octobre 2020

6560.hr

Les conditions climatiques sèches de la fin d’été affectent les cultures, notamment à l’est de l’Europe. En France, les premiers semis de céréales démarrent, les colzas ont souffert de manque d’eau. « La météo joue un rôle important sur les marchés mondiaux, elle est actuellement défavorable en France, dans le Sud…

6561.hr

Terre d’Essais a mis en place une culture de patate douce, avec pour objectif de mieux conserver les tubercules après récolte. Le protocole observe aussi des végétaux issus de multiplication végétative. La station Terre d’Essais de Pleumeur-Gauthier (22) a planté 3 000 m2 de patate douce pour mieux visualiser les…

6596.hr

Une démonstration de matériel de gestion des haies et bords de champs était organisée par la Cuma « Les exploitants réunis », basée à Langan, accompagnée par la FD Cuma Bretagne Ille Armor. Plusieurs matériels de la marque danoise GreenTec, présentés par la société Duval Frères, étaient en démonstration mercredi…

6585.hr

Le charançon du bourgeon terminal du colza est un petit coléoptère qui mesure entre 2,5 et 3,7 mm. Les adultes ne sont pas nuisibles, mais ils pondent dans les pétioles à l’automne. La nuisibilité est due aux larves qui détruisent le bourgeon terminal lorsqu’elles passent dans le cœur des plantes…

6303

À long terme, la génétique devrait apporter une partie des solutions pour s’adapter à l’évolution climatique. À défaut, des scénarios de conduite culturale en rupture veulent aider à atténuer les effets néfastes de ce réchauffement climatique. Pour limiter l’impact du réchauffement climatique, des évolutions de pratiques sont déjà l’essai depuis…

6342

Une variété de maïs du Mexique imite les légumineuses en hébergeant des bactéries qui captent l’azote de l’air et le rendent disponible pour la plante hôte. Des recherches sont en cours pour croiser cette variété à des maïs classiques. La découverte de l’équipe du français Jean-Michel Ané, basée dans le…

6346

Les légumiers peuvent compter sur la création variétale de l’OBS qui propose des nouveautés qui résistent aux maladies. La recherche de variétés tolérantes aux maladies se réalise par rétrocroisements « en cherchant des sources naturelles de résistance », explique David Esnault, responsable développement et vente à l’Organisation Bretonne de Sélection…

6466.hr

Le blé issu de la filière « Merci les algues » produit par 15 agriculteurs bretons est maintenant transformé en farine par l’entreprise Paulic meunerie. Paulic meunerie, basée à Saint-Gérand (56), vient de lancer la commercialisation d’une « farine de blé responsable ». « Cette farine est fabriquée avec du blé cultivé…

6469.hr

Les associés du Gaec Bio Yvel testent pour cette année la conservation en bottes enrubannées de leur maïs épi, ils vont ainsi limiter les pertes liées au stockage en boudin lors des périodes où les besoins sont moindres. L’ensilage de maïs épi se pratique à l’aide d’un cueilleur à maïs…

6500.hr

Installés depuis 2016 à Melrand, sur une ferme de 10 hectares, David Herbaut et Thibaut Varet produisent une cinquantaine de légumes, avec des horaires de travail bien définis. 160 000 € entre la reprise et les aménagements. C’est le montant que les deux associés ont mis sur la table pour…

6437.hr

Exit le lait bio, Fabienne et Rémy Gicquel produisent désormais des oléagineux, des céréales panifiables et des légumes secs qu’ils transforment et conditionnent sur place. Les dernières génisses vont bientôt quitter la ferme de la Cavalerie, à Saint-Gonnery (56). Les 68 hectares seront entièrement consacrés à la production végétale biologique.…

6455.hr

La Directive nitrates 6 oblige la couverture des sols pendant l’hiver, avec un semis au plus tard le 31 octobre. À cette période de l’année, la famille des graminées est celle qui propose les espèces les plus adaptées à un semis en jours courts et températures fraîches. L’avoine diploïde est déconseillée…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Présentation Powerpoint

