décembre 2022

La société Elicit Plant étudie le rôle des phytostérols sur diverses cultures. Ce composé lipidique stresse la plante pour qu’elle soit mieux armée dans le cas d'une situation plus défavorable. La ferme pilote de 1 000 ha dirigée notamment par Aymeric Molin en Charente (16) fait le grand écart avec…

Le semencier Dekalb propose une génétique adaptée au stress hydrique, mais aussi des maïs compatibles avec des écartements de l’inter-rang réduits. La tolérance aux stress hydrique et aux coups de chaud est un critère travaillé par le semencier Dekalb depuis plusieurs années, via sa génétique nommée Optim’Eau. Sur ces maïs,…

Une culture qui résiste aux coups de chaud et aux stress hydriques se prépare dès le semis. Un essai mené à Trébrivan (22) par Eureden montre les effets d’une implantation soignée en comparaison à un itinéraire trop rapide, trop profond ou trop tardif. « 50 % du rendement se joue…

Sur la scène mondiale, il n’y a pas photo. Le Canada, avec ses 21 millions de tonnes cette saison, dépasse d’une tête l’UE dans la production de colza. Ou plutôt devrait-on parler de canola, une marque déposée en 1978 par la Western Canadian Oilseed Crushers Association. Le Canola, can pour canada…

Les modifications du climat et leurs impacts positifs ou négatifs sur les cultures de céréales à paille et du maïs sont perceptibles. Arvalis-Institut du végétal utilise les données des stations Météo France depuis 1955 en y associant ses modèles de prévisions de stades pour analyser finement l’évolution des risques climatiques…

Un post-sevrage se paie tout seul, disent certains spécialistes. Tout dépend de la situation initiale, mais, ce secteur, considéré comme le véritable poumon de l’élevage de porc, mérite quelques considérations. Pas toujours besoin de faire du neuf, une rénovation ou des équipements apportant du confort suffisent souvent. Un euro investi…

L’arrêt de la production laitière a libéré des terres et des bâtiments pour assurer l’autonomie en céréales de l’atelier porc de 250 truies. Le circuit d’alimentation a été modifié mais la distribution à sec demeure. David Le Beller achetait de l’aliment du commerce ou échangeait ses céréales pour nourrir l’ensemble…

La Pac reste incontournable pour les éleveurs de ruminants, apportant de la prévisibilité à côté de marchés fluctuants. Les élevages laitiers sont plutôt gagnants et les allaitants plutôt perdants. Nouveauté de la Pac 2023-2027, chaque État-membre européen a établi un PSN (Plan stratégique national) qui est ou va être accepté…

Afin de faire face à la flambée du coût de l'énergie, des leviers peuvent être actionnés pour limiter la consommation de GNR. Sur les exploitations de polyculture-élevage, la consommation moyenne de GNR est de 100 L/ha. Avec la hausse du prix de l’énergie et l’augmentation du litre de 0,75 € à 1,20 €,…

Les moyens de lutte contre les taupins donnent une efficacité moyenne. Le ravageur continue à trouer les tubercules de pomme de terre. Philippe Larroudé fait le point sur les derniers essais en place. Par le biais du projet Taupic, Philippe Larroudé, du pôle ravageur et méthode de lutte d’Arvalis, continue…

Pucerons sur céréales : le ravageur est toujours présent. Mais les gelées prévues devraient calmer son activité. Malgré une baisse des températures constatée cette semaine, les pucerons sont toujours actifs. Leur présence a légèrement augmenté aussi bien dans le piégeage que dans les parcelles du réseau. Jusqu’à présent l’absence de gelée…

Les visites récentes dans les colzas indiquent un état de croissance dans l’ensemble satisfaisant voire très satisfaisant. Après un automne très doux, il faut maintenir la surveillance vis-à-vis des larves d’altises. Même si les choses se tassent progressivement en ce moment, on a assisté à des dynamiques de croissance très élevées…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La société Elicit Plant étudie le rôle des phytostérols sur diverses cultures. Ce composé lipidique stresse la plante pour qu’elle soit mieux armée dans le cas d'une situation plus défavorable. La ferme pilote de 1 000 ha dirigée notamment par Aymeric Molin en Charente (16) fait le grand écart avec…

