septembre 2022

Mardi 20 septembre, à 14 h, la Chambre d’agriculture propose une visite « intercultures estivales à pâturer » à la station expérimentale de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem. « Les étés sont et seront de plus en plus chauds et secs. On a malheureusement pu le constater cette année. Néanmoins le pâturage reste le mode d’exploitation le…

L’ensilage du maïs grain humide (MGH) pose question aux éleveurs suite à la sécheresse et aux fortes températures depuis le début de l’été. Si le maïs grain humide conservé par inertage peut être récolté entre 26 et 32 % d’humidité, le MGH conservé broyé en ensilage doit être récolté plus humide :…

Pour les 35 ans du Space, un espace spécialement dédié aux jeunes de l’enseignement agricole constitue la grande nouveauté de cette édition 2022. Paysan Breton leur donne aussi la parole. La moitié des agriculteurs vont partir en retraite dans les 10 années à venir. Attirer les jeunes vers le monde…

En raison d’un déficit pluviométrique persistant depuis plus de six mois, les quatre départements bretons sont en état de crise sécheresse, avec des forts impacts sur les filières agricoles et agroalimentaires.    Jeudi 8 septembre, le préfet de la région Bretagne, Emmanuel Berthier, a présidé un comité de suivi réunissant…

Installés en 2020, les trois associés du Gaec MPJ Horvais perpétuent la tradition familiale en élevant un troupeau de Normandes en système pâturant. L’augmentation conséquente du cheptel a engendré une hausse de la SAU et une adaptation des infrastructures. La sélection génétique est également au centre de la stratégie pour…

Le Gaec Saint Aydes élève des Montbéliardes depuis les années 90. La génétique a permis d’améliorer le troupeau d’année en année. Seize ans après son installation, Sylvain Brugalet voit les bienfaits de la sélection. Sylvain Brugalet s’est installé en 2006 à Pluduno (22) lors d’une reprise hors cadre familial. «…

Depuis l’introduction de la Charolaise sur l’élevage en 1989, la famille Aillerie affûte les facilités de vêlage et de naissance de son troupeau. Aujourd’hui, les éleveurs s’orientent aussi vers de la finesse d’os, de la mixité viande ou encore du « sans cornes ». Le Gaec Aillerie compte parmi les…

La race Île de France présente la particularité et l’avantage d’être désaisonnable, un atout non négligeable valorisé dans l’atelier ovin de Nicolas et Florence Penn. Les brebis Ile de France sont présentes au Gaec Sanceau, sur Trégunc (29), depuis 1972. Sélectionneurs en race Ile de France et Texel, Florence et…

Mathieu Bourveau a investi dans la capacité de stockage de céréales et dans une fabrique d’aliments. 6 500 tonnes sont élaborées dans l’année et destinées à ses 695 truies et leur suite. C’est en 2019 que Mathieu Bourveau a repris l’exploitation de Menez Kamp. Près de 700 truies et 150…

Gauthier Coutely s’est installé en reprenant 2 935 m2 de poulaillers. Il a décidé de réaliser rapidement une grosse rénovation afin de mettre toutes les chances de son côté pour atteindre les meilleures marges possibles dès le démarrage. Après avoir passé 20 ans en Lozère comme fromager chez Lactalis et…

Sur l’exploitation de la famille Leduc les matelas des logettes servent à rafraîchir les vaches et un système innovant permet de récupérer ces calories pour les transformer en énergie qui sert à chauffer le digesteur de l’unité de méthanisation. Philippe et Catherine Leduc sont associés avec leurs enfants Pauline et…

PRODUCTION BOVINE (LAIT ET VIANDE) Mardi 13 septembre • 10 h 30 à 11 h - Salle C - Espace Europe Le Single Step : un pour tous, tous pour un, pour la génétique des bovins. Intervenant : Amandine Launay (Institut de l’Élevage). Organisée par I’Institut de l’Élevage. • 11…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Mardi 20 septembre, à 14 h, la Chambre d’agriculture propose une visite « intercultures estivales à pâturer » à la station expérimentale de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem. « Les étés sont et seront de plus en plus chauds et secs. On a malheureusement pu le constater cette année. Néanmoins le pâturage reste le mode d’exploitation le…

