septembre 2022

La race Île de France présente la particularité et l’avantage d’être désaisonnable, un atout non négligeable valorisé dans l’atelier ovin de Nicolas et Florence Penn. Les brebis Ile de France sont présentes au Gaec Sanceau, sur Trégunc (29), depuis 1972. Sélectionneurs en race Ile de France et Texel, Florence et…

Mathieu Bourveau a investi dans la capacité de stockage de céréales et dans une fabrique d’aliments. 6 500 tonnes sont élaborées dans l’année et destinées à ses 695 truies et leur suite. C’est en 2019 que Mathieu Bourveau a repris l’exploitation de Menez Kamp. Près de 700 truies et 150…

Gauthier Coutely s’est installé en reprenant 2 935 m2 de poulaillers. Il a décidé de réaliser rapidement une grosse rénovation afin de mettre toutes les chances de son côté pour atteindre les meilleures marges possibles dès le démarrage. Après avoir passé 20 ans en Lozère comme fromager chez Lactalis et…

Sur l’exploitation de la famille Leduc les matelas des logettes servent à rafraîchir les vaches et un système innovant permet de récupérer ces calories pour les transformer en énergie qui sert à chauffer le digesteur de l’unité de méthanisation. Philippe et Catherine Leduc sont associés avec leurs enfants Pauline et…

PRODUCTION BOVINE (LAIT ET VIANDE) Mardi 13 septembre • 10 h 30 à 11 h - Salle C - Espace Europe Le Single Step : un pour tous, tous pour un, pour la génétique des bovins. Intervenant : Amandine Launay (Institut de l’Élevage). Organisée par I’Institut de l’Élevage. • 11…

Avec des faibles besoins en eau et en azote, le tournesol plaît de plus en plus dans des bassins de production à bon ensoleillement. L’oléagineux allonge les rotations et se situe sur un marché porteur. L’humidimètre affiche un résultat de 9 %. Pour ce dernier jour d’août, Gaëtan Hémery, entrepreneur à…

140 exposants, 36 conférences, 6 ha de démonstrations… Le salon bio La Terre est Notre Métier sera la vitrine de la rentrée pour l’innovation en bio. Annulé en 2020 en raison de la crise sanitaire, le salon agricole bio bisannuel « La Terre est Notre Métier » revient les 21 et 22 septembre…

Le conflit russo-ukrainien a mis en lumière l’importance de ces deux pays dans le commerce mondial du tournesol. Mais entre résilience ukrainienne, opportunité russe, et réorganisation des flux, le marché n’a pas vraiment manqué de marchandises en 21/22. Si l’on en croit les statistiques disponibles, les exportations mondiales de graines,…

La cellule sécheresse de la Chambre d’agriculture a calculé quand il était opportun d’acheter du fourrage ou au contraire de réformer des animaux, suivant le prix de la réforme ou de la tonne de MS de maïs ensilage. En cas de manque de fourrages sur une exploitation lors d’une sécheresse,…

Économe en intrants, le système en place sur le Gaec Amouriaux à Saint-Sulpice-des-Landes (35) n’en est pas moins productif. Le nombre de veaux sevrés/vache se place à 0,98. Les producteurs recherchent l’autonomie alimentaire pour leur troupeau de 190 vaches limousines et la suite (engraissement de toutes les femelles et vente des…

Les variétés issues de sélection biologique sont naturellement plus adaptées à résister aux conditions stressantes de l’agriculture bio. Explication des différents processus de sélection. Les variétés semées dans les champs sont issues d’un long processus de recherche. Il faut 10 années pour sélectionner une variété. Sélection dite « conventionnelle » VS la…

Le Gaec Binet Roullier à Matignon (22) œuvre pour la réduction des intrants depuis plus de 15 ans. Groupe culture, MAE phyto, Ecophyto… Philippe Roullier, un des 2 associés, en charge des cultures, aujourd’hui à l’aube de la retraite, explique : « L’avancée des pratiques a été régulière, dans la durée. » La…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La race Île de France présente la particularité et l’avantage d’être désaisonnable, un atout non négligeable valorisé dans l’atelier ovin de Nicolas et Florence Penn. Les brebis Ile de France sont présentes au Gaec Sanceau, sur Trégunc (29), depuis 1972. Sélectionneurs en race Ile de France et Texel, Florence et…

