décembre 2018

Les techniciens Triskalia ont fait analyser 961 échantillons d’ensilage de maïs fermenté.

En Bretagne, la récolte de maïs ensilage est caractérisée par une teneur élevée en matière sèche cette année. En août et septembre, les plants de maïs ont rapidement séché sur pied et les teneurs en matière sèche ont très vite évolué. Le cru 2018 est marqué par une forte hétérogénéité…

Un sevrage rapide est gage de réussite de la culture du maïs.

La récolte à peine achevée, il faut dès à présent penser aux semis de maïs 2019. Face aux nombreuses questions qui se posent suite à l’arrêt des néonicotinoïdes appliqués à la semence, voici les différentes alternatives proposées par Triskalia. Le Sonido était homologué contre les taupins et les mouches oscinies…

novembre 2018

Si les vaches ont un accès libre au bâtiment la nuit, d’ici quinze jours, elles resteront en stabulation pour passer l’hiver.

Avec seulement 2 à 3 kg MS d’herbe ingérée au pâturage par jour, les vaches du Gaec de Kerdennet, en zone humide, sont complémentées avec du foin et de l’orge. Cette année, l’automne à Guerlesquin dans le Finistère ne rime pas avec pâturage en plat unique, comme les années précédentes. Les…

Jean-Luc Le Bénézic a présenté l’essai en cours, composé de dérobée et de couverts végétaux divers.

Triskalia a organisé une journée dédiée à l’agriculture de conservation. Au programme : témoignage d’un producteur qui a abandonné le labour, et visite d’une parcelle d’essai de dérobée et de couverts végétaux. « Plus on labourait profond, mieux c’était », résume Philippe Marchand, agriculteur installé à Éréac (22), lors d’une…

puceron-cereale

Au 20 novembre, dans le cadre des observations du réseau du Bulletin de santé du végétal (BSV) et des données de piégeage de l’Inra, des pucerons ont été observés sur les plantes dans 17 parcelles sur 56 suivies cette semaine : en moyenne 4 % des plantes étaient colonisées par au…

Sur des colzas bien développés, la pesée entrée hiver est capitale.

La mesure de la biomasse du colza est un paramètre indispensable dans le calcul de la dose d’azote à apporter. Dans les secteurs où le gel est fréquent, une double pesée est conseillée, pour tenir compte des pertes de feuilles. Dans les situations de « gros » colza, la pesée entrée…

Les parcelles de céréales semées fin octobre sont labourées par les sangliers qui reviennent régulièrement causer de nouveaux dégâts.

Au nord de Guingamp, un agriculteur dénonce la prolifération de sangliers et les dégâts qu’ils causent. « Depuis 3 ans, je constate de plus en plus de dégâts de sangliers sur mes cultures. Par le passé, ils s’attaquaient aux cultures un peu avant la récolte, mais cette année, c’est dès…

conf_legumes

À Plédéliac, une trentaine de maraîchers se sont rassemblés sous une serre pour débattre et échanger sur les problématiques de la production de fruits et légumes. « Dans le cadre de la campagne aux élections à la Chambre d’agriculture, la Confédération paysanne des Côtes d’Armor organise des fermes ouvertes sur…

Carte des essais grandes bandes, maïs Triskalia 2018 (en jaune : grain en vert : fourrage).

La fin novembre est le moment de la campagne réservé aux bilans. L’occasion aussi d’évoquer le dispositif d’essais mis en place par la coopérative Triskalia. Ce réseau de 73 plates-formes teste et valide les variétés de demain, au service des agriculteurs. Le service agronomie de Triskalia pilote deux dispositifs complémentaires…

Triskalia dispose de cinq engins de récolte capables d’étrogner au champ. Deux autres machines augmenteront cette capacité d’ici à l’année prochaine.

Les lignes de production de Gélagri, à Loudéac (22), s’adaptent à la demande, et surgèlent des légumes biologiques bretons. Rencontre avec un producteur en conversion. La création d’une division dédiée à l’agriculture biologique chez Triskalia illustre un virage pris par la coopérative. Les outils industriels n’échappent pas à ces conversions,…

Le semis de céréales a été réalisé directement sur le couvert, le 30 octobre.

Divers couverts végétaux ont été semés après pomme de terre. L’objectif est d’observer des pistes d’action sur les rotations afin de conserver un sol vivant. La période des arrachages de pomme de terre ne laisse que peu de temps aux producteurs pour implanter un couvert végétal, qui doit réglementairement être…

puceron

Au 13 novembre, dans le cadre des observations du réseau du Bulletin de santé du végétal (BSV) et des données de piégeage de l’Inra, des pucerons sont recensés sur les plantes dans 8 parcelles sur les 30 suivies cette semaine : en moyenne, 3 % des plantes étaient colonisées par…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

colza-mouche-du-chou

En Bretagne, la récolte de maïs ensilage est caractérisée par une teneur élevée en matière sèche cette année. En août et septembre, les plants de maïs ont rapidement séché sur pied et les teneurs en matière sèche ont très vite évolué. Le cru 2018 est marqué par une forte hétérogénéité…

Porte ouverte sur la vitrine « couverts » de Messac, le 8 novembre.

