mai 2021

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Zones d’exclusion entre les habitations et les zones d’épandage, registre obligatoire ou encore obligation d’examiner les méthodes alternatives… La réglementation relative aux produits phytosanitaires et à leur épandage est stricte. Éclairage.  Pour limiter tout risque de pollution, les règles encadrant l’utilisation des produits phytosanitaires s’adressent à tous les producteurs qui…

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Les chauffeurs d’ETA et de Cuma, partenaires d’Eureden, se forment au désherbage mécanique à la station expérimentale de Kerguéhénnec. Le désherbage mécanique a le vent en poupe. Les zones de « non traitement » sont de plus en plus importantes et de plus en plus d’agriculteurs rechignent à sortir les…

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Il est toujours possible de corriger une carence en azote jusqu’à la fin de la montaison des céréales. La plante a capacité à convertir cet azote à la fois en grain et en protéine, sous réserve de cumuler une pluviométrie suffisante suite à l’apport d’engrais (15 mm dans les 15 jours).…

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Alors que l’approvisionnement en tourteau de soja non OGM est devenu problématique, les alternatives ne sont pas légion, colza en tête. L’UE est structurellement déficitaire en graines de colza, et s’approvisionne depuis de nombreuses années auprès des trois grands exportateurs que sont le Canada, l’Ukraine et l’Australie.  Ces deux derniers…

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Avec déjà 10 % de sa production en bio, Prince de Bretagne a pour objectif d’atteindre les 20 % à horizon 2030. « En 2018, lorsque je me suis installé sur l’exploitation légumière familiale, aux côtés de mon père, j’avais pour objectif de poursuivre le travail accompli tout en engageant une…

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De nombreuses expérimentations sont en cours à la station du Caté, aussi bien sur les propriétés de résilience des choux-fleurs que sur des alternatives aux pesticides contre les maladies de la tomate. Un méta-projet nommé ClimatVeg rassemblant 74 partenaires sur la thématique du changement climatique vient d’être lancé. Parmi les…

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La planteuse proposée par Checchi & Magli est adaptée aux opérations qui exigent de la précision. C’est le cas en culture de tubercules de pomme de terre G0. Grégory Le Tumelin a planté des tubercules un peu particuliers à la fin avril. Le producteur de Pluméliau (56) alloue une partie…

8561.hr

Une fois implanté le miscanthus est une culture qui ne nécessite que peu d’interventions mis à part la récolte. Un argument fort qui incite les agriculteurs à s’y intéresser sérieusement. Le miscanthus est une culture qui intéresse de plus en plus d’agriculteurs bretons, pour preuve ils étaient une trentaine à…

8530.hr

L’EARL Guillerm Tanguy (29) a opté pour le pain Pro-MixMC GBX pour sa production de fraises. Son choix s’est porté sur un mélange à base de tourbe, d’écorce et de fibre de coco.  Sa biotisation unique enrichie en ingrédients actifs favorise l’enracinement et la croissance des plants pour optimiser le…

8552.hr

De bonnes conditions météo et un bon stade de récolte. Elles sont là les deux clés de réussite d’un ensilage d’herbe de qualité. Les valeurs nutritives de l'ensilage d'herbe peuvent être très variables. Elles oscillent entre 0,65 et 0,98 UFL, 60 à 130 g de PDIN et 60 à 95…

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Thomas Balcou produit des fraises sous 9 000 m2 de serres à Ploubazlanec. Sur la saison qui s’échelonne de mars à octobre, il va récolter en moyenne 40 tonnes. En ce moment, c’est le pic de production avec 800 kg ramassés chaque jour. Après des études en horticulture à saint-Illan…

