octobre 2020

6422.hr

Le réseau Bienvenue à la Ferme organise des marchés d’automne, comme chez Christelle L’Hostis où les visiteurs pourront apprendre à cuisiner différemment une large gamme de courges. Christelle L’Hostis cultive sur sa ferme une grande diversité de légumes, qui passe par toutes sortes de choux à des poires de terre.…

6413.hr

Le Gaec de Kerihuel accueillait sur son exploitation de Berné un groupe d’éleveurs qui a échangé sur la gestion du salissement des pâtures.  La Chambre d’agriculture du Morbihan et IdéA Pays du roi Morvan (réseau Résagri 56) ont organisé le 3 septembre un après-midi d’échange au champ autour de la maîtrise…

« Les fortes pluviométries de la semaine passée – jusqu’à 193 mm d’eau en 72 heures dans le secteur de Paimpol dans les Côtes d’Armor –, ne devraient pas avoir trop d’impact sur les colzas, en début de cycle, à condition que les racines ne perdurent pas trop longtemps dans…

6249.hr

Pour certains consommateurs ou restaurateurs le frein pour l’achat du coco de Paimpol était l’étape de l’écossage manuel. Les Maraîchers d’Armor viennent de solutionner le problème avec un prototype de machine qui se charge de l’opération. Les Maraîchers d’Armor travaillent depuis 4 ans sur l’automatisation de l’écossage du coco de…

Rhizosphere

Les connaissances sur les interactions entre les racines des végétaux et la rhizosphère s’affinent. La Chaire AEI lance un vaste essai destiné à mieux mesurer le rôle de cette zone particulière du sol. Le milieu intime que partagent les racines des plantes et le sol va prochainement livrer des informations…

6294.hr

Les attaques de mouches après les semis ayant détruit certaines parcelles et l’été sec ont fortement impacté les volumes de production du coco de Paimpol cette saison. La récolte manuelle du coco de Paimpol qui a débuté mi-juillet va s’achever d’ici une quinzaine de jours. « Le bilan risque d’être…

6295.hr

Un essai de différentes espèces végétales semées entre 2 céréales est en cours à Plomodiern, l’objectif est de pomper les reliquats azotés tout en produisant du fourrage pour les vaches. Les couverts végétaux semés sur une parcelle de Mickael Bouguyon, éleveur de Limousines à Plomodiern, avaient pour double objectif de…

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Face au développement de la méthanisation agricole, les matières pour alimenter les digesteurs sont de plus en plus convoitées. Afin de sécuriser leurs approvisionnements, les agriculteurs méthaniseurs se tournent de plus en plus vers les cultures intermédiaires à vocation énergétique (CIVE). Bien que sujet relativement récent, les surfaces de CIVE…

Symbiose Maraîchère Photo 1

Mon premier, Alan Eouzan, a repris la petite ferme de son oncle pour cultiver des légumes de plein champ. Mon second, Sébastien Galiana, l’a rejoint pour créer un atelier de maraîchage diversifié. Mon tout constitue un attelage original capable de s’adapter rapidement à l’évolution de la demande. Symbiose maraîchère !…

6222.hr

En été, lorsque les conditions sont chaudes et sèches, les vers de terre se retirent dans les profondeurs du sol et font la « sieste » : on parle d’estivation. Cette baisse d’activité estivale est d’autant plus importante que l’été est sec et chaud. Mais quand reprennent les pluies d’automne et alors que…

septembre 2020

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  Abri tunnel agricole TOUTABRI® Pour votre bien être et celui de vos animaux TOUTABRI® est le leader européen des tunnels de stockage pour l’agriculture. Les agriculteurs le choisissent car c’est une solution économique, modulable et facile à installer. Cet abri agricole est adapté aux différentes contraintes climatiques qui le rend…

