novembre 2021

10203.hr

Privilégier certaines molécules plutôt que d'autres, en s'appuyant sur leurs caractéristiques intrinsèques, permet de réduire les risques de pollution diffuse. L’interaction entre les molécules, le milieu et les pratiques culturales conditionne les risques de transfert des produits phytopharmaceutiques. Certaines caractéristiques physico-chimiques de la molécule donnent des indications sur sa mobilité…

10223.hr

Au 9 novembre, les stades observés dans les parcelles de blé et d’orge vont de germination à 2 feuilles. Les 1res parcelles avec des pucerons sur plantes ont été observées, mais aucun seuil de risque n’a été atteint. Les captures faites cette semaine indiquent également que le puceron est présent, notamment…

10194.hr

Anciens salariés dans la robotique de parking, Julien Ponchet et Fabien Milachon sont respectivement mécatronicien et informaticien. En 2018, ils ont décidé d’appliquer leurs compétences au maraîchage en créant Ponchon. La création de Ponchon est partie d'un constat simple. Les maraîchers ont souvent des problèmes de santé causés par leurs…

10206.hr

Trois années de suivi chez 6 producteurs du Morbihan ont livré des enseignements sur l’itinéraire technique idéal pour en faire une culture rentable. Intéressant sur le plan agronomique pour ses bons reliquats azotés, attirant sur le plan économique grâce à la forte demande d’huile et de tourteau, le colza bio…

sans titre 1

Les cultures semées à l’automne ont généralement besoin de températures basses pour fleurir au printemps. Si elles sont semées au printemps, elles restent le plus souvent végétatives et ne produisent pas d’épis. Le processus physiologique responsable de ce comportement est la « vernalisation ». Ce processus qui se fait sans modification morphologique…

negociation oceane terrena breve

Les coopératives Océanes et Terrena sont entrées en négociations en vue du regroupement de leurs producteurs de légumes au sein d’Océane. À terme, les 26 producteurs de Terrena rejoindraient les 47 maraîchers d’Océane. Cette dernière conforterait ainsi sa position de premier acteur du maraîchage nantais. Grâce à ce projet, Océane…

10114.hr

Damien Le Nan surveille une partie de ses cultures en utilisant des technologies modernes, avec des cartes précises de sol ou des stations météo. Il protège et revitalise ses plantes avec des huiles essentielles. Le budget traditionnellement alloué à la protection fongicide a glissé chez Damien Le Nan vers des…

10110.hr

Si les solutions de biocontrôle sont peu représentées en grandes cultures, les firmes adhérentes à IBMA vont proposer de nouvelles innovations pour pallier ce manque. « Que ce soit en bio ou en conventionnel, 1 agriculteur sur 2 utilise des solutions de biocontrôle », chiffre Céline Barthet, présidente d’IBMA France. Cette…

9971.hr

Plus de 70 entreprises proposent des produits classifiés comme biostimulants. L’expérimentation permet de « démêler le bon grain de l’ivraie », selon Thierry Corlay, du réseau Impaact. Gel tardif, sécheresse… Les cultures sont soumises à rudes épreuves. L’apport de biostimulants doit permettre d’exprimer le plein potentiel de rendement des plantes face aux…

9973.hr

Le trichogramme permet une lutte alternative au traitement chimique insecticide. Sylvain Pradeaux, gérant de la SCEA ar Verouri Nevez, à Pipriac (35), subit depuis quelques années les ravages de la pyrale. « J’ai vu jusqu’à 50 % de verse dans des parcelles, des dégâts que l’on ne voit que de la moissonneuse… »,…

10100.hr

Une intervention précoce contre les noctuelles sur brocolis biologiques est efficace, en utilisant des insecticides naturels comme le spinosad. Les cultures légumières du Gaec Le Bris, de Pleumeur-Gautier (22), sont conduites en agriculture biologique depuis 1997, date de la conversion. Aujourd’hui, la SAU de 75 ha se répartit en chou-fleur, laitue,…

a10133.hr

Les maïs grain sont récoltés un peu plus humides que de coutume ; les rendements sont bons. La conséquence directe se fait sentir dans sur les sites de séchage et de stockage. Une récolte de maïs chasse une autre. Après de bons rendements en ensilage sur la plupart des régions…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

