juillet 2020

Les six adhérents de la Cuma Argoat Bio, à Duault (22), ont un séchoir en commun et un déchaumeur Compil Duro. Yvon Arhantec, l’un d’entre eux, loue sa polyvalence. « Mon objectif, sur ma ferme de 57 hectares, est de supprimer totalement le labour et de semer dans des couverts…

Les appareils de déchaumage ont chacun leurs spécificités. Si les outils à disques sont plus rapides et travaillent plus superficiellement, leurs homologues à dents conviennent à des travaux plus profonds et sont plus adaptés pour déraciner les adventices à racine pivotante. « Nous sommes passés d’un déchaumeur à dents équipé…

L’objectif du faux semis avec un travail très superficiel de 2 à 5 cm est de réduire les levées dans la culture suivante et de diminuer le stock semencier. La technique du faux de semis ne sera efficace que sur les adventices capables de lever rapidement après le travail du…

Dans le Sud-Ouest, la possibilité d’épandre ou semer par voie aérienne se concrétise. Une solution technique, polyvalente et à coût modéré, qui ne manque pas d’air. « Il y a cinq ans, nous constations que le drone était utilisé en agriculture pour des activités de télédétection ou d’inspection, mais pas…

Une nouvelle solution de lutte contre la pyrale du maïs sera disponible pour la saison prochaine, couplant une molécule naturelle (Spinosad) à une pulvérisation qui cible les épis. Les insectes foreurs impactent les maïs en diminuant le rendement et en créant des portes d’entrée propices au développement de mycotoxines. Pour…

L’Union des Coopératives de Paimpol et de Tréguier est devenu Les Maraîchers d’Armor. Au-delà de l’objectif global de simplification, ce nouveau nom met en avant les productrices et producteurs qui font vivre la coopérative. Depuis mardi soir minuit l’UCPT (Union des Coopératives de Paimpol et de Tréguier) est devenue une…

Les attaques de corvidés sur le maïs sont le principal problème de ce début de campagne. Une céréale comme plante-appât constitue une méthode qui, sans être parfaite, semble limiter le risque de pertes. Choucas, corneilles, corbeaux… La population croissante de ces corvidés est une problématique présente depuis quelques années dans…

L’introduction des couverts végétaux dans les systèmes de culture dépasse souvent le cadre réglementaire.  Une bonne gestion de l’azote sur les parcelles passe par l’utilisation optimale des plantes tout en limitant les pertes par lessivage. L’interculture est une phase cruciale. S’il n’existe pas de recette type pour réussir à coup…

« Les fenêtres météo sont courtes, c’est difficile d’avoir une bineuse en copropriété ou de faire appel à une Cuma pour biner », estime Georges Guézénoc, agriculteur de Kerlouan. Depuis la conversion en agriculture biologique de la ferme en 2008, le légumier n’a eu de cesse de chercher des solutions pour…

Aussi bien en nombre qu’en termes d’ampleur des dégâts, les agriculteurs sont de plus en plus pénalisés par l’expansion du corvidé protégé. Parti de l’Ouest breton, le choucas des tours gagne du terrain semant le désespoir. Vendredi 26 juin, élus politiques et professionnels se sont déplacés sur une parcelle de maïs…

juin 2020

Gregory Heyman, à Grand-Champ (56), a réussi à fermer le silo de maïs 5 semaines, jusqu'au 16 juin.  La pluie a fait du bien aux prairies ces dernières semaines (environ 80 mm depuis début juin). Les laitières sont restées en pâturage plat unique jusqu’au 5 juin, puis Gregory Heyman a distribué de…

L’andaineur a tapis est un outil qui fait gagner en productivité tout en préservant la qualité du fourrage. Développé pour les producteurs de luzerne, il séduit de plus en plus les éleveurs laitiers sur des ray-grass. La rapidité d’exécution du travail et la préservation du fourrage sont les deux principaux…

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Les six adhérents de la Cuma Argoat Bio, à Duault (22), ont un séchoir en commun et un déchaumeur Compil Duro. Yvon Arhantec, l’un d’entre eux, loue sa polyvalence. « Mon objectif, sur ma ferme de 57 hectares, est de supprimer totalement le labour et de semer dans des couverts…

Aujourd’hui, 100 % des exploitations de Solarenn sont certifiées HVE (Haute valeur environnementale). Cette certification engage sur la biodiversité, la protection des cultures, la gestion de la fertilisation et des ressources en eau. Par ailleurs, la coopérative produit une grande part de sa gamme de tomates sans pesticides, utilisant la protection…

La stratégie de désherbage mécanique se prépare dès le semis, car inutile de penser biner un maïs sans une implantation précise. Les cultures de maïs bénéficient cette année de conditions très favorables à l’utilisation de matériels de désherbage mécanique. Lors d’une démonstration organisée par la Cuma de la Frontalière et…

Hervé Sarrazin a été obligé de resemer 8 ha de maïs dans une parcelle de 12 ha suite à des dégâts causés par une population d’environ 300 corbeaux. « En Ille-et-Vilaine, nous sommes régulièrement confrontés aux dégâts de sangliers, cervidés ou autres blaireaux sur nos cultures. Depuis quelques années nous…

Sept producteurs morbihannais implantent du colza pour satisfaire la demande d’une entreprise locale. Les essais sont concluants. La cinquantaine d’hectares de colza bio semés en 2018, sur l’ensemble du département, dans le cadre d’un essai AEP (agriculture écologiquement performante) a livré quelques enseignements. Les rendements s’étalaient de 14 q à 32 q…

Articulée autour de ses deux Organisations de Producteurs (OP) Cecab et Triskalia pour 2020, l’activité légumes industrie Eureden a pour mission de piloter et structurer la production des légumes chez ses producteurs adhérents en lien avec la demande de ses clients industriels. Sur toute la Bretagne, mais aussi les Pays…

La vente de fourrage s’appuie sur la loi de l’offre et de la demande, ce qui en fait parfois un marché spéculatif. 2020 a été une année favorable pour la récolte des foins. Les belles fenêtres météo ont permis de récolter des fourrages précocement et bien secs ce qui n’est…

Comme tous les ans, à une période où le maïs ‘pâtine’ un peu, des changements de couleur ou des maïs peu poussants incriminent des carences. Depuis quelques semaines, beaucoup de symptômes sont attribués à des carences. « Il est important de bien identifier les symptômes et valider s’il s’agit d’une carence…

La coopérative légumière finistérienne enregistre de très bons résultats pour la campagne 2019 grâce à la diversité de son offre et des ventes en télématique qui rassurent les acheteurs. 2019 a été une année à chiffre d’affaires record pour la Sica Saint-Pol-de-Léon. La coopérative enregistre le meilleur score depuis 10…

Les légumes bretons sont présents sur la plate-forme de vente d’Amazon, et ont connu un fort succès pendant la période de confinement. Si les ventes ont diminué depuis, une tendance de fond est enclenchée. Les légumes Prince de Bretagne n’ont pas attendu la période de confinement pour être représentés sur…

Les producteurs disent stop aux dégâts des choucas qui ne se cantonnent pas seulement au maïs, mais représentent un enjeu sanitaire global sur le département. « On ne veut pas que notre travail du matin soit saccagé le soir. Nous demandons à être protégés. Si personne de Paris ne vient…

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