6170.hr

Le moulin familial de Jonas Le Gall produit près de 700 t de farine biologique par an. Le meunier est aussi paysan, il ouvrira ses portes le 8 octobre, comme 6 autres sites pour des journées techniques. Jonas Le Gall continue l’activité commencée par ses aïeux dès 1923, sur Ergué-Gabéric (29).…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Le réseau Bienvenue à la Ferme organise des marchés d’automne, comme chez Christelle L’Hostis où les visiteurs pourront apprendre à cuisiner différemment une large gamme de courges. Christelle L’Hostis cultive sur sa ferme une grande diversité de légumes, qui passe par toutes sortes de choux à des poires de terre.…

6152.hr

Les associés du Gaec Collin-Berrée ont expliqué leur façon de réduire l’usage de produits phytosanitaires sur leur exploitation. Les organisateurs du Space ont sélectionné le Gaec Collin-Berrée situé à Bédée (35) pour une visite d’exploitation en parallèle du salon. René Collin retrace son parcours : « Je me suis installé seul en…

D6153.hr

Le GIE formé par 3 structures bretonnes veut redonner toute sa place à la culture et à la valorisation animale des légumineuses à graines. 1 000 ha de pois et de féverole vont ainsi être contractualisés. Le GIE formé par Eureden, Tromelin et Valorex s’apprête à relancer la production de…

D5926.hr

La centaine de Normandes de Lionel Ehanno, à Theix, pâtureront des betteraves cet hiver. Ces dernières ont été plantées en mini-mottes pour limiter les problèmes de désherbage. « J’avais fait un essai de semis de betteraves en 2015 », indique Lionel Ehanno, producteur de lait bio, alléché par les promesses…

D6176.hr

Au sein de leurs groupes Ceta 35, des agriculteurs se lancent dans de nouvelles cultures pour l’alimentation humaine, avec l’objectif de dégager une forte valeur ajoutée. En prévision de « La Terre est notre métier » (qui a été annulé), le Ceta 35 avait implanté des parcelles d’essais en soja…

Graph

Pourtant essentielles, les racines sont la face cachée du végétal. Comment, à l’automne, relancer ces organes souterrains incontournables ? La croissance des racines dépend à la fois des conditions physico-chimiques du sol et des pratiques agricoles. En effet, un sol frais favorise à la fois la pénétration par les extrémités…

6054.hr

En réintroduisant des graminées et des légumineuses à des prairies anciennes ou abimées, le sur-semis redonne de la jeunesse aux parcelles. Les bonnes conditions de semis sont primordiales pour réussir la technique. Solenne Dupré, conseillère lait à la Chambre d’agriculture, prévient d’emblée que la technique de sur-semis dans les pâtures…

6036.hr

Le plant de pomme de terre breton s’exporte dans sa grande majorité vers l’Afrique du Nord. Bretagne Plants se prépare à une campagne incertaine, tout en travaillant sur des leviers agronomiques pour protéger les cultures des taupins. En 3 ans, les surfaces bretonnes consacrées à la production de plants de…

6053.hr

En augmentant l’écartement de l’inter-rang à 1,5 m, un corridor solaire profite au développement de couverts végétaux tout en étant bénéfique à la culture de maïs. Bertrand Paumier teste dans son champ de comparaison depuis 4 ans différentes façons d’associer une culture de maïs à une légumineuse. « La 1re année…

6057.hr

Les dactyles et les ray-grass expriment tout leur potentiel dans les parcelles de Michel Le Page, à Cast. L’éleveur a opté pour l’affouragement en vert pour simplifier l’organisation de son travail. Michel Le Page conduit un troupeau de 55 vaches laitières sur une SAU d’une centaine d’hectares, à Cast. Autour…

5995.hr

Semé tôt, parfois avant la récolte du maïs, le couvert végétal piège une quantité importante d’azote. Le drone pourrait être un outil idéal pour un semis précoce. Semés après la récolte du maïs, les couverts d’avoine ou de seigle n’ont pas toujours le temps de se développer et captent peu…

5984.hr

Comme promis la semaine dernière, voici les deux dernières bonnes raisons de ne pas semer trop tôt ses céréales... Les semis précoces favorisent le développement du ray-grass, de plus en plus présent en Bretagne. La pression piétin verse sur blé augmente également lorsque les semis sont réalisés vers le 15-20…

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