mai 2022

12135.hr

L’absence de pluie depuis mi-avril sur l’ensemble de la région interroge sur la faisabilité et la valorisation des derniers apports d’azote sur blé tendre. Les très nombreux essais de fractionnement ont démontré qu’un report d’une part de la dose totale en fin de montaison (entre 2-3 nœuds et dernière feuille…

12105.hr

Poursuivant un objectif de réduction de -50 % d’utilisation des produits phytosanitaires pour 2025, le Gouvernement a engagé un plan d’action global.  Dans le cadre du plan de sortie du glyphosate engagé depuis 2020, l’Anses a lancé une évaluation des alternatives à cet herbicide. Les résultats de cette évaluation ont…

12119.hr

Les producteurs de légumes des Maraîchers d’Armor ont donné 12 tonnes d’oignons et de pommes de terre pour aider la population ukrainienne. Les légumiers costarmoricains sont très sensibles à la crise en Ukraine qui pénalise fortement la population et les approvisionnements en nourriture. « Dès le début du conflit, le conseil…

12113.hr

Dès la sortie d’hiver, la Bretagne présentait des cultures nettement en avance par rapport aux moyennes pluriannuelles. Cette tendance s’est maintenue : on l’évaluait au 5 mai à près de 10 jours d’avance. Cependant, l’absence de pluies significatives depuis trois semaines fait progressivement rentrer en stress les céréales d’hiver dans les parcelles…

Graphique des évolutions passées et prévues du blian hydrique des cultures en Bretagne.

Il ne faut pas confondre la météo (ex : printemps 2022 sec) et le climat qui mesure une tendance sur 25 ans minimum. Les enregistrements de données météorologiques de 1961 à 1990 (29 ans) constituent aujourd’hui une base de référence climatique du temps breton que l’on pourrait qualifier de « normal » avant…

Un tracteur Deutz qui sème du maïs dans un sol bien préparé

Ce ne sont pas les quelques millimètres de pluie tombés en ce début de semaine qui vont satisfaire les attentes. Mais, les semoirs sont dans les champs depuis 2 semaines, les premières levées sont visibles.Les conditions restent favorables au semis et à la levée du maïs. Un lit de semence…

Un champ de maïs avec des pieds attaqués par des taupins.

Les conditions climatiques depuis quelques jours en Bretagne deviennent favorables aux semis du maïs. L’implantation du maïs est une étape importante dans le cycle court de la culture notamment pour assurer un peuplement satisfaisant. La gestion de plusieurs ravageurs et adventices s’effectue dès l’étape du semis. Le top départ du…

avril 2022

De l'engrais minéral dans la cuve d'un épandeur.

Impossible de prévoir ce que sera la situation du marché des intrants dans les mois à venir. Face à ce contexte d’inflation du prix des matières premières, des agriculteurs commencent à s’approvisionner en fertilisants pour l’année prochaine. « J’ai décidé de commencer à couvrir mes besoins en ammonitrate pour 2023,…

Un groupe de personnes devant un étal de légumes plus résistants à la sécheresse.

Depuis 40 ans, le Caté oriente ses travaux vers des cultures plus productives et plus résistantes. Le projet Climatveg s’inscrit dans cette démarche, avec des plantes moins sensibles aux excès d’eau ou aux sécheresses. « En 30 ans, la fertilisation azotée sur chou-fleur a été divisée par 2,5. La création variétale…

Des agronomes étudiant le sol d'un champ de colza.

Une fois par mois, l’agronome Matthieu Loos de Terres Inovia se déplace dans les Côtes d’Armor pour suivre une série de parcelles avec les conseillers territoriaux.  Dans le cadre du projet d’état Cap Protéines visant à développer la production de protéines locales sur l’ensemble du territoire français, les conseillers territoriaux…

Une moissoneuse-batteuse qui récolte du sarrasin dans un champ.

Pour cette campagne 2022, il est possible de conduire une culture de printemps sur les surfaces déclarées en jachères les années passées, hors jachère mellifère. Le marché du blé noir s’oriente vers la pénurie, c’est encore le moment d’intégrer cette culture dans votre assolement... La guerre en Ukraine va bloquer…

Des choucas dans un champ.

