Cultures et agronomie
mai 2023
Le boviduc, chemin vers une autre organisation
Le tunnel de 14 m terminé à l’automne dernier facilite l’organisation du travail pour sortir le troupeau. Pour Marielle Colas et Youenn Le Berre, ce boviduc est devenu indispensable. Le passage construit sous la route communale traversant l’exploitation de l’EARL Colas - Le Berre apporte bien plus qu’une augmentation de…
Profiter des sols humides pour gérer les ray-grass précocement
Le ray-grass, habituellement inféodé aux cultures d’automne, devient aussi une problématique en culture de maïs. Le désherbage maïs antigraminées se complexifie avec la limitation de dose de certains herbicides racinaires en parcelle très infestée et avec les futurs retraits. Depuis quelques années, la pression ray-grass augmente dans les parcelles de…
Un engagement progressif dans le désherbage mécanique
Depuis plus de 10 ans, Alain Reslou travaille sur la réduction des produits phytosanitaires sur son exploitation. En 2022, il a participé à la campagne de désherbage mécanique alterné sur le bassin versant Rance & Frémur et recommence cette année. Basée à Quédillac, l’exploitation d’Alain Reslou s’appuie sur 94 ha en…
Cultivons autrement le maïs breton !
Le constat est sans appel, la suppression de nombreuses matières actives et l’augmentation des problématiques de gestion des adventices entraînent des adaptations de pratiques en adéquation avec les enjeux environnementaux et les attentes sociétales. Pour maintenir la performance technico-économique et environnementale de nos cultures, il est indispensable de continuer à…
avril 2023
Choucas des tours : La menace plane au-dessus des semis
Le démarrage des semis de maïs coïncide avec des craintes pour les producteurs de voir leurs cultures attaquées par les choucas. Un couple donne naissance à 5 petits par an, les populations continuent leur progression. 10 à 15 ans, telle est la durée de vie des corvidés. De quoi acquérir…
Le lieutenant de louveterie veille au grain
Nommés par le préfet, les lieutenants de louveterie sont habilités à prélever des espèces comme le choucas des tours, quand la préfecture fait une demande de tir. Sur le département du Finistère, ils sont 11. Denis Pinchon est nommé par le préfet en tant qu’agent bénévole assermenté au service de…
La saison de la pleine pousse de l’herbe
Au Gaec des 4 vents, au Cloître-Saint-Thégonnec (29), les vaches sont dehors nuit et jour depuis le 2 avril. Depuis cette semaine, elles sont à l’herbe plat unique. Ciel bleu, vertes pâtures enserrées par les crêtes sauvages des Monts d’Arrée, vaches repues allongées dans l’herbe : la ferme laitière de Virginie…
Maïs : Gérer les risques ravageurs au semis
Sur la région, la problématique n°1 reste les corvidés avec les choucas des tours. Également la géomyze, et pour les parcelles à risque, le taupin. Le semis est une étape importante pour obtenir une densité de plante désirée ainsi qu’une levée homogène. Au-delà des aspects climatiques et physiologiques, la gestion…
Pâturer les couverts chez son voisin
Stéphane Pype mène les lactations de ses brebis sur couverts végétaux, pour un coût alimentaire minime si ce n’est le temps requis pour la gestion des clôtures. « Il n’existe pas de solutions miracles. Mais, pour s’adapter au changement climatique, des pistes existent et sont à adapter chez soi », insiste…
Les céréales aussi se pâturent
« Cette année, je vais aussi pâturer des céréales », annonce Stéphane Pype. Cela a moins d’intérêt zootechnique, et représente beaucoup de travail de clôture pour la quantité de biomasse à récolter. « Mais c’est une bonne clé d’entrée pour d’autres échanges parcellaires. Le pâturage dure 24 à 48 heures. » Il faut avancer…
Des champs et des portefeuilles à sec en Argentine
La Nina, qui sévit pour la troisième année consécutive en Argentine, a fait des champs de soja un spectacle de désolation. Il s'agirait de la pire sécheresse qu'ait connue le pays depuis le début des relevés officiels, en 1929. Les dernières estimations de récolte en Argentine oscillent entre 22 et…
