juillet 2020

Le Pôle fruitier de Bretagne, centre de ressources consacré à la conservation, l’étude et la valorisation de la diversité fruitière régionale, fête son premier anniversaire. L’Écomusée du Pays de Rennes abrite trois vergers conservatoires. Démarrée il y a une trentaine d’années, la collection compte 120 variétés (240 arbres) de pommiers…

Une réunion initiée par 5 exploitants agricoles a regroupé près de 100 personnes à Edern. Alain Queau, coorganisateur de l’événement, a interpellé les 5 maires du canton. « Êtes vous conscients du contexte économique de l'agriculture, des graves difficultés rencontrées par les paysans dans la conduite de leur exploitation et…

Les populations de choucas explosent alors que l’animal est encore une espèce protégée, les dégâts sont considérables en maïs, certaines parcelles d’orges sont aussi touchées et bientôt le corvidé va s’attaquer aux champs de choux fraîchement plantés. À l'initiative d'Hervé Briand, président cantonal de Bégard/Pontrieux pour la FDSEA une quarantaine…

Culture traditionnelle de Bretagne depuis le XVIe siècle, le sarrasin ou blé noir demeure l’indispensable ingrédient des célèbres « galettes bretonnes ». Au-delà de ses prétentions culinaires, celui-ci serait aussi un allié de taille pour les agriculteurs, grâce à une interaction écologique nocive avec les mauvaises herbes comme l’amarante. Naturel et écologique,…

Une bonne conservation des céréales commence par une récolte à maturité physiologique : le grain est vivant, il doit être cassant et avoir fini son cycle végétatif. Même si le grain est sec (H < 15 %), il n’est pas mûr. Pour l’orge, les pailles doivent être cassantes lors de la récolte, l’orge…

Lors du dernier passage de bineuse, un semis de ray-grass est effectué dans les maïs de Jean-Daniel Plesse, à Matignon (22). Ce couvert se développe après la moisson du maïs et est enfoui au printemps suivant. « Le semis de ray-grass d’Italie s’effectue avant que le maïs ne recouvre le…

Au Gaec du Bignon à Laurenan (22), les semis sont sécurisés grâce au semoir équipé de trois trémies et de capteurs de bouchage. Cet outil polyvalent permet d’implanter les mélanges céréaliers et les couverts, en simplifié cet été. Le semoir à trois trémies porté est arrivé sur le Gaec du…

A l'ETA Jouanolle, à Bourgbarré (35), le Horsch sème-exact permet de semer sous mulch en limitant au maximum le travail du sol puisque la terre n’est soulevée que sur 2 à 3 cm. André Jouanolle, entrepreneur de travaux agricoles à Bourgbarré (35), est un adepte du semis direct. Il possède…

Déléguer à une ETA ou une Cuma les semis de couverts après céréale est une bonne solution qui permet d’implanter précocement ces espèces végétales. Yves Le Troquer, conseiller à la Chambre d’agriculture, estime qu’il faut conduire les couverts végétaux et les dérobées comme une culture. « Il convient de bien…

Les six adhérents de la Cuma Argoat Bio, à Duault (22), ont un séchoir en commun et un déchaumeur Compil Duro. Yvon Arhantec, l’un d’entre eux, loue sa polyvalence. « Mon objectif, sur ma ferme de 57 hectares, est de supprimer totalement le labour et de semer dans des couverts…

Les appareils de déchaumage ont chacun leurs spécificités. Si les outils à disques sont plus rapides et travaillent plus superficiellement, leurs homologues à dents conviennent à des travaux plus profonds et sont plus adaptés pour déraciner les adventices à racine pivotante. « Nous sommes passés d’un déchaumeur à dents équipé…