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Adepte du travail du sol simplifié, Romain Lecorgne teste différents outils pour gagner du temps au semis et limiter l’érosion des sols. Au Gaec des 2 rives, à Plorec-sur-Arguenon (22), le semoir est de sortie depuis une dizaine de jours, pour semer les 76 ha de maïs avant les pluies…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Zones d’exclusion entre les habitations et les zones d’épandage, registre obligatoire ou encore obligation d’examiner les méthodes alternatives… La réglementation relative aux produits phytosanitaires et à leur épandage est stricte. Éclairage.  Pour limiter tout risque de pollution, les règles encadrant l’utilisation des produits phytosanitaires s’adressent à tous les producteurs qui…

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Trois passages de herse et un buttage permettent de maîtriser le développement des adventices sur la culture de pomme de terre. Démonstration chez Étienne Richard, à Noyal-Pontivy. L’EARL Lis ar Parkou compte 150 hectares, dont 50 de prairies, des ateliers de pondeuses et de vaches allaitantes. La pomme de terre,…

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La Fredon Bretagne recense des foyers de datura et intervient afin de sensibiliser, de surveiller et de conseiller contre le datura stramoine en Bretagne. Pour être efficace, la lutte doit être collective et coordonnée. Les cultures ne sont pas à l’abri d’être contaminées par une plante bien connue des champs :…

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L’objectif de la protection contre les maladies des céréales est de conserver les 2 dernières feuilles saines le plus longtemps possible. Pour y arriver, un premier traitement a pu être fait à partir du stade 2 nœuds en cas de présence de rouille jaune ou de pression septoriose précoce dans…

avril 2021

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La mesure du rapport carbone labile (rapidement assimilable) sur azote labile donne un indicateur fiable concernant la dynamique biologique d’un sol. Le laboratoire Capinov s’est penché sur ces mesures nouvelles. Le système polyculture-élevage breton se distingue des autres régions françaises en termes de teneur en matières organiques de ses sols.…

8440.hr

Les produits issus de la méthanisation apportent des éléments fertilisants intéressants. Jacques Fuchs conseille toutefois d’être prudent lors d’apports de volumes conséquents. Le passage de lisier dans une unité de méthanisation change la composition de celui-ci, avec « une baisse liée à la minéralisation des matières organiques (-20 à 30 %) et…

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La Bretagne qui est la première région cidricole de France n’a pas été épargnée par la crise liée à la Covid-19. Depuis un an, le secteur accuse un gros manque à gagner lié à des stocks invendus qui sont traditionnellement destinés aux restaurants, toujours fermés actuellement. Sur 2020, la filière…

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Pour l’américain John Kempf, l'évolution des pratiques vers une agriculture régénérative  – approche agronomique visant à augmenter la biodiversité microbienne du sol et son taux d'humus – favorise des plantes en bonne santé devenant résistantes aux maladies et insectes.  John Kempf, agriculteur américain et pionnier en nutrition végétale, a élaboré…

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La Chambre d'agriculture de Bretagne met en place un numéro vert, à destination des agriculteurs, dédié aux dégâts des choucas sur les cultures. Actif depuis lundi 26 avril et jusqu'au 15 juillet, en semaine, ce dispositif permet aux victimes d’être mises en contact avec des agents capables de les orienter vers les…

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Pois et féveroles d’hiver approchent de la floraison – les cultures de printemps quant à elles sont, selon la date de semis, entre les stades 2 feuilles et 10 feuilles –. Des premiers pucerons verts sont visibles dans certaines parcelles, et ce malgré le froid. Même s’ils sont peu actifs…

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Au pâturage comme à l’ensilage, les éleveurs constatent un manque de quantité de fourrage dans ce printemps sec marqué par les gelées d’avril. En Bretagne, en ce début de printemps, les prairies tournent au ralenti. « Les températures demeurent basses. L’herbe ne pousse pas. Les feuilles ont été gelées à plusieurs…

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Alors que le redoux semble s’enclencher, la pluie est espérée rapidement pour la santé des prairies. En l’absence de minéralisation dans les sols, l’herbe est pauvre en azote et les taux d’urée du lait sont faibles en ce début de printemps froid, note Florent Cotten de la société PâtureSens. « En…

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