octobre 2021

10088.hr

La Chambre d’agriculture de Bretagne anime depuis une dizaine d’années un groupe cultures axé sur le colza associé (groupe 30 000 Agronomie de Res'agri Pays de Pontivy). Dans le cadre de ses travaux, une démonstration de semis direct de blé dans du trèfle blanc a été organisée à Pontivy. Jean-François…

10075.hr

Une expérimentation menée entre 2016 et 2021 par Limagrain montre un avantage économique en faveur de ses variétés hautement digestibles (HDI). Les éleveurs peuvent demander à les comparer à une autre variété, sur leur ferme. Sur le Gaec du Petit Domaine dans la Loire (42), les associés ont fait le…

10078.hr

Un essai de la Chambre d’agriculture s’est intéressé aux habitudes de la mouche de la carotte, ainsi qu’aux variétés proposées par les maisons grainières. Le début de l’année 2022 sonnera la fin de l’utilisation de semences conventionnelles non-traitées pour les producteurs en agriculture biologique ; les dérogations ne seront plus…

10085.hr

La filière céréales bio pour l’alimentation humaine continue à se mettre en place en Finistère. Un agriculteur s’apprête à sécher des céréales grâce à une chaudière au bois dans un ancien poulailler. La Bretagne consomme plus de céréales biologiques qu’elle n’en produit. En Finistère, les surfaces allouées au blé, sarrasin…

10026.hr

Laurent Ferchal gère un atelier de 500 truies naisseur engraisseur avec 4 salariés à La Harmoye. Avec une distribution en soupe dès le sevrage, il apporte une attention toute particulière à la conservation des matières premières. Chez ce spécialiste de l'aliment fermenté, c’est plus de 500 000 € qui transitent…

colza

​​​​Les premières grosses altises adultes ont été capturées à partir de la mi-septembre. Les premières larves de grosses altises (stade L1) sont déjà visibles pour certaines régions. « Le test Berlèse est votre meilleur allié », insiste Terres Inovia. La période de surveillance doit désormais débuter et sera à renouveler régulièrement soit…

10008.hr

Un Collectif de l’échalote traditionnelle de Bretagne est né cet été. Avec pour ambition : « Rassembler pour mieux défendre ». « Fédérer tous les acteurs de la filière autour d’un objectif commun : mieux valoriser l’échalote traditionnelle de Bretagne et ainsi protéger son marché face à la concurrence. » Telle est l’ambition de l’association créée…

a10032.hr

La Chambre d’agriculture a testé des intercultures fourragères pour prolonger le pâturage en période estivale et, pourquoi pas, permettre de renouveler une pâture vieillissante sans passer par une culture de maïs ou de céréale. Au Gaec du Renouveau à Plumieux, les 100 vaches passent 2 à 8 semaines à l’intérieur…

station meteo xarvio

Sylvain Pradeau, agriculteur à Pipriac (35), travaille depuis quelque temps avec l’outil d’aide à la décision Xarvio pour le suivi des maladies des céréales. Il vient d’y coupler une station météo qui lui précise « le vent, les rafales, les pluies… permettant de déclencher les interventions de traitement dans les conditions…

b9945.hr

Depuis 4 ans, un consultant nutrition réalise des audits lors des chantiers de récolte de maïs brins longs de l’ETA Robillard dans les Côtes d’Armor.  Mardi 5 octobre, à l’EARL La Guichousais à Hénansal (22), 13,5 ha de maïs ont été ensilés (sur les 55 ha cultivés pour nourrir les 120 vaches laitières…

dd9947.hr

La moisson compliquée s'est répercutée sur la production de semence de céréales, mais la qualité des grains sera au rendez-vous, avec des facultés germinatives intactes. La campagne de production de semence pour 2021 chez Eureden s’est traduite par « un retard de récolte, les multiplicateurs ont battu jusqu’en septembre », explique Thierry…

dd9938.hr

Des mesures peuvent être mises en œuvre pour limiter l’arrivée des pucerons d’automne. Ces actions permettent également de lutter contre les plantes adventices. Pour lutter en préventif contre les pucerons d’automne, il est conseillé de détruire les repousses de céréales. Les pucerons présents à l’automne (principalement Rhopalosiphum padi) peuvent transmettre…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

