janvier 2019

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En octobre dernier, John Deere avait donné RDV à la SCEA Cornet Louvet à Roz Landrieux (35), une exploitation de plus de 100 laitières qui exploite 120 ha de maïs ensilage, pour présenter sa nouvelle gamme d'ensileuse : la série 9000. La firme développe sa communication autour du chiffre 10%…

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La lutte contre les taupins est venue alimenter l’assemblée générale de Bretagne Plants. Face à l’absence de solutions chimiques, les producteurs réfléchissent à d’autres moyens de lutte. Faudra-t-il s’habituer à trouver sur le marché des plants de pomme de terre avec des tubercules présentant des trous, en conséquence d’attaques de…

La coopérative Triskalia et le syndicat du bassin versant du Blavet organisaient une journée technique sur le thème des couverts au lycée agricole de Kerlebost, à Saint-Thuriau, la semaine dernière.

Le Gaec du Net, à Évellys, produit du lait, des céréales, des pommes de terre et des légumes. Les couverts sont implantés en inter-cultures pour améliorer la structure du sol et maîtriser les adventices. « Il y a quelques années, la structure du sol se dégradait dans un système intensif de…

Une mini-motte de betterave, au stade 3-4 feuilles, prête à planter.

Souvent abandonnée par les éleveurs biologiques, la betterave fourragère, dont la production en bio s’avère très difficile à mener, garde pourtant tout son intérêt dans la ration alimentaire des bovins laitiers. La plantation de mini-mottes, en alternative au semis direct, lui redonne un nouvel élan grâce à un itinéraire de…

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Les surfaces de betterave fourragère continuent de progresser en France et à l’étranger confirmant l’intérêt croissant des éleveurs pour ce concentré d’énergie. L’ADBFM (Association pour le Développement de la Betterave Fourragère Monogerme), comme chaque année, a mis en place un réseau d’essais qui lui permet d’évaluer les variétés de betteraves fourragères. Quatre essais, avec…

Bertrand Paumier dans son champ de comparaison avec ses bovins en arrière-plan.

Bertrand Paumier pratique le travail du sol simplifié depuis plus de 20 ans. Garder des bovins sur son exploitation axée vers les cultures de vente est fondamental à ses yeux, notamment pour valoriser les bandes enherbées et couverts. Bertrand Paumier fait partie de ces pionniers, ces expérimentateurs, qu’on regarde curieusement…

Victor Leforestier, producteur en Seine-Maritime, est venu apporter son expérience lors d’une journée dédiée aux couverts végétaux implantés après pomme de terre. Les cultures de pomme de terre peuvent poser des problèmes d’érosion, et par conséquent de pollution des eaux. Dans cette optique de limiter les pertes de sols et…

Face à la pénurie engendrée par la sécheresse, les éleveurs sont contraints d’acheter des fourrages et de la paille.

La sécheresse de l’été 2018 a d’importantes répercussions en production laitière. La raréfaction des fourrages laisse présager des conséquences sur le troupeau et la comptabilité. La sécheresse exceptionnelle de l’été 2018 a compromis la production d’herbe estivale et automnale : les éleveurs sont aujourd’hui confrontés à un manque de fourrage.…

En 2015, à Liffré en Ille-et-Vilaine, quatre exploitants agricoles solidaires et motivés se sont lancés dans l’aventure de l’énergie verte. Réunis au sein d’un GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun), ils ont mis en service une unité de méthanisation valorisant le biogaz épuré (le biométhane) en injection dans le réseau…

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À Saint-Brieuc, des personnes n’hésitent pas à se servir abusivement des logos des producteurs pour vendre de la marchandise en faisant du porte-à-porte. Mardi 8 janvier, en début de soirée, deux hommes portant des vestes griffées du logo Bienvenue à la ferme faisaient du porte-à-porte dans les rues du quartier…

« En tant que producteur, j’ai une responsabilité de production de nourriture vis-à-vis de la société », estime Jean-François Sarreau.

Jean-François Sarreau défend sans tabou l’utilisation de la chimie pour protéger ses cultures. Les de produits phytosanitaires sont utilisés en dernier recours, dans un système de production favorisant la vie du sol. Depuis 1996, «j’ai passé plus de la moitié de mon temps à ne rien faire sur mes parcelles »,…

Marine Robast, à droite, et Morgan Ody, ont organisé une réunion d'information à Saint-Jean Brévelay, à laquelle ont assisté une trentaine de maraîchers du département.

