septembre 2024

Une personne en train de réaliser des analyses de taux de matière sèche de plants de maïs dans un hangar

« Depuis octobre 2023, la météo est très capricieuse. Tout le monde a eu de l’eau », démarre Marine Futsch, responsable technique Fourrages chez Innoval. Au printemps, les fenêtres d’intervention ont été très courtes. « Il fallait tout faire en même temps : sortir les effluents, travailler les sols, semer…

Épi de maïs dans un champ

Frédéric JanGérant d’une ETA à Pluneret (56)Il faut prendre les devantsNous avons ensilé 10 ha sur la commune de Plouharnel (56) pour répondre à une rupture de fourrage d’un éleveur. Le maïs était à maturité, entre 32 et 34 % de MS, mais c’est une culture qui avait été semée…

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L’infrastructure de 1 500 m2 comprenant 900 m2 d’espaces de culture (6 compartiments de 150 m2 chacun) inaugurée la semaine dernière sur le site de Vegenov porte à 1 500 m2 la surface totale sous abri de l’institut de recherche basé à Saint-Pol-de-Léon (29), qui a investi avec le soutien…

satellite dans l'espace

Le semencier Pionner a présenté son outil d’aide à la décision satellitaire dédié à la récolte du maïs lors d’une matinée technique.Afin d’estimer la date d’ensilage du maïs, Pioneer propose à ses clients un outil d’aide à la décision disponible sur l’application Granular Link. Le fonctionnement de ce dernier est…

Franck, éleveur au Haut-Corlay 22 devant des vaches dans un champ

ZOOM SUR :Paroles d'éleveursFrancken système tout herbe et en bio au Haut-Corlay (22)« Pas d’excès d’eau cet été »Cet été nous n’avons pas eu de gros orages et nous n’avons pas été débordés par l’herbe. En ce début septembre, les vaches pâturent les parcelles qui ont été fauchées fin juin.…

Sols-et-elements-nutritifs

Lorsque l’on évoque les Outils d’aide à la décision (OAD), on pense souvent aux nouvelles technologies et aux modèles agronomiques les plus pointus. Il ne faut pas oublier l’analyse de sol qui, historiquement, a permis de remettre l’Agronomie au centre des itinéraires de production. Dans un contexte où les prix…

Parcelle d'orge hybride

Souvent plébiscité par les méthaniseurs, le seigle laisse peu à peu sa place à d’autres espèces. L’orge hybride fait partie de ces plantes capables de produire une grande biomasse tout en ayant un pouvoir méthanogène fort, « même supérieur quand on se fie aux 250 analyses réalisées sur les 4…

Mickaël Moal

L’épisode de froid relevé en 1963 avait laissé des traces sur les 3 principales cultures emblématiques de la zone légumière : les choux-fleurs, les artichauts et les pommes de terre « avaient parfois gelé, le thermomètre était descendu jusque -13 °C, les producteurs se sont retrouvés sans revenu. C’est pourquoi…

repousse de céréales

Les repousses de céréales le long des andains de paille sont bien présentes cette année. Les mauvais remplissages avec des petits grains ont pu amplifier ces repousses avec davantage de grains tombés au sol lors de la récolte. Et ces repousses sont parfois très développées avec des systèmes racinaires à…

Bertrand Rayssiguier

Une année de récolte de bois en région Bretagne représente un volume de 800 000 m3. Les passages de Ciaran en novembre dernier et des autres tempêtes de l’hiver ont mis à terre « 500 000 à 600 000 m3. Nous n’avons pas été concernés par le plan d’aide de…

Les cartes ci-dessous illustrent les dates prévisionnelles de récolte du maïs fourrage à 32 % MS pour quatre cas types, semis au 10 mai et au 30 mai pour deux précocités de variétés. Les cumuls de températures divisent assez classiquement la Bretagne en deux grandes moitiés de part et d’autre…

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Après l’interruption estivale, l’observatoire des fourrages reprend du service, et ce jusqu’à fin octobre ! La pousse mesurée du 26 août au 2 septembre est en moyenne de 22 kg de MS / ha / jour. Une pousse estivale en dents de scie Les pousses mesurées cette semaine sont à…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Lorsque l’on évoque les Outils d’aide à la décision (OAD), on pense souvent aux nouvelles technologies et aux modèles agronomiques les plus pointus. Il ne faut pas oublier l’analyse de sol qui, historiquement, a permis de remettre l’Agronomie au centre des itinéraires de production. Dans un contexte où les prix…

Une culture de luzerne.