140 exposants, 36 conférences, 6 ha de démonstrations… Le salon bio La Terre est Notre Métier sera la vitrine de la rentrée pour l’innovation en bio. Annulé en 2020 en raison de la crise sanitaire, le salon agricole bio bisannuel « La Terre est Notre Métier » revient les 21 et 22 septembre…

Le conflit russo-ukrainien a mis en lumière l’importance de ces deux pays dans le commerce mondial du tournesol. Mais entre résilience ukrainienne, opportunité russe, et réorganisation des flux, le marché n’a pas vraiment manqué de marchandises en 21/22. Si l’on en croit les statistiques disponibles, les exportations mondiales de graines,…

La cellule sécheresse de la Chambre d’agriculture a calculé quand il était opportun d’acheter du fourrage ou au contraire de réformer des animaux, suivant le prix de la réforme ou de la tonne de MS de maïs ensilage. En cas de manque de fourrages sur une exploitation lors d’une sécheresse,…

Économe en intrants, le système en place sur le Gaec Amouriaux à Saint-Sulpice-des-Landes (35) n’en est pas moins productif. Le nombre de veaux sevrés/vache se place à 0,98. Les producteurs recherchent l’autonomie alimentaire pour leur troupeau de 190 vaches limousines et la suite (engraissement de toutes les femelles et vente des…

Les variétés issues de sélection biologique sont naturellement plus adaptées à résister aux conditions stressantes de l’agriculture bio. Explication des différents processus de sélection. Les variétés semées dans les champs sont issues d’un long processus de recherche. Il faut 10 années pour sélectionner une variété. Sélection dite « conventionnelle » VS la…

Le Gaec Binet Roullier à Matignon (22) œuvre pour la réduction des intrants depuis plus de 15 ans. Groupe culture, MAE phyto, Ecophyto… Philippe Roullier, un des 2 associés, en charge des cultures, aujourd’hui à l’aube de la retraite, explique : « L’avancée des pratiques a été régulière, dans la durée. » La…

Julien Favé cherche à ramasser ses fruits à un stade qui conjugue rendement et qualité de conservation : la date de récolte joue un rôle important vis-à-vis du développement de Didymella bryoniae. « Cette année, les plants ont donné un gros fruit de 1,3 kg ou plus, le second est plus petit »,…

La station expérimentale d’Auray (56) ouvre ses portes le 20 septembre. 4 thématiques seront mises en avant : la pénibilité, les matériaux biodégradables, les innovations et les variétés de demain. La station de Kerplouz compte dans l’univers du maraîchage. Depuis 50 ans, les maraîchers bénéficient des travaux de recherche, aussi bien…

Les maïs dentés farineux offrent davantage de souplesse à la récolte car leur amidon reste digestible dans le rumen même quand ils arrivent à maturité. Ils sont utilisables plus rapidement à l’automne. « Aujourd’hui, les maïs dentés farineux occupent 6 % des surfaces françaises en maïs », situe Denis Anger, de chez Pioneer.…

Après 4 ans d’expérimentation sur la récolte du maïs ensilage et l’éclatage des grains, l’organisme de conseil Elvup, dans l’Orne, a réalisé son 5e « Défi ensileuse » en ciblant la récolte du maïs épi, fourrage intéressant pour son apport énergétique mais exigeant quant à la technique de récolte et de conservation. L’essai,…

Les Jeunes Agriculteurs ont rencontré et échangé avec leurs concitoyens à Guénin le weekend dernier. Avec parfois des messages politiques, comme l’incitation à manger Français. Évènement convivial, la fête de l’agriculture est aussi l’occasion pour les responsables politiques et professionnels de passer des messages. Dimanche midi, à la tribune, dans…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article