décembre 2024

Parcelles de maïs

Le concept Preceon de chez Bayer peut se résumer par une gamme de maïs hybrides « de plus petite taille d’environ 30 % par rapport à une plante conventionnelle. Cette technologie est issue d’une sélection classique, non OGM ou NGT. Le gène responsable du raccourcissement des entre-nœuds s’exprime, ce sont…

Michel Moquet montre un épi de maïs

« La date optimale de récolte du maïs fourrage est un compromis entre la teneur en grains et la qualité de la partie ‘tiges + feuilles’ », cadre Michel Moquet, conseiller agronome à la Chambre d’agriculture de Bretagne. « Le remplissage des grains se fait en 2 phases successives :…

Les trois hommes devant le silo de maïs

L’idée est venue d’Éric Minard qui trouvait le bâchage et le débâchage des silos particulièrement contraignants. Son cousin, Xavier Rosselin, mécanicien spécialisé en agriculture (SARL Xavier Rosselin), a travaillé avec Georges Abdayem, ingénieur spécialisé dans la mécanique et l’automatisation, pour développer un premier prototype d’enrouleur-dérouleur de bâches. Puis un 2e,…

Réserve d'irrigation

Le sujet des besoins en eau et plus particulièrement celui de l’irrigation « peuvent être clivants. Pourtant en Bretagne, la pluviométrie risque d’être dans les mêmes cumuls à l’avenir, mais nous allons connaître des périodes plus sèches plus longues, ou plus pluvieuses et plus longues. Un mois sans eau peut…

Groupe d'agriculteurs dans un champ

Quel est le pourcentage idéal de légumineuses dans un couvert long ? Quelle est l’efficacité d’une culture de trèfles pure ? Quel est l’impact sur les adventices ? Sur la biomasse ? Sur l’azote capté ? C’est à toutes ces questions que tentent de répondre les agriculteurs réunis au sein…

novembre 2024

Eleveur et vache au pâturage, en novembre 2024.

Grâce à la météo, le pâturage est bon cet automne. Si les vaches rentrent en bâtiment la nuit depuis le 15 novembre, elles ont encore la moitié de leur ration au pâturage. Elles consomment 3 à 4 kg d’enrubannage et 3 kg de foin, plus 3 kg de maïs grain…

Manomètre dans une serre

C’est peut-être le parent pauvre de l’enseignement agricole en Bretagne : la gestion de l’irrigation est parfois laissée de côté lors des parcours de formation. Mais les interventions de Stéphanie Gazeau viennent pallier ce manque. « Je rencontre des maraîchers qui passent un temps phénoménal pour gérer leur arrosage, certains…

Cuve de récupération de l'eau

Les 3 associés du Gaec Tête bêche ont écarté la solution passant par des forages pour s’approvisionner en eau au moment de leur projet d’installation. « Il y aurait eu plusieurs forages à faire, avec sans doute des débits aléatoires », résume Marianne Cahierre, associée avec Estelle Rannou et Hugo…

Jean-Jacques Daniélou devant un enrouleur

Dans la famille Danielou, et depuis 3 générations, on produit des légumes de plein champ dans le Léon. « Mes grands-parents cultivaient 7 ha, principalement en choux-fleurs et en artichauts », se souvient Jean-Jacques, associé aujourd’hui avec son épouse Magali et son frère Marc. Au fil du temps, les surfaces…

Olivier Roué devant des plantes

Ce sont plus de 900 références différentes de plantes qui poussent sur les 10 ha consacrés à l’horticulture à la SARL Roué, entreprise basée à Plouigneau (29). Gérer la croissance d’une telle diversité de végétaux n’est pas une mince affaire ; le site est composé de 2 ha de plein…

Une pyramide de légumes

Samedi 9 novembre, 800 personnes se sont retrouvées pour fêter en grande pompe les 50 ans des Maraîchers d’ArmOr. « L’UCPT est née le 22 novembre 1974 », a rappelé Gilbert Brouder, président de la coopérative. Pour l’occasion, la station de Paimpol Union avait été aménagée en salle de réception…

Tassage de maïs grain humide en silo couloir

En ce qui concerne le remplissage du grain via la mesure du PMG (poids de mille grains), au-delà de 38 % d’humidité, le remplissage se stabilise pour se terminer autour de 32-34 % d’humidité du grain. Pour des maïs à 37-38 % d’humidité actuellement, le gain de remplissage sera minime…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un plumeur, saisonnier au travail dans un champ de haricot coco de Paimpol

