décembre 2018

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Autorisé au champ, sur la zone qui vient d’être traitée, le rinçage de la cuve et l’épandage de l’effluent issu de cette opération doit respecter la dose maximale autorisée et une dilution au moins au 6e de la concentration de la bouillie pour le premier rinçage. Ceci se réalise en…

À droite, pulvérisation avec buses à injection d’air, à gauche buses à fente et dérive importante.

Quel que soit le pulvérisateur utilisé, c’est avant tout le choix de la buse et de la pression qui feront la qualité de la pulvérisation. Le choix de la buse doit être raisonné avant tout achat. Pour réduire la ZNT (Zone non traitée), le ministère de l’Agriculture de l’agroalimentaire et…

Un désherbage réalisé au stade épi 1 cm engendre en moyenne une perte de rendement de 4 q/ha vis-à-vis d’un désherbage réalisé entre le stade 3 feuilles et plein tallage. Dans les parcelles très sales en graminées, la nuisibilité des adventices peut s'exercer dès le tallage et la perte en…

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La dérive de pulvérisation est due à l’entraînement par l’air d’une partie des gouttelettes émises par le pulvérisateur. Pour maîtriser ce phénomène, il faut tenir compte de 3 paramètres : les conditions météorologiques, le positionnement de la rampe et la finesse des gouttelettes. La maîtrise de la dérive est un…

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Au 27 novembre, dans le cadre des observations du réseau du Bulletin de santé du végétal (BSV) et des données de piégeage de l’Inra, des pucerons sont présents dans 11 des 62 parcelles visitées cette semaine soit 18 % des parcelles suivies. En moyenne 2,8 % des plantes étaient porteuses…

L’AgriNIR donne instantanément les résultats de la mesure, comme ici, lors d’une journée organisée à Pleyber-Christ.

Lors des rencontres nutritions de BCEL Ouest : le maïs ensilage est analysé. Cette année, les fourrages sont plus pauvres en matières azotées et très élevées en matière sèche dans le sud du département. Une trentaine d’éleveurs sont venus à la journée Rencontre Nutrition, organisée par BCEL Ouest, dans les…

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La campagne de déclaration des flux d’azote épandu ou cédé pour la période du 1er septembre 2017 au 31 août 2018 est ouverte jusqu’au 31 décembre 2018 pour les déclarations par Internet via le site Sillage. Elle est obligatoire pour toutes personnes physiques ou morales épandant des fertilisants azotés en…

Les techniciens Triskalia ont fait analyser 961 échantillons d’ensilage de maïs fermenté.

En Bretagne, la récolte de maïs ensilage est caractérisée par une teneur élevée en matière sèche cette année. En août et septembre, les plants de maïs ont rapidement séché sur pied et les teneurs en matière sèche ont très vite évolué. Le cru 2018 est marqué par une forte hétérogénéité…

Un sevrage rapide est gage de réussite de la culture du maïs.

La récolte à peine achevée, il faut dès à présent penser aux semis de maïs 2019. Face aux nombreuses questions qui se posent suite à l’arrêt des néonicotinoïdes appliqués à la semence, voici les différentes alternatives proposées par Triskalia. Le Sonido était homologué contre les taupins et les mouches oscinies…

novembre 2018

Si les vaches ont un accès libre au bâtiment la nuit, d’ici quinze jours, elles resteront en stabulation pour passer l’hiver.

Avec seulement 2 à 3 kg MS d’herbe ingérée au pâturage par jour, les vaches du Gaec de Kerdennet, en zone humide, sont complémentées avec du foin et de l’orge. Cette année, l’automne à Guerlesquin dans le Finistère ne rime pas avec pâturage en plat unique, comme les années précédentes. Les…

Jean-Luc Le Bénézic a présenté l’essai en cours, composé de dérobée et de couverts végétaux divers.

Triskalia a organisé une journée dédiée à l’agriculture de conservation. Au programme : témoignage d’un producteur qui a abandonné le labour, et visite d’une parcelle d’essai de dérobée et de couverts végétaux. « Plus on labourait profond, mieux c’était », résume Philippe Marchand, agriculteur installé à Éréac (22), lors d’une…

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Au 20 novembre, dans le cadre des observations du réseau du Bulletin de santé du végétal (BSV) et des données de piégeage de l’Inra, des pucerons ont été observés sur les plantes dans 17 parcelles sur 56 suivies cette semaine : en moyenne 4 % des plantes étaient colonisées par au…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Sur des colzas bien développés, la pesée entrée hiver est capitale.

