novembre 2019

En plantant et en irriguant en même temps, la Wolf Pro assure une meilleure reprise des végétaux en conditions sèches. La planteuse développée par la société italienne Checchi & Magli a la faculté de mettre en terre différentes espèces de cultures, que ce soit des crucifères, des patates douces, des…

Les perspectives de développement des systèmes de guidage sont quasi illimitées. En cultures légumières, le guidage RTK rend possible le désherbage mécanique de précision, ou forme des planches de culture parfaitement droites. La technologie GPS RTK fonctionne grâce à la réception d’informations envoyées par des satellites, corrigées par des stations…

Les maïs fourrage HDi® (Hautement Digestibles) sont reconnus aujourd’hui comme la référence du maïs à forte valeur ajoutée par de nombreux éleveurs. Découvrez les bénéfices incontournables des maïs ensilage hybrides de la nouvelle génération HDi®. La digestibilité, quésaco ? Le maïs fourrage est composé de 54 % de matière sèche d’origine…

Jean-Luc Lossec utilise le colza fourrager pour refaire ses vieilles pâtures. Les surfaces accessibles ne sont ainsi pas pénalisées. Jean-Luc Lossec refait ses pâtures toutes les 6 années environ, « quand elles deviennent moins productives et quand elles se salissent ». Plutôt que de retourner ces parcelles d’herbe pour réimplanter…

Yvon Pennors, directeur de Bunge France spécialisée dans le négoce de céréales et d'oléagineux, est intervenu à l'AG de la section céréales de Triskalia. L'occasion de faire un point sur le marché de la protéine. La baisse des importations chinoises de soja impacte-t-elle le marché ? La Chine, qui importe…

Mardi 5 novembre, Gabriel Lissillour, en bio depuis un an, parlera de l’évolution de son système pour réussir sa conversion. Il insistera sur sa stratégie fourragère dans un contexte de changement climatique. Gabriel Lissillour livre son lait en bio depuis septembre 2018. « La conversion est l’aboutissement de 10 ans…

Gel et sécheresse auront eu raison des rendements en baisse cette année, mais la qualité est au rendez-vous. Les perspectives de productions de pommes à cidre étaient encourageantes au moment de la floraison en Bretagne. Mais les deux passages de gel en avril et mai sur certains secteurs ont contribué…

Broyeurs, hacheurs, scalpeur, déchaumeur. Onze matériels de destruction des cannes de maïs étaient en démonstration le 21 octobre à Pontorson, en limite nord d’Ille-et-Vilaine. Autrefois limitée à des zones plus au sud, la pyrale atteint aujourd’hui la Bretagne y compris le nord de l’Ille-et-Vilaine. La destruction et l’enfouissement des cannes…

Faible diminution du coût de protection fongicide avec les mélanges variétaux. Les variétés tolérantes aux maladies constituent un apport indéniable pour limiter les traitements fongicides tout en affichant de bons potentiels. 55 à 60 €/ha de coût fongicide En Bretagne, pour les variétés peu sensibles l’investissement fongicide doit être proche…

octobre 2019

Tester différents matériels de destruction des couverts en agriculture de conservation des sols, dans l’objectif de réduire le recours au glyphosate. Tel était le but de la démonstration organisée vendredi 18 octobre à Essé. Cette démonstration de destruction de couverts a été réalisée dans le cadre du GIEE* SDCV (Solutions…

Chaque année fourragère apporte son lot de particularités et l’année 2019 n’y déroge pas. La Bretagne semble se diviser en deux zones géographiques, selon une diagonale Saint-Malo / Lorient. Au Nord, les rendements seront bons, voire excellents, avec des ensilages de très bonne qualité nutritionnelle. A contrario, au Sud, les…

Les premiers Certiphyto arrivent bientôt à échéance. Attention à anticiper suffisamment tôt le renouvellement, faute de quoi, il faudra repasser intégralement la formation initiale. Pour tout professionnel utilisant des produits phytosanitaires, le Certiphyto est un document incontournable. Sans ce sésame, impossible d’acheter ou d’appliquer les produits phyto. Sa durée de…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