Les maraîchers de la Conf’ déplorent le manque de soutien de la Pac envers leur filière. Ils demandent des primes à l'actif, ou à défaut, une aide de 3 000 €/ha dans une limite de cinq hectares. « Nous demandons une juste répartition des primes Pac dans le prochain budget ». Marine…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

En octobre dernier, John Deere avait donné RDV à la SCEA Cornet Louvet à Roz Landrieux (35), une exploitation de plus de 100 laitières qui exploite 120 ha de maïs ensilage, pour présenter sa nouvelle gamme d'ensileuse : la série 9000. La firme développe sa communication autour du chiffre 10%…

De g. à dr. : Claude Pecheux, (Trédaniel), Dominique Biche (Chambre d’agriculture) et Xavier Doussinault (Plestan).

Les producteurs de pommes à cidre ou à couteau costarmoricains, avec de nombreux vergers disséminés sur le territoire, ont suivi avec attention l’évolution de la réglementation sur l’usage des produits phytosanitaires à base de prosulfocarbe. Depuis la découverte de résidus de prosulfocarbe sur des pommes en 2017, la campagne 2018…

De gauche à droite : Christine Larsonneur, directrice de l’association « Blé noir tradition Bretagne » ; Franck Adenys, président ; Michel le Friant, Triskalia ; Olivier Allain, vice-président Région Bretagne.

Il existe une seule indication géographique protégée (IGP) blé noir en Europe : elle est bretonne. Pour conforter sa rentabilité, la filière a cependant besoin d’améliorer sa logistique. Le poids moyen de blé noir transporté par caisson mis en bout de champ à la moisson est de 3,5 t. La…

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Au 18 décembre, des pucerons ont été observés dans 2 parcelles sur 49 visitées (4 % des parcelles suivies), d’après la synthèse des observations du réseau BSV et des données de piégeage de l’Inra. En moyenne, 3 % des plantes étaient porteuses d’au moins un puceron. Les conditions climatiques de…

La majorité des céréales produites en Bretagne partent pour la consommation des animaux. La demande est forte, liée à de nombreuses conversions, comme en volaille de chair ou en production d’œufs.

La forte demande en céréales bio a du mal à être satisfaite, entre des ateliers de productions animales qui consomment des céréales locales et l’alimentation humaine qui recherche une certaine qualité, comme en boulangerie. « Cela fait 20 ans que je produis en bio, et 20 ans que j’entends parler…

décembre 2018

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La qualité d’un fourrage se joue souvent à peu de chose. Si les cultures sont prometteuses, le jour de la récolte va conditionner la conservation de la valeur alimentaire de ces plantes mises en stockage. On a coutume de dire pour la moisson que tant que le grain n’est pas…

La capacité du convoyeur est de 12 m3. Le LT Master peut enrubanner du maïs plante entière comme du maïs épi, ou d’autres matériaux.

La machine proposée par la société Göweil enrubanne des maïs plante entière ou du maïs épi. La conservation est maximale et le transport facilité. « Nos machines sont capables de presser toutes matières en brins courts, n’excédant pas 6 cm de longueur, et qui peuvent être comprimées à la main…

En réalisant un diagnostic de densité, l’éleveur connaît précisément son volume de stock de fourrage. Il sert aussi à déceler d’éventuels problèmes de conservation.

BCEL Ouest propose de diagnostiquer son ensilage en mesurant sa densité, son pH et sa température, afin de comprendre comment optimiser la conservation du fourrage et connaître précisément son stock. Mesurer la densité de son silo de maïs s’avère être très utile pour connaître précisément le tonnage de son stock…

Des plaques de caoutchouc sont disposées sur le filet de protection. Elles protègent et rappuient le tas d’ensilage.

Un silo bien conservé nécessite une couverture étanche à l’air et à la lumière. L’objectif de ne plus jeter de maïs ensilage est de mise à l’EARL Kerreneur, exploitation finistérienne produisant du lait et du porc à Milizac-Guipronvel (29). Lors du chantier d’ensilage, tout est mis en œuvre pour sécuriser…

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Pour les ensilages de maïs, l’ajout d’additifs ne se justifie que dans de rares cas, comme une récolte à surmaturité ou quand la plante est desséchée. Il importe tout d’abord de bien distinguer les différentes classes d’additifs pour l’ensilage, et notamment ceux utilisés pour le maïs fourrage. Ces différents additifs…

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