mai 2024

20189.hr

Le changement climatique qui touche également la Bretagne  raccourcit le cycle du maïs par des températures de plus en plus élevées. À titre d’exemple, sur le secteur de Ploërmel, entre la période 2002-2012 et la période 2013-2023, la récolte du maïs fourrage a eu lieu en moyenne avec 5 jours…

20094.hr

À Quédillac (35), Vincent Crespel sème 40 ha de maïs ensilage pour ses ateliers laitiers et de bovin viande. Les semis ont démarré lundi 6 mai, comme sur cette parcelle après un RGA en dérobée. Les préparations se sont enchaînées, avec un apport de 40 t de fumier, un labour et un passage…

logo bulletin du vegetal Paysan Breton

Blé • Septoriose La septoriose continue son développement et les conditions climatiques à venir resteront très favorables aux contaminations et au développement de symptômes.  • Fusariose des épis  Pour les parcelles qui sont ou vont être en floraison, attention aux épisodes orageux. Bien évaluer son risque parcellaire et bien identifier…

20066.hr

Pour mieux caractériser les variétés de colza, Terres Inovia évalue les variétés sur de nouveaux critères essentiels dans le cadre du projet Adaptacol, dans l’optique de lutter contre les ravageurs d’automne et particulièrement les grosses altises et leurs larves. La vigueur du début de cycle et la capacité de la…

20061.hr

« Au Brésil, où les sols sont très pauvres, les biostimulants et les oligoéléments sont très souvent utilisés pour dynamiser l’activité biologique », introduit Guillaume Tant, agronome au Cerfrance Mayenne-Sarthe. « Néanmoins, ces oligoéléments peuvent ne pas être disponibles. Avec leur forte utilisation d’engrais et leurs sols pauvres, les agriculteurs ont besoin…

20100.hr light

La reconnaissance du charbon nu Ustilago nuda sur l’orge est aisée, les symptômes sur les plantes touchées apparaissent uniquement à partir de l’épiaison. Le champignon remplace l’enveloppe des graines par une masse de spores noirâtre. Les épis atteints peuvent être en foyers ou sur des épis isolés. Ces épis sont…

logo observatoire des fourrages bretagne

Pousse de l’herbe, 42 kg MS/ha/jour La pousse de l’herbe mesurée du 6 au 13 mai est en moyenne de 42 kg MS par hectare et par jour. Après le temps estival du week-end de l’Ascension, retour à des températures plus fraîches et à un régime d’averses . Malgré la chaleur, la pousse…

20078.hr

Que ce soit pour la tourbe qui sert de substrat aux fraises, ou la fibre de coco utilisée en tomates, le projet REDO vise à trouver des alternatives à ces matières premières. « Il faut prendre les devants, il y a de moins en moins d’extraction de tourbe, et la ressource…

logo observatoire des fourrages bretagne

La pousse de l’herbe mesurée du 29 avril au 6 mai est en moyenne de 32 kg MS/ha/jour. Les conditions sont très hétérogènes d’un point de mesure à un autre. L’est de la région a été très arrosé, et la portance des sols en a parfois subi les conséquences.  Une pousse historiquement basse …

19957.hr

Des essais de culture de pois chiche sont menés depuis 8 ans en station expérimentale et dans des exploitations bretonnes. « Si la culture est d’origine méditerranéenne, sa localisation géographique remonte dorénavant aussi vers le nord : Centre, Normandie… Elle s’adapte bien sur des parcelles séchantes, peu profondes et légères, et dans…

19920.hr light

Quand Christian Le Cœur énumère toutes les espèces qui composent ses rotations, il doit réfléchir quelques instants pour ne pas en oublier. Entre les céréales, composées de blé tendre d’hiver et de printemps ou d’avoine noire et blanche, les lentilles vertes marbrées et corail, le tournesol, le blé noir, la…

19935.hr

Pierre Rozé et Sébastien Hivert sont installés sur une exploitation de 145 ha où ils élèvent 55 Parthenaises et leur suite. Le système est mené en agriculture biologique. Avant 2022, l’assolement était constitué de prairies, de maïs, de blé meunier et de méteil. Pour des raisons sociétales et agronomiques, les deux…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

