avril 2021

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Comme chaque 31 mars, les intentions de semis de printemps aux USA ont ponctué le marché des céréales et des oléagineux. Cette année, l’enquête (80 000 agriculteurs) était d’autant plus attendue que les bilans mondiaux de maïs et de soja sont particulièrement tendus (stocks US exsangues). Il faut donc que la…

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À partir d’avril 2021 d’aucy commercialisera la gamme « Bien Cultivés », premiers légumes en bocaux issus de fermes certifiées Haute valeur environnementale (HVE). « Les légumes d’aucy provenant de fermes certifiées HVE seront vendus 10 à 20 % plus chers que les légumes conventionnels mais 30 % de moins que les bio », indiquent…

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Les outils RTK ou les caméras améliorent la précision de guidage des bineuses. Les palpeurs sont moins onéreux. Avantages et inconvénients de ces différents systèmes. Pour pouvoir intervenir au plus près de la culture, un système de guidage s’impose sur les bineuses. Dans les premières solutions conçues, la roue de…

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Des parcelles ont été semées en maïs dès la fin mars. Ces semis précoces sous plastique permettent de récolter tôt et dans de bonnes conditions. La campagne d’implantation des cultures de printemps est lancée. Sur le territoire de Carhaix, les premiers semis de maïs ont été réalisés dès le mercredi…

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L’entreprise Délivert, basée à Plouhinec (56), veut s’appuyer sur la production bretonne pour répondre à ses nouveaux marchés, en grandes et moyennes surfaces. « Nous voudrions travailler du cornichon produit localement plutôt que du cornichon importé d’Inde », assurent Franck Ballu et Erell Le Coz, de la société Délivert qui emploie 47…

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L’automne relativement doux et humide (mais sans excès), a permis une bonne implantation des céréales à paille. Depuis le mois de janvier, on observe un déficit de pluie, notamment très marqué sur le mois de mars (voir ci-dessus). La campagne 2020-2021, se positionne à ce jour proche de la campagne…

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Les objets connectés investissent le champ des fourrages. L’évaluation de la biomasse permet de mieux gérer le disponible, les capteurs sur les animaux au pâturage informent sur leur localisation ou leur comportement… Après l’humain, la vache laitière est l’animal le plus « connecté ». Le secteur laitier dispose aujourd’hui de plusieurs capteurs…

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L’association céréales / protéagineux réduit le salissement et concourt à améliorer le rendement. Un programme d’essais liste les avantages et inconvénients de chaque espèce de céréale utilisée. Le projet Prograilive a pour objectif de mieux connaître d’éventuels bénéfices quand on associe des céréales à des protéagineux. L’effet escompté peut se…

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Le 29 mars, Savéol a annoncé avoir réalisé un chiffre d’affaires de 203 millions d’euros en 2020, soit une hausse « de 2 à 3 % ». Une progression « régulière », en ligne avec la croissance des surfaces qui recouvrent « 275 ha », a précisé le directeur de Savéol Ronan Loison. Ce chiffre d’affaires correspond pour l’essentiel à…

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Dans le cadre des actions du bassin versant du Quillimadec, une démonstration de destruction de couverts s’est déroulée la semaine dernière. Les sociétés Corlosquet Équipements et SAS Le Saout sont venues présenter trois outils : un déchaumeur à disques Diskator et un déchaumeur à dents Blackbear de marque Quivogne ainsi que…

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Lors des semis, les risques encourus par les agriculteurs sont réels. Une augmentation de l’usage de certains produits a été observée depuis quelques saisons, comme des micro-granulés contre les taupins ou encore des anti-corvidés à base de Ziram. À court terme, cette molécule est classée comme mortelle par inhalation et…

mars 2021

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La bineuse développée par Steketee actionne des faucilles grâce à de vérins pneumatiques, rapides et précis. La machine de binage développée par Steketee est capable de désherber intégralement les cultures, en passant aussi bien dans l’inter-rang que dans l’intra-rang. Cette action mécanique totale est rendue possible par « 2 lames…

