novembre 2021

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Les premières analyses d’ensilage de maïs concluent sur des fourrages globalement riches en amidon et en fibres. Le taux de MAT varie d’un bon point d’un secteur à l’autre. Mercredi 23 novembre, à Loudéac, l’équipe d’Innoval analysait les échantillons de maïs collectés le matin-même à Merdrignac ainsi que ceux apportés sur…

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La nouvelle OP Légumes industrie Eureden, issue de la fusion des coopératives Cecab/d’aucy et Triskalia au 1er janvier 2021, regroupe 125 producteurs bio produisant des légumes sur 1 300 ha pour les branches légumes surgelés (Gelagri, marque Paysan Breton Les surgelés) et appertisés (marque d’aucy) d’Eureden ainsi que des clients…

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Les apports d’amendements calciques sur prairie de longue durée ont de nombreuses incidences, mais il n’y a pas de lien direct entre ces apports et le rendement de la prairie ; c’est beaucoup plus complexe. Les apports de calcium ont des effets favorables sur la vie microbienne et la capacité des…

site web cap proteines

Le site internet cap-proteines-elevage.fr explique la partie élevage du programme Cap Protéines. Il permet de découvrir les programmes de recherche et les premiers résultats des travaux sur l’autonomie protéique. Des témoignages d’éleveurs (bovins, ovins et caprins) sont également disponibles. En 2022, ce site recueillera les 330 fiches et vidéos des…

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La filière de gestion des déchets de l’agrofourniture Adivalor chiffre à 2 700 t la masse de films de maraîchage (paillage et serres) collectée pour 2020, « ce qui équivaut à plus de 80 % du gisement estimé », selon la société. Les films plastique simplifient énormément les travaux de désherbage, retiennent l’eau, réchauffent les…

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Même en conditions venteuses, le modèle FP de chez Ferrari positionne correctement le film plastique. Sur le modèle triple, le tassement du sol est minime. La dérouleuse triple planche FP de chez Ferrari « plaque le film plastique au sol. Même en conditions venteuses, le film ne bouge pas », constate Mathieu…

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La maraîchère Marie Rolland utilise du miscanthus en couverture de ses cultures sous abri comme en plein champ. Ce matériau biodégradable provient d’une ferme proche. Depuis 3 ans, les cultures sous abri de Marie Rolland, maraîchère à Plougonven (29), sont couvertes par un paillage de miscanthus en substitution de la…

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Difficile de dénombrer le nombre d’espèces végétales de la ferme d’Arnaud Madec : le maraîcher utilise la diversité de la nature pour couvrir ses sols et pour protéger ses cultures. La couverture permanente des sols est le levier utilisé par Arnaud Madec pour gérer l’enherbement et la concurrence entre les plantes.…

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Utilisé depuis 2012 sur salade, l’utilisation de paillage biodégradable s’étend sur chicorées et laitues de printemps. L’objectif est de se préparer à d’éventuels retraits de solutions herbicides. Le retour fréquent des salades dans l’assolement et « l’usage d’une matière active unique (propyzamide) conduit à des sélections de flores estivales résistantes, représentées…

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Après plusieurs années de recherche, une souleveuse de plastique est désormais au point pour retirer le film et le débarrasser de ses souillures grâce à un système de soufflerie. « Le débit de chantier est élevé, le paillage retombe débarrassé de ses souillures au sol », constatent des agriculteurs de la…

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Le génome du charançon des céréales vient d’être déchiffré par un consortium international impliquant INRAE et l’INSA Lyon. Ces données permettent de mieux comprendre le développement de l’insecte, son système immunitaire ou encore son potentiel invasif. Les résultats découverts ouvrent de nombreuses perspectives, comme le développement de nouveaux moyens de…