L’objectif du faux semis avec un travail très superficiel de 2 à 5 cm est de réduire les levées dans la culture suivante et de diminuer le stock semencier. La technique du faux de semis ne sera efficace que sur les adventices capables de lever rapidement après le travail du…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le Pôle fruitier de Bretagne, centre de ressources consacré à la conservation, l’étude et la valorisation de la diversité fruitière régionale, fête son premier anniversaire. L’Écomusée du Pays de Rennes abrite trois vergers conservatoires. Démarrée il y a une trentaine d’années, la collection compte 120 variétés (240 arbres) de pommiers…

Une nouvelle solution de lutte contre la pyrale du maïs sera disponible pour la saison prochaine, couplant une molécule naturelle (Spinosad) à une pulvérisation qui cible les épis. Les insectes foreurs impactent les maïs en diminuant le rendement et en créant des portes d’entrée propices au développement de mycotoxines. Pour…

L’Union des Coopératives de Paimpol et de Tréguier est devenu Les Maraîchers d’Armor. Au-delà de l’objectif global de simplification, ce nouveau nom met en avant les productrices et producteurs qui font vivre la coopérative. Depuis mardi soir minuit l’UCPT (Union des Coopératives de Paimpol et de Tréguier) est devenue une…

Les attaques de corvidés sur le maïs sont le principal problème de ce début de campagne. Une céréale comme plante-appât constitue une méthode qui, sans être parfaite, semble limiter le risque de pertes. Choucas, corneilles, corbeaux… La population croissante de ces corvidés est une problématique présente depuis quelques années dans…

L’introduction des couverts végétaux dans les systèmes de culture dépasse souvent le cadre réglementaire.  Une bonne gestion de l’azote sur les parcelles passe par l’utilisation optimale des plantes tout en limitant les pertes par lessivage. L’interculture est une phase cruciale. S’il n’existe pas de recette type pour réussir à coup…

« Les fenêtres météo sont courtes, c’est difficile d’avoir une bineuse en copropriété ou de faire appel à une Cuma pour biner », estime Georges Guézénoc, agriculteur de Kerlouan. Depuis la conversion en agriculture biologique de la ferme en 2008, le légumier n’a eu de cesse de chercher des solutions pour…

Aussi bien en nombre qu’en termes d’ampleur des dégâts, les agriculteurs sont de plus en plus pénalisés par l’expansion du corvidé protégé. Parti de l’Ouest breton, le choucas des tours gagne du terrain semant le désespoir. Vendredi 26 juin, élus politiques et professionnels se sont déplacés sur une parcelle de maïs…

juin 2020

Gregory Heyman, à Grand-Champ (56), a réussi à fermer le silo de maïs 5 semaines, jusqu'au 16 juin.  La pluie a fait du bien aux prairies ces dernières semaines (environ 80 mm depuis début juin). Les laitières sont restées en pâturage plat unique jusqu’au 5 juin, puis Gregory Heyman a distribué de…

L’andaineur a tapis est un outil qui fait gagner en productivité tout en préservant la qualité du fourrage. Développé pour les producteurs de luzerne, il séduit de plus en plus les éleveurs laitiers sur des ray-grass. La rapidité d’exécution du travail et la préservation du fourrage sont les deux principaux…

La station du Caté expérimente des conduites à forte diminution de traitements chimiques, grâce à des leviers simples ou technologiques. Le projet BreizhEcoleg mené sur la région Bretagne expérimente la conduite de légumes frais en utilisant la chimie comme dernier recours. Dans ce programme, cinq niveaux de rupture sont testés,…

Aujourd’hui, 100 % des exploitations de Solarenn sont certifiées HVE (Haute valeur environnementale). Cette certification engage sur la biodiversité, la protection des cultures, la gestion de la fertilisation et des ressources en eau. Par ailleurs, la coopérative produit une grande part de sa gamme de tomates sans pesticides, utilisant la protection…

La stratégie de désherbage mécanique se prépare dès le semis, car inutile de penser biner un maïs sans une implantation précise. Les cultures de maïs bénéficient cette année de conditions très favorables à l’utilisation de matériels de désherbage mécanique. Lors d’une démonstration organisée par la Cuma de la Frontalière et…

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