septembre 2024

Parcelle d'orge hybride

Souvent plébiscité par les méthaniseurs, le seigle laisse peu à peu sa place à d’autres espèces. L’orge hybride fait partie de ces plantes capables de produire une grande biomasse tout en ayant un pouvoir méthanogène fort, « même supérieur quand on se fie aux 250 analyses réalisées sur les 4…

Mickaël Moal

L’épisode de froid relevé en 1963 avait laissé des traces sur les 3 principales cultures emblématiques de la zone légumière : les choux-fleurs, les artichauts et les pommes de terre « avaient parfois gelé, le thermomètre était descendu jusque -13 °C, les producteurs se sont retrouvés sans revenu. C’est pourquoi…

repousse de céréales

Les repousses de céréales le long des andains de paille sont bien présentes cette année. Les mauvais remplissages avec des petits grains ont pu amplifier ces repousses avec davantage de grains tombés au sol lors de la récolte. Et ces repousses sont parfois très développées avec des systèmes racinaires à…

02-09-24.png

Après l’interruption estivale, l’observatoire des fourrages reprend du service, et ce jusqu’à fin octobre ! La pousse mesurée du 26 août au 2 septembre est en moyenne de 22 kg de MS / ha / jour. Une pousse estivale en dents de scie Les pousses mesurées cette semaine sont à…

shutterstock_1935208355.jpg

Les fertilisants organiques constituent une précieuse source de carbone et de minéraux (N, P, K, oligoéléments...). Un apport régulier de matière organique grâce aux produits Doraven enrichit le sol et favorise le développement de la vie microbienne. Plus cette vie microbienne prospère, plus le sol devient fonctionnel, améliorant ainsi sa…

Une culture de luzerne.

Depuis le transfert de gouvernance de Saint-Brieuc Armor Agglomération vers l’association interprofessionnelle « Armor Déshy » en avril 2024, le projet d’usine de déshydratation de fourrages à l’échelle de la baie de Saint-Brieuc avance. La Chambre d’agriculture de Bretagne mène une étude approfondie sur trois exploitations cultivant la luzerne. Objectif…

Le conseiller et les éleveurs dans la parcelle de maïs

Ce mardi 3 septembre, dans une parcelle appartenant à Erwan Houssais à Sainte-Colombe (35), les agriculteurs recueillent des épis de maïs, les coupent en deux et observent quelques grains sur la couronne centrale, les comparant au tableau schématisant les différents stades du remplissage. « L’observation doit se faire en milieu…

août 2024

Quatre personnes désherbent manuellement des planches d'oignon dans le champ

Parmi les freins relevés à la baisse des produits phytosanitaires, le temps de travail est souvent cité. « Aussi, dans le cadre de 3 essais systèmes conduits pendant 6 ans, nous avons voulu axer nos travaux sur l’organisation du travail : quelle charge de travail induit la baisse des phytosanitaires,…

Carte des dates prévisionnelles de récolte du maïs fourrage pour 2024 en Bretagne

Au regard des deux périodes de semis imposées par des conditions météorologiques difficiles en début de campagne, et l'extrapolation des données météo pour atteindre le stade optimal de récolte, de 32 à 33 % de matière sèche plante entière, les premiers chantiers d'ensilage devraient intervenir à la mi-septembre pour les…

Carte des essais maïs 2023/2024

Le pôle agronomie y mène des travaux pour permettre de tester puis de référencer les meilleures solutions à proposer à nos agricultrices et agriculteurs selon leurs besoins : choix variétaux, protection et nutrition des cultures, etc. L’objectif est d’acquérir des résultats adaptés aux contextes pédoclimatiques bretons. Pour répondre aux besoins…

Houblon

Le laboratoire d’analyses et d’appui technique de Plérin (22) n’a pas attendu l’arrivée de nouvelles cultures dans la région Bretagne pour travailler. Sur le site, 5 000 échantillons expédiés par les producteurs sont passés au peigne fin chaque année, « le gros de notre travail concerne le cidre », note…

