juillet 2019

Une nouvelle fois, nos marchés sont pilotés par les excès : trop de pluie aux USA, trop de chaleur en Europe de l’Ouest et en Inde (50 °C !). Les marchés financiers s’en mêlent. Année sportive en vue sur le prix des grains, avec le maïs sur le grill… Le…

Ce sont surtout les colorations brun-rouge qui altèrent la présentation des carcasses des agneaux et peuvent entraîner l’exclusion des démarches qualité (label, CCP…). Et en matière de facteurs favorisant ces gras colorés, le maïs a mauvaise réputation. Pourtant, cette céréale n’est en aucun cas responsable des gras jaunes à partir…

Ouest Motoculture organisait une démonstration des déchaumeurs de la gamme Horsch le 22 mai à Trédarzec (22). Les producteurs y ont découvert les modèles à disques et à dents en version portée et traînée. « Nous proposons des déchaumeurs à disques ou à dents en version traînée ou portée. Les…

Aurélie et Adrien Vandermersch produisent des céréales, du colza, des pommes de terre et divers légumes sur leur ferme d'Elven. La maîtrise technique est au rendez-vous. Un colza d'une propreté a rendre jaloux des producteurs conventionnels, une culture de pommes de terre prometteuse, de l'orge brassicole et des planches de…

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Greenpeace a indiqué le 28 juin bloquer l’arrivée au port de Sète d’un bateau de soja en provenance du Brésil. Une opération menée avec banderoles «Warning : soja qui déforeste» et message peint «Stop élevage industriel», selon l’ONG qui dénonce un «manque d’action» du gouvernement. Et de réclamer l’interdiction de…

Les effluents d’élevage des systèmes sur caillebotis ou en cage ne pourront plus être utilisés sur des terres en agriculture biologique. Cette nouvelle réglementation française peut-elle freiner la bio? En décembre dernier, le Comité national de l’agriculture biologique (Cnab) a tranché. Les lisiers d’élevages porcins conventionnels et les fientes de…

L’assemblée générale de la Fredon Bretagne a été l’occasion de faire le point sur la situation des plantes exotiques invasives sur la région. Le datura stramoine, la berce du Caucase, le raisin d’Amérique et l’ambroisie à feuille d’armoise sont dans le collimateur de la Fredon Bretagne. Ces plantes exotiques invasives…

Avec environ 70 mm de pluie depuis début juin, la pousse de l’herbe se maintient bien à Hénansal (22). À la fin juin, Tanguy Baudet et ses associés continuent à produire en ration 100 % pâturage, en gérant l’herbe de manière à prolonger le plus possible cette période de production…

La gamme d’herbicides colza s’étoffe de deux nouveautés intéressantes pour lutter contre de nombreuses dicotylédones en post-levée de la culture. Ces innovations seront des atouts indéniables pour « tirer à vue ». Deux nouveautés herbicides ouvrent des perspectives de désherbage de post-levée stricto sensu ou de modulation des coûts de…

La station Inra de Ploudaniel (29) a ouvert ses portes au grand public samedi 22 juin. L’occasion de revenir sur les travaux en cours, comme les croisements destinés à proposer des géniteurs améliorés en pomme de terre. Tout commence à la station de recherche de l’Inra de Ploudaniel (29) par…

Le maïs est la culture qui convient le mieux au désherbage mécanique, mais les fenêtres météo ont décalé cette année nombre de ces chantiers sur la deuxième quinzaine de juin, sur des adventices assez développées. Le maïs était, vendredi 21 juin, à 8-9 feuilles sur la parcelle d’Alain Reslou, agriculteur…

juin 2019

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La dérogation de capture de 150 choucas dans le Morbihan ne satisfait pas la profession. Les agriculteurs doivent faire remonter les dossiers de plainte. [caption id="attachment_41501" align="alignright" width="268"] Un effaroucheur pyro-optique pour la protection des parcelles contre les oiseaux[/caption] Les maïs ont souffert de la voracité des choucas, ce printemps. Espèce…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une nouvelle fois, nos marchés sont pilotés par les excès : trop de pluie aux USA, trop de chaleur en Europe de l’Ouest et en Inde (50 °C !). Les marchés financiers s’en mêlent. Année sportive en vue sur le prix des grains, avec le maïs sur le grill… Le…