Météo

Votre météo sur le réseau Paysan breton
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Depuis 4 ans, il traite son blé avec des algues
Depuis 2019, Stéphane Dahirel mène une partie de son blé sans insecticide ni fongicide. La céréale est destinée à être valorisée dans la filière Merci les algues. Au bord d’un champ de blé, une pancarte attire l’attention. On peut y lire « Blé cultivé avec des produits à base d’algues ». La…
Le trèfle, un fil conducteur, au Gaec du Lys
Le trèfle blanc nain est une plante compagne du colza au Gaec du Lys, à Pluméliau. Après récolte du colza, il se maintient et accompagne le blé. Après moisson, il offre l’hospitalité à un mélange protéique. Bien implanté dans les prairies et dans les couverts en association avec des graminées,…
De la paille récoltée à la bonne taille
D’un côté une association de développement du chanvre en Bretagne, de l’autre une entreprise de vente et de réparation de matériel agricole. La rencontre de ces 2 acteurs a permis de mettre au point un procédé de récolte des pailles de chanvre. Jusqu’en 2005, « les pailles de chanvre étaient considérées…
Machines agricoles et horticoles d’occasions comme neuves, à moindre coût
Fondée en 1970 à Nieuwerkerk a/d Ijssel, l’entreprise Duijndam Machines est spécialisée dans la revente de machines agri- et surtout horticoles, et est aujourd'hui reconnue comme un acteur international majeur dans l'achat et la vente de machines d'occasion. Bien plus qu’une plateforme commerciale, dont souvent les connaissances marché et compétences techniques…
Les aimants améliorent les traitements
Pour limiter la dérive et améliorer l’efficacité des traitements, l’EARL Guillerm a investi dans un système magnétique installé sur le pulvérisateur. Celui-ci change la structure physique de l’eau et augmente notamment la couverture de la bouillie. « Le plant de pomme de terre est une culture qui nécessite une qualité…
La biofumigation en réponse aux taupins
Utiliser le gaz émis par la dégradation des glucosinolates contenus dans les crucifères est une piste explorée dans un essai à Saint-Thégonnec (29) pour lutter contre les taupins. Certains couverts végétaux sont riches en glucosinolates. Cette molécule, une fois cassée et sous l’effet d’enzymes, libère des substances volatiles biocides. Les…
Les couverts sur buttes d’automne structurent le sol
La couverture végétale des parcelles est le pivot de la stratégie du Gaec du Net. La culture de pomme de terre est une épreuve pour la structure du sol, ces couverts servent à la reconstruire. Éric Jégorel ne sème pas des couverts végétaux de façon « réglementaire », comme il aime le…
Un zeste d’huile pour une bonne conservation
L’huile essentielle d’orange dessèche les germes de pomme de terre et augmente ainsi la durée de conservation des tubercules. L’huile essentielle d’orange utilisée en nébulisation a « un effet qui se rapproche du CIPC, en venant nécroser la germination présente », résume Guillaume Carpentier, responsable développement post-récolte pour la pomme de terre…
Les nématodes n’aiment pas les volts
Suite à l’interdiction du dichloropropène en 2019, Anthony Petriez, producteur de pommes de terre à Noirmoutier, investit dans un outil électrique pour se débarrasser des nématodes. Anthony Petriez cultive 17 ha de pommes de terre sur l’île de Noirmoutier. En 2019, l’interdiction du dichloropropène marque un tournant dans l’itinéraire technique de…
Arracher tout en douceur
Sylvain Pedro est équipé d’une arracheuse Spirit 7200 de chez AVR. Cette machine est appréciée car elle préserve la qualité des tubercules lors de la récolte. La ferme familiale de Sylvain Pedro produit « des plants de pomme de terre depuis 35 ans », aime rappeler le jeune agriculteur de Noyal-Pontivy (56).…

