février 2019

Tanguy Baudet et ses associés produisent 850 000 L de lait en misant au maximum sur l’herbe. Grâce à des équipements adaptés et à une stratégie bien définie, ils conduisent 130 vaches au pâturage avec à la clé un coût alimentaire réduit. Suite à une première installation en individuel sur…

Sébastien Angers, à droite, est intervenu chez Patrice Le Callonnec, à gauche, pénétromètre à la main. « C’est un outil que chaque agriculteur devrait avoir dans sa cabine de tracteur ». Chez lui, l’outil s’enfonce de plus d’1 m dans le sol.

L’agriculteur québécois, Sébastien Angers, introduit de nombreuses espèces de couverts dans ses cultures, en lieu et place des adventices. Il sème aussi des cultures en billons. Partage d’expériences. Sébastien Angers est un agriculteur québécois qui part du principe simple que la nature a horreur du vide. Pour lutter efficacement contre…

Seuls les ETA possédant un agrément phytosanitaire sont autorisées à semer du maïs avec application de micro-granulé pour la protection de la semence contre le taupin.

Les entreprises de travaux agricoles qui réalisent des prestations de semis de maïs avec application de micro-granulé doivent avoir un agrément phytosanitaire. En 2019, il n’existe aucune autre alternative homologuée en protection de semences (enrobage) de maïs contre les attaques de taupins. La seule solution homologuée sera sous forme de…

Une nouvel ensemble neuf équipé du procédé certi bag qui permet d’optimiser la logistique.

Les produits organiques issus de l’élevage trouvent un nouveau souffle avec le développement de l’agriculture biologique et la recherche de solutions de proximité pour la valorisation des sous-produits de l’agriculture conventionnelle. L’azote des fertilisants organiques nous réserve d’excellentes surprises, pour peu que l’apport soit effectué au moment opportun. En effet,…

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En Bretagne, la date de semis idéale court de la mi à la fin février ; semer trop tard expose au risque de ne pas pouvoir récolter dans de bonnes conditions surtout dans les secteurs les plus tardifs. Culture sensible au stress hydrique dès le début floraison courant juin, il faut…

Le marché de la graine de colza n’est pas un long fleuve tranquille, ni en France, ni dans l’Union européenne.

Portée par des années d’innovation et d’adaptation, la petite fleur jaune a su conquérir les champs et y maintenir une place privilégiée. Mais cette tête de rotation n’échappe cependant pas à la compétition internationale. La saison 18/19 a signé une production européenne en retrait, pour cause de rendement décevant. La…

Les animations réalisées dans les magasins Triskalia sensibilisent aux bons réglages d’un semoir à maïs.

L’interdiction des néonicotinoïdes, qui assurait une bonne protection des maïs contre les ravageurs de début cycle, va nécessiter d’utiliser tous les leviers disponibles pour assurer la réussite du maïs. L’agronomie sera donc indispensable. Jusqu’en 2018, les maïs pouvaient être protégés des ravageurs de début de cycle par le traitement de…

Les choux, légumes phares de la gamme bio pré-emballée.

C’est à Saint-Pol-de- Léon (29), au cœur de la zone légumière du Finistère, qu’est implantée Keltivia, expéditeur et exportateur de légumes frais bretons. « L’histoire de la création de Keltivia est assez ancienne », nous explique Nathalie Stephan Responsable commerciale. « Nous avons une longue histoire et un relationnel très…

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Les effluents d’élevage peuvent couvrir de 30 à 80 % des besoins en fertilisants du maïs fourrage. Les besoins en azote du maïs s’expriment essentiellement de la mi-juin à fin août et peuvent être satisfaits en grande partie par l’azote des engrais de ferme apportés avant le semis. Il en est…

Les vers de terre, regroupés en 3 groupes, se répartissent les tâches à différents niveaux du sol.

Acteurs majeurs des dynamiques de l’azote et du carbone dans les sols, les vers de terre  sont des alliés précieux à préserver et à favoriser. Les vers de terre, « insatiables tubes digestifs », constituent la 1re biomasse animale terrestre. « Ils peuvent ainsi représenter jusqu’à 4 t / ha…

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Le gouvernement a annoncé, dans un communiqué du 1er février, le lancement d'un centre de ressources en ligne visant à « accompagner les agriculteurs » pour mettre fin « aux principaux usages du glyphosate d'ici 2020 ». Cette plate-forme, réalisée par l'Acta, les Chambres d'agriculture et l'Inra, présente, pour chaque…

Phuopsis stylosa est très adapté aux bords de tunnel.

