mars 2020

Ce n’est plus un scoop, l’année est très précoce avec environ 2 semaines d’avance. En Bretagne, les stades D2 et E dominent cette semaine. Le bon repérage du stade F1 sera très utile car il permet d’estimer à l’avance une date approximative du stade G1 - stade optimal pour le…

Le tourteau de tournesol HP riche en protéines a de quoi plaire : il écarte en effet les thématiques OGM et déforestation, un atout non négligeable par les temps qui courent. Depuis 2009, les importations en provenance de la Mer Noire se sont largement développées, et le tourteau, assez polyvalent…

Bien nourris et bien logés, les choucas provoquent de plus en plus de dégâts sur les semis. Une étude scientifique permettra de mieux les connaître pour limiter leur population. Dans le Finistère, un arrêté préfectoral, actuellement en consultation, prévoit la destruction de 12 000 choucas d’ici à la fin décembre 2020. En…

Une quinzaine d’agriculteurs se sont réunis dans les locaux de Terres de Saint-Malo pour évoquer les solutions disponibles pour la fertilisation des sols ou des substrats, en systèmes légumiers bio. Jérôme Niort, technicien bio à Eureden, avait identifié la problématique l’été dernier, particulièrement pendant la période d’élevage des plants de…

Et si la bonne application de protection fongicide était celle que l’on ne fait pas ? Le T1, historiquement appliqué entre les stades 1 nœud et dernière feuille pointante, est remis en cause. Dans certaines conditions. Les variétés de céréales aujourd’hui sur le marché ont des aptitudes à mieux résister…

Le biocontrôle vise la protection des plantes en privilégiant l’utilisation de mécanismes naturels. Les grandes cultures profitent aussi des dernières avancées. Ce sont les cultures spécialisées qui utilisent le plus de produits de biocontrôle, avec en tête la viticulture, l’arboriculture et les cultures légumières. Les grandes cultures ont peu recours…

Le très bon niveau de tolérance aux maladies des nouvelles variétés qui dominent dans l’Ouest de la France permet de supprimer le premier traitement. Les variétés qui présentent des notes de tolérance à la septoriose >=6,5 (Campesino, Chevignon, Fructidor, Hyfi, Kws Extase, Kws Tonnerre, LG Absalon, LG Armstrong, Maldives CS,…

Le traitement fongicide T1 réalisé sur blé est-il toujours rentable ? Comment piloter au mieux cette intervention ? Telles sont les questions que l’on se pose dans un contexte de réduction de notre dépendance aux pesticides. Le T1 sur blé consiste à appliquer un produit phytosanitaire entre les stades «…

Une bouillie fongicide additionnée d’un adjuvant permettra de gagner en efficacité ou de diminuer les doses appliquées. Les matières actives contenues dans les solutions phytopharmaceutiques laissent suivant leur solubilité plus ou moins de place aux adjuvants. Ces formulations extemporanées sont bien souvent d’une aide précieuse, car elles améliorent l’action des…

Après trois mois d'automne très arrosés, les pluies abondantes en février et début mars contraignent de nombreux agriculteurs à reporter leurs apports d‘engrais. En parallèle, la douceur hivernale a nettement hâté le développement et le rythme de croissance.  La dose d’azote à apporter est directement liée à l’hypothèse de rendement…

L’assemblée générale du syndicat de défense du Coco de Paimpol a été l’occasion de faire le point sur un nouveau conditionnement, avec les haricots déjà écossés. C’est une petite révolution qui a marqué la dernière campagne du Coco de Paimpol, avec l’entrée à la gamme de haricots écossés présentés en…

Les corvidés provoquent beaucoup de dégâts dans les cultures. Multiplier les moyens d’effarouchement et les tirs sur les espèces non protégées sont des solutions efficaces. Les dernières déclarations de dégâts sur les cultures parlent d’elles mêmes : les corvidés sont responsables de 81 % des 1 795 ha touchés en…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Ce n’est plus un scoop, l’année est très précoce avec environ 2 semaines d’avance. En Bretagne, les stades D2 et E dominent cette semaine. Le bon repérage du stade F1 sera très utile car il permet d’estimer à l’avance une date approximative du stade G1 - stade optimal pour le…

