mai 2021

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Le Ceta35 a organisé une rencontre « bout de champ » permettant de découvrir les premiers résultats du désherbage mécanique du maïs mis en place sur le Gaec Touchasse à Saint-Rémy-du-Plain (35). Le maïs a été semé en combiné le 28 avril suite à un labour à 20 cm. La densité de semis était…

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Basé à Poilley (35), Lou Légumes emploie 170 salariés. Deux autres champignonnières vont bientôt être créées par l’entreprise dont une à Landivy à 20 km du premier site. « 7 champignons sur 10 consommés en France ont été produits à l’étranger. La Pologne et les Pays-Bas sont de gros producteurs »,…

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Le problème récurrent des dégâts occasionnés par les sangliers et les choucas a été présenté aux élus locaux. Les agriculteurs demandent d’augmenter fortement les prélèvements. « C’est très compliqué de se faire entendre au niveau national, les chasseurs sont en phase avec nos demandes, les politiques sont conscients du problème,…

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Entre des problèmes de mouches des semis et une fin de saison écourtée à cause de la tempête Alex, les producteurs de Coco de Paimpol enregistrent la production la plus faible de ces 10 dernières années. « En 2020, la surface semée en Coco de Paimpol a encore diminué pour…

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Agro Bio Pinault et Eureden œuvrent pour renforcer la filière « céréales bretonnes » à toutes les étapes de la chaîne. Une implication, dès la semence, avec une sélection de variétés issues de l'agriculture biologique et une multiplication ancrée en Bretagne, doit donner accès aux agriculteurs à des semences de qualité produites…

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La mouche géomyza est passée par la Bretagne, sur des maïs affaiblis par la fraîcheur de ce début mai et l’humidité. Un vol aléatoire qui a forcément frappé quelques parcelles bretonnes. « Les plus touchées semblent concerner les semis du 15 au 20 avril, début de la vague des semis en Bretagne,…

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Sandy Garnier est un maraîcher innovant qui fait germer un maximum de graines sur son site de production. Il propose de nombreuses variétés de tomates, originales et savoureuses. Rose de Berne, Noire de Crimée, bleues, striées, velues… Cultivant une centaine de variétés, Sandy Garnier est un passionné des tomates. Il…

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Au stade dernière feuille étalée-épiaison, c'est la période optimale pour un traitement fongicide efficace sur céréales.  Sécheresse, tallage, amplitude thermique... Pas toujours facile de trouver la fenêtre idéale pour les traitements. Chance, depuis deux ans, la météo permet de bénéficier d'une situation saine et de limiter les interventions. Avec des…

tomates

L’emballage 100 % carton est désormais de rigueur dans la coopérative maraîchère, qui arrive aussi sur le marché du bio. La coopérative Solarenn accélère encore ses innovations en matière d’emballage. Déjà initié l’an passé sur les barquettes, le 3e opérateur breton du maraîchage de Saint-Armel (35) passe désormais à un…

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Zones d’exclusion entre les habitations et les zones d’épandage, registre obligatoire ou encore obligation d’examiner les méthodes alternatives… La réglementation relative aux produits phytosanitaires et à leur épandage est stricte. Éclairage.  Pour limiter tout risque de pollution, les règles encadrant l’utilisation des produits phytosanitaires s’adressent à tous les producteurs qui…

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Les chauffeurs d’ETA et de Cuma, partenaires d’Eureden, se forment au désherbage mécanique à la station expérimentale de Kerguéhénnec. Le désherbage mécanique a le vent en poupe. Les zones de « non traitement » sont de plus en plus importantes et de plus en plus d’agriculteurs rechignent à sortir les…