La Sofimat démarre la commercialisation de la gamme de machines du constructeur Depoortere, spécialisé dans le lin. La Bretagne retrouve peu à peu cette culture oubliée. Les machines spécifiques ont attiré l’attention des visiteurs de la porte ouverte organisée par la Sofimat, le week-end dernier à Pencran. Représentées par la…

Les jeunes producteurs de légumes du Trégor-Goëlo alertent sur la crise actuelle qu’ils traversent avec des ventes à perte de leurs choux-fleurs. Si rien ne bouge, ils envisagent de passer à l’action dans les jours qui viennent. La déconnexion entre le prix du chou-fleur payé au producteur et son prix…

Le 1er janvier 2020, en prélude à leur départ définitif, les trois associés du Gaec des Grands Prés à Plessala sont devenus salariés de leur propre structure, passant le relais à trois jeunes agriculteurs. « Si je pouvais signer pour la même chose dans trente ans, je le ferai les…

Pierre-Yves Riaud est agriculteur sur la commune de Sixt-sur-Aff (35). Il élève 500 veaux de boucherie répartis sur deux sites. « J’ai 300 bêtes à Sixt-sur-Aff et 200 à La Gacilly », précise l’éleveur. La SAU de l’exploitation est de 75 ha sur lesquels sont cultivés du blé, du colza,…

Dans son livre, Capital Terre, Alessandro Stanziani dissocie les civilisations du blé, du riz et du maïs. L’Europe est évidemment celle du blé. « Entre le XVIe et le XIXe siècle, le blé assure entre 50 et 70 % de l’alimentation européenne », chiffre l’historien économiste. Il explique surtout que…

Pucerons sur céréales : situation stable  Dans les parcelles du réseau BSV, la présence des pucerons a très légèrement augmenté. Mais au global la situation est stable depuis la semaine dernière. Dans les prochains jours, les conditions climatiques seront toujours idéales à l’activité des pucerons (températures >3 °C). Le risque global reste…

Les chiffres démontrent des progrès réels sur le terrain qui sont à encourager. Avec un Nodu(1) provisoire en baisse pour 2021, à 85,7 Mha, les chiffres nationaux parus pour 2021 restent éloignés des objectifs du plan Ecophyto2+ qui vise depuis 2018 une baisse de 25 % des utilisations des produits phytosanitaires entre 2009…

novembre 2022

Dans ce magazine, la parole est donnée aux représentants de plus d’une vingtaine d’élevages laitiers bretons. Beaucoup semblent nous dire que souvent les choses simples sont les plus efficaces, voire les plus rentables. En fonction des conditions pédoclimatiques, de l’aménagement du foncier ou encore de la main-d’œuvre disponible sur l’exploitation,…

En s’approchant des 300 jours de pâturage par an, les associés du Gaec Picart veulent des vaches rustiques, se déplaçant facilement pour atteindre les différentes parcelles et de petits gabarits pour limiter le piétinement. « En ce moment, les laitières ont un tiers de leur alimentation assuré par les pâtures,…

Les 80 vaches de Thomas Allard dépassent les dix mille litres de lait par an en valorisant les fourrages de l’exploitation, notamment l’herbe pâturée. Elles affichent 145 points d’Isu, en moyenne. Un parcellaire groupé autour de bâtiments anciens mais fonctionnels, des terres profondes bordées par la rivière Claie, la volonté…

Détecteurs de vêlage et de chaleur, robot pour racler les couloirs entre les rangées de logettes... Les derniers investissements d’Hervé Radenac confortent un système de production simple et efficace. Le robot Mirobot, récemment commandé, témoigne de la volonté d’Hervé Radenac d’alléger un peu sa charge de travail sur son élevage…

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