février 2019

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Cette année, la douceur des températures est favorable à la minéralisation comme le montre le vert profond des prairies en ce mois de janvier. Pour autant, la fertilisation azotée de la prairie à la sortie de l’hiver, sous forme organique ou minérale, est nécessaire pour assurer l’alimentation de la plante…

Féveroles et insectes pollinisateurs sont des partenaires “gagnants / gagnants” (©️ INRA - J. Weber)

Avec la féverole, l’agronomie et la zootechnie seront les piliers de la relance de la production de protéines bretonnes ! Triskalia soutient cette culture, qui allie intérêts agronomique et alimentaire, par une collecte généralisée sur l’ensemble du réseau et par une nouvelle offre de valorisation des graines en aliment du…

janvier 2019

La station météorologique développée par Weenat est composée de plusieurs modules. Autonome en énergie, elle est placée au plus près de la culture.

De nombreuses start-up et entreprises, non issues du milieu agricole, s’intéressent au développement de solutions technologiques aidant le producteur dans sa prise de décision. Difficile pour le visiteur du dernier Sival, salon dédié aux productions végétales et en particulier des fruits et légumes, de ne pas tomber nez à nez…

Bruno Paris, animateur Astredhor de l’UMT FloriMed de Sophia-Antipolis (06).

L’OAD S@m donne de très bons résultats en termes de réduction d’IFT et réserve parfois détonnantes découvertes. « L’outil S@m a permis chez les producteurs de la Réunion de détecter la présence de 2 auxiliaires des cultures, non connus jusqu’à présent ». Bruno Paris, animateur chez FloriMed, explique lors d’une…

Peu présent en 2018 pour cause de sécheresse, le Brésil devrait refaire surface sur la scène mondiale cet été, si la météo s’avère favorable.

Le Brésil est devenu un exportateur incontournable de maïs, écoulant une production en forte progression. Le Brésil pourrait prendre le relais de l’Ukraine, très agressive depuis plusieurs mois. Mais parallèlement, le pays cherche à diversifier ses débouchés localement, afin de limiter la pression sur le marché mondial. Car les cours…

Gildas Fouchet travaille depuis 10 ans pour développer et optimiser ses cultures intermédiaires qu’ils valorisent dans son méthaniseur. Il conseille de les semer le plus vite possible et de les récolter le plus tard possible pour gagner du temps poussant et donc du rendement. [caption id="attachment_38812" align="alignright" width="159"] Gildas Fouchet,…

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En octobre dernier, John Deere avait donné RDV à la SCEA Cornet Louvet à Roz Landrieux (35), une exploitation de plus de 100 laitières qui exploite 120 ha de maïs ensilage, pour présenter sa nouvelle gamme d'ensileuse : la série 9000. La firme développe sa communication autour du chiffre 10%…

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La lutte contre les taupins est venue alimenter l’assemblée générale de Bretagne Plants. Face à l’absence de solutions chimiques, les producteurs réfléchissent à d’autres moyens de lutte. Faudra-t-il s’habituer à trouver sur le marché des plants de pomme de terre avec des tubercules présentant des trous, en conséquence d’attaques de…

La coopérative Triskalia et le syndicat du bassin versant du Blavet organisaient une journée technique sur le thème des couverts au lycée agricole de Kerlebost, à Saint-Thuriau, la semaine dernière.

Le Gaec du Net, à Évellys, produit du lait, des céréales, des pommes de terre et des légumes. Les couverts sont implantés en inter-cultures pour améliorer la structure du sol et maîtriser les adventices. « Il y a quelques années, la structure du sol se dégradait dans un système intensif de…

Une mini-motte de betterave, au stade 3-4 feuilles, prête à planter.

Souvent abandonnée par les éleveurs biologiques, la betterave fourragère, dont la production en bio s’avère très difficile à mener, garde pourtant tout son intérêt dans la ration alimentaire des bovins laitiers. La plantation de mini-mottes, en alternative au semis direct, lui redonne un nouvel élan grâce à un itinéraire de…

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Les surfaces de betterave fourragère continuent de progresser en France et à l’étranger confirmant l’intérêt croissant des éleveurs pour ce concentré d’énergie. L’ADBFM (Association pour le Développement de la Betterave Fourragère Monogerme), comme chaque année, a mis en place un réseau d’essais qui lui permet d’évaluer les variétés de betteraves fourragères. Quatre essais, avec…

Bertrand Paumier dans son champ de comparaison avec ses bovins en arrière-plan.

