février 2021

Dd7709.hr

Les incidences sur les marchés céréaliers de la fourniture en blé américain aux Russes dans les années 70 fait étrangement écho à ce qui se passe actuellement sur le maïs entre les USA et la Chine. En 1972, la Russie qui vendait traditionnellement du blé aux pays de l’Est, a…

Dd7686.hr

​​​​​​À la mi-décembre, une pression faible à normale en larves d’altises était dans l’ensemble constatée. Les températures sont fraîches depuis un mois, ce qui n’entraîne pour l’instant pas d’évolution remarquable sur le plan sanitaire. L’hiver s’est installé depuis la période de Noël avec des températures plus basses que la normale…

Dd7685.hr

La saison d’hiver peut être mise à profit pour effectuer le calcul des besoins en fertilisation et rédiger le Plan prévisionnel de fumure (PPF), feuille de route incontournable pour les épandages d’engrais azoté. Pour chaque îlot cultural exploité en zone vulnérable, l’exploitant devra avoir finalisé avant le 31 mars son…

Dd7718.hr

Des agriculteurs sélectionnent les blés biologiques adaptés à la meunerie en observant le comportement de plusieurs variétés dans un essai. Une présentation de l’itinéraire technique de ces céréales s’est tenue à Irvillac. Le GIEE Émergence qui s’est créé à la fin 2019 a pour objectif de proposer aux boulangers des…

7707.hr

La date était attendue avec impatience. D’autant plus que la pluie a contribué à remplir les fosses. Cette année, le 1er février n’a pourtant pas coïncidé avec la grande parade des tonnes à lisier sur les routes. D’une part, parce que la réglementation interdit d’épandre « des fertilisants azotés si le…

7646.hr

Depuis le 18 janvier, le site giee.fr est devenu collectifs-agroecologie.fr et permettra « de trouver facilement les informations sur des collectifs d’agriculteurs en transition vers l’agroécologie », indique l’APCA (Chambres d'agriculture) dans un communiqué de presse. Résultat d’un travail entre le réseau des Chambres, les Draaf et la DGPE (administration centrale), cette nouvelle…

janvier 2021

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Francis Bucaille est installé dans la Nièvre. Un terrain de jeu qui l’a conduit à découvrir – redécouvrir – l’agronomie. Rencontre avec ce cultivateur-auteur autodidacte dont l’ambition est « de faire réfléchir la profession ». Dans votre livre, vous parlez de « l’intelligence naturelle des écosystèmes ». Sur Terre, les steppes, les savanes, les prairies,…

Dd7640.hr

« Le maïs récolté pour son grain, avec restitution des cannes, offre les mêmes courbes annuelles de consommation d’eau, de restitution de débris végétaux, de protection des sols par sa canopée contre les orages d’été et contre l’érosion hivernale par les débris végétaux jonchant le sol, qu’une forêt primaire de…

Graphique Dld

L’apport de phosphore et de potassium doit être réalisé tôt en saison pour favoriser le démarrage. Si la fumure phosphatée et potassique a un effet beaucoup moins marqué que l'azote, tant sur la production que sur la flore, elle est presque toujours nécessaire pour maintenir l'équilibre de celle-ci. Dans les…

Dd7647.hr

Si la farine d’insectes peut se substituer au soja grâce à sa teneur en protéine et son profil d’acides aminés, le facteur bloquant est le manque de production et surtout le prix beaucoup plus élevé que du soja. Les volailles ont des besoins élevés en protéines dans leur alimentation. Ces…

7592.hr

La récolte de 2020 a montré une nette diminution de la production française pour la plupart des grandes cultures céréalières. Les perspectives 2021 sont cependant beaucoup plus optimistes. Après les caprices de la météo de l’automne 2019, qui ont perturbé les semis des cultures d’hiver, les surfaces plongent à 4,25…

Dd7657.hr

Lors d’une rencontre au pied du silo, les conseillers d’Eilyps ont donné des conseils pour optimiser l’ensilage de maïs. Des équipements innovants ont aussi été présentés. « Un silo réussi, c’est d’abord un bon tassage en faisant des multicouches de 10 à 20 cm », a souligné Philippe Busnel, consultant nutritionniste chez…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

