juillet 2022

12862.hr

La forte présence de pucerons à l’automne dernier est l’hypothèse la plus probable pour expliquer le phénomène. Cette année, il n’a pas été rare d’observer des épis noirs et souvent dressés au moment de la récolte. Cette coloration est due au développement superficiel sur l’épi de champignons saprophytes. Aucune conséquence…

12888.hr

Suite à l’arrêt de la production laitière en 2016, les associés du Gaec du Vieux Four ont décidé de convertir l’exploitation en bio puis d’introduire des cultures légumières dans l’assolement 2 ans plus tard. Lors d’une porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture, Bertrand et Guylène Poulain installés à Concoret…

12866.hr

Soutenu par plusieurs élus, Denis Georges, éleveur en vente directe à Thorigné-Fouillard (35), a entamé une procédure contre Rennes Métropole pour maintenir sa surface agricole, base de son autonomie. Il y a 4 ans, les élus de Rennes Métropole ont annoncé à Denis Georges qu’ils souhaitaient reprendre 24 ha de terres…

12882.hr

Les Jeunes Agriculteurs du département terminent les préparations de l’Agrifête 2022, qui se tient cette année à Milizac. Les candidatures pour du bénévolat sont toujours ouvertes. Les Jeunes Agriculteurs du canton de Milizac finalisent les préparations de l’édition 2022 de l’Agrifête. Tout sera prêt pour accueillir les visiteurs les 27…

12851.hr

Nous vous avions présenté l’OAD Farmstar dans un précédent article (datant du 24 septembre 2021), nous vous dévoilons maintenant les premiers retours sur les rendements 2022, avec une année pour le moins atypique au niveau des conditions météorologiques. Au vu de l'année, l'objectif prioritaire est bien sûr de garantir le…

12812

Kuhn a présenté à la station de Kerguéhennec un appareil de pulvérisation qui maîtrise la taille des gouttes. Des caméras localisent les adventices pour appliquer la bonne dose au bon endroit. La technologie Autospray et le porte buse électronique PWM (Pulse witdh modulation, pour pulsation à longueur modulée) permettent de…

12810.hr

Sur la plateforme d’expérimentation de légumes bio de Suscinio, le haricot est associé au poivron pour intensifier les cultures sous serre. En plein champ les essais en pomme de terre sont orientés sur les alternatives pour réduire l’utilisation de cuivre dans la lutte contre le mildiou. Les techniciens de la…

12793.hr

En 2022, les rendements sont améliorés d'environ 5 quintaux par rapport à une année normale. Ces bons résultats ont été permis par une génétique plus dynamique à l'installation, une bonne implantation, un hiver sain et un printemps moins propice aux maladies et un quotient photothermique très favorable pendant la floraison.…

12763.hr

Alors que tous les yeux sont rivés sur l’arrivée du blé et la volatilité de sa cotation, c’est bien du côté du maïs que pourrait s’agiter les choses lors de la prochaine campagne. Sur la campagne 21/22, le prix du blé a progressé de 41 % sur le marché à terme…

12767.hr

Chez Thomas Le Bris, les bandes fleuries et les nichoirs disposés aux bons endroits attirent les insectes auxiliaires et les rapaces gourmands de rongeurs. Les cultures de légumes sont ainsi mieux protégées. La chasse aux campagnols et autres rongeurs est lancée sur la ferme de Thomas Le Bris, éleveur de…

12782.hr

L’activité va débuter en septembre dans la conserverie collective végétale 100 % bio installée à Pacé (35). Les agriculteurs pourront apporter leurs déclassés et invendus pour qu’ils puissent être valorisés en bocaux ou produits déshydratés. « Environ 5 à 10 % des fruits et légumes sont perdus tous les ans…

12777.hr

L’avoine diploïde mélangée à de la chicorée et du trèfle d’Alexandrie produit un volume de fourrage important en période estivale. Au Gaec Adam, à Plestin-les-Grèves, une plateforme d’essai observe le comportement de différentes espèces végétales capables de compléter la ration en période sèche. Au Gaec Adam, à Plestin-les-Grèves (22), une…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

