juin 2021

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Afin de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires, le groupe Déphy Nord 29 combine traitements chimiques, interventions mécaniques et leviers agronomiques pour réduire les doses de désherbants et les coûts d’intervention. Retour d’expériences. Le désherbage mécanique est-il plus cher que le traitement chimique ? « Pas forcément… », répondent les agriculteurs du groupe Déphy…

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L’outil de binage développé par CFS est polyvalent, les dents spécifiques se règlent facilement et sans outils pour s’adapter à l’inter-rang. Les grandes roues d’ancrage offrent de la stabilité dans les parcelles en pente. Guidée par 30 points de mesure enregistrés par seconde par une caméra, la bineuse CFS Vario…

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Les dérobées fourragères implantées après une céréale et avant un semis de maïs permettent de produire un fourrage ensilé ou enrubanné pour une consommation hivernale. De nombreuses questions se posent pour produire le fourrage adapté : le choix des espèces, la date de semis, la fertilisation adaptée, le stade de…

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Le soja est surtout produit pour sa protéine, mais les choses pourraient changer. Si vous vous intéressiez seulement au bilan USDA des graines ou peut-être à celui du tourteau, il va désormais falloir jeter un œil sur celui de l’huile… La production mondiale des biocarburants a été mise à mal…

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Cédric Violant a investi en copropriété dans une herse étrille l’an passé et va bénéficier du récent achat d’une bineuse avec caméra par la Cuma de Larret. Cédric Violant, installé avec son père à Plourin (29), s’est engagé en agriculture biologique depuis le 1er septembre. « Nous avions déjà beaucoup d’herbe dans…

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Selon la Frab, la surface biologique de mélanges culturaux incluant des protéagineux représente environ 6 000 hectares. Un triage réussi est corrélé à un certain nombre de leviers. Tout d’abord, la récolte doit se faire avec le moins d’impuretés possible. Pour ce faire, les stratégies agronomiques mises en place sur…

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Le binage trouve souvent ses limites dans des cultures en rangs étroits. Sur la station de Kerguéhennec, la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (Crab) pratique le désherbage mécanique depuis 1994, et notamment le binage dans du maïs (à 75 cm), des haricots et du colza (à 50 cm). En 2020, la Crab…

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Le centre technique de Carquefou, dédié aux fruits et légumes, regarde de près l’action fongicide ou insecticide de plantes naturelles mises en solution et apportées aux cultures. Les Préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP) peuvent être obtenues par « macération, décoction ou infusion », énumère Romane Jean, ingénieur d’expérimentation au CTIFL. Sur le…

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Depuis 10 ans, un groupe d’agriculteurs accompagné par le Ceta35 œuvre à la réduction des phytosanitaires sur les cultures. Leurs résultats et innovations techniques sont diffusés dans le réseau et au-delà. Le Ceta35 avait organisé sa rencontre annuelle sur l’exploitation d’Olivier Forest (EARL Montbélys) à Iffendic (35) qui adhère à un…

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Sur un parcellaire compliquant la culture des céréales et du maïs, Jean-Marie Bodilis a choisi de valoriser au maximum l’herbe, tant en pâturage qu’en fauche. Il conduit aussi des méteils pour récolter un concentré équilibré.  Jean-Marie Bodilis a repris la ferme d’un tiers en 2014 à Pédernec. Sur 80 ha de…

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La lutte biologique nécessite une bonne connaissance de l’historique des espèces de ravageurs présentes dans son silo ou bien la mise en place de pièges en amont des lâchers de parasitoïdes. Ces derniers sont spécifiques et s’attaquent uniquement aux formes larvaires de leurs hôtes cibles. Autrement dit, les lâchers de…

