octobre 2022

Une parcelle d’essai en orge semée à Trébry avec différents semoirs va permettre de comparer différents mélanges de couverts courts et modalités d’implantation d’une seconde paille après couvert. « Semer un couvert court entre 2 céréales est un levier majeur pour fournir et immobiliser l’azote des parcelles tout en limitant leur…

La recherche d’autonomie alimentaire est une des voies pour améliorer la compétitivité et la résilience des élevages face à la volatilité du marché des oléoprotéagineux. L'autonomie protéique peut prendre plusieurs formes, de l’adaptation du système fourrager en bovin, à l'utilisation de diverses sources protéiques jusqu’à la production de graines protéagineuses…

Franck Fournier innove en proposant des graminées vivaces à longue durée de vie. Ces plantes peuvent être récoltées en fourrage comme en litière. [caption id="attachment_72322" align="alignright" width="248"] Franck Fournier et Coralie Desneux présentent le switchgrass, en vert ou en paille.[/caption] Le panic érigé est une graminée historiquement cultivée aux États-Unis.…

Les températures estivales s’élèvent, les périodes de sécheresse s’allongent. Les pluies hivernales seront plus nombreuses et intenses. Pourquoi l’irrigation des cultures est-elle si problématique en Bretagne ? L’été 2022 a marqué les esprits. « Les conditions n’ont jamais été aussi favorables pour obtenir des autorisations de créer des réserves d’eau », assurent…

L’histoire nous apprend que notre dépendance protéique est très (géo)politique, et que notre indépendance devra l’être aussi. La crise de la Covid-19 et le conflit russo-ukrainien ont mis en lumière les fragilités des chaînes d’approvisionnement européennes, conduisant les pouvoirs publics à accorder à la question de la souveraineté alimentaire, qui…

Les fortes chaleurs et la sécheresse de cet été ont entraîné une baisse des rendements de 15 à 40 % des maïs ensilage sur l’Ille-et-Vilaine. Les stocks ainsi que la valeur alimentaire sont directement impactés. « Les premières estimations de cubage des silos de maïs ensilage confirment la chute moyenne de…

Deux appareils ont fait l’objet d’une démonstration de sur-semis, chez David Guillou, éleveur à Riec-sur-Belon. « Les pâtures sont reparties là où les sols sont les plus profonds, mais certaines parcelles demandent à être refaites », introduit David Guillou, éleveur de vaches allaitantes installé à Riec-sur-Belon. Pour ce faire, la FDCuma 29…

À deux-trois semaines des semis de céréales, des leviers agronomiques sont encore mobilisables pour lutter contre le ray-grass dans les céréales, avant d’employer des solutions curatives adaptées. Les herbicides et désherbages mécaniques ne gèrent en effet les levées de graines d’adventices que de manière temporaire, et sans pour autant obtenir…

67 % des films plastique usagés sont collectés en Bretagne L’agriculture française consomme près de 120 000 tonnes de matériaux plastique par an. En Bretagne, 9 000 tonnes ont été collectées en 2021, selon Adivalor, aux deux tiers dans les élevages. Il s’agit des bâches d’ensilage et d’enrubannage, des filets et ficelles qui…

Un prototype de souleveuse des bâches plastique avec soufflerie était en démonstration à la station expérimentale d’Auray, en septembre dernier. Les essais en ferme sont concluants. Le manque de capacité de recyclage entraîne une concurrence entre les différents déchets selon leur qualité. Souillés de terre, d’eau et de végétaux, les…

La gestion des paillages usagés en polyéthylène est chronophage et coûteux. Leur devenir dans le sol est incertain. Le biodégradable, fortement attendu, nécessite encore des travaux de recherche. La mauvaise utilisation des paillages biodégradables a conduit à de nombreux échecs. Beaucoup de stations expérimentales françaises, dont celle de Kerplouz, à…