12725.hr

La forte présence de pucerons à l’automne dernier est l’hypothèse la plus probable pour expliquer le phénomène. Cette année, il n’a pas été rare d’observer des épis noirs et souvent dressés au moment de la récolte. Cette coloration est due au développement superficiel sur l’épi de champignons saprophytes. Aucune conséquence…

lupinh levee terresinovia

L’implantation est l’étape clé de la culture du lupin. Elle se prépare dès la récolte du précédent, afin d’assurer les meilleures conditions de réussite de la culture, notamment vis-à-vis du risque mouche du semis. Le choix de la parcelle est un critère très important pour la réussite du lupin d'hiver.…

12616.hr

Les acides aminés sous forme libre contenues dans les plumes des volailles sont extraits par l’entreprise BCF Life Sciences. Appliqués sur les végétaux, ils apportent un effet en réponse aux stress abiotiques. La société morbihannaise BCF Life Sciences développe des solutions « biostimulantes d’origine animale, utilisant des plumes de volaille », explique…

12597.hr

Le site de Carquefou en partenariat de co-développement avec la société Divatec s’est essayé à l’utilisation de curlers dans une colonne filtrante. L’objectif est de créer un biofilm qui largue progressivement ses bactéries dans l’eau d’irrigation. Les résultats sont encourageants sur le rendement, la vigueur des plantes, avec un effet…

12598.hr

Le marcottage des concombres cultivés sur fil haut permet d’initier de nouvelles racines, ce qui réduit la tension dans la tige. L’objectif est de pouvoir garder sur une année entière les mêmes plants. Les cultures de concombres sous abri et en fil haut passent par une période de production s’étalant…

figure 5 top

Landry Rossdeutsch a essayé différentes modalités d’éclairage des concombres : sans lumière, en Top ou en inter-végétation. Un essai a également été réalisé sur un éclairage estival. [caption id="attachment_68626" align="alignright" width="239"] Landry Rossdeutsch, ingénieur de recherche au CTIFL de Carquefou (44).[/caption] « Il y a un intérêt d’éclairer les zones…

12670.hr

L’idée d’utiliser des plantes de service qui émettent des odeurs particulières se précise dans les essais au champ, au CTIFL. La gaulthérie pourrait donner de bons résultats pour faire fuir le thrips sur poireau, mais sa mise en œuvre reste difficile. Sébastien Picault travaille sur les composés organiques volatils (COV)…

12672.hr

En combinant la présence de plantes-banques à une fertilisation azotée maitrisée, la lutte biologique contre les pucerons sur aubergine, melon ou courgette donne de bons résultats. « Le bon moment pour l’arrivée des auxiliaires, c’est le plus tôt possible. Contre les pucerons, c’est au moins 1 mois avant l’arrivée des…

12664.hr

Le manque de céréales pourrait se faire sentir dans les prochaines années. Comment produire plus sans chimie, dans un climat changeant ? Bruno Parmentier, consultant spécialisé, mise sur la science. L’augmentation du prix du blé touche plus durement les pays du Sud, à faible revenu, pour deux raisons : leur population…

12582.hr

Terres Inovia rappelle les règles à respecter pour optimiser la récolte du colza. 1 Pas plus de 20 à 30 % de tiges vertes Avant de débuter la récolte, l'absence de siliques vertes en bas des plantes doit être contrôlée. Il est préférable de faire cette vérification en arrachant des plantes…

12697.hr

Une visite dans les parcelles permet d’estimer avec plus de précision la date de floraison, et d’anticiper la date d’ensilage. L'objectif est de réduire le pourcentage de parcelles récoltées trop tardivement, afin de préserver la valeur alimentaire des ensilages. Le stade « floraison » pour le maïs, c’est la floraison femelle. Ce…

12662.hr

Agriculteurs, malteurs et brasseurs travaillent de concert pour développer une filière brassicole bio bretonne. Les besoins en orge sont loin d’être satisfaits. Près d’une centaine de fermes produisent de l’orge brassicole bio en Bretagne. Deux malteries transforment la matière première à Theix (56) et à Scaër (29). Une trentaine de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article