mai 2020

L’azote est l’élément qui favorisera le plus le rendement et la qualité des prairies. Les apports commencent avant la reprise de végétation puis sont répartis pendant la phase de croissance. Sur une campagne, une prairie bien gérée peut offrir 15 t MS/ha. Pour cela, elle a notamment besoin d’apports azotés…

Les conservateurs peuvent permettre de limiter les pertes de fourrages et d’améliorer l’ingestion. Selon Arvalis, seul le rapport coût / bénéfices des bactéries lactiques homofermentaires est actuellement validé au regard des données disponibles. Derrière le terme de « conservateurs », plusieurs types d’additifs se distinguent par leur rôle et leur…

A l'ETA Taligot, à Luitré (35), le groupe de fauche permet de faucher, conditionner et mettre en andain en un seul passage. En l’associant à l’autoguidage du tracteur, il avale 10 % de surface en plus chaque jour. L’entreprise de travaux agricoles Taligot basée à Luitré (35) est sur un secteur…

10 adhérents de la Cuma la Gourmande, au Pertre (35), ont décidé d’investir dans une remorque autochargeuse pour faire de l’affouragement en vert. C’est une 1re en Bretagne et une vraie réussite qui pourrait inciter d’autres Cuma à en faire de même. La Cuma la Gourmande au Pertre (35) à été…

Au Gaec de la Denillere, à Montaudin (53), le maïs plante entière a disparu au profit du maïs épi et la sole fourragère a doublé pour alimenter le troupeau laitier en ensilage d’herbe et de méteil. Le Gaec de la Denillere souhaitait trouver plus de revenus par le biais de…

À Montours, au Gaec des Mille Fleurs, la famille Tuaux cherche des prairies pérennes. « Les RGA sélectionnés aujourd’hui ne perdurent plus longtemps », déplore Marcel Tuaux, mentionnant au passage de bonnes variétés qu’il utilisait il y a une vingtaine d’année comme Vigor. « Car nos prairies sont conçues pour…

Gaec de la Métairie Neuve, Plélan-le-Grand (35). Rapidement après avoir rejoint leur père sur l’élevage familial, Yohann et Benjamin Pégeault ont profondément modifié l’approche fourragère. Auparavant associé à son frère, Yannick Pégeault a été rejoint par ses fils sur l’élevage. Benjamin s’est installé en septembre 2015 en reprenant une ferme…

Le système simple de l’EARL Le Page, à Pleyben (29) permet de valoriser un maximum d’herbe grâce à un pâturage tournant classique. « Le troupeau reste 4 à 5 jours par paddock, le fil est avancé tous les jours pour que les animaux disposent d’herbe fraîche régulièrement. C’est une contrainte,…

En 5 ans, la diversité des espèces s’est largement étoffée sur le Gaec Collet, à Retiers (35). Totalement autonomes, les producteurs parviennent à une moyenne d’étable de 6 400 L en bio. De 2015 à 2019, un groupe d’une quinzaine d’agriculteurs adhérents à la Cuma La Fourragère basée sur le…

Le Gaec Bréal Elevage, à Retiers (35) a augmenté ses surfaces en luzerne et fait le choix d’une conservation en ensilage majoritairement. L’herbe également ensilée est constituée de divers ray-grass, trèfles et fétuque. Conduisant un cheptel de 120 vaches laitières à 10 000 L de production chacune, le Gaec Bréal…

Pour le Suisse Pierre Aeby, un silo mal tassé et mal bâché est synonyme de billets de banque qui partent en fumée. Il donne des repères pour estimer l’état de ses fourrages. « Il faut un minimum de déperdition entre le champ et la gueule de l’animal », démarre Pierre…