Depuis le transfert de gouvernance de Saint-Brieuc Armor Agglomération vers l’association interprofessionnelle « Armor Déshy » en avril 2024, le projet d’usine de déshydratation de fourrages à l’échelle de la baie de Saint-Brieuc avance. La Chambre d’agriculture de Bretagne mène une étude approfondie sur trois exploitations cultivant la luzerne. Objectif…

Le conseiller et les éleveurs dans la parcelle de maïs

Ce mardi 3 septembre, dans une parcelle appartenant à Erwan Houssais à Sainte-Colombe (35), les agriculteurs recueillent des épis de maïs, les coupent en deux et observent quelques grains sur la couronne centrale, les comparant au tableau schématisant les différents stades du remplissage. « L’observation doit se faire en milieu…

août 2024

Quatre personnes désherbent manuellement des planches d'oignon dans le champ

Parmi les freins relevés à la baisse des produits phytosanitaires, le temps de travail est souvent cité. « Aussi, dans le cadre de 3 essais systèmes conduits pendant 6 ans, nous avons voulu axer nos travaux sur l’organisation du travail : quelle charge de travail induit la baisse des phytosanitaires,…

Carte des dates prévisionnelles de récolte du maïs fourrage pour 2024 en Bretagne

Au regard des deux périodes de semis imposées par des conditions météorologiques difficiles en début de campagne, et l'extrapolation des données météo pour atteindre le stade optimal de récolte, de 32 à 33 % de matière sèche plante entière, les premiers chantiers d'ensilage devraient intervenir à la mi-septembre pour les…

Carte des essais maïs 2023/2024

Le pôle agronomie y mène des travaux pour permettre de tester puis de référencer les meilleures solutions à proposer à nos agricultrices et agriculteurs selon leurs besoins : choix variétaux, protection et nutrition des cultures, etc. L’objectif est d’acquérir des résultats adaptés aux contextes pédoclimatiques bretons. Pour répondre aux besoins…

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L’exercice s’avère par avance compliqué : vouloir dresser une liste exhaustive des cultures de vente adaptées au climat et au savoir-faire breton est difficile, on en oublierait sûrement. Les agriculteurs bretons se sont diversifiés au fil du temps ; l’exemple des légumes commercialisés sous la marque Prince de Bretagne en…

Parcelle de haricot

L’objectif de la plateforme d’essai semée de haricots de Crédin (56) est d’observer différentes stratégies de désherbage de la culture. Que ce soit en pré puis post-levée, en utilisant des outils mécaniques en partie ou en totalité, l’objectif est « de réduire les dosages de produits phytosanitaires, mais en gardant…

Floraison femelle sur pied de maïs

Les semis de maïs ont été très étalés cette année en Bretagne. Une première vague de semis a eu lieu la semaine du 10 mai avec un avancement important sur certains départements (22). La deuxième vague a été étalée du 20 mai jusque début juin avec des retards importants dans…

Houblon

Le laboratoire d’analyses et d’appui technique de Plérin (22) n’a pas attendu l’arrivée de nouvelles cultures dans la région Bretagne pour travailler. Sur le site, 5 000 échantillons expédiés par les producteurs sont passés au peigne fin chaque année, « le gros de notre travail concerne le cidre », note…

juillet 2024

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La moisson 2024 est le reflet de la météorologie passée. « On est très en retard », confirme Michel Le Friant, responsable Métiers du grain pour Eureden. Au 19 juillet, la coopérative n’avait collecté que 2 % des prévisionnels d’avoine, 17 % des colzas, 25 % des orges et seulement…

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À Questembert (56) les fenêtres météorologiques sont toujours courtes, imprévisibles et entrecoupées de grosses pluies (30 mm samedi dernier). Pour limiter les refus, les 26 vaches à la traite pâturent des paddocks de 0,3 ha durant 24 heures. La ration est toujours composée d’1 kg de MS de foin le…

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