juin 2019

Suite à l'épisode de gel survenu du 23 février au 2 mars 2018, 36 communes du nord du département du Finistère ont été reconnues, par arrêté ministériel du 7 mai 2019, en état de calamité agricole concernant les pertes de récoltes sur les cultures d’artichaut : Carantec, Cléder, Garlan, Guiclan,…

Le réseau Gab-Frab estime que le chauffage des serres en bio n’est pas cohérent avec certaines valeurs comme le respect des cycles naturels et l’utilisation responsable de l’énergie. À l’appel du réseau Gab-Frab, des producteurs, distributeurs et consommateurs se sont réunis mercredi 29 mai sur la ferme du Coucou à…

Le tuilage de livraisons d’artichaut entre la Bretagne, qui démarre sa production, et l’Espagne et le Sud de la France, qui terminent leur campagne, génère des contrariétés sur les marchés. Tout s’annonçait sous les meilleurs auspices la semaine dernière pour la vente des légumes bretons. Un long week-end ensoleillé, une…

En abandonnant le désherbage en pré-levée systématique par des passages d’outils, Philippe Dantec a réduit ses IFT. Il réfléchit aussi tout au long de l’année à sa stratégie de lutte contre les adventices. Les pratiques de désherbage ont peu à peu glissé à l’EARL Dantec vers des solutions alternatives, en…

Faisant écho à « l’ambition forte de la communauté de communes en faveur de la réduction de l'usage des produits phytosanitaires en 2019 » rappelée par le vice-président de Lamballe terre & Mer Jean-Luc Barbo, le Gab d’Armor organise, vendredi 14 juin, un rendez-vous technique sur le désherbage mécanique du…

Les corvidés font de gros dégâts sur les cultures. En signalant ces attaques, le dossier s’enrichit de données pour prouver l’ampleur du phénomène. « On a jamais vu une attaque d’une telle ampleur ». Derrière ces mots amers, le sentiment d’impuissance d’agriculteurs finistériens qui ne peuvent que constater les dégâts occasionnés…

La Cuma de Minez Du, à Glomel, fête ses 30 ans. Au cours du temps, elle s’est spécialisée dans la fauche de l’herbe. Un regard sur le groupe dédié aux adhérents de la Cuma sur l’application Whatsapp et le rendez-vous est pris avec les chauffeurs sur une parcelle en cours…

Les couverts végétaux sont aujourd’hui une culture à part entière pour bon nombre d’agriculteurs. En effet, cette interculture engendre bien des bénéfices, à condition de la réussir. Tour d’horizon des clés du succès. Les objectifs premiers des couverts étaient de piéger les reliquats d’azote post-récolte pendant l’hiver (pour les Cipan…

La compilation d’essais de longue durée, conduits en France par les instituts de recherche et de développement, mettent en évidence un gain moyen de 13 quintaux entre un blé sur blé et un blé à assolé. L’écart est le même, dans les systèmes non irrigués, entre un maïs en monoculture…

Les solutions de protection des cultures s’amenuisent, des attaques de mouches du semis ont été signalées en Morbihan est et nord de l’Ille-et-Vilaine, ainsi que dans le Nord-Finistère sur des parcelles non protégées. Le Bulletin de santé du végétal (BSV) prévenait dans ses observations en date du 21 mai de…

Franck Pellerin a fait les frais d’une sérieuse attaque de mouche du semis. Il a été contraint de ressemer une partie de son maïs. Les 40 ha de maïs semés par Franck Pellerin, agriculteur installé à La Chapelle Caro (56), ont été implantés de différentes façons, « pour diviser les…

Après le semis, le sol est nu. Mais dans la terre, des adventices germent déjà et se développent. Avant que le maïs ne pointe son nez, le passage de la herse étrille à l’aveugle limite la compétition au démarrage de la culture. Engagés dans une conversion, Maud et Denis Defin,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Suite à l'épisode de gel survenu du 23 février au 2 mars 2018, 36 communes du nord du département du Finistère ont été reconnues, par arrêté ministériel du 7 mai 2019, en état de calamité agricole concernant les pertes de récoltes sur les cultures d’artichaut : Carantec, Cléder, Garlan, Guiclan,…

