mai 2019

Dans les prairies, les bonnes graminées et légumineuses sont en concurrence naturellement avec de nombreuses autres plantes qui ne présentent que peu ou pas d’intérêts pour l’alimentation des animaux. L’intérêt fourrager d’une plante s’apprécie sous 4 aspects : la productivité, l’appétence, les valeurs alimentaires et le cas échéant, l’aspect condimentaire ou…

Le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste) a publié le 14 mai de premières estimations de surfaces en hausse pour le maïs, le tournesol, avec un record pour le soja. La sole de maïs grain (y compris semences) progresserait de 4,9% (à 1,491 Mha) par rapport à 2018, d’après…

Des surfaces supplémentaires de 4 Mha d’oléoprotéagineux et de «plusieurs millions d’hectares» de légumineuses fourragères sont nécessaires dans l’UE, ont affirmé le 13 mai la CR et sa branche France grandes cultures (FGC), indiquant avoir remis aux autorités leur contribution à la stratégie nationale sur les protéines végétales. Il s’agit…

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Alors que la production française bat son plein, «la distribution continue à importer massivement des tomates, concombres et fraises étrangères», dénoncent la FRSEA et les JA de Bretagne. Dans un communiqué publié le 10 mai, ils pointent des écarts de prix «inacceptables». Le 9 mai, «les tomates grappes étaient payées…

Le modèle MoSt GG permet de prédire la pousse de l’herbe hebdomadaire à la parcelle à partir de 3 paramètres : climat, fertilisation azotée, gestion du pâturage. Entre les périodes où l’éleveur est dépassé par la pousse et le creux d’été, pas facile d’être « herbager ». Encore moins pour…

Un réseau de tuyaux qui approvisionnent les parcelles en lisier, afin de gagner du temps, mais aussi pour limiter les tassements de sol et supprimer les convois sur la route.

À Trévénec (22), la ferme de Kermerrien a fait poser des canalisations en PVC haute pression pour alimenter les champs en lisier. Le ballet des tonnes n’existe plus lors des périodes d’épandage. C’est en prenant de la hauteur par rapport à leur parcellaire que les associés de la SCEA de…

La société danoise Envo-Dan a présenté un brûleur qui consomme 40 % de gaz en moins et qui peut être utilisé en conditions venteuses. La Ferme de Ty Coz à Saint-Pol-de-Léon (29), est passée en production biologique en 1996. Pour gérer l’enherbement des cultures, les producteurs utilisent des techniques alternatives,…

En 2019, Il n’existe aucune alternative homologuée en protection de semences (enrobage) de maïs contre les attaques de taupins. L’unique solution homologuée est sous forme de micro-granulés applicables au semis. Seules les entreprises de travaux agricoles possédant l’agrément phytosanitaire sont autorisées à réaliser ces semis avec micro-granulés. Cet agrément fonctionne…

Bien qu’il soit possible techniquement de réaliser de l’enrubannage à des teneurs en MS inférieures, le pressage à 50-60 % MS constitue une sécurité vis-à-vis des risques sanitaires et de la qualité protéique du fourrage. Une teneur en MS minimale de 40 % en tout point de la balle doit…

Arnaud Foucault et ses associés ont testé avec succès le semis de méteil et des prairies simultanément, vers la fin octobre. Une démarche qui s’intègre dans une expérimentation du groupe Ceta lait de Landivy. « Depuis 6 ans, nous cultivons 5 à 7 ha de méteil pour améliorer l’autonomie protéique…

Benoît Bancel recevait un groupe de producteurs le 24 avril sur son verger de 31 hectares, conduit à faibles doses d'intrants, par rapport aux moyennes.

Benoît Bancel, à Crédin, a planté plusieurs variétés dans les mêmes rangs de pommiers, en 2012. L'opération s'avère efficace pour lutter contre la tavelure. Les vergers sont gourmands en produits phytosanitaires. En 2012, l'Institut français des productions cidricoles (IFPC) a lancé des essais de techniques alternatives de production. 18 parcelles,…

Romain Wittrisch guide la bineuse. L’outil peut aussi travailler seul, si le tracteur est équipé d’un guidage GPS.

