décembre 2021

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Le Contrat de solutions a pour objectif de réduire l’utilisation de solutions chimiques, tout en préservant le volet économique des cultures. Le Finistère devient département pilote pour ces recherches. « Même si nous n’avons pas de solutions pour tout, nous avons des propositions vertueuses », introduit Jean-Alain Divanac’h, président de la FDSEA…

10520.hr

Implanter un couvert rapidement après une récolte de légumes permet de piéger l’azote et de limiter l’érosion. « Les parcelles à fort reliquat azoté, comme après légumes par exemple, sont très exposées au lessivage de l’azote en excès de par la minéralisation non valorisée. De plus, de l’érosion pendant l’hiver est…

10397.hr

Parmi les ravageurs du colza, les larves de grosses altises sont bien connues des agriculteurs. Afin d’éviter une perte de rendement, il est important de savoir évaluer leur pression dès l’entrée hiver. Une intervention insecticide pourra alors être effectuée en cas de nécessité. « Pour lutter contre les larves de grosse…

10395.hr

Les Ligériens s’organisent pour sécuriser l’accès à l’eau d’irrigation. Les agriculteurs, qui doivent donner des garanties de sobriété et d’efficience, misent sur le stockage hivernal. Avec 166 millions de m3 d’eau prélevée, la région des Pays de la Loire utilise vingt fois plus d’eau que la Bretagne pour irriguer ses cultures.…

10411.hr

Même si la campagne 2021 de pois et de flageolets est satisfaisante, les contraintes sur l’irrigation et sur l’utilisation de molécules de protection sanitaire voilent l’avenir des légumes. En Bretagne, la campagne 2021 a souffert de l’excès de pluviométrie au printemps. Les surfaces emblavées n’ont pas été aussi importantes que…

novembre 2021

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  Aujourd’hui, l’alimentation saine est au cœur de nombreux débats et plusieurs personnes adhèrent au fait qu’il s’agit d’un facteur déterminant dans le bien-être. Ce type d’alimentation implique la consommation de produits naturels bios. Cela soulève le problème de la prise en compte des conditions de culture de ces produits…

10341.hr

Le couvert court semé après arrachage de pomme de terre apporte des bénéfices agronomiques et nourrit les vers de terre. Chez Erwan Fagot à Bodilis (29), une céréale vient d’être semée directement dans ce couvert. « Les soucis se multiplient : les taupins sur pomme de terre, le pythium sur légumes, les…

10348.hr

La Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab) a organisé une journée dédiée à l’agriculture de conservation. L’évènement s’est déroulé sur la station de Kerguéhennec (56). L'un des ateliers était dédié à la gestion des adventices sans labour. Dans les systèmes sans labour, la charrue, principal levier utilisé pour gérer les adventices,…

10330.hr

Le désherbage de prélevée de la féverole d'hiver est indispensable pour limiter l’enherbement de la parcelle pour cette culture peu couvrante et au cycle long. Cependant, la post-levée reste un bon complément en cas de forte infestation ou le désherbage mécanique, méthode que la féverole supporte très bien. Une intervention…

10373.hr

« Bien faire vieillir ses prairies ». Tel était le thème de l’après-midi proposé aux agriculteurs par le bassin versant du Couesnon Aval et ses partenaires (Adage, Ceta 35, Chambre d’agriculture, FD Cuma, Trame), lundi 22 novembre. Des BTS du lycée Les Vergers ont aussi participé à cet après-midi qui a eu…

10369.hr

La présence des corvidés exaspère les agriculteurs. Les attaques se multiplient sur les parcelles fraîchement implantées en céréale. L’APPBEC demande à ce que les choses bougent. « Nous demandons au Conseil national de la protection de la nature et à l’Administration de venir voir sur le terrain les dégâts occasionnés par…

10362.hr

Les premières analyses d’ensilage de maïs concluent sur des fourrages globalement riches en amidon et en fibres. Le taux de MAT varie d’un bon point d’un secteur à l’autre. Mercredi 23 novembre, à Loudéac, l’équipe d’Innoval analysait les échantillons de maïs collectés le matin-même à Merdrignac ainsi que ceux apportés sur…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

