plutôt bonnes », se remémore Jean-Yves Abgrall, directeur de Bretagne Plants. Les cultures ont ensuite connu des conditions sèches, avec une pression forte des pucerons et…

17458 hr

Les altises La situation est similaire à la semaine dernière. Le retour des intempéries dans les prochains jours pourrait être défavorable aux altises. Le risque global est moyen pour les parcelles qui n’ont pas dépassé le stade 3 feuilles. Pour les colzas qui sont au stade 4 feuilles ou plus,…

17423

La pousse de l’herbe mesurée du 15 au 18 septembre est en moyenne de 18 kg de MS/ha/jour. Dans les secteurs les moins arrosés, la croissance de l’herbe n’a toujours pas repris. Mais la météo prévoit des températures douces et de possibles averses qui devraient permettre la reprise de la…

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La pousse de l’herbe mesurée du 7 au 11 septembre est en moyenne de 15 kg de MS/ha/jour. Les fortes chaleurs de la semaine dernière ont fait caler la pousse de l’herbe qui est nulle sur plusieurs sites des zones intermédiaire ou sèche. La zone humide s’en sort mieux avec une pousse…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

11160.hr

Au nord-est des Côtes d’Armor, la Cuma Rance-Arguenon compte 70 adhérents et intervient sur les cantons de Plancoët, Plélan-le-Petit et Ploubalay. Propriétaire d’un large parc matériel, ses services vont de la fente de bois à l’ensilage en passant par le travail du sol, l’épandage, la fauche, le transport… « Notre Cuma…

17279 hr

Ancien conseiller à la Chambre d’agriculture du Loir-et-Cher, Franck Baechler s’installe en 2018 sur une ferme céréalière en Sologne. Sur les 70 ha, l’entièreté des pailles et du foin était exportée pendant de nombreuses années. « Les sols étaient complètement à plat », raconte l’agriculteur. « On parle de 0,5 % de matière organique et…

17218 hr

Nicolas et Émily Michaud sont éleveurs de 300 brebis laitières sur une SAU de 90 ha en bio. À côté des 50 ha d’herbe, 40 ha sont en cultures de vente : maïs grain, blé meunier, colza graine, méteil. « Nous avions testé la culture de chanvre en 2017-2018 en lien avec Triballat (désormais Olga).…

lg caÏman systiva

Le bilan global reste satisfaisant avec l’orge d’hiver qui tire son épingle du jeu. Cette culture a bénéficié d’une fin de cycle favorable et du développement du TS Latitude XL pour gérer le piétin échaudage, cela a contribué aux bons rendements.  Même si le niveau de productivité du blé atteint…

17183.hr

Les 20 laboureurs se sont appliqués à tracer les plus beaux sillons sur les parcelles dédiées de la Fête de l’agriculture à Amanlis. À l’issue de l’épreuve, ce sont Vincent Fanouillère, en planches, et Nicolas Baudoin, à plat, qui ont remporté le concours départemental de labour samedi et iront défendre…

analyse de terre

La fertilité d’un sol est basée sur trois composantes : physique, chimique et biologique. L’analyse granulométrique permet d’appréhender la fertilité physique d’un sol sur la base des teneurs en argiles, limons et sables. Ce paramètre a d’autres utilités puisqu’il permet d’optimiser le fonctionnement de certains outils de pilotage tels Farmstar…

17156.hr

Face à une campagne de récolte des céréales illustrée par des cumuls de pluies, accompagnés par des températures fraîches en dessous de la normale après maturité physiologique des cultures, les PS ont chuté, les grains se sont mis à germer sur pied. La dormance a été levée rapidement, lançant le…

17158.hr

La détermination de la faculté germinative doit se faire au plus près du semis, en suivant la méthode utilisée par les professionnels dans les stations de semences. Cette méthode consiste à prélever 200 ou 400 graines, puis de les semer dans du sable ou sur du papier buvard humide. Le…

août 2023

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En plus du retard important aux semis, le début de cycle a aussi été propice aux attaques de ravageurs, notamment géomyza (mais également mouche de semis, oscinie, taupin ou encore noctuelle terricole). Les semis précoces, non protégés avec le traitement de semence à base de Lumiposa (Serenity Optimum) ont été…

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Après l’arrêt de l’atelier lait en 2008, Jean-Michel Glémot découvre le chanvre grâce à son groupe culture dans lequel un projet de filière émergeait. « On ne devient pas chanvrier si on n’a pas de contrat », martèle l’agriculteur, qui livre sa récolte à l’entreprise manchoise Agrochanvre. Cette dernière est spécialisée dans…

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C'est une culture technique à laquelle Fanny et Samuel Bodennec, frère et sœur installés à Plouider (29), réservent une partie de leur sole. Sur les terres de la ferme familiale, ils participent à la filière de production de semence de betterave sucrière. Tout commence par un semis de ces betteraves…

16985.hr

Tous segments confondus, la marge serre s’élève à 20,4 €* par m². Il s’agit de la marge réalisée après main-d’œuvre salariée et énergie. La tomate grappe qui redresse la barre après la mauvaise saison 2021 s’affiche au même niveau que l’ensemble des segments soit 20,5 € par m². Son prix de…

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