9966.hr

La Chambre d’agriculture de Bretagne anime depuis une dizaine d’années un groupe cultures axé sur le colza associé (groupe 30 000 Agronomie de Res'agri Pays de Pontivy). Dans le cadre de ses travaux, une démonstration de semis direct de blé dans du trèfle blanc a été organisée à Pontivy. Jean-François…

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20 exploitations s’engagent dans un PSE Légumes pour limiter l’érosion des sols et pour éviter la présence de pesticides dans les eaux. « 70 % de la présence de pesticides dans l’eau a pour origine l’érosion des sols », chiffre Vianney Estorgues, conseiller à la Chambre d’agriculture. Dans les molécules détectées, les…

dd9872.hr

Face à l’absence de traitements efficaces contre les thrips, l’exploitation Louis Le Bot dans le Finistère (29) a fait le choix de la Protection biologique intégrée (PBI). Les insectes auxiliaires associés à l’engazonnement ont conduit à un retour de la biodiversité et à une protection durable des fraises et framboises.…

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Deux analyses complètes de changements de système incluant l’intégration d’un séchoir montrent un impact environnemental positif. Et des résultats économiques améliorés. « Le séchoir est en phase avec l’évolution du contexte agricole », a souligné Didier Désarménien, conseiller systèmes bio et herbagers chez Seenovia, lors de l’assemblée générale du Segrafo (association d'éleveurs…

9888.hr

Afin de prévoir la pression des pyrales pour la prochaine campagne, un comptage est nécessaire, même si les attaques ont été plus faibles cette année. Avant la récolte, il est souhaitable d’aller dans les parcelles de maïs pour y réaliser des sondages larvaires afin d’évaluer la pression exercée par les…

9887.hr

Entre novembre 2020 et mars 2021, 114 silos de maïs ont été passés au crible par Eilyps. 250,5 kg MS/m3. C’est la densité moyenne des silos de maïs, après expertise durant l’hiver 2020-2021, des 114 audits par Eilyps. En sus de 6 mesures par silo avec une tarière pour l’analyse de…

9894.hr

Les couverts végétaux sont obligatoires depuis plusieurs années dans les zones vulnérables nitrates. Lorsqu’ils sont intégrés à la rotation comme une culture à part entière, leurs avantages peuvent être nombreux. « Les couverts végétaux connaissent un engouement depuis une quinzaine d’années. Cependant, de nombreuses choses se cachent derrière ce terme général »,…

a9871.hr

Auparavant, c'est le désherbage chimique qui était privilégié pour lutter contre les adventices. Mais cette technique n'est pas toujours optimale pour l'environnement. D'autres techniques sont à tester dans la logique de diminution d'utilisation de produits phytosanitaires mais aussi pour éviter l'apparition de résistances aux herbicides chez certaines adventices. Eureden souhaite…

septembre 2021

dd9828.hr

Baptisé « Varmaïs », pour variétés et maïs, un nouvel outil est accessible depuis le 10 septembre pour tous les acteurs de la filière maïs. L’objectif est de présenter, sous un même site, des références issues des réseaux d’essais d’évaluation variétale à l’inscription France (CTPS/Geves), en post-inscription (Arvalis et les semenciers UFS) et…

a9752.hr

Sur sa station expérimentale maraîchère à Auray, la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab) a présenté ses travaux de recherche et les résultats de certains essais. Parmi eux, une expérimentation de trois ans sur des cultures sous tunnel mobile. L’essai a débuté en 2018. Son objectif était de comparer les résultats…

b9801.hr

Des travaux vont être engagés dès cet automne par Terres Inovia afin d’acquérir des connaissances sur la maladie, en vue notamment de proposer un classement variétal. Il n’existe actuellement aucune méthode de lutte. La bactériose est due à une bactérie, Pseudomonas syringae, qui peut se conserver dans les graines, les…

dd9732.hr

Didier Le Hec, producteur de « Lait de foin » à Brandivy (56), intervenant lors d’un débat public*, considère que la Bretagne produit trop de lait. Tenant d’un système herbager, il prône l’autonomie alimentaire, appuyé par des intervenants dans la salle qui parlent de déforestation importée (soja) et qui estiment que, de…

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