juillet 2021

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Avec une faible pression, l’arrivée de la septoriose sur blé date de quelques jours. « Les premières contaminations septorioses ont été relevées, sur les parcelles d’essais variétaux à Bignan (56), le 1er juin sur la F4, et le 8 juin sur la F1 définitive, ce qui permet de relever une attaque visible de…

juin 2021

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La silphie est une source verte pour les méthaniseurs ou un apport de fourrages pour les bovins, ovins, caprins. Une fois la silphie installée sur une parcelle, son pouvoir méthanogène sur un hectare est équivalent voire supérieur au maïs. C’est pourquoi cette plante arrivée en France il y a 4…

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Après un début de printemps peu poussant, la pousse de l’herbe du mois de juin est satisfaisante, chez Stéphane et Valentin Rohon qui abordent l’été avec sérénité. En ce jeudi 17 juin, le temps est à l’orage sur la baie de Saint-Brieuc. Stéphane et Valentin Rohon sont plutôt sereins : « Il est…

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Le Gaec Guyader, à Mellac (29), a besoin de 84 t de fourrage protéique par an pour satisfaire les besoins de ses 100 laitières. L’herbe en fournit une proportion importante. Récolter une herbe jeune, riche en protéines, permet d’économiser du soja. « Plus de 500 g/VL/j quand on passe d’un ensilage dans…

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Le « paysage chimique » composé par les odeurs de plante est capable d’attirer ou de faire fuir les insectes ravageurs. Sébastien Picault pilote des essais pour mieux comprendre le comportement des mouches, des pucerons ou des thrips. Le projet Repulse mené au centre de recherche du CTIFL de Carquefou…

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Les protéagineux contribuent à diminuer l’empreinte carbone, tout en structurant le sol et en apportant de l’azote à la culture suivante. « 40 % des matières riches en protéine sont importées, avec des tensions sur le marché mondial. Ce contexte provoque une inflation des matières premières », rappelle Damien Craheix, du service innovation…

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Afin de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires, le groupe Déphy Nord 29 combine traitements chimiques, interventions mécaniques et leviers agronomiques pour réduire les doses de désherbants et les coûts d’intervention. Retour d’expériences. Le désherbage mécanique est-il plus cher que le traitement chimique ? « Pas forcément… », répondent les agriculteurs du groupe Déphy…

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L’outil de binage développé par CFS est polyvalent, les dents spécifiques se règlent facilement et sans outils pour s’adapter à l’inter-rang. Les grandes roues d’ancrage offrent de la stabilité dans les parcelles en pente. Guidée par 30 points de mesure enregistrés par seconde par une caméra, la bineuse CFS Vario…

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Les dérobées fourragères implantées après une céréale et avant un semis de maïs permettent de produire un fourrage ensilé ou enrubanné pour une consommation hivernale. De nombreuses questions se posent pour produire le fourrage adapté : le choix des espèces, la date de semis, la fertilisation adaptée, le stade de…

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Le soja est surtout produit pour sa protéine, mais les choses pourraient changer. Si vous vous intéressiez seulement au bilan USDA des graines ou peut-être à celui du tourteau, il va désormais falloir jeter un œil sur celui de l’huile… La production mondiale des biocarburants a été mise à mal…

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Cédric Violant a investi en copropriété dans une herse étrille l’an passé et va bénéficier du récent achat d’une bineuse avec caméra par la Cuma de Larret. Cédric Violant, installé avec son père à Plourin (29), s’est engagé en agriculture biologique depuis le 1er septembre. « Nous avions déjà beaucoup d’herbe dans…

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Selon la Frab, la surface biologique de mélanges culturaux incluant des protéagineux représente environ 6 000 hectares. Un triage réussi est corrélé à un certain nombre de leviers. Tout d’abord, la récolte doit se faire avec le moins d’impuretés possible. Pour ce faire, les stratégies agronomiques mises en place sur…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Avec une faible pression, l’arrivée de la septoriose sur blé date de quelques jours. « Les premières contaminations septorioses ont été relevées, sur les parcelles d’essais variétaux à Bignan (56), le 1er juin sur la F4, et le 8 juin sur la F1 définitive, ce qui permet de relever une attaque visible de…