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Comme chaque 31 mars, les intentions de semis de printemps aux USA ont ponctué le marché des céréales et des oléagineux. Cette année, l’enquête (80 000 agriculteurs) était d’autant plus attendue que les bilans mondiaux de maïs et de soja sont particulièrement tendus (stocks US exsangues). Il faut donc que la…

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L’entreprise spécialisée dans la robotique Sitia et basée en Loire-Atlantique commercialise un tracteur complètement autonome capable de s’adapter au parc d’outils existant. Le programme de recherche nommé Pumagri démarré en 2014 a offert de très bons résultats et a permis d'aller vers l'industrialisation, puis la commercialisation d’un produit « fiable…

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L’envie est grande de cultiver du soja en Bretagne. Selon une étude menée par Terres Inovia sur 20 ans, la faisabilité augmente depuis 5 ans. Pour l’instant, les essais bretons jonglent entre échecs et réussites. La culture de protéagineux comme le soja se retrouve dans la même situation que lorsque…

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La Chambre d’agriculture a mené plusieurs essais de culture de soja. Si les sommes de température commencent à être atteintes, les pigeons jouent les trouble-fête. Aurélien Dupont, de la Chambre d’agriculture de Bretagne, prévient d’emblée que « la culture est encore aléatoire, les échecs sont fréquents ». Hors de question même pour…

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Nichée aux portes de Landerneau, la ferme de Romain Marrec à Plouédern (29), en zone intermédiaire, poursuit sa mue, entamée il y a 5 ans.  Après 3 années de salariat sur la ferme, Romain Marrec s’installe en 2016, suite au départ à la retraite de son père. Pour donner un…

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Les faucheuses-andaineuses automotrices améliorent la qualité de récolte des cultures. Installé en bio à Ploubezre, François Fercoq s’est équipé d’un modèle de chez John Deere et apprécie le coup de pouce de cet engin qui avance les dates de chantiers de battage. La faucheuse en provenance de Californie de François…

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La durée de conservation des potimarrons est allongée quand ils sont baignés dans de l’eau chaude, selon une étude menée par le CTIFL. La maîtrise de la conservation des potimarrons est devenue un enjeu majeur pour pouvoir présenter des fruits de qualité au-delà de 3 mois de stockage. Pour répondre…

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En investissant en Cuma dans des bineuses de grande largeur avec des écartements réglables, les coûts de chantier vont se réduire avec du matériel qui pourra biner le colza, les céréales, le maïs et d’autres cultures. Le Ceta 35 et la FD Cuma Bretagne Ille Armor organisaient mercredi 10 mars à…

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Un sentiment d’abandon ? C’est la peur au ventre que certains agriculteurs s’apprêtent à entamer la prochaine campagne d’implantation de maïs. Ces mots peuvent paraître disproportionnés, surtout quand on aborde une nouvelle saison de culture, que l’on souhaite prometteuse. « Il a une augmentation de l’impact psychologique face aux attaques de choucas,…

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AgriProTech lance une nouvelle solution répulsive des sangliers, qui émet un signal sonore quand l’animal se rapproche des cultures. « Il faut bien définir l’endroit où sera positionné l’effaroucheur. Dans les grandes parcelles, il doit être posé à un endroit stratégique, comme à la jonction entre le champ et un…

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Une enquête menée chez des agriculteurs, couvrant au total 70 000 ha, énumère les solutions utilisées pour lutter contre les dégâts de sangliers. Aucune solution ne fait l’unanimité. Plus de 800 agriculteurs ont répondu à l’enquête lancée par Arvalis, l’AGPM et la FNPSMS. L’objectif était de recenser les pratiques mises…

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Un seul traitement de semence reste autorisé pour une action répulsive des choucas des tours. Des moyens agronomiques existent aussi en cas d’attaques modérées. La protection des semences de maïs a quasiment disparu. En 2018, la quasi-totalité de la sole de maïs bénéficiait d’une protection à l’aide de thirame (Gustafson)…

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