7644.hr

Les incidences sur les marchés céréaliers de la fourniture en blé américain aux Russes dans les années 70 fait étrangement écho à ce qui se passe actuellement sur le maïs entre les USA et la Chine. En 1972, la Russie qui vendait traditionnellement du blé aux pays de l’Est, a…

7648.hr

Des chercheurs ont trouvé chez le blé un gène de résistance « à large spectre » vis-à-vis de la septoriose. Ce gène, nouvellement identifié et caractérisé, « procure une résistance à de nombreuses souches de Zymoseptoria tritici », champignon responsable de la septoriose, selon l’étude publiée dans Nature communications. Il « ralentit considérablement la pénétration…

7575.hr

La hausse observée sur les matières premières agricoles a peu à voir avec la Covid-19. Explications. La forte hausse des prix des céréales et des huiles (et donc des oléagineux) au niveau mondial, entraîne un effet de ciseau délétère pour le secteur de l’élevage. Si les cotations de la viande…

7596.hr

Les sommes de température pour parvenir à 30 % de MS en sorgho fourrager sont atteintes dans plusieurs secteurs bretons depuis les 5 dernières années. De quoi obtenir un bon volume de MS. Si la culture de sorgho grain n’est pas encore adaptée au territoire breton du fait d’un manque…

7602.hr

L’organisation de la coopérative légumière change, avec une centralisation de la majorité des légumes produits en Nord-Finistère sur le site Vilar Gren, à Saint-Pol-de-Léon. L’activité de la station de conditionnement Vilar Gren de la Sica Saint-Pol-de-Léon a démarré il y a 20 jours. Le site qui va centraliser 80 % des…

7594.hr

L’évolution du climat a déjà des conséquences sur les pratiques culturales, voire sur le marché des légumes. Les professionnels vont se rencontrer pour en parler. Le Groupement des agriculteurs biologiques du Morbihan et le Parc naturel régional du golfe organisent un moment d'échange sur le changement climatique et la planification…

7605.hr

Rés’agri Cornouaille et Aven Laïta proposent avec la Chambre d’agriculture de faire le point sur les expérimentations conduites à la station d’Auray (56), outil expérimental des maraîchers en Bretagne. Le 10 février, de 14 h à 16 h à la Chambre d’agriculture de Quimper (2 allée Saint Guénolé), les intervenants présenteront…

7613.hr

Les demandeurs d’emploi peuvent bénéficier d’un mois de formation rémunéré par Pôle emploi débouchant sur un CDD pour travailler dans les serres de tomates, une cinquantaine de postes sont disponibles. Les maraîchers d’Armor (ex-UCPT) lancent la campagne de recrutement de saisonniers pour travailler dans les serres de production de tomates…

Dd7610.hr

Pendant une semaine, un bûcheron professionnel est intervenu auprès d’une centaine d’élèves du Lycée Pommerit pour les sensibiliser à l’entretien des haies. Pour la 4e année consécutive, une centaine d'élèves du Lycée Pommerit a été initiée à la gestion durable du bocage par un bûcheron professionnel. Toute la semaine, plusieurs…

Cortevaheader

  Les céréaliers français vont avoir accès dès cette campagne à la nouvelle solution signée Corteva Agriscience pour lutter contre les principales maladies du blé. D’origine naturelle, doté d’une formulation innovante et d’un nouveau mode d’action, Inatreq™ active de Corteva Agriscience allie à la fois haute efficacité et nouvelle technologie…

7552.hr

L’association Leggo s’attaque à la structuration dans l’Ouest du marché des protéines végétales à destination humaine, en croissance de 10 %. Elle regroupe tous les acteurs, de la production à la restauration. Pois, lentilles, soja, haricots… Nombreuses sont les espèces de légumineuses aujourd’hui demandées par les consommateurs. Pour éviter que…

Dd7565.hr

Un nouvel outil d’aide à la décision permet de concilier agriculture, biodiversité et faune sauvage, en visant l’optimisation des cultures intermédiaires. Pour aider à l’optimisation des cultures intermédiaires, une nouvelle application a été mise en ligne, travail de collaboration entre notamment l’Office national de la chasse et de la faune…

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