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Le centre technique de Carquefou, dédié aux fruits et légumes, regarde de près l’action fongicide ou insecticide de plantes naturelles mises en solution et apportées aux cultures. Les Préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP) peuvent être obtenues par « macération, décoction ou infusion », énumère Romane Jean, ingénieur d’expérimentation au CTIFL. Sur le…

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Depuis 10 ans, un groupe d’agriculteurs accompagné par le Ceta35 œuvre à la réduction des phytosanitaires sur les cultures. Leurs résultats et innovations techniques sont diffusés dans le réseau et au-delà. Le Ceta35 avait organisé sa rencontre annuelle sur l’exploitation d’Olivier Forest (EARL Montbélys) à Iffendic (35) qui adhère à un…

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Sur un parcellaire compliquant la culture des céréales et du maïs, Jean-Marie Bodilis a choisi de valoriser au maximum l’herbe, tant en pâturage qu’en fauche. Il conduit aussi des méteils pour récolter un concentré équilibré.  Jean-Marie Bodilis a repris la ferme d’un tiers en 2014 à Pédernec. Sur 80 ha de…

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La lutte biologique nécessite une bonne connaissance de l’historique des espèces de ravageurs présentes dans son silo ou bien la mise en place de pièges en amont des lâchers de parasitoïdes. Ces derniers sont spécifiques et s’attaquent uniquement aux formes larvaires de leurs hôtes cibles. Autrement dit, les lâchers de…

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Pour être récolté à maturité dans de bonnes conditions, le soja doit être semé dans un sol à plus de 10°C, avant début mai. À Kerguéhennec (56), les rendements sont de 20 à 25 q/ha. « La période idéale pour semer en Bretagne se situe entre le 25 avril et le…

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Toutiterre a mis au point un chariot ergonomique polyvalent qui s’adapte aux demandes des producteurs. Adrien Poirrier l’utilise tout au long de l’année sur ses cultures de plantes aromatiques. « La pérennité de la ferme était mise à mal après ma blessure au ménisque en 2018, mon orthopédiste me déconseillait…

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À Poullaouen (29), un éleveur teste différentes manières de conduire son maïs sur des petites parcelles : corridors solaires et maïs en dérobée sont à l’essai cette année. Adrien Scouarnec, producteur de lait de Poullaouen (29), observe le comportement d’une petite parcelle de maïs implantée selon la technique de corridor…

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Dans une année 2020 de pandémie qui a sans cesse déstabilisé les marchés et les habitudes de consommation, les producteurs de légumes regroupés sous le nom des Maraîchers d’Armor n’ont jamais cessé de prouver leur agilité à s’adapter collectivement. « 2020 a d’abord été marquée par la naissance officielle des…

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Eureden propose aux agriculteurs de mieux valoriser leur production via la démarche Colza à faible émission de Gaz à effet de serre (GES). Celle-ci fait partie intégrante de la mission que s’est donnée Eureden d’accompagner ses adhérents vers une agriculture plurielle et durable. La valorisation du colza collecté par Eureden…

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La Bretagne manque de sites de production de peuplier pour être autonome. Un guide reprenant les avantages de cette sylviculture particulière vient de sortir, pour encourager son développement. « En sylviculture, le peuplier a une place particulière : son cycle de production dure 20 à 25 ans, chaque arbuste planté est récolté »,…

8716.hr

Plan prévisionnel de fumure, drone, satellite, modulation en temps réel, la Chambre d’agriculture de Bretagne a présenté plusieurs outils permettant de mieux gérer les quantités d’azote épandues. L’été dernier, la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab) a lancé une enquête auprès de 300 agriculteurs de la communauté de communes De l’Oust…

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