novembre 2019

Du bio et du local dans les assiettes. La loi Egalim l'impose, les collectivités doivent s'y mettre. La ville de Vannes a décidé de réhabiliter son site du Pérenno pour produire des légumes. « C'est une volonté des élus », explique Bérangère Trenit, chargée du projet de réhabilitation des terres…

Serge Donval sème à l’aide d’un semoir classique ses céréales. Un passage de cover-crop a été réalisé en amont.

Les conditions particulièrement pluvieuses observées depuis le début octobre ont fortement perturbé les travaux de récolte de maïs et de semis des céréales (250 à 350 mm depuis le 1er octobre sur l’ensemble des stations météo Bretagne, soit près de 2 fois la normale). De nombreuses parcelles de céréales ne…

culture-tomates-sous-serre

Le projet de loi de finances, qui sera discuté au Sénat cette semaine, prévoit le déplafonnement d'une aide fiscale pour l'utilisation de gaz naturel en agriculture, et en particulier pour le chauffage des serres. La production de légumes de contre-saison, qui bénéficie actuellement d'une aide à l'utilisation de gaz naturel…

claas-disco-record-fauche-luzerne-1

Actuellement parmi les préoccupations des éleveurs, il est fréquemment évoqué le souhait d’être plus autonome en matière d’alimentation animale. L’occasion nous est donnée de faire le point sur le sujet et de chercher d’où vient cette dépendance. Mais plus qu’un constat, il est intéressant de réfléchir sur des solutions possibles…

Impossible de récolter ses maïs dans de bonnes conditions ni d’implanter les céréales tant la pluviométrie est importante. La saison avance et les agriculteurs sont inquiets. « Une pluviométrie record est enregistrée sur le bassin de Saint-Brieuc (22), avec 173 mm de pluie pour le mois d’octobre. Sur la Bretagne,…

« Les ensilages ont fort heureusement été récoltés avant les pluies. Pour les maïs grain, nous n’avons moissonné qu’un tiers des surfaces », fait observer Noël Laudrin, gérant d’une entreprise de travaux agricoles basée à Moréac (56). Sur ce secteur fortement arrosé, les chantiers ont dû être stoppés pendant une…

Le maïs ressemble à la belle au bois dormant. Plongé dans une profonde léthargie depuis la saison 2014-2015, rien ni personne ne semble être en mesure de réveiller sa cotation sur le marché à terme de Chicago. Pourtant, à y regarder de plus près, il existe bien des frémissements qui…

De très bons rendements sont observés en maïs ensilage dans les terres profondes pour cette campagne qui se termine. Par endroits, les 20 t de MS/ha sont atteintes à Plourin-les-Morlaix, dans du maïs cultivé après pâture. « Cette parcelle produit 6 remorques à l’hectare », se réjouit Michel Jouêtre, agriculteur…

Le choix des espèces et variétés prairiales a été abordé lors d’un après-midi d’échanges autour de la plate-forme d’essais mise en place sur la ferme du lycée de Kerlebost à Saint-Thuriau (56). Quelles espèces choisir sur ses prairies pour garantir de l’appétence, de la production, pour résister à la sécheresse,…

Climat, attentes sociétales, nouveaux marchés… les agriculteurs se formant en groupes sont plus armés face aux nouveaux enjeux, selon Loïc Guines, président de la Chambre d’agriculture 35. « Nous connaissons une année fourragère moyenne. Après le manque d’eau cet été, la pluviométrie est abondante cet automne. Les rendements en blé…

Une vitrine de couverts courts a attiré de nombreux agriculteurs et techniciens chez Éric et Fabienne Donval à Loc- Éguiner-Ploudiry (29). Elle a été mise en place par Bertrand Le Mer, technicien cultures à Triskalia, en collaboration avec Cécile Goupille, conseillère à la Chambre d’agriculture. L’idée est d’implanter un couvert…