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Optimisation des traitements, introduction de nouvelles techniques ou de nouvelles cultures, allongement des rotations… Depuis 10 ans, les élevages engagés dans le réseau Dephy testent différentes modalités pour baisser leurs usages de phytosanitaires. Sur les 130 groupes Déphy Ferme au national, 9 groupes travaillent depuis une dizaine d’années en Bretagne…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Les premières analyses d’ensilage de maïs concluent sur des fourrages globalement riches en amidon et en fibres. Le taux de MAT varie d’un bon point d’un secteur à l’autre. Mercredi 23 novembre, à Loudéac, l’équipe d’Innoval analysait les échantillons de maïs collectés le matin-même à Merdrignac ainsi que ceux apportés sur…

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La ferme expérimentale de Thorigné, gérée par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, a présenté ses travaux lors d'une journée dédiée à l'autonomie protéique. Ils portaient sur les associations céréales-protéagineux à vocation fourragère. La ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou fonctionne en système-polyculture autonome. Sur les 145 ha de SAU,…

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La ferme de Quincé, située dans le quartier Beauregard à Rennes, est gérée par le collectif 35 Volts depuis le printemps 2021. Lauréate d’un appel à projet lancé par la ville de Rennes, l’association a investi le lieu dans le but d’y créer un espace « agriculturel ». Cet hiver, 35 Volts…

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Les agriculteurs qui peuvent avoir accès à des produits organiques, fournissant de l’azote disponible rapidement après l’apport, tels des lisiers ou des digestats, pourront compenser une partie de l’azote provenant des engrais minéraux faisant défaut. En céréales, comme pour les engrais minéraux, il est impératif de réaliser les apports dans…

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Privilégier certaines molécules plutôt que d'autres, en s'appuyant sur leurs caractéristiques intrinsèques, permet de réduire les risques de pollution diffuse. L’interaction entre les molécules, le milieu et les pratiques culturales conditionne les risques de transfert des produits phytopharmaceutiques. Certaines caractéristiques physico-chimiques de la molécule donnent des indications sur sa mobilité…

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Au 9 novembre, les stades observés dans les parcelles de blé et d’orge vont de germination à 2 feuilles. Les 1res parcelles avec des pucerons sur plantes ont été observées, mais aucun seuil de risque n’a été atteint. Les captures faites cette semaine indiquent également que le puceron est présent, notamment…

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Anciens salariés dans la robotique de parking, Julien Ponchet et Fabien Milachon sont respectivement mécatronicien et informaticien. En 2018, ils ont décidé d’appliquer leurs compétences au maraîchage en créant Ponchon. La création de Ponchon est partie d'un constat simple. Les maraîchers ont souvent des problèmes de santé causés par leurs…

10206.hr

Trois années de suivi chez 6 producteurs du Morbihan ont livré des enseignements sur l’itinéraire technique idéal pour en faire une culture rentable. Intéressant sur le plan agronomique pour ses bons reliquats azotés, attirant sur le plan économique grâce à la forte demande d’huile et de tourteau, le colza bio…

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Les cultures semées à l’automne ont généralement besoin de températures basses pour fleurir au printemps. Si elles sont semées au printemps, elles restent le plus souvent végétatives et ne produisent pas d’épis. Le processus physiologique responsable de ce comportement est la « vernalisation ». Ce processus qui se fait sans modification morphologique…

negociation oceane terrena breve

Les coopératives Océanes et Terrena sont entrées en négociations en vue du regroupement de leurs producteurs de légumes au sein d’Océane. À terme, les 26 producteurs de Terrena rejoindraient les 47 maraîchers d’Océane. Cette dernière conforterait ainsi sa position de premier acteur du maraîchage nantais. Grâce à ce projet, Océane…

10114.hr

Damien Le Nan surveille une partie de ses cultures en utilisant des technologies modernes, avec des cartes précises de sol ou des stations météo. Il protège et revitalise ses plantes avec des huiles essentielles. Le budget traditionnellement alloué à la protection fongicide a glissé chez Damien Le Nan vers des…

10110.hr

Si les solutions de biocontrôle sont peu représentées en grandes cultures, les firmes adhérentes à IBMA vont proposer de nouvelles innovations pour pallier ce manque. « Que ce soit en bio ou en conventionnel, 1 agriculteur sur 2 utilise des solutions de biocontrôle », chiffre Céline Barthet, présidente d’IBMA France. Cette…

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