La station expérimentale d’Auray (56) ouvre ses portes le 20 septembre. 4 thématiques seront mises en avant : la pénibilité, les matériaux biodégradables, les innovations et les variétés de demain. La station de Kerplouz compte dans l’univers du maraîchage. Depuis 50 ans, les maraîchers bénéficient des travaux de recherche, aussi bien…

Les maïs dentés farineux offrent davantage de souplesse à la récolte car leur amidon reste digestible dans le rumen même quand ils arrivent à maturité. Ils sont utilisables plus rapidement à l’automne. « Aujourd’hui, les maïs dentés farineux occupent 6 % des surfaces françaises en maïs », situe Denis Anger, de chez Pioneer.…

Après 4 ans d’expérimentation sur la récolte du maïs ensilage et l’éclatage des grains, l’organisme de conseil Elvup, dans l’Orne, a réalisé son 5e « Défi ensileuse » en ciblant la récolte du maïs épi, fourrage intéressant pour son apport énergétique mais exigeant quant à la technique de récolte et de conservation. L’essai,…

Les Jeunes Agriculteurs ont rencontré et échangé avec leurs concitoyens à Guénin le weekend dernier. Avec parfois des messages politiques, comme l’incitation à manger Français. Évènement convivial, la fête de l’agriculture est aussi l’occasion pour les responsables politiques et professionnels de passer des messages. Dimanche midi, à la tribune, dans…

Stocks herbagers entamés dès juillet, rendements et qualité moindres en maïs… Les élevages bovins vont rencontrer des difficultés à passer l’hiver. La FDSEA va demander des mesures d’aide. La sécheresse intense de cet été a eu des répercussions sur les élevages bretilliens. « Dès juillet, les stocks herbagers de printemps ont…

À l'opposé de l’an dernier, nous avons vécu une année climatique sèche et chaude. Nous avons eu quelques craintes suite aux à-coups climatiques, mais au final les rendements sont au rendez-vous. Seul le niveau de protéine est en dessous des niveaux habituels à cause d’une mauvaise valorisation en fin de…

Dans un contexte où le consommateur se soucie de l’impact écologique de son alimentation, l’agriculture doit mettre en œuvre de nouveaux processus écologiques pour répondre à cette attente. Nous nous sommes rendues à Pabu, à la rencontre de Maxime Pin, un éleveur soucieux des exigences du consommateur. Un bac pro…

août 2022

Rendements en berne et qualité médiocre, les légumes industrie ont souffert de la chaleur et du manque d’eau tout au long de leur cycle de végétation. Le haricot est le plus atteint. Moins 50 % de rendement. C’est le triste bilan de la première moitié de campagne de haricot 2022.…

La commission du développement durable de l’Assemblée nationale souhaite travailler sur les dossiers agricoles qui « sont au cœur de l’adaptation au changement climatique », indique Jean-Marc Zulesi dans un entretien à Agra Presse. Le président de la commission Développement durable de l’Assemblée souhaite que « l’accès à l’eau soit…

La capacité de la France à exporter n’est pas toujours comprise. L’interprofession Intercéréales revient sur les enjeux liés à cette activité. Sur les 2,8 Md de tonnes de céréales produites dans le monde en 2021-2022, le blé arrive en tête avec 781 Mt. « Cette production mondiale ne cesse d’augmenter, répondant…

Sébastien et Gaëlle sont installés depuis 2020, à Penestin (56) près du littoral, sur une ferme herbagère bio qu’ils ont reprise à la suite des parents de Sébastien. Les étés secs, Sébastien et Gaëlle connaissent déjà. En effet, avec à peine 500 mm/an en moyenne, la pousse de l’herbe ralentit…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article