Bertrand Paumier pratique le travail du sol simplifié depuis plus de 20 ans. Garder des bovins sur son exploitation axée vers les cultures de vente est fondamental à ses yeux, notamment pour valoriser les bandes enherbées et couverts. Bertrand Paumier fait partie de ces pionniers, ces expérimentateurs, qu’on regarde curieusement…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Cette année, la douceur des températures est favorable à la minéralisation comme le montre le vert profond des prairies en ce mois de janvier. Pour autant, la fertilisation azotée de la prairie à la sortie de l’hiver, sous forme organique ou minérale, est nécessaire pour assurer l’alimentation de la plante…

Face à la pénurie engendrée par la sécheresse, les éleveurs sont contraints d’acheter des fourrages et de la paille.

La sécheresse de l’été 2018 a d’importantes répercussions en production laitière. La raréfaction des fourrages laisse présager des conséquences sur le troupeau et la comptabilité. La sécheresse exceptionnelle de l’été 2018 a compromis la production d’herbe estivale et automnale : les éleveurs sont aujourd’hui confrontés à un manque de fourrage.…

En 2015, à Liffré en Ille-et-Vilaine, quatre exploitants agricoles solidaires et motivés se sont lancés dans l’aventure de l’énergie verte. Réunis au sein d’un GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun), ils ont mis en service une unité de méthanisation valorisant le biogaz épuré (le biométhane) en injection dans le réseau…

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À Saint-Brieuc, des personnes n’hésitent pas à se servir abusivement des logos des producteurs pour vendre de la marchandise en faisant du porte-à-porte. Mardi 8 janvier, en début de soirée, deux hommes portant des vestes griffées du logo Bienvenue à la ferme faisaient du porte-à-porte dans les rues du quartier…

« En tant que producteur, j’ai une responsabilité de production de nourriture vis-à-vis de la société », estime Jean-François Sarreau.

Jean-François Sarreau défend sans tabou l’utilisation de la chimie pour protéger ses cultures. Les de produits phytosanitaires sont utilisés en dernier recours, dans un système de production favorisant la vie du sol. Depuis 1996, «j’ai passé plus de la moitié de mon temps à ne rien faire sur mes parcelles »,…

Marine Robast, à droite, et Morgan Ody, ont organisé une réunion d'information à Saint-Jean Brévelay, à laquelle ont assisté une trentaine de maraîchers du département.

Les maraîchers de la Conf’ déplorent le manque de soutien de la Pac envers leur filière. Ils demandent des primes à l'actif, ou à défaut, une aide de 3 000 €/ha dans une limite de cinq hectares. « Nous demandons une juste répartition des primes Pac dans le prochain budget ». Marine…

Au Gaec de Kernan, à la Croix-Helléan (56), l’évolution vers un système plus économe et autonome se poursuit, la période de conversion en agriculture biologique s’est terminée début novembre pour le lait. Retour sur une saison riche en changements. « Nous observons que l’orge et le maïs épi ont leur place…

De g. à dr. : Claude Pecheux, (Trédaniel), Dominique Biche (Chambre d’agriculture) et Xavier Doussinault (Plestan).

Les producteurs de pommes à cidre ou à couteau costarmoricains, avec de nombreux vergers disséminés sur le territoire, ont suivi avec attention l’évolution de la réglementation sur l’usage des produits phytosanitaires à base de prosulfocarbe. Depuis la découverte de résidus de prosulfocarbe sur des pommes en 2017, la campagne 2018…

De gauche à droite : Christine Larsonneur, directrice de l’association « Blé noir tradition Bretagne » ; Franck Adenys, président ; Michel le Friant, Triskalia ; Olivier Allain, vice-président Région Bretagne.

Il existe une seule indication géographique protégée (IGP) blé noir en Europe : elle est bretonne. Pour conforter sa rentabilité, la filière a cependant besoin d’améliorer sa logistique. Le poids moyen de blé noir transporté par caisson mis en bout de champ à la moisson est de 3,5 t. La…

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Au 18 décembre, des pucerons ont été observés dans 2 parcelles sur 49 visitées (4 % des parcelles suivies), d’après la synthèse des observations du réseau BSV et des données de piégeage de l’Inra. En moyenne, 3 % des plantes étaient porteuses d’au moins un puceron. Les conditions climatiques de…

La majorité des céréales produites en Bretagne partent pour la consommation des animaux. La demande est forte, liée à de nombreuses conversions, comme en volaille de chair ou en production d’œufs.

La forte demande en céréales bio a du mal à être satisfaite, entre des ateliers de productions animales qui consomment des céréales locales et l’alimentation humaine qui recherche une certaine qualité, comme en boulangerie. « Cela fait 20 ans que je produis en bio, et 20 ans que j’entends parler…

décembre 2018

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La qualité d’un fourrage se joue souvent à peu de chose. Si les cultures sont prometteuses, le jour de la récolte va conditionner la conservation de la valeur alimentaire de ces plantes mises en stockage. On a coutume de dire pour la moisson que tant que le grain n’est pas…

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