Alain Ferré et son équipe de chercheurs ont tenté de trouver le meilleur compromis entre plantes couvre-sol et préservation des rendements des cultures maraîchères. Les plantes couvre-sol, autrement appelées « enherbement volontaire », sont destinées à limiter les pousses d’adventices, l’entretien des abords de serre ou encore à attirer les…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Tanguy Baudet et ses associés produisent 850 000 L de lait en misant au maximum sur l’herbe. Grâce à des équipements adaptés et à une stratégie bien définie, ils conduisent 130 vaches au pâturage avec à la clé un coût alimentaire réduit. Suite à une première installation en individuel sur…

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Le 6e programme d’actions régional sur les nitrates (PAR 6), entré en vigueur le 1er septembre 2018, apporte quelques modifications et précisions quant aux pratiques agronomiques à observer : • Destruction des couverts : Depuis le 1er février, il est possible de détruire les cultures intermédiaires pièges à nitrates (Cipan). Plus vite…

Les Cuma de Pleyber-Christ et de Rédéné sont venues apporter leur témoignage. Hervé Masserot, conseiller machinisme en Mayenne, a expliqué la prochaine loi Prepa.

L’assemblée générale de la FDCuma a développé le thème de l’épandage des lisiers, avec pour objectif de diminuer la volatilisation de l’azote « Si dans les années 90 les questions environnementales tournaient autour de la qualité de l’eau, les enjeux d’aujourd’hui sont l’eau, mais aussi l’air », explique Hervé Masserot,…

Aurélie Geffroy a testé le pâturage hivernal pour la première année. Résultat la production laitière a augmenté et les taux sont meilleurs. Les adhérents du Civam du secteur de Ruffiac et Josselin se sont réunis mardi 5 février sur l’exploitation d’Aurélie Geffroy, associée en Gaec avec son père sur la…

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Trois de lots de semences de colza Dekalb distribués en France ont été identifiés par les autorités comme présentant un taux de présence fortuite d'OGM de 0,005 %, a indiqué le groupe Bayer à Agra Presse. 8000 ha sont concernés (la France cultive environ 1 million d'hectares de colza) et…

L'institut technique Arvalis table sur une sole de blé dur en forte baisse à 268 000 ha (-25%), conséquence d'un marché peu rémunérateur et de difficultés de semis, a-t-il indiqué le 5 février lors d'un colloque consacré à la filière. «Les surfaces françaises en blé dur s'annoncent en fort recul…

Dans le Léon où la valeur travail est forte se pose aussi le problème de la gestion et de l’organisation de la main-d’œuvre.

Débordé, dépassé ? Et si chacun prenait le temps de s’interroger pourquoi. Et surtout, comment remédier à ces situations intenables dans le temps. « Dans notre métier, nous avons des contraintes. Mais il faut savoir regarder ailleurs ». Regarder ailleurs pour se rendre compte qu’agriculteur n’est pas le dernier métier…

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Augmentation du prix des céréales et reprise du marché des huiles sont les grandes tendances de ce début d’année 2019. ODA recommande de privilégier les surfaces de maïs en France. Depuis mi-juin, le prix du blé a connu une belle remontée, dépassant 180, voire 200 €/t. Mais nous sommes encore…

De gauche à droite : Gilbert Brouder, Pierre-Yves Jestin, Marc Keranguéven et Christophe Rousse.

Prince de Bretagne, Saveol et Solarenn proposent de concert une offre de tomates cultivées « sans traitements pesticides de synthèse de la fleur à l’assiette ». Ils ont créé un cahier des charges et un label commun. Entre l’agriculture conventionnelle et biologique, une « troisième voie » est possible selon les…

Loïc Conan, producteur de tomates à Plourivo, est très satisfait des saisonniers qu’il embauche depuis 15 ans. Ils ont au préalable suivi une formation technique.

En se formant techniquement aux cultures maraîchères, des demandeurs d’emploi répondent à la demande de main-d’œuvre qualifiée, comme en culture de tomates. « Certains de mes collègues producteurs de tomates ne peuvent pas diversifier leur production, faute de main-d’œuvre qualifiée », relève Loïc Conan, serriste installé à Plourivo. La problématique…

Fort de son expérience, Marcel Thébault propose des méthodes alternatives de soins aux plantes, pour limiter ou se passer de solutions chimiques. Il se présente comme un inventeur d’une nouvelle technique de pilotage des cultures, mais sa vision de l’agriculture va encore plus loin. À toutes conséquences, une cause, à…

Rencontre technique dans un verger du Gaec de Villerault planté en 1986. Une belle longévité.

Grâce à l’observation et à la bonne santé de leurs vergers, des producteurs de pommes parviennent à réduire les quantités de produits phytosanitaires employées. Dans les allées des vergers hivernaux, une grande partie de la matière organique de surface a été transformée. Restent les dernières feuilles tombées et ces nombreux…

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