janvier 2023

Le BPRCF permet de devenir salarié ou de créer son entreprise pour réaliser des chantiers de travaux sylvicoles, la plantation ainsi que l’entretien des parcelles (dépressage, débroussaillement, élagage, balivage…). On les repère facilement au bruit de la tronçonneuse et à leurs vêtements fluo. Sous les couleurs chatoyantes de l’automne, ils…

Lors de leur reconversion, Mathilde et Paul Lahaye-Lesage ont suivi ensemble un BPREA maraîchage biologique au CPSA de Combourg, ce qui leur a permis un accompagnement complet sur leur projet. Mathilde et Paul Lahaye-Lesage sont des « néo-agriculteurs ». Avant de créer La Petite Ferme Maraîchère à Lancieux (22), ils ont travaillé…

Ouvert en 2021, le BPREA orientation viticulture accueille sa seconde promotion au lycée de Kerplouz. L’accent est mis sur la pratique, avec 19 semaines de stage en entreprise. Depuis deux ou trois ans, plusieurs projets viticoles mûrissent en Bretagne. Cet engouement est lié au fait que l’Europe a mis fin…

La Cuma départementale dispose désormais d’un trieur qui peut nettoyer tout type de grain, grâce à 25 grilles différentes. L’outil est destiné à répondre à des petits besoins ou à des demandes particulières. Le triage des céréales « est un gros travail entre la moisson et l’ensilage. Ce trieur servira aux…

Cette année, la Chambre d’agriculture a suivi plusieurs essais de semis de couverts par drone dans les Côtes d’Armor. Les résultats de l’expérimentation sur maïs à Plœuc-L'Hermitage sont positifs. « Les couverts après maïs manquent généralement de développement et leurs semis, pouvant tomber pendant la pointe de travail des ensilages et…

décembre 2022

Les dés sont jetés pour les céréales d’hiver qui ont bénéficié de bonnes conditions d’implantation. En Bretagne, on a semé plus d’orge et de colza que les autres années. Avec la baisse régulière des effectifs de troupeau laitier de - 4,3 % en 2 ans ou même pire de - 8,4 %…

Sur la ferme de Gaëlle et Sébastien Vaugrenard, à Pénestin (56), la sécheresse est un facteur déterminant des décisions stratégiques pour trouver une stabilité financière et organisationnelle. Sur la ferme, les effets de la sécheresse se font encore sentir : baisse de la quantité de lait, détection des chaleurs et IA…

Le Gaec Bio Yvel concilie l’agriculture de conservation des sols et l’agriculture biologique depuis une vingtaine d’années. À Mauron (56), le Gaec Bio Yvel est un pionnier de l’agro-écologie. La ferme est en agriculture biologique depuis 1964 et en agriculture de conservation des sols depuis les années 2000. La structure…

Pour mieux affronter les conséquences du dérèglement climatique, la réforme du système assurantiel entre en vigueur en 2023. Inondations, sécheresses, vents violents et bien sûr gel ou grêle… : le dérèglement climatique a des conséquences négatives sur les récoltes et l’ensemble du secteur agricole. Ces événements climatiques extrêmes sont, en outre,…

Un colosse au pied d’argile Quand toutes les planètes sont alignées, le maïs est une plante capable de produire une impressionnante quantité de biomasse, susceptible de faire ronfler les moteurs des plus puissantes ensileuses. Mais c’est aussi une plante fainéante. Si l’eau, la chaleur, le soleil sont au rendez-vous, que…

Après un bon démarrage des maïs, favorisé par des températures excédentaires au printemps, l’été particulièrement chaud et sec a fortement pénalisé la production et accéléré la dessication de l’appareil végétatif en fin de cycle. L’année a été particulièrement précoce, et les rendements sont pénalisés, la moyenne nationale se situant autour…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le BPRCF permet de devenir salarié ou de créer son entreprise pour réaliser des chantiers de travaux sylvicoles, la plantation ainsi que l’entretien des parcelles (dépressage, débroussaillement, élagage, balivage…). On les repère facilement au bruit de la tronçonneuse et à leurs vêtements fluo. Sous les couleurs chatoyantes de l’automne, ils…

Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs. Choisir une précocité adaptée à son contexte et valoriser le progrès génétique sont les deux axes prioritaires pour des cultures rentables. La productivité est liée à la précocité. Ainsi, en maïs fourrage un point d’écart…

L’éclatage du grain de maïs en huit morceaux est nécessaire pour assurer une bonne valorisation de l’amidon par les animaux. Depuis 2016, Elvup, contrôle laitier de l’Orne, organise un « défi ensileuse » sur la fragmentation du grain de maïs pour examiner entre autres de plus près les facteurs qui influencent la…

Suivant les secteurs géographiques, le sol va plus ou moins évaporer. C’est pourquoi la gestion de la réserve en eau d’un sol se réfléchit dans sa globalité, des actions peuvent être mises en place pour la préserver. Une réserve utile (RU) suffisante dans un sol s’avère être primordiale pour alimenter…

Antoine Reux exploite des parcelles sableuses séchantes et des terres argileuses. Depuis une dizaine d’années, il est adepte des biostimulants pour améliorer son sol et sécuriser ses cultures. « J’utilise des biostimulants depuis une dizaine d’années. Mon objectif est surtout de sécuriser les cultures sur les terres très séchantes et…

La société Elicit Plant étudie le rôle des phytostérols sur diverses cultures. Ce composé lipidique stresse la plante pour qu’elle soit mieux armée dans le cas d'une situation plus défavorable. La ferme pilote de 1 000 ha dirigée notamment par Aymeric Molin en Charente (16) fait le grand écart avec…

Le semencier Dekalb propose une génétique adaptée au stress hydrique, mais aussi des maïs compatibles avec des écartements de l’inter-rang réduits. La tolérance aux stress hydrique et aux coups de chaud est un critère travaillé par le semencier Dekalb depuis plusieurs années, via sa génétique nommée Optim’Eau. Sur ces maïs,…

Une culture qui résiste aux coups de chaud et aux stress hydriques se prépare dès le semis. Un essai mené à Trébrivan (22) par Eureden montre les effets d’une implantation soignée en comparaison à un itinéraire trop rapide, trop profond ou trop tardif. « 50 % du rendement se joue…

Sur la scène mondiale, il n’y a pas photo. Le Canada, avec ses 21 millions de tonnes cette saison, dépasse d’une tête l’UE dans la production de colza. Ou plutôt devrait-on parler de canola, une marque déposée en 1978 par la Western Canadian Oilseed Crushers Association. Le Canola, can pour canada…

Les modifications du climat et leurs impacts positifs ou négatifs sur les cultures de céréales à paille et du maïs sont perceptibles. Arvalis-Institut du végétal utilise les données des stations Météo France depuis 1955 en y associant ses modèles de prévisions de stades pour analyser finement l’évolution des risques climatiques…

Un post-sevrage se paie tout seul, disent certains spécialistes. Tout dépend de la situation initiale, mais, ce secteur, considéré comme le véritable poumon de l’élevage de porc, mérite quelques considérations. Pas toujours besoin de faire du neuf, une rénovation ou des équipements apportant du confort suffisent souvent. Un euro investi…

L’arrêt de la production laitière a libéré des terres et des bâtiments pour assurer l’autonomie en céréales de l’atelier porc de 250 truies. Le circuit d’alimentation a été modifié mais la distribution à sec demeure. David Le Beller achetait de l’aliment du commerce ou échangeait ses céréales pour nourrir l’ensemble…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article