décembre 2020

Sans Titre 1

Les attaques de corvidés ont marqué l’implantation des cultures, le stress hydrique de juillet n’a pas empêché le bon déroulement des fécondations. Au final, les rendements sont corrects aussi bien en grain qu’en fourrage. Après un automne et un hiver très pluvieux, les semis de maïs se sont déroulés dans…

Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs. Choisir une précocité adaptée à son contexte et valoriser le progrès génétique sont les deux axes prioritaires pour des cultures rentables. La priorité dans la stratégie de choix de ses variétés de maïs est d’adapter…

Avec la disparition récente de plusieurs solutions de protection de la semence et l’arrivée d’une nouvelle offre dans la catégorie dite des « biostimulants », le marché du traitement des semences maïs est en pleine évolution. La première fonction du traitement de semences est de protéger les graines des champignons…

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Avec un sol qui mettra plus de temps à se réchauffer au printemps, les techniques culturales simplifiées ou de semis direct nécessitent des variétés adaptées à ces pratiques. Le choix d’une variété adaptée dans un itinéraire technique qui a abandonné tout travail du sol est peut-être encore plus important que…

20 Crédit Photo Arvalis

Les proportions de fibres digestibles et d’amidon d’un maïs fourrage déterminent son type de profil énergétique. De celui-ci dépend son utilisation finale, avec l’ajout, ou non, d’un fourrage complémentaire dans la ration. Dans les rations à base de maïs fourrage récolté en plante entière, le rationnement se raisonne en considérant…

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De plus en plus recherché dans les élevages de bovins laitiers, un niveau élevé d’autonomie alimentaire est compliqué à atteindre pour les troupeaux à haut niveau de production. En agriculture conventionnelle, l’incorporation de 15 à 20 % (en MS) d’herbe de qualité dans les rations à base de maïs fourrage réduit…

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En implantant au début avril un maïs très précoce, une récolte dès la fin août produit un stock tampon qui facilite la jonction entre l’ancien et le nouveau fourrage. Réaliser un silo qui fera la charnière entre l’ancien maïs et le nouvel ensilage se réfléchit dès le semis. En fin…

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Le « silo sandwich » composé d’ensilage d’herbe et de maïs permet d’optimiser le stockage à la ferme et de mieux valoriser les surfaces en herbe. L’arrivée de la traite robotisée il y a 7 ans n’a pas empêché les associés de l’EARL de Kernevez de Pluzunet (22) de garder une surface…

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Les variétés de maïs répondent à de nouveaux critères, comme la tolérance à des variations brusques du climat, tout en conservant de hautes valeurs nutritives aussi bien pour l’alimentation des bovins que des porcs. Tout en conservant rendement et valeurs alimentaires, la recherche génétique concernant les futures variétés de maïs…

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Associer 2 variétés de maïs dans une même parcelle limite les risques d’accident de culture. Semences de France propose désormais un mélange prêt à l’emploi. Les mélanges variétaux au sein même de la parcelle se pratiquent depuis longtemps, et ont pour origine une lutte contre la verse, avec une plante…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Les attaques de corvidés ont marqué l’implantation des cultures, le stress hydrique de juillet n’a pas empêché le bon déroulement des fécondations. Au final, les rendements sont corrects aussi bien en grain qu’en fourrage. Après un automne et un hiver très pluvieux, les semis de maïs se sont déroulés dans…

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La radicule est le 1er organe à sortir de la graine. Chez Advanta, la colonisation du sol par le chevelu racinaire fait l’objet de toutes les attentions : un développement fort des racines conduira à une culture régulière et plus résistante à des stress hydriques. La mise en terre d’une graine…

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Le procédé développé par Shakti, Arvalis et Biogemma reconstruit en 3 dimensions les épis, à des fins de recherche, de sélection variétale ou pour prédire le rendement d’une culture de maïs. Pas d’avancées génétiques sans utilisation de nouvelles technologies : pour compter rapidement le nombre de grains que contient un épi,…

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Mathieu Conseil aborde la gestion de l’enherbement des cultures sous un autre aspect : les adventices peuvent servir de plantes bio-indicatrices, structurer le sol et même gérer sa couverture ou apporter des éléments nutritifs dans le cas des légumineuses. «Il faut savoir composer plutôt que de vouloir lutter à tout prix…

7253.hr

L’efficacité du traitement dépend en grande partie des bonnes conditions d’application. La verse physiologique des céréales peut faire baisser le rendement jusqu’à 30 q/ha, au travers principalement de la perte du poids de mille grains, un rendement d’autant plus affecté que la verse est précoce et intense. Les pratiques évoluent pour…

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La biomasse est un indicateur de la quantité d’azote absorbée par la culture, indispensable pour ajuster la dose totale d'azote à apporter à la culture au printemps. En effet, le colza a la capacité de mettre en réserve l’azote dans ses organes pendant l’été et l’automne puis de le remobiliser…

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La situation au 8 décembre montre une forte baisse de présence du puceron dans les cultures de céréales. Seulement 20 % des parcelles du réseau sont encore infestées. Parmi celles-ci, deux uniquement ont dépassé le seuil des 10 jours de présence, aucune ne présente un niveau d’infestation sur plus de 10 % des…

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Les résultats de la plateforme de Terres Inovia rappellent qu’un semis précoce est très favorable au développement du colza, tout comme l’association avec du sarrasin et du trèfle. Les plateformes implantées par Terres Inovia en 2019 avaient pour objectif d’éviter les attaques de grosse altise, ravageur de plus en plus…

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Pour répondre au besoin de main-d’œuvre, un moment d’échange entre agriculteurs et demandeurs d’emploi s’est tenu à Saint-Pol-de-Léon. C’est dans un contexte tendu en matière de main-d’œuvre agricole qu’une quarantaine de demandeurs d’emploi se sont rendus à la Sica de Saint-Pol-de-Léon. Organisé sous la houlette de l’Anefa 29, Pôle Emploi…

7239.hr

Jean-Paul Le Rall, éleveur naisseur-engraisseur installé à Merléac (22) avec 180 truies, cultive 10 ha de pois protéagineux. Il commercialise ses porcs charcutiers sous le cahier des charges “Porc Confiance” avec une alimentation non-OGM et un enrichissement en graine de lin.  L’éleveur intègre depuis plus d’un an le pois produit…

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Mieux vaut tard que jamais. Le gouvernement a présenté son Plan protéines, doté d’importants moyens financiers. Graines et fourrages sont concernés. La sole consacrée à la culture de protéines couvre 1 million d’hectares (hors prairies), soit 4 % de la SAU française. Dans dix ans, elle sera au minimum du double, si…

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Les fabricants d’aliments sont satisfaits du coup de pouce donné à la production d’oléagineux et de protéagineux. Henri Tromelin, à la tête d’une entreprise de fabrication d’aliment dans le Finistère, y voit une opportunité. « Nous avons tenté d’accroître l’incorporation de graines de protéagineux il y a quelques années mais le…

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