Autorisé au champ, sur la zone qui vient d’être traitée, le rinçage de la cuve et l’épandage de l’effluent issu de cette opération doit respecter la dose maximale autorisée et une dilution au moins au 6e de la concentration de la bouillie pour le premier rinçage. Ceci se réalise en…

Les parcelles de céréales semées fin octobre sont labourées par les sangliers qui reviennent régulièrement causer de nouveaux dégâts.

Au nord de Guingamp, un agriculteur dénonce la prolifération de sangliers et les dégâts qu’ils causent. « Depuis 3 ans, je constate de plus en plus de dégâts de sangliers sur mes cultures. Par le passé, ils s’attaquaient aux cultures un peu avant la récolte, mais cette année, c’est dès…

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À Plédéliac, une trentaine de maraîchers se sont rassemblés sous une serre pour débattre et échanger sur les problématiques de la production de fruits et légumes. « Dans le cadre de la campagne aux élections à la Chambre d’agriculture, la Confédération paysanne des Côtes d’Armor organise des fermes ouvertes sur…

Carte des essais grandes bandes, maïs Triskalia 2018 (en jaune : grain en vert : fourrage).

La fin novembre est le moment de la campagne réservé aux bilans. L’occasion aussi d’évoquer le dispositif d’essais mis en place par la coopérative Triskalia. Ce réseau de 73 plates-formes teste et valide les variétés de demain, au service des agriculteurs. Le service agronomie de Triskalia pilote deux dispositifs complémentaires…

Triskalia dispose de cinq engins de récolte capables d’étrogner au champ. Deux autres machines augmenteront cette capacité d’ici à l’année prochaine.

Les lignes de production de Gélagri, à Loudéac (22), s’adaptent à la demande, et surgèlent des légumes biologiques bretons. Rencontre avec un producteur en conversion. La création d’une division dédiée à l’agriculture biologique chez Triskalia illustre un virage pris par la coopérative. Les outils industriels n’échappent pas à ces conversions,…

Le semis de céréales a été réalisé directement sur le couvert, le 30 octobre.

Divers couverts végétaux ont été semés après pomme de terre. L’objectif est d’observer des pistes d’action sur les rotations afin de conserver un sol vivant. La période des arrachages de pomme de terre ne laisse que peu de temps aux producteurs pour implanter un couvert végétal, qui doit réglementairement être…

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Au 13 novembre, dans le cadre des observations du réseau du Bulletin de santé du végétal (BSV) et des données de piégeage de l’Inra, des pucerons sont recensés sur les plantes dans 8 parcelles sur les 30 suivies cette semaine : en moyenne, 3 % des plantes étaient colonisées par…

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Ravageur secondaire du colza contre lequel il n’existe aucun moyen de lutte, la mouche du chou est fréquemment observée dans l’ouest de la France. Le 3e vol qui a donné lieu à des pontes sur les colzas s’est sans doute manifesté de façon plus répandue et synchrone par rapport au…

Porte ouverte sur la vitrine « couverts » de Messac, le 8 novembre.

Les agriculteurs ont pu observer le comportement de différentes espèces de couverts, avec un point sur leurs atouts pour la fertilité des sols ou pour l’alimentation animale. Insérée sur une parcelle du Gaec de la Piais à Messac entre un blé tendre récolté le 12 juillet et un maïs l’année…

Une quinzaine d'agriculteurs ont visité la parcelle d'essai de David Christien (en rouge), mardi 13 novembre. La visite était organisée par le Gab et par Lorient Agglomération (BV du Scorff).

Comme une dizaine de producteurs morbihannais, David Christien teste la culture du colza sur sa ferme de 90 hectares en grandes cultures, à Cléguer. La valorisation en bio est intéressante. 700 € par tonne au minimum. La culture de colza vaut bien quelques efforts, même si elle est compliquée à…

De gauche à droite : Dominique Boutouiller, maraîcher à Plougonver (22), Maëla Peden, conseillère maraîchage au Gab 56, Sylvain Seraine, adjoint technique à l’Esat et Lise Allain, du Gab 56.

La journée ferme ouverte de l’Esat Armor et Argoat de Caudan (56) a été l’occasion de réfléchir à la fixation des prix des légumes en maraîchage biologique. Pour Lise Allain, coordinatrice du pôle Territoire et promotion de la bio au Gab 56, la fixation du prix en maraîchage se réalise…

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Le marché de la bio est en pleine croissance et la production augmente. Pour développer la filière au sein de la coopérative, Triskalia accentue l’accompagnement de ses adhérents. Exemple avec les légumes industrie. En moins de 10 ans, la bio est sortie des cercles de militants et d’initiés pour s’installer…

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