novembre 2020

6739.hr

La récolte des maïs se termine. Que ce soit en ensilage ou en grain, les rendements sont globalement satisfaisants. Néanmoins, ce bilan est terni par de fortes attaques de corvidés en début de cycle sur l’ensemble de la Bretagne entraînant une perte de rendement et des charges de re-semis. Depuis…

6758.hr

Cultiver et vendre l’asperge, c’est relever quotidiennement un challenge d’une subtile complexité. En témoignent Frédéric et Laura Poupard, producteurs bio à Longué-Jumelles dans le Maine-et-Loire. « Si on a pu surmonter la chute brutale de la demande en début de confinement, c’est parce qu’on s’est battu pour vendre, tout en…

6801

18 000 à 20 000 UFL/ha, qui dit mieux ? Le rendement de la betterave fourragère, compris en 15 et 20 t/ha MS, est le premier point d’accroche de cette culture chez les éleveurs. D’autant que la betterave offre des rendements réguliers d’une année à l’autre, permettant ainsi de sécuriser les systèmes fourragers. C’est la…

6707.hr

La plage de pH souhaitable se situe entre 6 et 6,5, car c’est le meilleur compromis pour disposer d’une bonne fertilité tout en préservant la vie du sol et en rendant disponible bon nombre d’éléments traces métalliques. Le pH est une donnée « essentielle de la fertilité des sols. Le pH…

6686.hr

Le bilan de la collecte bio estivale s’inscrit dans les mêmes tendances que celles observées sur le marché du conventionnel : la qualité est au rendez-vous mais les volumes sont en baisse. Le marché aval des céréales se structure de plus en plus. Des débouchés en alimentation humaine sont demandeurs de…

octobre 2020

6653.hr

La date optimale de semis des féveroles d’hiver se situe au début novembre sur le grand quart Nord-Ouest de la France. « Il faut attendre cette date pour mettre toutes les chances de son côté pour freiner l’apparition de botrytis », rappelle Agathe Penant, ingénieure en charge des protéagineux chez Terres Inovia.…

6655

« Au plan économique, les frais de séchage d’un hectare de maïs (rendement de 10 t/ha) récolté à 35 % d’humidité s’élèvent à environ 173 € (HT) de gaz naturel ou 212 € de fioul domestique », chiffre Arvalis. À raison de 3 kg de gaz évités par quintal (s’il fallait ramener l’humidité de 35 à…

6560.hr

Les conditions climatiques sèches de la fin d’été affectent les cultures, notamment à l’est de l’Europe. En France, les premiers semis de céréales démarrent, les colzas ont souffert de manque d’eau. « La météo joue un rôle important sur les marchés mondiaux, elle est actuellement défavorable en France, dans le Sud…

6561.hr

Terre d’Essais a mis en place une culture de patate douce, avec pour objectif de mieux conserver les tubercules après récolte. Le protocole observe aussi des végétaux issus de multiplication végétative. La station Terre d’Essais de Pleumeur-Gauthier (22) a planté 3 000 m2 de patate douce pour mieux visualiser les…

6596.hr

Une démonstration de matériel de gestion des haies et bords de champs était organisée par la Cuma « Les exploitants réunis », basée à Langan, accompagnée par la FD Cuma Bretagne Ille Armor. Plusieurs matériels de la marque danoise GreenTec, présentés par la société Duval Frères, étaient en démonstration mercredi…

6585.hr

Le charançon du bourgeon terminal du colza est un petit coléoptère qui mesure entre 2,5 et 3,7 mm. Les adultes ne sont pas nuisibles, mais ils pondent dans les pétioles à l’automne. La nuisibilité est due aux larves qui détruisent le bourgeon terminal lorsqu’elles passent dans le cœur des plantes…

6303

À long terme, la génétique devrait apporter une partie des solutions pour s’adapter à l’évolution climatique. À défaut, des scénarios de conduite culturale en rupture veulent aider à atténuer les effets néfastes de ce réchauffement climatique. Pour limiter l’impact du réchauffement climatique, des évolutions de pratiques sont déjà l’essai depuis…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