VARIÉTÉS MAÏS FOURRAGE TRÈS PRÉCOCES (S0) Valeurs sûres MILANDRO : variété précoce dans son groupe. Un rendement légèrement au-dessus de la moyenne du groupe en 2024, tout comme les 2 dernières années (102 %). Une très bonne valeur alimentaire avec un UFL 0,99 en tête du groupe avec un profil…

Frédéric Rolland et Isabelle Le Page

L’aboutissement des travaux menant à l’obtention d’une IGP (indication géographique protégée) n’a jamais été aussi proche pour l’association Fraise de Plougastel. Une bataille de longue haleine pour les responsables qui planchent sur le sujet depuis bientôt 10 ans. Fait marquant pour cette année 2024, une marque obtenue « auprès de…

Les manifestants lors de l'action au comité Safer

« En dépit des difficultés financières évoquées récemment par son président, le Conseil départemental 35 veut acquérir une quinzaine d’hectares de terres agricoles à Saint-Jouan-des-Guérets à un prix 40 % supérieur à la moyenne du secteur », soulignent la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs (JA). Le 22 octobre dernier, ils…

Remise de chèque à Ève Herry

Manu Bué et Jérôme Le Pape, respectivement technicien légumes, et chargé de développement Eau et Territoires au Groupement des agriculteurs et agricultrices biologiques du Finistère, ont remis à Ève Herry un chèque d’une valeur de 2 830 €. La maraîchère est installée à Gouesnou et a perdu pendant la tempête…

Nicolas Jan avec des potimarrons dans les mains.

Les caissons bien remplis attendent sur le bord de la parcelle d’être livrés chez Ardo, entreprise qui dispose d’un site spécialisé à Gourin (56) dans la surgélation de légumes, de fruits et d’herbes. À l’intérieur, une partie de la récolte en cours de potimarrons. « Nous avons semé 4 ha…

Un tracteur réalise un chantier de fauche de l'herbe.

« Pour le travail du sol, les récoltes, les épandages… Les largeurs de travail avaient augmenté partout dans notre parc matériel ces dernières années. Mais sur l’herbe, nous n’avions pas évolué : jusqu’alors, la Cuma de la Baie possédait quatre barres de coupe de 3 m ou 3,5 m à…

Un tracteur mène un chantier de semis direct dans des couverts de tournesol et de sarrasin.

Jeudi 31 octobre, la Chambre d'agriculture a organisé deux visites d’essais de couverts entre deux céréales. « Le couvert court est un levier majeur pour réduire le temps de sol nu. Il immobilise l’azote restant après la moisson et limite le salissement », ont rappelé Marine Weishaar et Marek Dupontel,…

Une femme dans une parcelle de couvert végétal.

Intéressants d’un point de vue agronomique (voir ci-contre), les couverts courts s’inscrivent dans plusieurs dispositifs réglementaires et financiers. L’arrêté Zone soumise à contraintes environnementales (ZSCE) impose le « maintien d’une quantité minimale de couverture végétale au cours des périodes pluvieuses », rappellent Marine Weishaar et Marek Dupontel, conseillers Agronomie à…

champ de lentilles

En 2024, toutes les parcelles de lentilles ont été récoltées dans la région. Les rendements sont en baisse par rapport à 2023. Elles sont semées en association avec une céréale qui est écimée en fin de cycle pour faciliter le tri. Un tri qui se fait à la table densimétrique…

Récolte de chou-fleur

La marge brute des exploitations spécialisées en légumes frais de plein champ en Bretagne approche les 7 000 € par hectare de SAU sur les clôtures d’avril 2023 à mars 2024. C’est 1 300 € de mieux qu’un an plus tôt. Cette tendance est observée dans tous les départements bretons.…

Carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 22 au 28 octobre 2024

La pousse de l’herbe mesurée du 22 au 28 octobre est en moyenne de 16 kg MS/ha/j. Les journées ensoleillées ont partiellement amélioré les conditions de pâturage. Si la pousse semble commencer à caler, maintenir le pâturage en bonnes conditions permettra de valoriser le stock d’herbe encore disponible. Une année…

Semis de céréales dans un champ

Dans la gestion du ray-grass de plus en plus problématique en Bretagne, le choix de sa stratégie de désherbage est primordial pour ne pas se laisser dépasser. Sur des infestations moyennes Un désherbage d’automne peut suffire à condition de bien le positionner. Pour des mêmes produits et doses, la prélevée…

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