10125.hr

Privilégier certaines molécules plutôt que d'autres, en s'appuyant sur leurs caractéristiques intrinsèques, permet de réduire les risques de pollution diffuse. L’interaction entre les molécules, le milieu et les pratiques culturales conditionne les risques de transfert des produits phytopharmaceutiques. Certaines caractéristiques physico-chimiques de la molécule donnent des indications sur sa mobilité…

a10140.hr

Res’Agri Légumes 29 a organisé une formation sur l’affûtage des couteaux, un savoir-faire indispensable pour la bonne récolte des légumes. « Est-ce que vous affûtez ou est-ce que vous affilez vos couteaux ? » c’est ainsi que Thierry Gaudin, formateur en affûtage des couteaux pour Forma-pôle, débute sa formation. Ce sont effectivement…

10143.hr

À l’occasion des traditionnelles Rencontres nutrition, Innoval propose une analyse gratuite des nouveaux maïs ensilages pour en connaître la valeur alimentaire. Quelques semaines après la récolte, une fois le silo ouvert, il suffit de prélever un échantillon dans un sachet et de l’acheminer vers l’un des sites d’analyse. Pour cet…

implantation feverole terresinovia

Au vu du coût élevé des engrais minéraux, la féverole d'hiver peut être un choix judicieux du fait de l'absence de besoins en engrais azotés. Pour la féverole comme pour le pois, la réussite de la culture débute dès le choix de la parcelle. La féverole est très sensible aux…

implantation pois terresinovia

Au vu du coût élevé des engrais minéraux, le pois d'hiver peut être un choix judicieux du fait de l'absence de besoins en engrais azotés. L’implantation reste l’étape clé de l’itinéraire technique du pois. Une bonne implantation suivie d’une levée rapide et homogène permettra à la culture d’affronter l’hiver dans de…

octobre 2021

10088.hr

La Chambre d’agriculture de Bretagne anime depuis une dizaine d’années un groupe cultures axé sur le colza associé (groupe 30 000 Agronomie de Res'agri Pays de Pontivy). Dans le cadre de ses travaux, une démonstration de semis direct de blé dans du trèfle blanc a été organisée à Pontivy. Jean-François…

10075.hr

Une expérimentation menée entre 2016 et 2021 par Limagrain montre un avantage économique en faveur de ses variétés hautement digestibles (HDI). Les éleveurs peuvent demander à les comparer à une autre variété, sur leur ferme. Sur le Gaec du Petit Domaine dans la Loire (42), les associés ont fait le…

10078.hr

Un essai de la Chambre d’agriculture s’est intéressé aux habitudes de la mouche de la carotte, ainsi qu’aux variétés proposées par les maisons grainières. Le début de l’année 2022 sonnera la fin de l’utilisation de semences conventionnelles non-traitées pour les producteurs en agriculture biologique ; les dérogations ne seront plus…

10085.hr

La filière céréales bio pour l’alimentation humaine continue à se mettre en place en Finistère. Un agriculteur s’apprête à sécher des céréales grâce à une chaudière au bois dans un ancien poulailler. La Bretagne consomme plus de céréales biologiques qu’elle n’en produit. En Finistère, les surfaces allouées au blé, sarrasin…

10026.hr

Laurent Ferchal gère un atelier de 500 truies naisseur engraisseur avec 4 salariés à La Harmoye. Avec une distribution en soupe dès le sevrage, il apporte une attention toute particulière à la conservation des matières premières. Chez ce spécialiste de l'aliment fermenté, c’est plus de 500 000 € qui transitent…

colza

​​​​Les premières grosses altises adultes ont été capturées à partir de la mi-septembre. Les premières larves de grosses altises (stade L1) sont déjà visibles pour certaines régions. « Le test Berlèse est votre meilleur allié », insiste Terres Inovia. La période de surveillance doit désormais débuter et sera à renouveler régulièrement soit…

10008.hr

Un Collectif de l’échalote traditionnelle de Bretagne est né cet été. Avec pour ambition : « Rassembler pour mieux défendre ». « Fédérer tous les acteurs de la filière autour d’un objectif commun : mieux valoriser l’échalote traditionnelle de Bretagne et ainsi protéger son marché face à la concurrence. » Telle est l’ambition de l’association créée…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article