Pour tout professionnel utilisant des produits phytosanitaires, le Certiphyto est incontournable. Sa durée de validité n’étant pas illimitée, la question de son renouvellement se pose dans un cadre réglementaire plus contraignant à partir du 1er janvier 2021. Pour la plupart des utilisateurs, la durée de validité du Certiphyto est de…

epandage

« On joue le rôle de pompier, nous épandons de petites quantités de lisier pour vider partiellement les fosses », témoigne Guillaume Nizan, co-gérant de la SARL du même nom basé à Mordelles (35). L’entrepreneur est obligé de choisir avec ses clients les pâtures pour le passage de son engin,…

Les fortes précipitations reportent les chantiers de désherbage et de fertilisation des cultures. Si les reliquats d’azote sont plus faibles en sortie d’hiver, les températures douces ont favorisé la minéralisation. Les céréales ont encore un peu de répit avant d’être en sous-nutrition azotée. « Je n’ai réalisé mes apports d’azote…

Étant donné les fortes pluies qui ont touché la Bretagne depuis le début de l’année, il est nécessaire d’évaluer l’impact du drainage sur l’évolution du reliquat azoté en sortie d’hiver mesuré fin janvier/début février. Ces précipitations importantes ont pu engendrer la lixiviation de l’azote nitrique du sol au-delà de la…

« Le sol est un estomac où la matière doit être transformée », a souligné Jean-Yves Talhouarn, spécialiste agronomie Olitys, à l’occasion des rencontres organisées récemment par l’entreprise. « Le sol ne doit donc pas être cloisonné, la macroporosité et la microporosité doivent y être préservées. Idéalement, le sol est constitué…

« Mon objectif est de simplifier le système en faisant pâturer le plus possible les animaux », résume Gregory Heyman, éleveur à Grand-Champ (56). Gregory Heyman s’est installé en Gaec en octobre 2008. La ferme comptait 80 ha, 75 vaches laitières et produisait 640 000 L de lait/an. Dix ans…

février 2020

En passant sur une remorque de 9 m équipée d’un tapis de 10 m de long les producteurs ne livrent plus leurs choux-fleurs qu’une fois par jour. Les associés du Gaec Kermarec-Guillou-Le Bideau à Pleubian (22) viennent d’investir dans une nouvelle remorque pour récolter les choux-fleurs de marque Chevance de…

Les colzas sont bien développés, les biomasses en sortie d’hiver sont légèrement au-dessus des années précédentes. Les colzas sont actuellement plutôt bien portants en région Bretagne, pesant en sortie d’hiver et en moyenne 1,8 kg/m2. « Les biomasses ont continué à s’accroître entre l’entrée et la sortie hiver, la reprise de la…

L’utilisation de matériel de désherbage mécanique a pour double avantage de diminuer l’utilisation de solution chimique, tout en donnant une meilleure image de l’agriculture. Ils sont 3 étudiants de BTS ACSE du lycée agricole de Pommerit-Jaudy (22) à se lancer dans un projet d’initiative et de communication (PIC) vraiment dans…

Cultiver de la betterave en système bio est une mission complexe. Pourtant ses qualités nutritionnelles en bovin laitier sont indéniables. Avec les mini-mottes, le début de cycle est sécurisé, ce qui assure la réussite de la culture. La betterave fourragère est la plante énergétique la plus productive en bio mais…

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Les résistances gagnent encore du terrain en France. Du côté du blé, en 2019, la fréquence des souches résistantes de Zymoseptoria tritici aux SDHI a augmenté pour atteindre en moyenne 13 %. Cette fréquence encore faible ne devrait pas impacter l’efficacité en 2020 ; cependant, la prévention de cette résistance…

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