Semé à très faible dose, le plantain produit rapidement un fourrage apprécié par les animaux et qui supporte les conditions sèches. Le système tout herbe de Baptiste Coent a rapidement intégré du plantain dans ses mélanges pâturés. Chez cet éleveur de Cléden-Poher (29), « les terres sont très séchantes. Les…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’azote est l’élément qui favorisera le plus le rendement et la qualité des prairies. Les apports commencent avant la reprise de végétation puis sont répartis pendant la phase de croissance. Sur une campagne, une prairie bien gérée peut offrir 15 t MS/ha. Pour cela, elle a notamment besoin d’apports azotés…

Autour du 11-13 mai, les saints de glace n’ont pas failli à leur réputation. Et le froid des nuits printanières de la lune rousse a sévi localement en Bretagne. En début de semaine, les semis de maïs étaient bien avancés. Selon le réseau Ceré’Obs, ils sont terminés « pour 80…

Souveraineté, autonomie, indépendance, résilience alimentaire… Chacun y va de son commentaire, certains s’affolant de voir les céréaliers français vendre leur blé à tour de bras à l’étranger, alors que nos concurrents stoppent leurs ventes. En ces temps de surenchères médiatiques anxiogènes, les exportations de céréales ont fait la une des…

Face à la recrudescence des dégâts de sangliers dans les parcelles de maïs, Arvalis propose aux agriculteurs volontaires de tester des techniques visant à protéger les semis. Le dispositif expérimental proposé est simple : il s’agit de comparer les dégâts de sangliers entre une parcelle témoin (sans protection spécifique) et une…

La Digiferme de Saint-Hilaire-en-Woëvre teste des pièges et des outils connectés dans les cultures. Si ces nouvelles technologies sont encore à l’étude, elles évoluent pour pouvoir rendre des services aux agriculteurs. La lutte contre les ravageurs des cultures prend le tournant des nouvelles technologies. Contre les insectes nuisibles, l’éventail des…

De nombreuses carences en manganèse sont actuellement observées sur les orges de printemps. Les conditions climatiques (absence de pluies du 10 mars au 20 avril) et les implantations en sols peu rappuyés ont conduit au maintien de sols très aérés favorables à l’apparition de ces carences. De plus, les températures…

Les orges connaissent un développement favorable avec les pluies récentes. Reste à assurer leur protection pour protéger le potentiel. La rhynchosporiose et l’oïdium sont les maladies les plus préoccupantes sur orge de printemps car elles sont présentes potentiellement en début de cycle. La rhynchosporiose, reste la maladie dominante sur cette…

À l’ouest comme à l’est de la région, les semis ont été à l’arrêt pendant une semaine. Si les semis de maïs avaient cette année de l’avance à l’est de la région, la pluie a stoppé cette dynamique. Les chantiers ont peu évolué durant la semaine 18, avec 40 à…

Les conditions climatiques enregistrées depuis le mois de mars impactent la valorisation des apports azotés précédents sur les céréales à paille. Une faible pluviométrie après les apports d’azote peut entraîner des pertes par volatilisation. Pour la solution azotée, elles peuvent aller jusqu’à 20-30 %. Pour l’ammonitrate et les urées avec inhibiteurs…

L’itinéraire technique suivi doit permettre une récolte du soja entre le 15 et le 30 septembre. Panorama des initiatives bretonnes. « La Bretagne est en limite de la zone de production, la culture nécessitant 1 400 °C en somme des températures (base 6) depuis la levée pour atteindre une maturité physiologique du soja,…

La campagne de récolte de la pomme de terre primeur démarre. Si les plantations ont été contrariées par la pluie, les bonnes conditions de culture ont rattrapé le retard chez les producteurs bretons. Les premières pommes de terre primeur bretonnes arrivent sur le marché. Avec 15 000 tonnes produites en…

Avec la baisse de l’utilisation des fertilisants et des produits de protection des cultures, il est aujourd’hui primordial pour un agriculteur de bien raisonner son assolement. Une attention particulière doit être portée à la rotation des cultures et à la programmation des analyses de sol pour s’adapter au mieux. Afin…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article