septembre 2022

Le lupin est régulièrement implanté sur l’EARL La Clairière à Châteaubourg (35). Il prend part à l’autonomie protéique de l’élevage laitier bio en hiver. Le coût alimentaire se situe entre 40 et 50 €/1 000 L. Antoine Herber s’est installé en 1999, reprenant une ferme voisine à l’exploitation familiale. Les…

Les ensilages 2022 prennent le chemin d’un fourrage sain au niveau de leurs teneurs en mycotoxines, mais les premiers résultats demandent encore à être alimentés en échantillons. Même s’il est encore trop tôt pour tirer des conclusions sur les analyses effectuées sur du maïs en vert par l’Observatoire des mycotoxines,…

À 69 jours de journées chaudes (plus de 25 °C) en 2022, l’année représente la normalité des prochaines décennies. D’après le Giec, la hausse des températures moyenne est de +1,1°C depuis l’ère pré-industrielle. Et ce n’est qu’un début, les prédictions de fin du siècle tablant sur +4,5 °C de différentiel…

Dans un Gaec à 3 associés sur 130 ha à Grez-en-Bouère en Sud-Mayenne, Luc Lesmesle réfléchit depuis son installation en 2018 sur les adaptations nécessaires à son système. Il est venu témoigner de son expérience au Space. Avec le Civam 53, Luc Lemesle et un groupe d’une dizaine d’éleveurs analysent…

Se démarquer ou se dissoudre dans le flot d’oignons qui usurpent l’appellation échalote. Les Léonards ont choisi de défendre leur légume emblématique au travers d’un signe de qualité. Lorsque l’échalote tradition de Bretagne pourra apposer son stick « Identification géographique protégée » (IGP) sur ses emballages, l’oignon du Poitou et l’échalion n’auront…

« Pour pallier aux saisons de plus en plus sèches et maintenir un pâturage estival, des espèces résistantes au stress hydrique comme la chicorée, le teff grass, l'avoine peuvent être implantées sous forme de dérobées d’été », explique Lisa Bille, conseillère Agronomie & Bassins Versants. « Ces solutions méritent d'être étudidées en tenant…

La récolte par enrubannage permet désormais de récolter de l’herbe toute l’année. Certains parlent de foin d’hiver ! Mais attention : ce n’est parce que les nouvelles générations de matériel sont capables d’avaler pratiquement de l’herbe verte qu’il faut se laisser tenter. D’abord parce qu’en automne les volumes récoltés à l’hectare peuvent…

Chère céréale Suivant les variétés de blé, 2,8 à 3,2 unités d’azote sont nécessaires pour produire un quintal de grain. Le problème vient de cet élément, tellement disponible mais réglementé dans les systèmes de polyculture- élevage quand il est organique, tellement coûteux lorsqu’on se tourne vers sa forme minérale. Depuis le…

L’estimation visuelle des rendements en paille peut être faussée : les variétés ont différents ports, les tiges peuvent être pleines ou creuses, hautes ou courtes. Des essais de pesées ont été menés par Florimond-Desprez et la Chambre d’agriculture. Le rendement en paille des variétés de chez Florimond Desprez a fait l’objet…

Les rendements sont dans la moyenne pluriannuelle avec de très fortes hétérogénéités selon la réserve utile en eau et l’itinéraire technique des parcelles. La teneur en protéines est en deçà de la moyenne malgré un rendement moyen. La campagne 2022 a été chaude et sèche, Le premier phénomène marquant est…

Le comportement des variétés est très marqué par l’année climatique : il est préférable de l’apprécier sur plusieurs années. Afin de comparer les résultats de variétés expérimentées sur différentes campagnes, les rendements sont corrigés des effets annuels à l’aide des variétés communes entre année. Ils sont exprimés en % de la…

Chacune de ces variétés est notée en fonction de sa productivité, sa précocité à épiaison, ses critères qualité et ses tolérances aux maladies. Ce tableau est issu des résultats d'essais mené par Arvalis-Institut du végétal et ses partenaires.

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le lupin est régulièrement implanté sur l’EARL La Clairière à Châteaubourg (35). Il prend part à l’autonomie protéique de l’élevage laitier bio en hiver. Le coût alimentaire se situe entre 40 et 50 €/1 000 L. Antoine Herber s’est installé en 1999, reprenant une ferme voisine à l’exploitation familiale. Les…

Les pertes de rendement en l’absence de traitement fongicide (écart T-NT) sont un bon indicateur du niveau de résistance globale des variétés aux maladies foliaires. Plus la nuisibilité est faible, plus la variété est résistante. Elles peuvent évoluer suivant les années en raison du contexte parasitaire et des contournements de…

Cette synthèse est issue d’un réseau de 3 essais réalisés en Bretagne (1 essai), Basse-Normandie (1 essai) et Pays-de-la-Loire (1 essai), en partenariat avec la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne qui s’est associée à ce réseau.

Les variétés citées dans les tableaux suivants sont adaptées à la région Bretagne et possèdent des atouts qui paraissent intéressants. La liste n'est pas exhaustive mais ces propositions paraissent les plus performantes sur le plan technico-économique compte tenu des données dont dispose Arvalis - Institut du végétal. Contrairement aux variétés…

Les variétés citées dans les tableaux suivants sont adaptées à l’Ouest et possèdent des atouts qui paraissent intéressants. La liste n’est pas exhaustive mais ces propositions sont les plus performantes sur le plan technico-économique compte tenu des données dont dispose Arvalis-Institut du végétal. Pour les « Variétés testées 2 ans…

Les résultats 2022 sont issus d’un réseau de 12 essais conduits en France, avec les partenaires bretons (Chambre d’agriculture de Bretagne et Eureden qui se sont associés à ce réseau). Afin d’illustrer la régularité des nouvelles inscriptions au cours des années antérieures, « c1 » et « c2 » rappellent…

La production baisse en Europe mais reprend en Chine. Le prix de l’aliment semble atteindre un plateau, à 400 €/t. L’avenir de la filière dépend de nombreux paramètres dont le contexte géopolitique. L’union européenne est dans un cycle de baisse de production. Au premier semestre 2022, les abattages ont baissé…

Bretagne Plants présente ses axes de travaux, toujours orientés vers des variétés plus tolérantes aux attaques. Le prix de l’énergie s’invite aussi dans la campagne, faire fonctionner les frigos coûte beaucoup plus cher. « À force de voir des hybrides intéressants sur différents sites ou sur des essais à l’étranger, on…

Lors d’une action au Carrefour Alma, les maraîchers bretilliens ont dénoncé les importations massives de tomates marocaines alors qu’ils rencontrent des difficultés à écouler leurs marchandises. « Ces tomates cerises sont une tromperie. Elles ressemblent à nos productions françaises et viennent directement les concurrencer. L’origine Maroc est inscrite en tout petit,…

Autonomie et résilience résument le système de production de la ferme de Christian Salaün, à Plougonven. La luzerne pâturée est restée productive pendant les périodes de sec et de fortes chaleurs. La ferme ouvrira ses portes fin septembre. « Nous sommes dans un secteur séchant. Pourtant cet été, le pâturage s’est…

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