La Chambre d’agriculture de Bretagne remet en place un numéro vert à destination des agriculteurs pour lutter contre les dégâts des choucas dans les cultures. Actif depuis le 25 avril, ce numéro orientera les agriculteurs concernés vers les agents de la Chambre d’agriculture pour : • Apporter des réponses vis-à-vis des possibilités…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

11854.hr

L’absence de pluie depuis mi-avril sur l’ensemble de la région interroge sur la faisabilité et la valorisation des derniers apports d’azote sur blé tendre. Les très nombreux essais de fractionnement ont démontré qu’un report d’une part de la dose totale en fin de montaison (entre 2-3 nœuds et dernière feuille…

11862.hr

Le projet territorial R2D2 observe l’effet de cultures intermédiaires, qui piègent les insectes néfastes pour les cultures, et regarde le rôle nourricier pour les auxiliaires des bandes fleuries. Quand la grosse altise arrive à l’automne sur les parcelles, elle va mobiliser son énergie pour assurer la ponte et « atrophier ses…

11776.hr

Avec 4 à 5 œufs par an et par couple pour le choucas des tours, la prolificité de l’espèce reflète l’abondance en ressources. Si les prairies proches des bourgs impactent les zones de nidification, les autres cultures n’ont pas d’effet. Le maïs ressort donc comme une victime collatérale... servant de…

11834.hr

L’évapotranspiration correspond à l’ensemble de l’eau transpirée par la plante et l’eau évaporée par le sol nu. Son évaluation théorique (évapotranspiration potentielle) est calculée chaque jour et chaque semaine pour les stations installées dans les fermes du réseau Paysan Breton (voir carte ci-dessus). La formule de calcul utilisée (Penman-Monteith) tient…

11797

Après des études de commerce et un début de carrière dans la banque et à Paris, Gwenaëlle Yven, 30 ans, est revenue au bercail. « L’appel de la Bretagne a été trop fort. » En 2019, elle s’est installée comme productrice de shiitaké à Carantec (29) louant 1 000 m2 à ses parents, producteurs…

11780.hr

Pour faire face à la flambée du coût de l’énergie, certains maraîchers de Solarenn ont décalé leurs plantations. La crainte est d’avoir des périodes de surproductions amplifiées. « Notre filière est la plus impactée par la flambée des coûts des matières premières, notamment de l’énergie », exprime Christophe Rousse, président de la…

11824.hr

Réclamée par la profession agricole, face à l'évolution du coût des engrais et les difficultés d'approvisionnement, la demande de dérogation aux règles de résorption a été accepté par l'Administration, de manière partielle et pour la campagne culturale en cours. Cette demande vise à pouvoir limiter l'azote résorbé et permettre sa…

11801.hr

Identifier des carences en éléments permet rapidement d’entreprendre de possibles apports correctifs pour minimiser l’impact sur le rendement. Toutefois, il est indispensable de faire le bon diagnostic pour éviter toutes erreurs. La nutrition du maïs est un point essentiel pour éviter les carences de certains éléments et maximiser le potentiel.…

11808.hr

Les associés de l’EARL de Ponthebart à Paimpol ont débuté la récolte de la Primaline depuis près d’un mois. Celle-ci va s’étaler jusqu’à fin avril pour enchaîner sur la pomme de terre primeur en plein champ. La saison de la Primaline est lancée, on retrouve donc les premières pommes de…

117452.hr

Lorsque l’on parle de gestion des maladies des céréales, la première solution à laquelle on pourrait penser est le traitement fongicide. Mais les fongicides de synthèse ou de biocontrôle ne sont pas les seuls leviers. Nous avons de nombreux outils à notre service dont il ne faut pas négliger l’importance.…

11781.hr

Sur ses 21 000 m2 de culture de tomates, Loïc Conan utilise des substrats Biogrow Duo à base de fibres de coco. Des produits naturels, recyclables et surtout adaptés à sa situation hydrique. Quand Loïc Conan, producteur de tomates, s’installe en 1998 sur l’EARL de l’Europe, il doit faire face…

11779.hr

Le travail du sol est gourmand en puissance. La réduction de la profondeur du travail du sol s’accompagne de baisses de consommation non négligeables. Réduire la profondeur de labour de 25 cm à 21 cm permet de faire environ 20 % d’économie, soit 4 L/ha. L’idéal agronomique se situe autour de 18-20 cm, voire moins…

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