L’impact des particules plastique sur la vie et la qualité du sol est méconnu, une fois enfouies dans le sol. Le projet Biomaleg, suivi par l’IRDL de Lorient, devrait permettre d’en savoir plus. Quelques années de culture sous paillage laissent des traces dans le sol. « L’objectif du programme de recherche,…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une parcelle d’essai en orge semée à Trébry avec différents semoirs va permettre de comparer différents mélanges de couverts courts et modalités d’implantation d’une seconde paille après couvert. « Semer un couvert court entre 2 céréales est un levier majeur pour fournir et immobiliser l’azote des parcelles tout en limitant leur…

Chez Yohann et Aurore Le Du, le paillage plastique est banni des cultures de légumes bio. Ils utilisent différents matériels pour assurer le désherbage. Dernièrement, ils ont testé l’arracheuse de chénopodes à roues sur betterave et fenouil. Début septembre la société Novaxi a réalisé une série de démonstrations en Bretagne…

Face à la sécheresse et les températures élevées, les maraîchers adoptent des solutions pour mieux maîtriser la ressource en eau : programmateurs d’irrigation, testeurs d’humidité, paillage… « J’ai installé des programmateurs (environ 500 €/pièce) sur toutes les planches potentiellement irrigables. Ces dispositifs permettent des économies d’eau et une réduction de la charge mentale »,…

Un programme d’expérimentation, commun entre le CTIFL* et les stations de Kerplouz (56) et Terre d’Essais (22), est en cours pour appréhender l’intérêt de la culture en Bretagne. Même en pleine saison de patate douce, de septembre à janvier, la production nationale ne couvre que 40 % de l’offre totale. La…

La station expérimentale de Kerplouz compare les systèmes de production sous tunnels fixe et mobile. Le déplacement de la structure limite le chiffre d’affaires mais permet d’économiser l’eau et l’azote. La mobilité du tunnel permet de désintensifier la production et d’intégrer plus de couverts végétaux dans la rotation des cultures.…

L’année 2022 restera marquée par une météorologie extrême. Après les deux mois de juin et juillet marqués par une forte sécheresse et des épisodes caniculaires, les mois d’août et septembre auront vu le retour des pluies et de températures plus habituelles. Globalement, la capacité de résilience exceptionnelle des maïs en…

La nouvelle Pac entre en application. Le Plan stratégique national français a été validé par la Commission européenne. Le paiement vert disparaît, remplacé par les éco-régimes ; l’accès aux éco-régimes, qui ne sont pas obligatoires, pourra se faire par 3 voies possibles : • La voie des pratiques agricoles (diversité des cultures,…

Afin de limiter l’exposition humaine, animale et environnementale aux produits phytosanitaires, les activités de vente et de conseil sont séparées.  Le diagnostic est un bilan des pratiques agricoles de l’exploitation en matière d’utilisation des produits phytosanitaires et des méthodes alternatives. On y retrouve notamment les caractéristiques du système d’exploitation, les…

Une démonstration de fauchage - andainage de sarrasin était organisée lors du salon La terre est notre métier, les 21 et 22 septembre à Retiers. « Cette technique permet d’homogénéiser la récolte, par séchage naturel au champ du grain, et de diminuer les frais de séchage », ont expliqué les animateurs techniques. « Elle…

Coût de production, coût de revient, marge brute … ou encore marge sur coût alimentaire (MCA). La MCA est l’ indicateur qui doit être de plus en plus regardée. C’est un outil idéal pour suivre les performances du troupeau avec une grande réactivité, encore plus importante en cette période de…

La carie commune du blé (Tilletia caries, mais aussi Tilletia foetida) est une maladie fongique qui affecte essentiellement le blé tendre. Un seul grain carié contient entre 4 et 9 millions de spores qui se disséminent notamment à la récolte sur les grains, et donc sur les futures semences. Un…

septembre 2022

Aujourd’hui pour demain Les premiers essais de chou-fleur hybride à la station expérimentale du Caté datent de 1982. Une avancée qui a révolutionné la gestion des récoltes pour les légumiers, contraints avec les variétés population de passer 8 à 10 fois dans la même parcelle pour couper au bon stade…

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