6342

La récolte des maïs se termine. Que ce soit en ensilage ou en grain, les rendements sont globalement satisfaisants. Néanmoins, ce bilan est terni par de fortes attaques de corvidés en début de cycle sur l’ensemble de la Bretagne entraînant une perte de rendement et des charges de re-semis. Depuis…

6346

Les légumiers peuvent compter sur la création variétale de l’OBS qui propose des nouveautés qui résistent aux maladies. La recherche de variétés tolérantes aux maladies se réalise par rétrocroisements « en cherchant des sources naturelles de résistance », explique David Esnault, responsable développement et vente à l’Organisation Bretonne de Sélection…

6466.hr

Le blé issu de la filière « Merci les algues » produit par 15 agriculteurs bretons est maintenant transformé en farine par l’entreprise Paulic meunerie. Paulic meunerie, basée à Saint-Gérand (56), vient de lancer la commercialisation d’une « farine de blé responsable ». « Cette farine est fabriquée avec du blé cultivé…

6469.hr

Les associés du Gaec Bio Yvel testent pour cette année la conservation en bottes enrubannées de leur maïs épi, ils vont ainsi limiter les pertes liées au stockage en boudin lors des périodes où les besoins sont moindres. L’ensilage de maïs épi se pratique à l’aide d’un cueilleur à maïs…

6500.hr

Installés depuis 2016 à Melrand, sur une ferme de 10 hectares, David Herbaut et Thibaut Varet produisent une cinquantaine de légumes, avec des horaires de travail bien définis. 160 000 € entre la reprise et les aménagements. C’est le montant que les deux associés ont mis sur la table pour…

6437.hr

Exit le lait bio, Fabienne et Rémy Gicquel produisent désormais des oléagineux, des céréales panifiables et des légumes secs qu’ils transforment et conditionnent sur place. Les dernières génisses vont bientôt quitter la ferme de la Cavalerie, à Saint-Gonnery (56). Les 68 hectares seront entièrement consacrés à la production végétale biologique.…

6455.hr

La Directive nitrates 6 oblige la couverture des sols pendant l’hiver, avec un semis au plus tard le 31 octobre. À cette période de l’année, la famille des graminées est celle qui propose les espèces les plus adaptées à un semis en jours courts et températures fraîches. L’avoine diploïde est déconseillée…

Présentation Powerpoint

  Avec Resum® le désherbage des céréales n’attend pas ! 2 matières actives pour une efficacité sur graminées et dicotylédones. 2 positionnements, pré ou post-levée, pour une souplesse à l’emploi. 4 cultures : blé tendre d’hiver, blé dur d’hiver, orge d’hiver et triticale. 1) Le désherbage précoce n’est gagnant que…

6420.hr

Les chantiers d’ensilage s’annoncent difficiles dans les secteurs les plus tardifs où les cultures ont été couchées par la tempête Alex. La sensibilité à la verse de certaines variétés est parfois pointée du doigt par des entrepreneurs. La tempête Alex, précoce par son apparition dans la saison, n’a pas ménagé…

Octobre 2019 avait pulvérisé les records avec des précipitations bretonnes le double de la normale. 2020 lui emboîte le pas. Les pluviomètres des stations météo Paysan Breton ont débordé le week-end dernier. Particulièrement dans le triangle Lannion-Carhaix-Saint-Brieuc. Avec un record sur Quemperven (22) où il est tombé 145 mm en 3 jours…

6424.hr

Mardi 6 octobre, le fabricant Lely a dévoilé ses travaux de recherche sur un automate de distribution d’herbe fraîche et un concept de réduction des émissions d’ammoniac issues des déjections. Après le robot d’alimentation capable de préparer et de distribuer des fractions de ration tout au long de la journée,…

6433.hr

Installé en 2008 sur la ferme familiale, Sébastien Jégou cherche à optimiser la place de l’herbe au service de la production laitière. Jeudi 15 octobre, il partagera son expérience. Sébastien Jégou, producteur de lait à Saint-Martin-des-Prés décrit la signature en 2015 d’un contrat de MAE 28 – 55 (pour 28…

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