juin 2023

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Dans une de leurs serres de 4 000 m2 datant de 1966, Patrick et Jean-Yves Rauflet font pousser du melon « Petit Gris de Rennes » et de la mini-pastèque. Des légumes qui ne nécessitent pas de chauffage. Dans la serre basse du Gaec de Livré à Domagné (35) – 2,60 m de hauteur –,…

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Alain Guillou, responsable du pôle légumes sous abri de la station expérimentale du Caté de Saint-Pol-de-Léon (29), explique que « nous n’avons que peu de références de production à froid de tomate en outils performants, à savoir en serre verre avec écran thermique ». Pour répondre à la demande de producteurs ayant…

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Différents leviers peuvent être activés pour limiter les transferts afin d’améliorer la qualité de l’eau. Les solutions sont à étudier selon les contraintes de la parcelle et son environnement.  « Un réseau hydrographique dense, un climat océanique et une activité agricole soutenue… autant d’éléments qui favorisent les transferts en Bretagne », recadre…

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La pousse de l’herbe mesurée du 31 mai au 5 juin est en moyenne de 30 kg de MS/ha/jour. Le temps très sec et le vent de nord-est ont encore fait baisser le niveau de croissance. Après une semaine sèche, on attend le retour possible d’orages pour le week-end. Passage à la carte…

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Une action nationale s’est tenue dans plusieurs GMS avec un objectif clair : dénoncer l’origine des tomates marocaines qui inondent le marché, en pleine saison de production bretonne. « Nous dénonçons les importations massives de tomates du Maroc. En plein hiver, il est normal d’avoir des échanges entre pays car nous…

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Démarche sans pesticides, utilisation de variétés tolérantes aux maladies, formation et transmission de consignes claires auprès des salariés… Différentes thématiques abordées par Anne-Laure et Guénolé Kerbrat lors de la visite du conseil d’administration de Rés’Agri Morlaix. Dans les serres de tomates situées à Taulé, les responsables de l’association ont pu…

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Benoît Le Lay s’est spécialisé dans les cultures de vente. Il utilise différents leviers pour réduire ses IFT, en observant de très près ses cultures et en utilisant des biostimulants. Les terres de la SCEA du Gibit, exploitation dédiée à 100 % aux productions végétales à Plomeur, sont implantées en pommes…

16271.hr

Les producteurs ont dénoncé de façon positive la crise qu’ils subissent en artichaut en réalisant une distribution gratuite. Les automobilistes du secteur de Guingamp, Lannion et Lanvollon ont eu le droit à une distribution gratuite d’artichauts mardi 6 juin en fin de journée. « Nous donnons nos artichauts car la grande distribution…

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Ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier... Un bon sens paysan que Frédéric Boutouiller applique au quotidien sur son exploitation maraîchère où il cultive une gamme diversifiée de légumes, en plein champ et sous abri, en bio et en agriculture conventionnelle. Rencontre.   Ne comptez pas sur lui…

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La herse étrille est un outil de désherbage mécanique qui travaille en plein. Sur maïs, elle peut être utilisée en prélevée et au stade 4 à 6 feuilles. Lorsque l’outil travaille, c’est la vibration de ses dents qui permet d’arracher les adventices. Malgré un principe de fonctionnement simple, le réglage…

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Malgré sa technicité, le désherbage mécanique apparaît comme une solution pour préserver la qualité de l’eau. Les acteurs du monde agricole sont unanimes : il faut continuer à développer la technique sur le territoire. Julien Collin, éleveur de vaches laitières à Bédée (35), a commencé par réduire l’usage de la chimie…