En juin, à Mûr-de-Bretagne (22), les techniciens de Triskalia ont pu visiter la plateforme fourragère de la coopérative et échanger sur la culture de l’herbe, graminées comme légumineuses. Ce bout de champ en Centre- Bretagne, c’est 72 micro-parcelles, pour trois heures et demie de visite, et six ateliers diversifiés permettant…

Importé d’Amérique du Nord, le doryphore de la pomme de terre est arrivé en France dans les années 1920. Des printemps secs favorisent son développement. Ce coléoptère consomme essentiellement le limbe des feuilles de pomme de terre et autres solanacées (tomate, aubergine, poivron, morelle…). Les larves et les jeunes adultes…

GrainSense, la société finlandaise d’agrotechnique qui a mis au point le premier véritable appareil portatif au monde pour la mesure des protéines des grains, et la société française d’agriculture de précision Opticultures, signent un accord de distribution et commercialisent l’appareil de mesure portatif GrainSense sur le marché français. L’appareil est…

L’année 2018 a été particulièrement mauvaise pour les principales productions légumières bretonnes. En cause : la concurrence des pays étrangers, les mauvaises conditions météo lors des plantations ou au moment de la récolte et des gelées tardives. « Notre filière s’est organisée depuis le début des années 60. Cette organisation, au…

Créer des buttes dans le rang de pommes de terre permet de limiter l’érosion, de retenir l’eau près des plants, mais aussi de gagner en calibre et en homogénéité. Guillaume André, producteur de légumes à Minihy-Tréguier (22), vient d’investir 3 400 € dans une barbutteuse Grimme à 4 éléments, installée…

Autonomie, nouveaux débouchés, atout dans les rotations, attentes sociétales… Promus par « Graines Tradition Ouest », les oléoprotéagineux s’inscrivent dans les enjeux actuels. Depuis plus de 15 ans, l’association « Graines tradition Ouest » travaille pour une meilleure valorisation des oléoprotéagineux (lin, féverole, lupin, soja…) par les filières agricoles. «…

Le virus TuYV est fréquemment présent sur les cultures de colza. Certaines variétés possèdent un gène de résistance, mais les critères historiques du choix variétal doivent rester essentiels. Terres Inovia a souhaité étudier l’impact de la présence du virus TuYV pouvant provoquer la jaunisse du colza sur les performances des…

De l’avoine et du triticale, semés en simultané avec le maïs dans l’interrang, sont testés comme appâts pour les taupins. Arvalis a testé pour la 1re fois cette technique il y 3 ans qui a montré des résultats encourageants. Corteva a repris cette idée et a mené des essais l’année…

181 hectars d’Oignon de Roscoff ont été mis en culture en 2018 et 2 728 tonnes ont été commercialisées, principalement sous forme de tresses. Jamais autant d’Oignon de Roscoff n’a été vendu sous signe de qualité depuis la création de l’AOC, en 2009. Le légume emblématique fête ses 10 ans…

Contrairement à 2018, le début de cycle des maïs 2019 a été fortement perturbé sur l’ensemble de la Bretagne. Plusieurs éléments en sont à l’origine… le point à mi-juin. Des conditions climatiques froides post-semis, ainsi que les attaques de multiples ravageurs ou encore l'arrêt du Sonido, ont entraîné une baisse…

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La Commission européenne a indiqué le 17 juin de «bonnes perspectives» pour la prochaine moisson dans l’UE. «Les perspectives générales de rendement pour les céréales se sont légèrement améliorées, la révision à la baisse en orge (particulièrement en Espagne) étant plus que compensée par une correction à la hausse pour…

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