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Pour être récolté à maturité dans de bonnes conditions, le soja doit être semé dans un sol à plus de 10°C, avant début mai. À Kerguéhennec (56), les rendements sont de 20 à 25 q/ha. « La période idéale pour semer en Bretagne se situe entre le 25 avril et le…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Afin de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires, le groupe Déphy Nord 29 combine traitements chimiques, interventions mécaniques et leviers agronomiques pour réduire les doses de désherbants et les coûts d’intervention. Retour d’expériences. Le désherbage mécanique est-il plus cher que le traitement chimique ? « Pas forcément… », répondent les agriculteurs du groupe Déphy…

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À Poullaouen (29), un éleveur teste différentes manières de conduire son maïs sur des petites parcelles : corridors solaires et maïs en dérobée sont à l’essai cette année. Adrien Scouarnec, producteur de lait de Poullaouen (29), observe le comportement d’une petite parcelle de maïs implantée selon la technique de corridor…

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Dans une année 2020 de pandémie qui a sans cesse déstabilisé les marchés et les habitudes de consommation, les producteurs de légumes regroupés sous le nom des Maraîchers d’Armor n’ont jamais cessé de prouver leur agilité à s’adapter collectivement. « 2020 a d’abord été marquée par la naissance officielle des…

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Eureden propose aux agriculteurs de mieux valoriser leur production via la démarche Colza à faible émission de Gaz à effet de serre (GES). Celle-ci fait partie intégrante de la mission que s’est donnée Eureden d’accompagner ses adhérents vers une agriculture plurielle et durable. La valorisation du colza collecté par Eureden…

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La Bretagne manque de sites de production de peuplier pour être autonome. Un guide reprenant les avantages de cette sylviculture particulière vient de sortir, pour encourager son développement. « En sylviculture, le peuplier a une place particulière : son cycle de production dure 20 à 25 ans, chaque arbuste planté est récolté »,…

8716.hr

Plan prévisionnel de fumure, drone, satellite, modulation en temps réel, la Chambre d’agriculture de Bretagne a présenté plusieurs outils permettant de mieux gérer les quantités d’azote épandues. L’été dernier, la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab) a lancé une enquête auprès de 300 agriculteurs de la communauté de communes De l’Oust…

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La Chambre d’agriculture mise sur le conseil et la formation des agriculteurs pour développer le désherbage mécanique comme alternative à la réduction des produits phytosanitaires. [caption id="attachment_55401" align="alignright" width="266"] Semis du 11 mai avec un itinéraire technique prévu pour un désherbage mécanique avec faux-semis et roulage du sol.[/caption] « Avec…

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Deux ans après la signature du partenariat entre Berthoud et la start-up Carbon Bee, la solution de pulvérisation ultra-localisée Sniper est prête à être commercialisée. Le mercredi 26 mai, à Saint-Macaire-du-Bois (49), le spécialiste français de la pulvérisation a officialisé le lancement de la technologie Sniper. « La solution est prête, fonctionnelle…

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L’équipe de la station expérimentale de la Jaillère (44) quantifie avec précision les auxiliaires des cultures présents dans une bande fleurie semée entre du blé et du maïs. Les ingénieurs regardent aussi la pénétration de ces insectes dans les cultures. Les services écosystémiques rendus par la faune auxiliaire des cultures…

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Le carabe consomme une grande variété de proies. Son action est largement bénéfique, même s’il s’attaque aussi à des auxiliaires de culture. Le projet de recherche Arena (Anticiper les régulations naturelles) mené à la station expérimentale d’Arvalis à La Jaillère (44) s’est en partie focalisé sur le régime alimentaire des…

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Les légumiers ont enregistré l’an dernier des résultats supérieurs à la tendance passée, à l’image des marges observées en chou-fleur pour la campagne 2019-2020. La conjoncture en légumes a été globalement favorable aux producteurs sur 2020. La consommation de fruits et légumes a progressé de 5 % en volumes en France…

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Trois passages de herse et un buttage permettent de maîtriser le développement des adventices sur la culture de pomme de terre. Démonstration chez Étienne Richard, à Noyal-Pontivy (56). L’EARL Lis ar Parkou compte 150 hectares, dont 50 de prairies, des ateliers de pondeuses et de vaches allaitantes. La pomme de…

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