Les conditions climatiques sèches de la fin d’été affectent les cultures, notamment à l’est de l’Europe. En France, les premiers semis de céréales démarrent, les colzas ont souffert de manque d’eau. « La météo joue un rôle important sur les marchés mondiaux, elle est actuellement défavorable en France, dans le Sud…

6420.hr

Les chantiers d’ensilage s’annoncent difficiles dans les secteurs les plus tardifs où les cultures ont été couchées par la tempête Alex. La sensibilité à la verse de certaines variétés est parfois pointée du doigt par des entrepreneurs. La tempête Alex, précoce par son apparition dans la saison, n’a pas ménagé…

Octobre 2019 avait pulvérisé les records avec des précipitations bretonnes le double de la normale. 2020 lui emboîte le pas. Les pluviomètres des stations météo Paysan Breton ont débordé le week-end dernier. Particulièrement dans le triangle Lannion-Carhaix-Saint-Brieuc. Avec un record sur Quemperven (22) où il est tombé 145 mm en 3 jours…

6424.hr

Mardi 6 octobre, le fabricant Lely a dévoilé ses travaux de recherche sur un automate de distribution d’herbe fraîche et un concept de réduction des émissions d’ammoniac issues des déjections. Après le robot d’alimentation capable de préparer et de distribuer des fractions de ration tout au long de la journée,…

6433.hr

Installé en 2008 sur la ferme familiale, Sébastien Jégou cherche à optimiser la place de l’herbe au service de la production laitière. Jeudi 15 octobre, il partagera son expérience. Sébastien Jégou, producteur de lait à Saint-Martin-des-Prés décrit la signature en 2015 d’un contrat de MAE 28 – 55 (pour 28…

6422.hr

Le réseau Bienvenue à la Ferme organise des marchés d’automne, comme chez Christelle L’Hostis où les visiteurs pourront apprendre à cuisiner différemment une large gamme de courges. Christelle L’Hostis cultive sur sa ferme une grande diversité de légumes, qui passe par toutes sortes de choux à des poires de terre.…

6413.hr

Le Gaec de Kerihuel accueillait sur son exploitation de Berné un groupe d’éleveurs qui a échangé sur la gestion du salissement des pâtures.  La Chambre d’agriculture du Morbihan et IdéA Pays du roi Morvan (réseau Résagri 56) ont organisé le 3 septembre un après-midi d’échange au champ autour de la maîtrise…

« Les fortes pluviométries de la semaine passée – jusqu’à 193 mm d’eau en 72 heures dans le secteur de Paimpol dans les Côtes d’Armor –, ne devraient pas avoir trop d’impact sur les colzas, en début de cycle, à condition que les racines ne perdurent pas trop longtemps dans…

6249.hr

Pour certains consommateurs ou restaurateurs le frein pour l’achat du coco de Paimpol était l’étape de l’écossage manuel. Les Maraîchers d’Armor viennent de solutionner le problème avec un prototype de machine qui se charge de l’opération. Les Maraîchers d’Armor travaillent depuis 4 ans sur l’automatisation de l’écossage du coco de…

Rhizosphere

Les connaissances sur les interactions entre les racines des végétaux et la rhizosphère s’affinent. La Chaire AEI lance un vaste essai destiné à mieux mesurer le rôle de cette zone particulière du sol. Le milieu intime que partagent les racines des plantes et le sol va prochainement livrer des informations…

6294.hr

Les attaques de mouches après les semis ayant détruit certaines parcelles et l’été sec ont fortement impacté les volumes de production du coco de Paimpol cette saison. La récolte manuelle du coco de Paimpol qui a débuté mi-juillet va s’achever d’ici une quinzaine de jours. « Le bilan risque d’être…

6295.hr

Un essai de différentes espèces végétales semées entre 2 céréales est en cours à Plomodiern, l’objectif est de pomper les reliquats azotés tout en produisant du fourrage pour les vaches. Les couverts végétaux semés sur une parcelle de Mickael Bouguyon, éleveur de Limousines à Plomodiern, avaient pour double objectif de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article