19982.hr light

Le changement climatique qui touche également la Bretagne  raccourcit le cycle du maïs par des températures de plus en plus élevées. À titre d’exemple, sur le secteur de Ploërmel, entre la période 2002-2012 et la période 2013-2023, la récolte du maïs fourrage a eu lieu en moyenne avec 5 jours…

19967.hr light

Lentille corail et cameline, lentille verte, orge et cameline… Après 3 années d’essais c’est finalement vers le seigle « plus fort, plus haut, plus facile à écimer, lui réservant ainsi son strict rôle de tuteur et facilitant le tri à la récolte », ainsi que vers la moutarde, que se sont orientés les choix…

19845.hr

Conseiller en agriculture biologique en Loire-Atlantique, Gilles Le Guellaut a repris les 26 hectares de la ferme familiale en 2011. En rotation principale se succèdent un mélange de triticale-pois fourrager-trèfle blanc nain, un blé de printemps (avec du trèfle blanc nain), un mélange de lentilles-lin-cameline, une avoine d’hiver et du…

20006.hr light

La méthanisation pourrait être une solution vertueuse de séchage des légumineuses à destination de l’alimentation humaine produites en Bretagne. « Sur l’exploitation, notre unité de méthanisation par cogénération a été mise en route en 2012. La puissance est aujourd’hui de 730 kW électriques et 850 kW thermiques. En effet le système de refroidissement…

19971.hr light

« Produire de la lentille, ce n’est en soi pas très compliqué. On y travaille depuis 2017 en Bretagne. On maîtrise la mise en place de la culture dans les secteurs géographiques adaptés. Mais souvent c’est la gestion de l’après-récolte qui pose problème : quand on n’est pas outillé pour le tri,…

19970.hr

Créée en 2020, l’association LEGGO Légumineuses à graines du Grand Ouest rassemble une cinquantaine de structures de l'amont agricole à l'aval, en passant par le stockage ou la transformation, et est animée par les Chambres d'agriculture de Bretagne, Normandie, Pays de la Loire et Centre-Val-de-Loire. « L'objectif est la structuration d'une…

20027.hr light

« Comme en 2023, au 1er mai, nous n’avions pas encore sorti le semoir. Cette année, les derniers jours d’avril, le vent avait bien séché les parcelles. Mais les quelques passages pluvieux successifs jusqu’aux premiers jours de mai ont repoussé le démarrage », rapporte Stéphane Prigent, installé à Rosnoën et dont l’entreprise…

20020.hr

La chasse au gaspillage énergétique est le leitmotiv des équipes de recherche du Caté, à Saint-Pol-de-Léon (29). À l’image du système « Ventilation Jet » de chez Hinova, Glynis Bentoumi, ingénieure d’expérimentation dans le pôle légumes sous abri, liste les dernières innovations. « Ce système de ventilation amène de l’air extérieur dans la…

19983.hr

Trois cents endiviers dans les années 70. Trente en 2000. Quinze aujourd’hui. La production d’endive bretonne, historiquement localisée sur le Nord-Finistère, a dévissé au fil des crises à répétition et du vieillissement des producteurs. Et pourtant, il y a bien une demande de la distribution régionale pour ce légume breton…

19976.hr

Le mandat de Christophe Rousse a été marqué par une différenciation de la gamme de la coopérative. « Alors qu'en 2000 la tomate ronde représentait 90 % des volumes, aujourd'hui nous ne la produisons plus », a-t-il évoqué lors d’un point presse sur le site de la coopérative à St-Armel (35). « Les…

logo observatoire des fourrages bretagne

Pousse de l'herbe : 31 kg MS/ha/jour  La pousse de l’herbe mesurée du 23 au 29 avril est en moyenne de 31 kg MS/ha/jour. Avec le temps froid de la semaine passée, la croissance de l’herbe a fortement ralenti . La météo prévoit le retour d’averses et de températures plus douces, plus favorables…

avril 2024

logo bulletin du vegetal Paysan Breton

Blé • Septoriose  Les infestations continuent d’augmenter sur les parcelles avec des variétés sensibles et qui ont atteint le stade dernière feuille étalée. De plus, de nouvelles pluies sont attendues en fin de semaine et elles pourraient augmenter les contaminations.  Pour les autres situations, les symptômes sont stables et peu…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article