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La pousse de l’herbe mesurée du 23 mai au 30 mai est en moyenne de 37 kg de MS/ha/jour. Les conditions séchantes actuelles ralentissent la pousse de l’herbe, et la situation devrait se poursuivre cette semaine. Évaluez les quantités d’herbe Avec les nombreuses fauches réalisées ces deux dernières semaines et les conditions sèches…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Dans une de leurs serres de 4 000 m2 datant de 1966, Patrick et Jean-Yves Rauflet font pousser du melon « Petit Gris de Rennes » et de la mini-pastèque. Des légumes qui ne nécessitent pas de chauffage. Dans la serre basse du Gaec de Livré à Domagné (35) – 2,60 m de hauteur –,…

mai 2023

carte printemps 2023

La pousse de l’herbe mesurée du 18 au 22 mai est en moyenne de 55 kg MS/ha/jour. La météo prévoit le maintien d’un temps sec, avec des températures plus élevées en fin de semaine. Les conditions sont réunies pour la réalisation d’un maximum de pâturage et la poursuite des fauches. Pâturage : sortez…

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Beatrijs et Hugo De Wilt élèvent 40 vaches laitières et 45 brebis laitières à Nivillac (56). Ils essaient de maximiser le pâturage sur des parcelles majoritairement humides. Beatrijs et Hugo ont repris la ferme en 2021 : ils l’ont convertie en bio et ont introduit un troupeau ovin, par passion. « Techniquement…

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Blé Le suivi des maladies et les analyses de risques découlent d’observations faites sur des parcelles non protégées. Fusariose des épis : Les conditions climatiques seront défavorables à la maladie (absence de pluie). Bien évaluer son risque parcellaire et bien identifier sa sensibilité variétale. La grille d’évaluation est disponible dans le…

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Sylvain Merceur est convaincu et très motivé pour se passer de chimie dans la gestion de l’enherbement de son maïs. Cette année, le désherbage a été plus compliqué sur les parcelles semées précocement, mais l’éleveur prévoit de continuer dans cette démarche. Tout démarre l’année dernière par une alerte émanant de…

16121.hr

L’interdiction française de commercialiser les tomates bio cultivées en serres chauffées avant le 1er mai entraîne un déclassement de celles-ci vers le conventionnel, ce qui engendre des prix à la baisse et ouvre la porte aux importations. « L’année 2022 a été particulièrement marquée par la crise pour l’ensemble des légumes…

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La houe rotative, aussi appelée écroûteuse, est un outil incontournable dans les itinéraires de désherbage mécanique. Ses passages offrent de nombreux avantages : travail en plein (sur le rang et l'inter-rang), aération du sol ou encore destruction d'une éventuelle croûte de battance. Dans cette vidéo, Cécile Richard, technicienne cultures chez Agrobio…

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La performance du chantier dépend du temps passé au remplissage, aux déplacements et à l’épandage. Le digestat est un produit très volatil, qui agit plus rapidement que le lisier. Il permet aussi d’aller plus tôt dans les parcelles. Mais pour ne pas matraquer les sols avec de fortes charges (charges…

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Pousse de l’herbe : 65 kg MS/ha/jour La pousse de l’herbe mesurée du 11 au 15 mai est en moyenne de 65 kg MS/ha/jour. La météo prévoit enfin un temps sec sur toute la Bretagne. La semaine est propice à la fauche et à la poursuite des semis de maïs. Bien gérer…

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Les sols se sont ressuyés avec les bonnes conditions météorologiques de la semaine. Il peut y avoir un risque d’attaque de mouche sur les cultures dont la vigueur de départ est affaiblie par des sols encore frais. Le soleil a rouvert la période de semis des maïs. « À la fin…

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Blé  Fusariose des épis : Pour les parcelles qui sont ou vont être en floraison, attention aux épisodes orageux. Bien évaluer son risque parcellaire et bien identifier sa sensibilité variétale. La grille d’évaluation est disponible dans le BSV. Septoriose : Les conditions climatiques restent favorables à son développement. Bien surveiller…

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Lors d’un après-midi de démonstrations, des agriculteurs bretilliens se sont interrogés sur les itinéraires techniques simplifiés applicables au maïs grain et autres cultures de printemps. Gaël Souvestre, agriculteur à Pocé-les-Bois (35), fait partie d’un groupe Ceta 35 en agriculture de conservation au sein duquel sont organisés des formations, des essais,…

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