2024 08 01 à 09.41.32

L’exercice s’avère par avance compliqué : vouloir dresser une liste exhaustive des cultures de vente adaptées au climat et au savoir-faire breton est difficile, on en oublierait sûrement. Les agriculteurs bretons se sont diversifiés au fil du temps ; l’exemple des légumes commercialisés sous la marque Prince de Bretagne en…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Parcelle de haricot

Les repousses de céréales le long des andains de paille sont bien présentes cette année. Les mauvais remplissages avec des petits grains ont pu amplifier ces repousses avec davantage de grains tombés au sol lors de la récolte. Et ces repousses sont parfois très développées avec des systèmes racinaires à…

Floraison femelle sur pied de maïs

Les semis de maïs ont été très étalés cette année en Bretagne. Une première vague de semis a eu lieu la semaine du 10 mai avec un avancement important sur certains départements (22). La deuxième vague a été étalée du 20 mai jusque début juin avec des retards importants dans…

juillet 2024

Moisson IMG_1651 (1).jpg

La moisson 2024 est le reflet de la météorologie passée. « On est très en retard », confirme Michel Le Friant, responsable Métiers du grain pour Eureden. Au 19 juillet, la coopérative n’avait collecté que 2 % des prévisionnels d’avoine, 17 % des colzas, 25 % des orges et seulement…

1721726794488.jpg

À Questembert (56) les fenêtres météorologiques sont toujours courtes, imprévisibles et entrecoupées de grosses pluies (30 mm samedi dernier). Pour limiter les refus, les 26 vaches à la traite pâturent des paddocks de 0,3 ha durant 24 heures. La ration est toujours composée d’1 kg de MS de foin le…

PB15certiphyto.jpg

Début 2024, les mobilisations du monde agricole avaient débouché sur un ensemble de mesures déployées par le gouvernement. Ces mesures comprenaient notamment la promesse de mieux engager les agriculteurs et éleveurs vers des trajectoires de réduction de l’usage des produits phytosanitaires. En outre, le gouvernement annonçait la suppression du conseil…

20896.hr

« De précédents essais menés dans le cadre de Cap protéines sur 2021-2022 avaient permis d'identifier l'avantage des sorghos multi-coupes en été, en comparaison à d'autres types de sorghos ou d'autres espèces telles que le moha ou le teff grass, en l’orientant vers des bovins à besoins alimentaires peu importants »,…

20917.hr

Lionel Grall fait partie du groupe de 14 agriculteurs investis dans le GIEE Coleg (pour Couverts végétaux en systèmes légumiers de plein champ). Il est installé en agricul- ture biologique à Plouvorn (29) sur 35 ha. Ses cultures se composent « principalement de poireaux, de toute la gamme de choux…

capture d’écran 2024 07 12 à 08.47.36

https://youtu.be/8A3jlm920zk Si vous souhaitez anticiper la commande de semences pour les semis 2024, il est d’ores et déjà possible de sélectionner certaines variétés au profil intéressant, ainsi les essais mis en place par Arvalis et ses partenaires dans la région permettent de cibler les variétés récentes et les variétés nouvelles…

Une personne filme des maraîchers au travail

La station d’essais d’Auray s’est équipée de presque toute la gamme existante en termes de cobotique, d’exosquelette, de lit de désherbage… pour tester ces solutions de réduction de la pénibilité du travail. « Plutôt que d’essayer de faire toutes les opérations de la ferme avec un seul outil, nous identifions…

Plants de pastèque sous un voile

La station d’Auray regarde de nouvelles possibilités de cultures qui, avec le changement climatique, deviendraient possibles sous nos latitudes. Sans pour autant se réjouir et dire vouloir profiter du changement de climat, la hausse des températures pourrait permettre de « relocaliser des productions ou de sortir certaines espèces de nos…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article