novembre 2022

Ils prolifèrent sur les communes de Brest Métropole et limitrophes : l’association Prever a décidé d’aborder un sujet d’actualité sur le développement des sangliers. « L’arrivée du sanglier en pointe du Finistère date de moins de 10 ans et son développement est rapide et significatif avec déjà la présence de plusieurs…

Après avoir suivi une formation à la transmission en 2020, Pascal Gapihan a décidé de céder sa ferme. Romane Vollereau, future repreneuse, est en période de parrainage sur l’exploitation. « À 55 ans, je me suis posé la question de la transmission », indique Pascal Gapihan. « Mes enfants n’étaient pas intéressés par…

Une prairie semée avec un mélange suisse de plusieurs espèces va produire un mois de plus qu’un RGA+TB classique. Elle offre aussi un gain en rendement de l’ordre de 20 à 30 %. « Je suis en traite robotisée pour une production de 860 000 litres de lait. J’ai 25 ares par vache…

David Guillou et son père Gilbert, installés en Gaec à Mespaul, ont eu la riche idée de reprendre l’exploitation de cinq hectares de terres cultivables de l’île de Sieck, à deux pas de Roscoff. Leur projet : se démarquer en valorisant de la graine à la vente des légumes bien…

Acteur majeur du financement de l’agriculture, le Crédit Mutuel de Bretagne affirme haut et fort sa volonté d’accompagner dans la durée ce secteur clé de l’économie régionale. Le point avec Philippe Rouxel, directeur général de l’établissement coopératif. Épizootie de grippe aviaire, flambée du cours des matières premières, impact de la…

Sima Awards 2022

Depuis 1931, les Sima Awards récompensent les solutions innovantes des exposants. Cette année, les nominés sont au nombre de 35 et sont répartis dans 5 catégories. Sols et cultures Flexxifinger : Hall 6 - Stand D020 La Multi Crop Valve permet de convertir rapidement un semoir mono-culture en semoir multi-cultures…

Les récoltes de maïs grain se sont déroulées dans de bonnes conditions, mais les rendements ont clairement été impactés par le manque d’eau. Clap de fin prématuré pour la collecte de maïs grain 2022 dans les coopératives… Milieu de semaine dernière, Michel Le Friant, responsable métiers du grain chez Eureden,…

Le paysage des cultures bretonnes va sans doute se modifier dès les prochaines campagnes de semis. « Quand l’ouest de la Bretagne est globalement content de ses rendements en maïs, l’est a dû compenser par des achats. Il y a une surenchère folle, la concurrence est même double avec les unités…

Chez Vincent Grégoire, à la Chapelle-des-Fougeretz (35), la luzerne a remplacé le pois, pour ses atouts agronomiques et pour gagner en efficacité de travail. En quête d’autonomie alimentaire pour son élevage porcin et en recherche de valorisation de son azote organique par ses cultures, Vincent Grégoire, agriculteur implanté à la…

Le développement végétatif des colzas peut poser question. La biomasse importante produite est pourtant de bon augure pour les mois à venir, les cultures sont fortes pour passer l’hiver. Semis précoces, pluviométrie retrouvée, très bonnes conditions de pousse de la fin de l’été et du début d’automne… Un cocktail qui…

La coopérative BioBreizh a invité le président du Département et des élus pour aborder les sujets du moment : temps doux peu propice à la consommation de certains légumes et difficultés pour rentrer dans le marché de la restauration scolaire. « 97 % de la marchandise de la coopérative s’écoule en circuit…

Issu de la loi de séparation des activités de conseil et de vente des produits phytosanitaires, le Conseil stratégique phyto (CSP) est devenu obligatoire pour tous les agriculteurs depuis le 1er janvier 2021. Toute exploitation agricole devra avoir reçu un premier conseil stratégique à l’utilisation des produits phytosanitaires avant le 31 décembre…

octobre 2022

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Ils prolifèrent sur les communes de Brest Métropole et limitrophes : l’association Prever a décidé d’aborder un sujet d’actualité sur le développement des sangliers. « L’arrivée du sanglier en pointe du Finistère date de moins de 10 ans et son développement est rapide et significatif avec déjà la présence de plusieurs…

