mai 2020

L’itinéraire technique suivi doit permettre une récolte du soja entre le 15 et le 30 septembre. Panorama des initiatives bretonnes. « La Bretagne est en limite de la zone de production, la culture nécessitant 1 400 °C en somme des températures (base 6) depuis la levée pour atteindre une maturité physiologique du soja,…

La campagne de récolte de la pomme de terre primeur démarre. Si les plantations ont été contrariées par la pluie, les bonnes conditions de culture ont rattrapé le retard chez les producteurs bretons. Les premières pommes de terre primeur bretonnes arrivent sur le marché. Avec 15 000 tonnes produites en…

Avec la baisse de l’utilisation des fertilisants et des produits de protection des cultures, il est aujourd’hui primordial pour un agriculteur de bien raisonner son assolement. Une attention particulière doit être portée à la rotation des cultures et à la programmation des analyses de sol pour s’adapter au mieux. Afin…

L’agriculture biologique exige une traçabilité irréprochable du champ à la fourchette tout au long de la chaîne de production. La collecte est un moment crucial où un suivi rigoureux doit être réalisé. Soucieuse d’assurer un maillage de proximité avec ses adhérents, la coopérative Eureden construit son réseau suivant les volumes…

Le trèfle ressemble en un point à l’humain : quand il peut faire simple, pourquoi ferait-il compliqué ? Autrement dit, si le trèfle dispose de suffisamment d’azote disponible dans le sol, les bactéries fixatrices ne vont pas trop travailler. À l’inverse, plus le sol est pauvre en azote, plus la fixation de…

Environ 25 à 30 % des surfaces de maïs étaient déjà semées en fin de semaine dernière. Si les conditions sont là pour des chantiers de qualité, certains agriculteurs plus à l’ouest de la région préfèrent patienter pour préserver leur culture d’éventuelles attaques de ravageurs. La barre symbolique de plus…

Semer un blé avant son maïs est une voie intéressante et simple pour atténuer les attaques de corvidés ou de taupins sur les cultures de maïs. Le changement de saison sans transition d’un hiver doux à une météo actuelle estivale peut faire craindre un développement de vols de nuisibles sur…

Les mesures de confinement sont catastrophiques pour les horticulteurs qui ont vu leurs débouchés se fermer. Une partie de la marchandise doit être détruite, un crève-cœur pour les producteurs qui appellent à acheter français. À l’arrêt depuis maintenant 8 semaines, les filières horticoles sont à l’asphyxie. Les producteurs de plantes…

À la faveur de conditions exceptionnelles, les premiers semis de maïs ont débuté un peu plus tôt dans la région, depuis la mi-avril. Après un épisode de près de cinq semaines sans pluie, les conditions actuelles, températures douces et sols humides, sont propices à une levée assez rapide. Les désherbages…

puceron-cereales

Sur les jeunes plantules de céréales à paille, que ce soit après un semis d’automne ou de printemps, les pucerons – même en faible quantité – peuvent entraîner de forts dégâts suite à la transmission de virus de la JNO. Les céréales sont d’autant plus affectées par cette maladie que…

avril 2020

Yves Coadou a eu l’opportunité de s’installer en 1996 grâce au dispositif de ferme relais, un crédit-bail porté par la commune de Plonévez-du-Faou pour maintenir l’activité agricole en zone rurale : « Cette ferme relais comprenait la maison d’habitation, les bâtiments de la ferme et 1 ha de terre ». Entrée dans les…

Passer le rouleau au stade 3 feuilles de l’orge de printemps favorise l’enracinement et incite la culture à taller. Dans les parcelles d’orge de printemps semées sans labour la terre plus grossière est plus souple. La peur d’un retour à la pluie après les semis entre mi-mars et début avril…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’itinéraire technique suivi doit permettre une récolte du soja entre le 15 et le 30 septembre. Panorama des initiatives bretonnes. « La Bretagne est en limite de la zone de production, la culture nécessitant 1 400 °C en somme des températures (base 6) depuis la levée pour atteindre une maturité physiologique du soja,…

Trois semaines sans pluie. On avait presque oublié ce que c’était…  Une période propice pour préparer les parcelles et lancer les premiers semis. En Ille-et-Vilaine et dans le Morbihan, les semis de maïs ont quelques semaines d’avance. Dans la partie est et sud-est de la Région, on peut envisager que…

En plantant des bandes fleuries en bordure de tunnel, les chercheurs du Grab d’Avignon ont pu observer quelles étaient les espèces qui attiraient le plus d’auxiliaires des cultures, tout en couvrant le sol pour limiter le salissement. Planter des bandes fleuries dans l’intention de servir de refuge aux auxiliaires des…

La corvée de ramassage de pierres est balayée par une machine développée par Elho. Philippe Lucas s’est équipé de cet engin qui prépare les parcelles aux cultures de printemps ainsi qu’aux pâtures. « Suivant les types de sol, la machine ramasse entre 25 et 40 t par heure », chiffre Philippe Lucas,…

Les solutions répulsives contre les corvidés se réduisent comme peau de chagrin. Des traitements de semences autorisés donnent toutefois de bons résultats. Le non-renouvellement de l’approbation des traitements de semences à base de Thirame a laissé un vide pour les producteurs souhaitant avoir une solution de répulsion des corvidés. Le…

Plusieurs bassins versants du département reconduisent cette année l’opération de désherbage alterné du maïs. Cette action accompagnée par Agrobio 35 a pour but de proposer des techniques alternatives au désherbage chimique via le désherbage mécanique : bineuses et houes rotatives. Le programme permet un financement du conseil technique à l’agriculteur et…

En saison normale, les plantations de pommes de terre primeur s’échelonnent de fin janvier à début avril. Cette année, le gros des surfaces ont été plantées en trois semaines à partir de mi-mars. Habituellement les plantations de pomme de terre primeur sur la zone côtière du Trégor et du Goëlo…

Les attaques que nous observons actuellement sont consécutives aux pontes de l’automne. Les parcelles humides, le précédent prairie, et les repousses de céréales sont favorables aux pontes de tipules. Et les symptômes se situent le plus souvent dans les zones qui restent les plus fraîches. En effet, les larves de…

Un pressage à 50-60 % MS ainsi que des balles denses protégées par un nombre de couches de film adapté en fonction de leur nature et leur durée de conservation constituent des gages de réussite des enrubannages. Adapté aux petits et gros chantiers, l’enrubannage est aussi apprécié pour sa souplesse d’utilisation. Il…

Limiter le travail du sol est très compliqué en semis de betterave fourragère. Pourtant, un producteur de l’Aisne s’est passé de labour pour implanter ses betteraves sucrières, dont la culture est proche de son homologue fourragère. « Le parallèle entre betterave sucrière et fourragère est très pertinent. Les conditions de culture…

La fertilisation azotée des orges pilotée par des OAD permet une efficience de l’azote apporté. Pour utiliser ces outils, une bande surfertilisée au stade épi 1 cm servira par la suite d’étalon. Cette campagne est marquée par des dates de semis très hétérogènes, commençant au 15 octobre et allant jusqu’en…

Le temps sec et chaud que nous connaissons actuellement accentue le risque de perte d’azote par volatilisation de l’azote ammoniacal (NH4+).  La volatilisation ammoniacale est très intense dans les 24 heures qui suivent l’épandage et diminue ensuite très rapidement avec la diminution de la teneur en azote ammoniacal dans le produit…

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