avril 2021

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La Bretagne qui est la première région cidricole de France n’a pas été épargnée par la crise liée à la Covid-19. Depuis un an, le secteur accuse un gros manque à gagner lié à des stocks invendus qui sont traditionnellement destinés aux restaurants, toujours fermés actuellement. Sur 2020, la filière…

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Pour l’américain John Kempf, l'évolution des pratiques vers une agriculture régénérative  – approche agronomique visant à augmenter la biodiversité microbienne du sol et son taux d'humus – favorise des plantes en bonne santé devenant résistantes aux maladies et insectes.  John Kempf, agriculteur américain et pionnier en nutrition végétale, a élaboré…

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La Chambre d'agriculture de Bretagne met en place un numéro vert, à destination des agriculteurs, dédié aux dégâts des choucas sur les cultures. Actif depuis lundi 26 avril et jusqu'au 15 juillet, en semaine, ce dispositif permet aux victimes d’être mises en contact avec des agents capables de les orienter vers les…

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Pois et féveroles d’hiver approchent de la floraison – les cultures de printemps quant à elles sont, selon la date de semis, entre les stades 2 feuilles et 10 feuilles –. Des premiers pucerons verts sont visibles dans certaines parcelles, et ce malgré le froid. Même s’ils sont peu actifs…

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Au pâturage comme à l’ensilage, les éleveurs constatent un manque de quantité de fourrage dans ce printemps sec marqué par les gelées d’avril. En Bretagne, en ce début de printemps, les prairies tournent au ralenti. « Les températures demeurent basses. L’herbe ne pousse pas. Les feuilles ont été gelées à plusieurs…

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Alors que le redoux semble s’enclencher, la pluie est espérée rapidement pour la santé des prairies. En l’absence de minéralisation dans les sols, l’herbe est pauvre en azote et les taux d’urée du lait sont faibles en ce début de printemps froid, note Florent Cotten de la société PâtureSens. « En…

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Réalisé en potets grâce à une dent spécifique montée sur une pelle mécanique, la plantation dans le recrû ligneux bouleverse beaucoup moins les sols et protège les jeunes plants. La technique de plantation d’arbres dans le recrû ligneux peut se résumer à « planter un maximum de surface sans déstructurer le…

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Sur certains secteurs les ravageurs s’attaquent aux parcelles de maïs dès le semis. Aussitôt les dégâts constatés, il faut prendre contact avec le détenteur du droit de chasse. Avec les semis de maïs qui démarrent c’est aussi le début des inquiétudes sur les éventuels dégâts que peuvent causer les nuisibles.…

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Le commerce en ligne a sauvé la saison de la filière horticole l’an passé. Certaines références n’ont pas eu cette chance, comme en salade, avec une saison perturbée par la fermeture de la restauration collective. Les confinements de population successifs de 2020 ont fait la pluie et le beau temps…

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La forte demande d’huiles et de tourteaux accroît l’intérêt du colza. Une plante qui allonge la rotation et valorise bien l’azote en fin d’été. L’arrêt de la production laitière, il y a deux ans, a conduit Jean-Yves Peres, de Kerfourn, à convertir ses 80 hectares à l’agriculture biologique. L’élevage n’a…

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En intégrant le désherbage mécanique dans son programme, au moins au stade prélevée du maïs, l’intervention chimique se fera pour du rattrapage en réduisant les doses. « Le maïs est une plante qui supporte mal la concurrence des adventices dans les premières semaines de son cycle et réclame un désherbage efficace.…

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Au CFA de Caulnes, la 2e expérimentation de la Fête du slip montre que les sols sont plus vivants lors de travaux de sol superficiels, avec une faible utilisation de produits phytosanitaires. «Plus un sol est vivant, plus le slip est dégradé avec une bonne présence de vers de terre…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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La Bretagne qui est la première région cidricole de France n’a pas été épargnée par la crise liée à la Covid-19. Depuis un an, le secteur accuse un gros manque à gagner lié à des stocks invendus qui sont traditionnellement destinés aux restaurants, toujours fermés actuellement. Sur 2020, la filière…

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Bien qu’il soit possible techniquement de réaliser de l’enrubannage à des teneurs en MS inférieures, le pressage à 50-60 % MS constitue une sécurité vis-à-vis des risques sanitaires et de la qualité protéique du fourrage. En enrubannage, les pertes durant la conservation sont très limitées si le film plastique n’est pas…

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Les gelées n’affectent pas les colzas dont les biomasses ont été importantes en sortie d’hiver. La période de floraison bat son plein, les pollinisateurs jouent leur rôle en fécondant les fleurs. Les épisodes de gelées observés ces derniers jours n’ont pas eu de réels effets sur les cultures de colza.…

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Faute de pouvoir faire intervenir un fauconnier, Aurélie Gabaud, agricultrice à Quimperlé, a diffusé des cris de rapaces. Le semis de méteil a été épargné. En 2019, le mélange céréalier d’Aurélie Gabaud et de Pierrick Berthou a fait le régal d’une bande de choucas. Méthodiquement, les corvidés ont saccagé la…

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Chez Arvalis, on note pour les céréales à paille que les températures « minimales relevées sont en deçà des valeurs d’alerte communément retenues ». « Les céréales d’hiver sont en moyenne au stade 1 à 2 nœuds », indique Éric Masson, de l’institut technique. Cela correspond à un stade où le seuil d’alerte pour…

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Le Pôle fruitier de Bretagne lance son premier inventaire participatif des « poiriers vénérables de Bretagne », profitant de la floraison en cours de ces arbres du patrimoine fruitier régional. Ce haut poirier a offert son spectacle d’explosion florale en petites grappes blanches au moins 100 fois, peut-être 150. Même s’il est…

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Une démonstration de matériel a fait le point sur les alternatives possibles au rotavator et au glyphosate pour détruire les pâtures. Hormis en labour, plusieurs passages sont nécessaires. La destruction des pâtures de longue durée implantées en ray-grass anglais à l’aide d’un rotavator « fonctionne très bien en un seul passage,…

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L’exposition aux produits chimiques peut être double : par les poussières de l’enrobage et par les résidus de microgranulés lors de leur manipulation. Ainsi ce sont les mains, les voies respiratoires, mais aussi les contacts indirects mains/bouche qui doivent être pris en compte. Concernant les microgranulés, la majorité des produits utilisés…

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Les semis précoces peuvent s’avérer intéressants, surtout pour les récoltes en grain. Leur mise en œuvre doit néanmoins être raisonnée car les risques agronomiques sont plus importants. Depuis un mois, la valse des épandeurs et des tonnes à lisier fait rage sur les routes et dans les champs. Le mois…

L'allongement du cycle est profitable surtout à la production de grains. En maïs fourrage et en bonne situation agronomique, on enregistre en moyenne une légère baisse de rendement (-3 %) sur les semis précoces de la première décade d’avril, par rapport aux semis de la deuxième quinzaine d’avril, avec une plus…

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En semis précoces, les risques de froid et de pluie les jours qui suivent le semis sont plus importants et peuvent avoir des conséquences sur la levée du maïs, notamment en sol battant. Les prévisions météo (notamment les cumuls de pluie) restent peu précises au-delà de 5-7 jours. Or, en…

Concernant le taupin, indépendamment de la date de semis, il faut protéger en priorité les parcelles où des dégâts ont été observés les années précédentes et les précédents à risque (type prairies). L’activité des larves devient importante, en règle générale, quand le sol se réchauffe. On constate alors les premiers…

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