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Il est toujours possible de corriger une carence en azote jusqu’à la fin de la montaison des céréales. La plante a capacité à convertir cet azote à la fois en grain et en protéine, sous réserve de cumuler une pluviométrie suffisante suite à l’apport d’engrais (15 mm dans les 15 jours).…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Le Ceta35 a organisé une rencontre « bout de champ » permettant de découvrir les premiers résultats du désherbage mécanique du maïs mis en place sur le Gaec Touchasse à Saint-Rémy-du-Plain (35). Le maïs a été semé en combiné le 28 avril suite à un labour à 20 cm. La densité de semis était…

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Avec déjà 10 % de sa production en bio, Prince de Bretagne a pour objectif d’atteindre les 20 % à horizon 2030. « En 2018, lorsque je me suis installé sur l’exploitation légumière familiale, aux côtés de mon père, j’avais pour objectif de poursuivre le travail accompli tout en engageant une…

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De nombreuses expérimentations sont en cours à la station du Caté, aussi bien sur les propriétés de résilience des choux-fleurs que sur des alternatives aux pesticides contre les maladies de la tomate. Un méta-projet nommé ClimatVeg rassemblant 74 partenaires sur la thématique du changement climatique vient d’être lancé. Parmi les…

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La planteuse proposée par Checchi & Magli est adaptée aux opérations qui exigent de la précision. C’est le cas en culture de tubercules de pomme de terre G0. Grégory Le Tumelin a planté des tubercules un peu particuliers à la fin avril. Le producteur de Pluméliau (56) alloue une partie…

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Une fois implanté le miscanthus est une culture qui ne nécessite que peu d’interventions mis à part la récolte. Un argument fort qui incite les agriculteurs à s’y intéresser sérieusement. Le miscanthus est une culture qui intéresse de plus en plus d’agriculteurs bretons, pour preuve ils étaient une trentaine à…

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L’EARL Guillerm Tanguy (29) a opté pour le pain Pro-MixMC GBX pour sa production de fraises. Son choix s’est porté sur un mélange à base de tourbe, d’écorce et de fibre de coco.  Sa biotisation unique enrichie en ingrédients actifs favorise l’enracinement et la croissance des plants pour optimiser le…

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De bonnes conditions météo et un bon stade de récolte. Elles sont là les deux clés de réussite d’un ensilage d’herbe de qualité. Les valeurs nutritives de l'ensilage d'herbe peuvent être très variables. Elles oscillent entre 0,65 et 0,98 UFL, 60 à 130 g de PDIN et 60 à 95…

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Thomas Balcou produit des fraises sous 9 000 m2 de serres à Ploubazlanec. Sur la saison qui s’échelonne de mars à octobre, il va récolter en moyenne 40 tonnes. En ce moment, c’est le pic de production avec 800 kg ramassés chaque jour. Après des études en horticulture à saint-Illan…

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Adepte du travail du sol simplifié, Romain Lecorgne teste différents outils pour gagner du temps au semis et limiter l’érosion des sols. Au Gaec des 2 rives, à Plorec-sur-Arguenon (22), le semoir est de sortie depuis une dizaine de jours, pour semer les 76 ha de maïs avant les pluies…

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Les semis ont été décalés en betterave fourragère, à cause de températures froides. Anthony Cras sème tous les ans cette culture qui demande à être très attentif sur le volet désherbage. La germination des graines des betteraves fourragères mises en terre à la mi-avril est en cours chez Anthony Cras,…

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Trois passages de herse et un buttage permettent de maîtriser le développement des adventices sur la culture de pomme de terre. Démonstration chez Étienne Richard, à Noyal-Pontivy. L’EARL Lis ar Parkou compte 150 hectares, dont 50 de prairies, des ateliers de pondeuses et de vaches allaitantes. La pomme de terre,…

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La Fredon Bretagne recense des foyers de datura et intervient afin de sensibiliser, de surveiller et de conseiller contre le datura stramoine en Bretagne. Pour être efficace, la lutte doit être collective et coordonnée. Les cultures ne sont pas à l’abri d’être contaminées par une plante bien connue des champs :…

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