Mercredi 19 juin, IBB et la Chambre d’agriculture de Bretagne vous invitent à participer à une journée filière technique légumes bio. Au programme, à 14 h, à la Chambre d’agriculture de Saint-Pol-de-Léon : présentation du marché bio et de la filière légumes biologiques, témoignage d’un groupement de producteurs bio (Sica)…

Pour réduire les intrants et intensifier la production sur leurs surfaces, les associés du Gaec de la Ruelle ont recours au semis direct et aux associations colza / trèfles et féverole / blé. Pour préserver davantage l’environnement et la biodiversité sur l’exploitation, le Gaec de la Ruelle a évolué vers…

Les oiseaux ont, en général, une très bonne vue, mais ils ont tendance à s’habituer plus rapidement aux moyens visuels d’effarouchement que sonores. Il existe aussi des appareils à ultrasons mais les oiseaux ne les entendent pas. Les lasers effaroucheurs contribuent également à créer un univers stressant pour les oiseaux…

colza-sequence-travail-scientifique

A l'occasion de la présentation, le 3 juin, de ses préconisations pour les prochains semis de colza en zones intermédiaires, Terres Inovia, l'institut technique des oléo-protéagineux, a expliqué que la culture fait face à une montée préoccupante des résistances aux insecticides chez ses principaux ravageurs d'automne, l'altise et le charançon.…

Dans une pétition mise en ligne le 29 mai et relayée par le quotidien Libération, la Fédération nationale d’agriculture biologique (Fnab), le Réseau Action Climat, la Fondation Nicolas Hulot et Greenpeace appellent le ministre de l’Agriculture à «soutenir un encadrement strict du chauffage des serres en bio» lors de la…

Depuis maintenant plusieurs années, les éleveurs et l’ensemble des conseillers agricoles sont séduits par ce que peuvent apporter les légumineuses, tant en matière d’agronomie que pour les animaux. C’est bien sûr au final le résultat technico-économique qui est amélioré, avec en plus la satisfaction de voir le bien-être des herbivores…

Yannick Jestin produit du lait biologique de façon très économique, en basant l’alimentation des animaux sur l’herbe et les betteraves. Cette culture a été repensée d’un point de vue désherbage. Une production de lait biologique est pour Yannick Jestin, éleveur installé à Lanmeur, synonyme d’autonomie. Depuis le démarrage de son…

mai 2019

Grande-distribution-legume-bio

Ce 23 mai, le comité Bio de l’interprofession des fruits et légumes a élu comme co-rapporteur un défenseur affiché d’une agriculture biologique industrialisée, poussant notamment un recours sans restriction au chauffage des serres pour la production de fruits et légumes bio à contre saison, en contradiction totale avec le règlement…

fourrage-paille

Un nouvel accord pour le financement de la recherche des céréales à paille, signé le 7 mars dernier par l’ensemble des acteurs de la section interprofessionnelle des céréales à paille du GNIS a été publié au journal officiel le 21 mai. Celui-ci permet de pérenniser les travaux d’amélioration des variétés…

La consommation n’est pas au rendez-vous. Les volumes de tomates s’accumulent depuis début mai, accentués par des importations records. Après une année 2018 compliquée, surtout en tomates grappes et avec une météo en dents de scie en ce printemps 2019, la consommation peine à décoller alors que les beaux bouquets…

Sur l’exploitation d’Étienne et Jean-Yves Lerétrif, les vaches pâturent au maximum, mais reçoivent toute l’année 2 à 4 kg MS de maïs en plus. Aucun correcteur azoté n’est apporté. Étienne et Jean-Yves Lerétrif, père et fils associés dans le Gaec Collines et prairies à Montreuil-sous-Pérouse (35), misent avant tout sur…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article