Les brosses hydrauliques développées par la société TerraTeck éliminent les adventices au plus près du paillage, sans risques de dégrader celui-ci. Les solutions de désherbage entre les planches de cultures légumières fondent comme neige au soleil. La suppression de l’homologation du Basta dans les passe-pieds exige de trouver de nouvelles…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Dans les prairies, les bonnes graminées et légumineuses sont en concurrence naturellement avec de nombreuses autres plantes qui ne présentent que peu ou pas d’intérêts pour l’alimentation des animaux. L’intérêt fourrager d’une plante s’apprécie sous 4 aspects : la productivité, l’appétence, les valeurs alimentaires et le cas échéant, l’aspect condimentaire ou…

Suite à la demande de la FDSEA de pouvoir déroger sur l’ensemble du département à l’interdiction d’épandre du fumier sur maïs dès le 1er mai, le Préfet du Finistère a accordé un délai pour les communes de la zone II seulement (voir liste des communes dans ce PDF : epandage-29-zone2).…

avril 2019

Christophe Gendron, à Lalleu (35), a préféré investir dans 10 ha accessibles plutôt que dans un bâtiment. Les aménagements extérieurs ont permis d’allonger la saison de pâturage. En 2011, Christophe Gendron s’installe derrière ses parents. Il reprend 40 ha dont 30 ha accessibles en conventionnel. En 2015, il signe une…

Démonstration de passage du strip-till Sly dans une parcelle de ray-grass, jeudi 16 avril à Trans-la-Forêt (35).

Avec le strip-till, technique de travail du sol localisé, seul le futur rang de semis est travaillé. « Nous recherchons des outils pour limiter les intrants et les interventions dans les parcelles car le plus gros problème que nous rencontrons dans nos exploitations est avant tout un manque de temps…

Sur leur ferme de Moustéru, Marc Anquetil et Marie Pernot, accompagnés de Dominique Boutouiller, maraîcher sur Plougonver, présentent le stade de développement d’une culture de tomates en serre froide, ainsi qu’un panier de légumes à la mi-avril qui respecte la saisonnalité. © Gonçalo Goncalves

Les agriculteurs bio des Côtes d’Armor refusent l’autorisation du recours aux serres chauffées dans le cahier des charges pour préserver la saisonnalité naturelle des productions. « Sous la pression du monde agricole conventionnel, le Comité national de l’agriculture biologique (Cnab) retarde l’échéance pour se prononcer sur l’interdiction du chauffage des…

Associé à 4 autres plantes, le colza bio de Mickaël Renoult, à Saulnières, tire son épingle du jeu. Fin juin, la culture sera fauchée, séchée sur place, avant d'être récoltée. Le trèfle d'Alexandrie, le blé noir et le Niger, semés respectivement à 8, 5 et 2 kg/ha, ont disparu en…

La recette est connue. Pour éviter ces maïs qui deviennent violacés, l’assurance 18-46 est fréquemment mise en œuvre en Bretagne. Pour tirer les bénéfices de cet engrais starter, il convient de bien le positionner : ni trop près, ni trop loin de la graine. Idéalement, le 18-46 « doit être placé 5 cm…

La technique du sursemis intéresse le monde de l’élevage depuis maintenant de nombreuses années. Le principe est séduisant puisqu’il s’agit d’installer une nouvelle flore prairiale avec un minimum de travail et de coût, sans destruction de la flore initiale. En perspective, c’est la possibilité de rapporter des légumineuses dans une…

La valorisation optimum du pâturage passe par une mesure régulière de la hauteur d’herbe. L’herbomètre électronique facilite la tâche. Connaître la production de matière sèche à l’hectare des prairies en fonction de la météo pour ajuster au mieux l’offre aux besoins des animaux, comparer les paddocks entre eux pour savoir…

Implantation (roulage – semoir) d'un mélange de maïs et plantes associées dans une féverole.

Forts de leurs analyses résiduelles très concluantes, les agriculteurs du « Geda sol vivant » souhaitent pouvoir continuer à utiliser le glyphosate de manière raisonnée. Au sein du groupe « Geda sol vivant », les adhérents se sont tous orientés vers l'agriculture de conservation des sols (ACS) pour lutter contre l'érosion…

Sébastien Bouget, à gauche, a implanté un miscanthus dans des parcelles en pente. Ici accompagné de Vincent Salou, conseiller à la Chambre régionale d’agriculture.

Une visite de parcelles de miscanthus par des producteurs du département a permis de rappeler les nombreux avantages de cette plante. Au Gaec Bouget, cette culture est en place depuis 2017. L’exploitation des associés du Gaec Bouget, producteurs de légumes de Guimaëc, est partiellement composée de champs en pente qui…

Denis Le Bossé et Philippe Lannuzel, conseillers à la Chambre d’agriculture, présentaient les essais réalisés chez David Hellegouarch.

Des agriculteurs du GVA de la Terre aux Iles se sont réunis sur une parcelle d'essais de blé le 11 avril avec un objectif : observer la culture pour décider de la date du 1er fongicide. Une quinzaine de variétés de blé semées ; certaines d'entre elles en mélange. Sept modalités de…

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