octobre 2021

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20 exploitations s’engagent dans un PSE Légumes pour limiter l’érosion des sols et pour éviter la présence de pesticides dans les eaux. « 70 % de la présence de pesticides dans l’eau a pour origine l’érosion des sols », chiffre Vianney Estorgues, conseiller à la Chambre d’agriculture. Dans les molécules détectées, les…

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Face à l’absence de traitements efficaces contre les thrips, l’exploitation Louis Le Bot dans le Finistère (29) a fait le choix de la Protection biologique intégrée (PBI). Les insectes auxiliaires associés à l’engazonnement ont conduit à un retour de la biodiversité et à une protection durable des fraises et framboises.…

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Deux analyses complètes de changements de système incluant l’intégration d’un séchoir montrent un impact environnemental positif. Et des résultats économiques améliorés. « Le séchoir est en phase avec l’évolution du contexte agricole », a souligné Didier Désarménien, conseiller systèmes bio et herbagers chez Seenovia, lors de l’assemblée générale du Segrafo (association d'éleveurs…

9888.hr

Afin de prévoir la pression des pyrales pour la prochaine campagne, un comptage est nécessaire, même si les attaques ont été plus faibles cette année. Avant la récolte, il est souhaitable d’aller dans les parcelles de maïs pour y réaliser des sondages larvaires afin d’évaluer la pression exercée par les…

9887.hr

Entre novembre 2020 et mars 2021, 114 silos de maïs ont été passés au crible par Eilyps. 250,5 kg MS/m3. C’est la densité moyenne des silos de maïs, après expertise durant l’hiver 2020-2021, des 114 audits par Eilyps. En sus de 6 mesures par silo avec une tarière pour l’analyse de…

9894.hr

Les couverts végétaux sont obligatoires depuis plusieurs années dans les zones vulnérables nitrates. Lorsqu’ils sont intégrés à la rotation comme une culture à part entière, leurs avantages peuvent être nombreux. « Les couverts végétaux connaissent un engouement depuis une quinzaine d’années. Cependant, de nombreuses choses se cachent derrière ce terme général »,…

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Auparavant, c'est le désherbage chimique qui était privilégié pour lutter contre les adventices. Mais cette technique n'est pas toujours optimale pour l'environnement. D'autres techniques sont à tester dans la logique de diminution d'utilisation de produits phytosanitaires mais aussi pour éviter l'apparition de résistances aux herbicides chez certaines adventices. Eureden souhaite…

septembre 2021

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Baptisé « Varmaïs », pour variétés et maïs, un nouvel outil est accessible depuis le 10 septembre pour tous les acteurs de la filière maïs. L’objectif est de présenter, sous un même site, des références issues des réseaux d’essais d’évaluation variétale à l’inscription France (CTPS/Geves), en post-inscription (Arvalis et les semenciers UFS) et…

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Sur sa station expérimentale maraîchère à Auray, la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab) a présenté ses travaux de recherche et les résultats de certains essais. Parmi eux, une expérimentation de trois ans sur des cultures sous tunnel mobile. L’essai a débuté en 2018. Son objectif était de comparer les résultats…

b9801.hr

Des travaux vont être engagés dès cet automne par Terres Inovia afin d’acquérir des connaissances sur la maladie, en vue notamment de proposer un classement variétal. Il n’existe actuellement aucune méthode de lutte. La bactériose est due à une bactérie, Pseudomonas syringae, qui peut se conserver dans les graines, les…

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Didier Le Hec, producteur de « Lait de foin » à Brandivy (56), intervenant lors d’un débat public*, considère que la Bretagne produit trop de lait. Tenant d’un système herbager, il prône l’autonomie alimentaire, appuyé par des intervenants dans la salle qui parlent de déforestation importée (soja) et qui estiment que, de…

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À Argentré-du-Plessis (35), Nicolas Rubin achète 20 à 25 t de cultures ou fourrages sur pied à son voisin agriculteur chaque année et peut ainsi profiter de son parcellaire axé sur le fourrage. Nicolas Rubin a 46 ha accessibles (en partie grâce à unboviduc) sur 52 ha de SAU. Son assolement est…

Météo

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20 exploitations s’engagent dans un PSE Légumes pour limiter l’érosion des sols et pour éviter la présence de pesticides dans les eaux. « 70 % de la présence de pesticides dans l’eau a pour origine l’érosion des sols », chiffre Vianney Estorgues, conseiller à la Chambre d’agriculture. Dans les molécules détectées, les…

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En culture principale, culture de rattrapage ou interculture, le sarrasin a de l’intérêt pour diversifier les assolements, ont rappelé les agronomes sur la ferme de Jean-Christophe Tachon à Saint-Gilles-Vieux-Marché. Dans le cadre du contrat territorial des bassins versants, le programme d’accompagnement des agriculteurs sur l’amélioration des pratiques et le développement…

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En Bretagne, près de 90 % des parcelles reçoivent un apport de matière organique avant semis. Selon les années, le colza valorise plus ou moins bien cet azote organique, malgré que les quantités apportées restent identiques. Mesurer la biomasse du colza : de quelle quantité ma parcelle a-t-elle réellement besoin ? C’est…

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L’histoire fait vivre Il suffit de consulter les archives de ce journal pour se rendre compte de l’évolution rapide de la génétique. En 2015, aucune variété d’orge présente dans le supplément annuel consacré aux céréales n’était tolérante à la jaunisse nanisante. Il fallait attendre la campagne suivante pour voir apparaître…

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Le fabricant Godé propose un petit outil simple pour calculer rapidement de façon fiable le PMG de ses semences, donnée essentielle à connaitre avant d’utiliser des semences de ferme. « Cette année, les poids spécifiques des céréales sont très hétérogènes. Une même variété a pu afficher un PS différent, suivant…

9634.hr

La récolte 2021 en céréales à paille en Bretagne ne restera pas dans les annales. Les rendements sont inférieurs de 5 à 7 q/ha par rapport à la moyenne quinquennale et la qualité (PS, protéines) n’est pas d’un bon niveau. Comme chaque année, les conditions climatiques ont été particulières (sécheresse…

Chacune de ces variétés est notée selon sa productivité, sa précocité à épiaison, ses critères qualité et ses tolérances aux maladies. Ce tableau est issu des résultats d’essais menés par Arvalis-Institut du végétal et ses partenaires.

Le comportement des variétés est très marqué par l’année climatique : il est préférable de l’apprécier sur plusieurs années. Afin de comparer les résultats de variétés expérimentées sur différentes campagnes, les rendements sont corrigés des effets annuels à l’aide des variétés communes entre année. Ils sont exprimés en % de la…

9637.hr

Arvalis-Institut du végétal s’appuie sur son réseau pour préconiser les variétés de blé tendre d’hiver les plus adaptées à la région Bretagne, en observant le comportement des nouveautés, des variétés récentes et des valeurs sûres. Pour choisir une variété, il faut étudier son comportement sur plusieurs années. Ainsi, les « valeurs…

9641.hr

Les céréales tolérantes aux attaques de maladies et résilientes face aux aléas de culture sont privilégiées pour réduire l’utilisation de protection chimique. « La génétique apporte une meilleure résilience aux aléas biotiques et abiotiques. Afin d’acquérir des références sur les céréales à paille et sur les aléas biotiques, tous nos…

Les variétés citées dans les tableaux suivants sont adaptées à la région Bretagne et possèdent des atouts qui paraissent intéressants. La liste n’est pas exhaustive mais ces propositions paraissent les plus performantes sur le plan technico-économique compte tenu des données dont dispose Arvalis – Institut du végétal. Contrairement aux variétés…

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