Dans sa ferme de Monteneuf (56), Marc Bouché produit de la semence biologique d'une trentaine d'espèces de fleurs et de légumes. Avec le souci de satisfaire une clientèle de professionnels et d'amateurs éclairés. [caption id="attachment_43314" align="alignright" width="198"] Marc Bouché, ancien technicien chez Semailles, devant ses dernières tomates de la saison…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

mais-sec-conservateur

Du bio et du local dans les assiettes. La loi Egalim l'impose, les collectivités doivent s'y mettre. La ville de Vannes a décidé de réhabiliter son site du Pérenno pour produire des légumes. « C'est une volonté des élus », explique Bérangère Trenit, chargée du projet de réhabilitation des terres…

Les concepteurs de machines agricoles regorgent d’idées quand il s’agit de mettre au point des nouveaux modèles. Les cultures légumières de plein champ ou sous abri demandent peut-être encore plus d’ingéniosité pour créer les machines de plantation ou de récolte tant la demande est précise et spécifique. La technicité des…

Pour cultiver leurs terres, des maraîchers ont fait appel à l’Atelier paysan pour autoconstruire leurs outils de travail du sol, afin de les adapter à leur système de culture. « Nous sommes partis dès le début de notre installation sur un système de culture en planches permanentes, pour faciliter l’organisation…

Le G 110 est d’une puissance suffisante pour une productrice de semence qui ne souhaitait pas investir dans du gros matériel motorisé. Sofi Vairon ne souhaitait pas, à son installation en mars dernier, investir dans un tracteur ou dans un microtracteur. « Cela aurait engagé trop d’investissements. Avec un motoculteur…

Les machines de récolte par préhension donnent de la cadence aux chantiers, en préservant la qualité des légumes. La conception des machines développées par la société belge Dewulf offre des rendements de récolte élevées, de l’ordre de 1 ha par jour en carotte. Avec une vitesse d’avancement de 5 km/h,…

En plantant et en irriguant en même temps, la Wolf Pro assure une meilleure reprise des végétaux en conditions sèches. La planteuse développée par la société italienne Checchi & Magli a la faculté de mettre en terre différentes espèces de cultures, que ce soit des crucifères, des patates douces, des…

Les perspectives de développement des systèmes de guidage sont quasi illimitées. En cultures légumières, le guidage RTK rend possible le désherbage mécanique de précision, ou forme des planches de culture parfaitement droites. La technologie GPS RTK fonctionne grâce à la réception d’informations envoyées par des satellites, corrigées par des stations…

Les maïs fourrage HDi® (Hautement Digestibles) sont reconnus aujourd’hui comme la référence du maïs à forte valeur ajoutée par de nombreux éleveurs. Découvrez les bénéfices incontournables des maïs ensilage hybrides de la nouvelle génération HDi®. La digestibilité, quésaco ? Le maïs fourrage est composé de 54 % de matière sèche d’origine…

Jean-Luc Lossec utilise le colza fourrager pour refaire ses vieilles pâtures. Les surfaces accessibles ne sont ainsi pas pénalisées. Jean-Luc Lossec refait ses pâtures toutes les 6 années environ, « quand elles deviennent moins productives et quand elles se salissent ». Plutôt que de retourner ces parcelles d’herbe pour réimplanter…

Yvon Pennors, directeur de Bunge France spécialisée dans le négoce de céréales et d'oléagineux, est intervenu à l'AG de la section céréales de Triskalia. L'occasion de faire un point sur le marché de la protéine. La baisse des importations chinoises de soja impacte-t-elle le marché ? La Chine, qui importe…

Mardi 5 novembre, Gabriel Lissillour, en bio depuis un an, parlera de l’évolution de son système pour réussir sa conversion. Il insistera sur sa stratégie fourragère dans un contexte de changement climatique. Gabriel Lissillour livre son lait en bio depuis septembre 2018. « La conversion est l’aboutissement de 10 ans…

Gel et sécheresse auront eu raison des rendements en baisse cette année, mais la qualité est au rendez-vous. Les perspectives de productions de pommes à cidre étaient encourageantes au moment de la floraison en Bretagne. Mais les deux passages de gel en avril et mai sur certains secteurs ont contribué…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article