Cultures, légumes industrie ou de plein champ… Trois coopératives témoignent de leur démarche de certification environnementale. L’évolution des certifications Haute valeur environnementale (HVE) est exponentielle depuis 2019, tirée par la viticulture et les grandes cultures. Elle est passée de 1 519 à 24 527 exploitations françaises en 3 ans. « Pour la région…

« L’agriculture de demain, c’est aujourd’hui qu’elle se façonne et se réfléchit dans les centres de formation agricole », insiste Michel Stroumboff, directeur de la Draaf. Aussi avait-il invité la formation agricole lors de cette commission agro-écologie (rassemblant Chambre d’agriculture, syndicat, ONG, administration et experts). « La démarche est riche d’enseignement : elle…

Après un été très sec au Gaec le Val à Yffiniac (22), les conditions météo sont redevenues favorables à la pousse de l’herbe. Les vaches pâturent à nouveau jour et nuit et les stocks fourragers sont suffisants pour aborder l’hiver avec sérénité. En ce moment, l’herbe pâturée représente 50 % de…

Les limaces sont de redoutables ravageurs des céréales. Le risque immédiat, lié à leur présence, peut être estimé par observation ou par piégeage. Un piège efficace est un piège plaqué au sol, conservant l’humidité et isolant des écarts de températures : pièges « maison » (tuiles ondulées, plaques de cartons humidifiées) ou pièges…

Renouvellement des générations, agriculture compétitive et engagée dans l’agroécologie sont les priorités dessinées par les Régions de France dans le cadre de la nouvelle Pac. « Les Régions conservent le statut d’autorité de gestion sur les aides non surfaciques du second pilier de la nouvelle Pac, notamment les aides à…

Les incertitudes que nous vivons sont appelées à durer. Elles interrogent les exploitations sur leur degré de résilience et leur imposent, à toutes, de mettre en place une démarche de gestion des risques. Le monde vit des bouleversements de trois types : sanitaire (covid, grippe aviaire, fièvre porcine), climatique (sécheresse, grêle,…

Pour abaisser la pénibilité du travail et réduire l’exposition aux produits phytosanitaires, la robotique propose des solutions. De nombreux outils étaient en démonstration, fin septembre, à Auray, lors du cinquantenaire de Kerplouz. La station expérimentale de Kerplouz teste depuis plusieurs années différents matériels susceptibles d’améliorer les conditions de travail en…

Le 20 octobre, le Pôle bio a inauguré ses nouveaux locaux au 29 avenue des Peupliers à Cesson-Sévigné, à quelques centaines de mètres des précédents. Un lieu de concertation et d’échanges. Sur le nouveau site, la Frab (Fédération régionale des agrobiologistes de Bretagne) et Agrobio 35, le réseau des agriculteurs…

Un essai conduit chez Xavier et Gérard Roudaut montre l’avantage d’un semis très précoce d’une dérobée. Implantés au 28 juin ou à la mi-juillet, les colza fourrager, RGI et trèfle ont produit une bonne biomasse valorisée en pâturage. Au 28 juin dernier, un drone survolait les parcelles de Xavier et de…

Une parcelle d’essai en orge semée à Trébry avec différents semoirs va permettre de comparer différents mélanges de couverts courts et modalités d’implantation d’une seconde paille après couvert. « Semer un couvert court entre 2 céréales est un levier majeur pour fournir et immobiliser l’azote des parcelles tout en limitant leur…

La recherche d’autonomie alimentaire est une des voies pour améliorer la compétitivité et la résilience des élevages face à la volatilité du marché des oléoprotéagineux. L'autonomie protéique peut prendre plusieurs formes, de l’adaptation du système fourrager en bovin, à l'utilisation de diverses sources protéiques jusqu’à la production de graines protéagineuses…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article