Les agriculteurs ont pu observer le comportement de différentes espèces de couverts, avec un point sur leurs atouts pour la fertilité des sols ou pour l’alimentation animale. Insérée sur une parcelle du Gaec de la Piais à Messac entre un blé tendre récolté le 12 juillet et un maïs l’année…

Une quinzaine d'agriculteurs ont visité la parcelle d'essai de David Christien (en rouge), mardi 13 novembre. La visite était organisée par le Gab et par Lorient Agglomération (BV du Scorff).

Comme une dizaine de producteurs morbihannais, David Christien teste la culture du colza sur sa ferme de 90 hectares en grandes cultures, à Cléguer. La valorisation en bio est intéressante. 700 € par tonne au minimum. La culture de colza vaut bien quelques efforts, même si elle est compliquée à…

De gauche à droite : Dominique Boutouiller, maraîcher à Plougonver (22), Maëla Peden, conseillère maraîchage au Gab 56, Sylvain Seraine, adjoint technique à l’Esat et Lise Allain, du Gab 56.

La journée ferme ouverte de l’Esat Armor et Argoat de Caudan (56) a été l’occasion de réfléchir à la fixation des prix des légumes en maraîchage biologique. Pour Lise Allain, coordinatrice du pôle Territoire et promotion de la bio au Gab 56, la fixation du prix en maraîchage se réalise…

pack-legumes-Bio

Le marché de la bio est en pleine croissance et la production augmente. Pour développer la filière au sein de la coopérative, Triskalia accentue l’accompagnement de ses adhérents. Exemple avec les légumes industrie. En moins de 10 ans, la bio est sortie des cercles de militants et d’initiés pour s’installer…

epandage-fumier-prairie

Pour bénéficier pleinement de l’épandage de fumier sur prairie, il faut privilégier les apports réguliers (par exemple tous les 2 ans). Car l’azote des fumiers et composts se présente principalement sous forme organique ; les effets directs de l’azote contenu dans ces produits sont donc faibles à court terme. Après…

recolte-legume

Les producteurs de légumes se sont depuis longtemps investis dans des pratiques alternatives de désherbage. Les plantations d’artichauts au carré en sont un bon exemple, laissant les outils mécaniques faire leur travail d’élimination des adventices dans les 2 sens de la parcelle, ou encore le binage, réalisé depuis plusieurs générations.…

Présenté au salon La Terre est notre Métier de Retiers (35), le Culti’track se prend facilement en main et offre une bonne vision des rangs au chauffeur.

Terrateck propose dans sa gamme un tracteur porte-outils qui offre au chauffeur une position idéale pour un binage précis. La machine porte-outils développée par la société Terrateck, spécialisée dans la conception et la fabrication de matériel de maraîchage, est qualifiée de polyvalente par ses pairs. « Elle est simple à prendre…

Le groupe Dephy mis en place a un objectif de réduction de l’IFT moyen de 27 % d’ici à 2020. Il rassemble 12 producteurs du Finistère.

La culture de salade 4e gamme, très technique, requiert une approche fine du désherbage. Des producteurs du Finistère ont choisi de diminuer les intrants en formant un groupe Dephy. La culture de salade en 4e gamme nécessite entre autres une exigeante surveillance vis-à-vis des adventices. Christian Stéphan, producteur à Sibiril…

Les plants produits sur la ferme, ici à gauche, couvrent plus rapidement que les choux fleurs de mini-motte, à droite.

Rencontre avec des légumiers biologiques qui ont fait le choix de produire une partie de leurs plants de chou-fleur, avec à la clé une couverture plus rapide des sols. Le chou-fleur est la culture principale de Jean-Paul et Yann Bohic, producteurs de légumes installés à Henvic (29). « Je n’ai…

La charrue déchaumeuse de chez Kverneland possède 8 corps, et peut passer d’une largeur de travail de 10 à 18 pouces grâce au système Varilarge.

Les charrues déchaumeuses sont aussi utilisables en cultures légumières. Elles offrent l’avantage d’enfouir les résidus de culture tout en limitant la profondeur de travail du sol. Le labour a pour avantage de laisser un sol nu, favorable à la plantation ou au semis de la culture. Il possède toutefois l’inconvénient…

La Weeding-machine coûte dans les 23 000 €. Le débit de chantier estimé est de près d’1 ha/h.

Les associés du Gaec Le Ménage de Saint-Méloir-des-Ondes (35), multiplient les passages d’outils de désherbage sur et dans le rang. Ils ont aussi choisi de produire leurs propres plants, plus tolérants aux maladies. Un désherbage efficace des cultures légumières passe par « une combinaison d’actions, il n’y a pas d’outils…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article