mars 2019

Corentin Boussard, Quentin Mével et Antoine Carriou.

Corentin Boussard, Quentin Mével et Antoine Carriou sont étudiants en BTS Agronomie option production végétale au lycée agricole de Kernilien à Plouisy. Dans le cadre d’un projet de communication, en partenariat avec Prince de Bretagne, samedi 23 mars, ils organisent des portes ouvertes « tout public » sous serre de…

La Chambre d’agriculture de Bretagne, en partenariat avec Morlaix Communauté, le Syndicat mixte de l’Horn et le projet Breizhlégum’eau, a organisé des visites de parcelles sur Guimaëc, Plouéguat-Guerrand et Plouvorn. La quinzaine de participants a pu découvrir les résultats des essais de semis de trèfle sous couvert d’artichaut. Les objectifs…

Les méligèthes se sont réveillés tôt cette année à la faveur des conditions climatiques printanières de la dernière décade de février (T°> 15 °C). Les colzas sont donc à surveiller car les populations peuvent être parfois déjà importantes même sur des petits boutons (2 à 3 mm) particulièrement sensibles aux…

En matière de colza, plusieurs leviers existent pour produire mieux, voire plus, avec moins.

Aujourd’hui plusieurs leviers sont à notre disposition pour réussir la culture de colza. Parmis ces leviers figurent le progrès génétique ou la conduite agronomique. Celle-ci apporte des solutions, comme la mise en place de plantes compagnes ou les solutions de biocontrôle pour gérer au mieux les maladies. Tout au long…

Solenn Pérennec a travaillé conjointement avec la station d’Auray. Elle suit également un projet national nommé Optipot.

La conservation des potimarrons s’avère difficile, passé une certaine période de l’année. Le point sur les essais menés par la Chambre d’agriculture afin de garder commercialisable ces fruits jusqu’au début du printemps. Si l’itinéraire de production des potimarrons est relativement simple, avec un semis de mai pour une récolte de…

L’automoteur réduit le tassement du sol et favorise la valorisation du lisier par les cultures.

L’ETA Nizan, de Mordelles, vient d’acquérir un automoteur pour l’épandage du lisier, le 2e en Ille-et-Vilaine. Une solution qui permet de réduire le tassement du sol et les pertes par volatilisation de l’azote. L’automoteur avance rapidement dans la parcelle située tout près de maisons d’habitation, en périphérie de la ville…

Pour chasser les idées reçues sur la fertilisation azotée des céréales à paille, Arvalis-Institut du végétal propose de tester ses connaissances. Non, l’azote ne fait pas taller Le rythme d’émission des talles dépend essentiellement de la date de semis et non pas de la ressource azotée. L’azote apporté au tallage…

pulve-caruelle

Sels, mouillants ou huiles… différents types d’adjuvants sont actuellement disponibles sur le marché. Lors de l’application d’antigraminées foliaires, l’utilisation de ces adjuvants est l’un des moyens permettant d'optimiser leur efficacité, chaque type ayant des propriétés propres. Les adjuvants assurent diverses fonctions dont les principales sont l’étalement, la pénétration, la rétention…

Un diester issu de colza alimente la flotte captive de certaines entreprises ou collectivités. Un carburant produit à base de colza 100 % français. Rouler avec du diester issu de colza français, une chose rendue possible depuis peu, suite à une autorisation en date du 28 mars 2018. Et le…

chou-fleur

Le point sur les variétés de choux-fleurs adaptées au contexte régional pour la campagne 2019-2020. Dans le descriptif qui suit, nous avons essayé d’indiquer les particularités de chaque variété de chou-fleur retenue par la commission d’évaluateurs (voir encadré). Les critères minima attendus pour un chou-fleur « Prince de Bretagne » (blancheur,…

Le séchoir permet d’avoir du fourrage de qualité ce qui a permis de maintenir une production laitière entre 6 000 et 7 000 L/VL.

Les associés de l’EARL Darley ont investi dans un séchoir en grange en 2017, l’objectif est de diminuer les charges, gagner en autonomie et d’avoir des fourrages de qualité pendant l’hiver. Lorsque Frédéric Darley s’est installé en 2003 sur l’exploitation laitière familiale située à Ruca, il avait déjà dans l’idée…

Des responsables des Cuma du Morbihan se sont retrouvés à la Cuma La Croix de lIff, à Mohon, la semaine dernière pour partager leurs expériences et évoquer certains sujets tels que les outils numériques d'aide à la gestion : réservation, planning, enregistrement des bons de travaux...

Les adhérents de la Cuma La Croix de l'Iff, à Mohon, intéressés par l'achat d'un matériel, s'engagent pour une surface minimale sur la durée d'amortissement de l'outil acquis. Les 50 adhérents de la coopérative de matériel attelé (sans chauffeur), qui couvre le secteur de Mohon, La Trinité-Porhoët et Guilliers, savent…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Deux outils de désherbage à l'épreuve sur une parcelle de mélange de blé et de lupin, à Baud.