En plantant et en irriguant en même temps, la Wolf Pro assure une meilleure reprise des végétaux en conditions sèches. La planteuse développée par la société italienne Checchi & Magli a la faculté de mettre en terre différentes espèces de cultures, que ce soit des crucifères, des patates douces, des…

De nombreuses situations ont présenté des salissements importants en graminées, ray-grass en particulier, lors de la campagne précédente. Il convient d’adapter les pratiques lorsque les parcelles sont très infestées soit par échec de désherbage et/ou problèmes de résistance. « Le labour et le décalage de la date de semis sont…

Zoom sur les chantiers d’ensilage des trois parcelles de maïs que Paysan Breton vous a proposé de suivre depuis début mai. Les chantiers se terminent dans l’est et le sud de la région. Ailleurs, ils sont bien lancés pour probablement s’étaler jusqu’à la mi-novembre dans les secteurs plus tardifs. Le…

Les moutardes libèrent des substances fongicides naturelles qu’il faut enfouir quand la plante est en pleine floraison. Les couverts courts entre 2 céréales doivent répondre à 3 objectifs, à savoir « fertiliser, créer une rupture sanitaire et continuer à nourrir le sol », rappelle Jean-Luc Le Bénézic, agronome chez Triskalia.…

Une filière brassicole s’approvisionnant avec des céréales locales se développe depuis une dizaine d’années sur la Bretagne. Des activités nouvelles sont créées sur le territoire. « C’est un plaisir de choisir les parcelles sur sa ferme qui serviront à produire des bières bretonnes, de travailler avec des acteurs locaux. C’est…

L’Ufab a inauguré début octobre un nouveau site de collecte de céréales et oléoprotéagineux biologiques basé à Châteaubourg (35) d’une capacité de 12 000 tonnes. Le nombre de fermes bio a été multiplié par 3 en 10 ans en Bretagne et représente aujourd’hui 11,5 % des exploitations. « Nous réalisons…

D’abord testé pour réduire le désherbage, le mélange pois / orge de printemps a aussi permis de meilleurs rendements qu’un pois seul. La récolte a été facilitée par le rôle tuteur de l’orge. « Le désherbage sur le pois est assez coûteux et ne fonctionne pas bien. En l’associant avec…

Installée en juin 2018, Marie Rolland a partagé son expérience avec des élèves en visite sur sa ferme. « L’activité principale de la ferme est le maraîchage diversifié », introduit Marie Rolland, jeune agricultrice de Plougonven, devant un public d’étudiants en provenance des lycées du Nivot et de Suscinio. Le…

Une vingtaine d’agriculteurs bretons ont lancé la filière blé sans fongicide. Les rendements un peu moins bons, devraient être compensés par un prix payé 15 % plus cher que celui du marché. Stéphane Dahirel a récolté cet été une parcelle de 2,2 ha de blé qu’il a cultivé sans insecticide…

Cette saison, nous signons deux records mondiaux en blé, celui de la plus grosse production et des plus gros stocks de report. Il faut se rendre à l’évidence, depuis quelques années, la consommation mondiale de blé ne tire pas assez pour absorber la hausse de production. Dit autrement, les producteurs…

Rosélène et Nicolas Pierrefixe produisent des légumes bio sur 6 000 m2 à Monterblanc. Les quatre tunnels mobiles permettent d’optimiser la production. C’est en Normandie, lors de leur formation, que les deux maraîchers ont découvert l’intérêt des tunnels mobiles. Ils en ont installé quatre de 14 mètres de longueur sur…

Les 18 et 19 septembre dernier à Sévignac (22), s’est tenu le Salon aux Champs qui est un des grands rendez-vous de la rentrée pour les agriculteurs, les étudiants des filières agricoles et les responsables du réseau des Cuma à l’initiative de cet événement mais également de tous les amoureux…

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