10312.hr

Le Contrat de solutions a pour objectif de réduire l’utilisation de solutions chimiques, tout en préservant le volet économique des cultures. Le Finistère devient département pilote pour ces recherches. « Même si nous n’avons pas de solutions pour tout, nous avons des propositions vertueuses », introduit Jean-Alain Divanac’h, président de la FDSEA…

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Les apports d’amendements calciques sur prairie de longue durée ont de nombreuses incidences, mais il n’y a pas de lien direct entre ces apports et le rendement de la prairie ; c’est beaucoup plus complexe. Les apports de calcium ont des effets favorables sur la vie microbienne et la capacité des…

site web cap proteines

Le site internet cap-proteines-elevage.fr explique la partie élevage du programme Cap Protéines. Il permet de découvrir les programmes de recherche et les premiers résultats des travaux sur l’autonomie protéique. Des témoignages d’éleveurs (bovins, ovins et caprins) sont également disponibles. En 2022, ce site recueillera les 330 fiches et vidéos des…

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La filière de gestion des déchets de l’agrofourniture Adivalor chiffre à 2 700 t la masse de films de maraîchage (paillage et serres) collectée pour 2020, « ce qui équivaut à plus de 80 % du gisement estimé », selon la société. Les films plastique simplifient énormément les travaux de désherbage, retiennent l’eau, réchauffent les…

10255.hr

Même en conditions venteuses, le modèle FP de chez Ferrari positionne correctement le film plastique. Sur le modèle triple, le tassement du sol est minime. La dérouleuse triple planche FP de chez Ferrari « plaque le film plastique au sol. Même en conditions venteuses, le film ne bouge pas », constate Mathieu…

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La maraîchère Marie Rolland utilise du miscanthus en couverture de ses cultures sous abri comme en plein champ. Ce matériau biodégradable provient d’une ferme proche. Depuis 3 ans, les cultures sous abri de Marie Rolland, maraîchère à Plougonven (29), sont couvertes par un paillage de miscanthus en substitution de la…

10260.hr

Difficile de dénombrer le nombre d’espèces végétales de la ferme d’Arnaud Madec : le maraîcher utilise la diversité de la nature pour couvrir ses sols et pour protéger ses cultures. La couverture permanente des sols est le levier utilisé par Arnaud Madec pour gérer l’enherbement et la concurrence entre les plantes.…

10262.hr

Utilisé depuis 2012 sur salade, l’utilisation de paillage biodégradable s’étend sur chicorées et laitues de printemps. L’objectif est de se préparer à d’éventuels retraits de solutions herbicides. Le retour fréquent des salades dans l’assolement et « l’usage d’une matière active unique (propyzamide) conduit à des sélections de flores estivales résistantes, représentées…

10251.hr

Après plusieurs années de recherche, une souleveuse de plastique est désormais au point pour retirer le film et le débarrasser de ses souillures grâce à un système de soufflerie. « Le débit de chantier est élevé, le paillage retombe débarrassé de ses souillures au sol », constatent des agriculteurs de la…

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Le génome du charançon des céréales vient d’être déchiffré par un consortium international impliquant INRAE et l’INSA Lyon. Ces données permettent de mieux comprendre le développement de l’insecte, son système immunitaire ou encore son potentiel invasif. Les résultats découverts ouvrent de nombreuses perspectives, comme le développement de nouveaux moyens de…

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Optimisation des traitements, introduction de nouvelles techniques ou de nouvelles cultures, allongement des rotations… Depuis 10 ans, les élevages engagés dans le réseau Dephy testent différentes modalités pour baisser leurs usages de phytosanitaires. Sur les 130 groupes Déphy Ferme au national, 9 groupes travaillent depuis une dizaine d’années en Bretagne…

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Un apport énergétique complémentaire à l’ouverture du silo de maïs permet d’optimiser la ration, le temps de la stabilisation du silo et de la dégradation de l’amidon qui évolue pour que la vache laitière soit en capacité de valoriser celui-ci. Le point avec Julien Bellanger, responsable nutrition, à Innoval. Avec…

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