Corentin Boussard, Quentin Mével et Antoine Carriou sont étudiants en BTS Agronomie option production végétale au lycée agricole de Kernilien à Plouisy. Dans le cadre d’un projet de communication, en partenariat avec Prince de Bretagne, samedi 23 mars, ils organisent des portes ouvertes « tout public » sous serre de…

L’exploitation d’une culture intermédiaire en dérobé permet de constituer un stock fourrager supplémentaire. Une date de récolte précoce est conseillée pour ces cultures fourragères. Elle est favorable à la valeur alimentaire du fourrage et limite l’assèchement du profil, préjudiciable au maïs qui suivra. Ne pas oublier que ces couverts exploités…

Les formations mixtes digitales se déroulent en 3 parties : un module chez soi, via le web, un module en salle et un module sur le terrain.

Capinov Agrosolutions innove en proposant une formation mixte digitale sur le thème “le digital au service de vos sols”. Plus de 10 sessions ont déjà eu lieu sur toute la Bretagne. Des agriculteurs témoignent. La formation “le digital au service de vos sols” est proposée aux agriculteurs bénéficiant d’une offre…

Un satellite Sentinel permet l'acquisition des images.

Les céréales sont soumises à de nombreuses aléas. La génétique et l’expertise agronomique sont des réponses pour préserver rendement et qualité. Des moyens complémentaires, comme les outils d’aide à la décision, apportent précision et efficacité. Ravageurs, adventices, stress nutritionnels (carence en azote, phosphore, potasse et soufre...), ou maladies… les pressions…

février 2019

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L'association Bleu Blanc Coeur s'est engagée, au Sia le 26 février, dans la démarche Soja de France, portée par l'interprofession des huiles et protéines végétales Terres Univia. Il s'agit pour les deux partenaires de suivre le cap de 250 000 ha de soja cultivé en 2025. Terres Univia veut relancer…

Au printemps, toutes les semaines, jusqu’à mi-juillet, la récolte du fourrage requiert du temps de travail. Un phénomène amplifié avec plus de luzerne dans la rotation. Au Gaec du Vieil Argouet, à Le Bodéo (22), deux périodes sont exigeantes en main-d’œuvre : les mises bas, suivies de la mise à…

Tanguy Baudet et ses associés produisent 850 000 L de lait en misant au maximum sur l’herbe. Grâce à des équipements adaptés et à une stratégie bien définie, ils conduisent 130 vaches au pâturage avec à la clé un coût alimentaire réduit. Suite à une première installation en individuel sur…

Sébastien Angers, à droite, est intervenu chez Patrice Le Callonnec, à gauche, pénétromètre à la main. « C’est un outil que chaque agriculteur devrait avoir dans sa cabine de tracteur ». Chez lui, l’outil s’enfonce de plus d’1 m dans le sol.

L’agriculteur québécois, Sébastien Angers, introduit de nombreuses espèces de couverts dans ses cultures, en lieu et place des adventices. Il sème aussi des cultures en billons. Partage d’expériences. Sébastien Angers est un agriculteur québécois qui part du principe simple que la nature a horreur du vide. Pour lutter efficacement contre…

Seuls les ETA possédant un agrément phytosanitaire sont autorisées à semer du maïs avec application de micro-granulé pour la protection de la semence contre le taupin.

Les entreprises de travaux agricoles qui réalisent des prestations de semis de maïs avec application de micro-granulé doivent avoir un agrément phytosanitaire. En 2019, il n’existe aucune autre alternative homologuée en protection de semences (enrobage) de maïs contre les attaques de taupins. La seule solution homologuée sera sous forme de…

Une nouvel ensemble neuf équipé du procédé certi bag qui permet d’optimiser la logistique.

Les produits organiques issus de l’élevage trouvent un nouveau souffle avec le développement de l’agriculture biologique et la recherche de solutions de proximité pour la valorisation des sous-produits de l’agriculture conventionnelle. L’azote des fertilisants organiques nous réserve d’excellentes surprises, pour peu que l’apport soit effectué au moment opportun. En effet,…

lin

En Bretagne, la date de semis idéale court de la mi à la fin février ; semer trop tard expose au risque de ne pas pouvoir récolter dans de bonnes conditions surtout dans les secteurs les plus tardifs. Culture sensible au stress hydrique dès le début floraison courant juin, il faut…

Le marché de la graine de colza n’est pas un long fleuve tranquille, ni en France, ni dans l’Union européenne.

Portée par des années d’innovation et d’adaptation, la petite fleur jaune a su conquérir les champs et y maintenir une place privilégiée. Mais cette tête de rotation n’échappe cependant pas à la compétition internationale. La saison 18/19 a signé une production européenne en retrait, pour cause de rendement décevant. La…

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