novembre 2022

Drôle de trajectoire. Suite à un accident du travail, un peu contraint, Noël Danilo opte pour la traite robotisée en 2015 et s’engage alors dans un mouvement de désintensification de son système de production. Chez Noël Danilo, le robot de traite a été inauguré en septembre 2015. « Ce n’était…

De race Holstein ou normande, le taureau de l’exploitation de Serge Manceau assure la totalité de la reproduction sur les 49 vaches laitières et la dizaine de génisses. Un gain de temps et moins de soucis de reproduction pour l’éleveur. Installé depuis 2006 à La Chapelle-Janson près de Fougères, Serge…

L’établissement accueille un troupeau de 62 vaches laitières au caractère très calme. Un plus pour faciliter l’apprentissage des élèves qui travaillent sur la ferme dans un environnement simplifié. Le modèle de production mis en place au lycée du Nivot (29) a été simplifié au maximum pour pouvoir servir de base…

Arrivée sur l’exploitation pour remonter les taux, la race Brune a progressivement pris la place des Holstein pour ses qualités de pattes, sa résistance à la chaleur, sa facilité de vêlage et sa rusticité. Clément Sévin s’est installé en 2007 en association avec ses parents sur la commune de Beaussais-sur-Mer…

Grâce à une bonne gestion sanitaire et génétique de son troupeau, avec l’utilisation du génotypage et de semence sexée, Hervé Brunel parvient à un taux de renouvellement moyen avoisinant les 20 %. Seul à travailler sur son exploitation, Hervé Brunel a fait différents choix pour rendre la conduite de ses…

Christian Salaün a optimisé l’accès au pâturage de son troupeau de Normandes par des échanges parcellaires et une gestion fine de la pousse de l’herbe. Les résultats économiques s’en ressentent. « Je me suis essayé au croisement 3 voies avec de la Normande, de la Scandinave et de la Simmental.…

David Perros mise sur la cohérence de son système pour bien vivre « son » métier et bien vivre « de » son métier d’éleveur de Jersiaises conduites en bio. Son parcours de stages en élevage laitier qui l’a conduit à découvrir une quinzaine d’exploitations aurait pu dissuader David Perros…

Depuis 12 ans, Hervé Léal applique la méthode de croisement 3 voies Procross. « La vache idéale est celle qu’on oublie dans le troupeau. Celle qu’on ne voit qu’une fois en chaleur, une fois à l’insémination, qui vêle sans soucis, et sans pathologie le reste de l’année », explique Hervé…

Par le croisement « 3 voies » de leur troupeau Prim’Holstein avec de la Rouge scandinave et de la Normande, Arnaud et Philippe Sénéchal cherchent à gagner en rusticité tout en maintenant de la production. En janvier 2020, Arnaud Sénéchal a rejoint son père Philippe qui s’était lui-même installé en…

Les prix du gaz et de l’électricité flambent, des rationnements ou coupures sont envisagés cet hiver… Comme pour les autres secteurs, l’agriculture est impactée par la crise énergétique avec des différences selon les productions. « Une étude de l’Ademe montre que l’énergie pesait entre 12 et 20 % des charges…

Installés à Lanmeur, Flora et Yannick Jestin élèvent des vaches laitières en agriculture bio. L’arrière-saison exceptionnelle leur permet d’allonger la période de pâturage, et d’être rassurés pour l’hiver. La pluie est bien tombée depuis le mois d’octobre à Lanmeur. Avec les températures de cet automne, l’herbe pousse vite et est…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Drôle de trajectoire. Suite à un accident du travail, un peu contraint, Noël Danilo opte pour la traite robotisée en 2015 et s’engage alors dans un mouvement de désintensification de son système de production. Chez Noël Danilo, le robot de traite a été inauguré en septembre 2015. « Ce n’était…

Julien le Gléau teste dans ses champs des nouveaux légumes. Ils seront prochainement dans les assiettes du consommateur, toujours en quête de praticité, de tradition et de fraîcheur. La diversification fait partie des gènes de la ferme de Julien Le Gléau, producteur de légumes de Plougonvelin (29). « Mes parents travaillaient…

Le pH est un paramètre clé bien connu des agriculteurs. En revanche, le potentiel d’oxydo-réduction est quant à lui très peu étudié, malgré son intérêt agronomique avéré. Quand on parle de fertilité des sols, on pense rapidement aux paramètres physico-chimiques et biologiques. Cependant, une autre variable agronomique pourrait rentrer en…

Formant le Gaec de la Paverie à La Guerche-de-Bretagne (35), Chloé Vayssade, Axel Euverte et François Péron ont repris en collectif une ferme en bovin lait en y ajoutant un atelier maraîchage. « Nous avons rencontré François en 2019 et avons décidé de rechercher ensemble une ferme à reprendre », expliquent Axel…

La brouette électrique et le noueur à manche sont deux outils qui facilitent la vie de Charlotte Tisserand et de Victor Bouvard, maraîchers dans le Finistère. Ils se sont fait accompagner et conseiller par la MSA pour gagner en ergonomie et en confort de travail. La ferme de Charlotte Tisserand…

Olivier Allain, conseiller régional à la Région Bretagne, réagit sur l'inadéquation entre les marchés et les aides publiques.  L’agriculture et l’élevage en particulier connaissent depuis plusieurs mois des turbulences inédites. Les aides Pac (63 milliards d’euros en Europe dont 10 milliards pour la France) reversées aux agriculteurs doivent permettre de compenser les…

Le marché mondial de la farine de blé est assez méconnu et pourtant, au cœur d’enjeux stratégiques. Sur le marché de la farine, la Turquie est le premier exportateur mondial mais sa production de blé locale ne suffit pas et devinez quoi… les meuniers turcs s’approvisionnent en Ukraine et en…

Pucerons sur céréales : présence assez importante Malgré une météo peu favorable à l’observation des pucerons, ces derniers sont bien présents dans les parcelles. 53 % des parcelles suivies ont des pucerons et elles ont presque toutes dépassé le seuil de risque (10 % de plantes infestées). Pour les prochains jours, les températures…

Les ateliers porc sur paille et bovin plein air sont au service des ateliers cultures et réciproquement sur la ferme Pradenn à Melesse (35). Le lien au territoire y est développé au travers de la valorisation de coproduits locaux et de la vente directe. « J’ai grandi ici. À 7 ans,…

biostimulant urine toopi lactopi start

La start-up française Toopi Organics annonce la commercialisation en France et en Europe du premier biostimulant agricole fabriqué à partir d’urine humaine. Baptisé Lactopi Start, le produit permet « d’améliorer l’efficience d’assimilation du phosphore des sols et de favoriser le démarrage des plantules par son effet de stimulation racinaire ». La dose…

Les apiculteurs sont toujours en recherche de nouveaux sites pour poser leurs ruches. Et ces mois d’automne-hiver sont propices aux réflexions autour des futures ressources implantables. Voici les principaux critères que doit vérifier un emplacement pour être approprié : il doit être bien exposé (ensoleillement, vent), en permanence accessible à l’apiculteur…

La majorité des chantiers de semis ont maintenant eu lieu en Bretagne en ce début du mois de novembre. La campagne 2023 est d’ores et déjà atypique en raison des températures anormalement élevées de ces dernières semaines. En conséquence, les céréales ont levé avec 3 jours d’avance. Par exemple, à Ploërmel…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article