janvier 2025

Un essai de betterave fourragère en plein champ

En 2024, trois essais variétaux ont pu être menés à terme (Eure, Seine-Maritime et Nord) et ont permis de tester les rendements et teneurs en matière sèche de 19 variétés de betterave fourragère suivant un protocole commun : semences activées, programme phytosanitaire standard, 4 répétitions. Des variétés tolérantes L’année passée…

Un épi de maïs

Pour assurer un bon développement du maïs, l’azote et le phosphore sont essentiels, mais ils ne suffisent pas à eux seuls. Il est crucial de ne pas négliger les apports en potassium, soufre, zinc et autres oligoéléments, indispensables pour un bon démarrage et une croissance optimale. Les besoins en azote…

l’enjambeur Romanesco

« Cela fait dix ans qu’on travaille sur l’attractivité de nos métiers, souligne Maët Le Lan, responsable de la station expérimentale en maraîchage d’Auray. En 2021, on a rencontré les concepteurs de cet enjambeur. Cela s’est fait sur un coin de table, ils avaient juste dessiné la machine sur un…

Un chantier de récolte de maïs fourrage avec une ensileuse jaune et un tracateur vert tirant une remorque rouge

« Le cru 2024 des ensilages de maïs bretons est plutôt de bonne qualité », estime Maël Raulo, responsable technique Nutrition chez Innoval, qui s’appuie sur 1208 analyses réalisées de fin novembre au 19 décembre (voir tableau). Le taux de matière sèche moyen atteint 32,8 %, un fourrage « un…

Maïs plastique dans une parcelle à Sevignac.

Une étude publiée le 26 décembre par l'Ademe révèle une présence quasi systématique des microplastiques dans des sols à vocation agricole en France, mettant en lumière pour la première fois l'importance de cette pollution. Sur les 33 échantillons prélevés sur des forêts, des prairies, des vignes et vergers ou des…

décembre 2024

Deux personnes devant des cageots de chou-fleur

Un coup d’accélérateur s’est fait sentir sur la pousse dans les champs de chou-fleur durant l’automne. Le climat a été propice à des développements rapides entre mi-octobre et début décembre, les prix ont chuté, « il y a eu un peu d’invendus, mais pas tant que ça », résume Michel…

Récolte de chou

Sur Paimpol (22), Baptiste Jacob observe un peu d’avance sur la saison. Il récolte des variétés comme Deniol ou démarre les champs plantés en Douareg, choux-fleurs habituellement coupés au mois de janvier. « Alors que certains producteurs terminent la variété Daoulas, nous la commençons », obverse-t-il, en signe d’une différence…

Un tracteur étale du Silpp2 sur du maïs

Ce jour-là, le chantier d’ensilage va bon train à la SCEA du Tertre Goutte de Pleudihen-sur-Rance (22). À première vue, rien de particulier pour la confection du tas qui servira le reste de l’année à nourrir les 130 vaches laitières de l’exploitation. Cependant, d’autres tracteurs s’affairent et viennent déposer une…

Jérémy Bonte

« Semental est une entreprise familiale française spécialisée dans les semences fourragères qui réalise 90 % son chiffre d’affaires en France. Nous sommes aussi connus pour nos semences de sorgho. Depuis 6 ans, nous travaillons avec un semencier Canadien spécialisé sur le maïs ensilage qui est en charge de nous créer…

Parcelles de maïs

Le concept Preceon de chez Bayer peut se résumer par une gamme de maïs hybrides « de plus petite taille d’environ 30 % par rapport à une plante conventionnelle. Cette technologie est issue d’une sélection classique, non OGM ou NGT. Le gène responsable du raccourcissement des entre-nœuds s’exprime, ce sont…

Michel Moquet montre un épi de maïs

« La date optimale de récolte du maïs fourrage est un compromis entre la teneur en grains et la qualité de la partie ‘tiges + feuilles’ », cadre Michel Moquet, conseiller agronome à la Chambre d’agriculture de Bretagne. « Le remplissage des grains se fait en 2 phases successives :…

Les trois hommes devant le silo de maïs

L’idée est venue d’Éric Minard qui trouvait le bâchage et le débâchage des silos particulièrement contraignants. Son cousin, Xavier Rosselin, mécanicien spécialisé en agriculture (SARL Xavier Rosselin), a travaillé avec Georges Abdayem, ingénieur spécialisé dans la mécanique et l’automatisation, pour développer un premier prototype d’enrouleur-dérouleur de bâches. Puis un 2e,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Réserve d'irrigation

En 2024, trois essais variétaux ont pu être menés à terme (Eure, Seine-Maritime et Nord) et ont permis de tester les rendements et teneurs en matière sèche de 19 variétés de betterave fourragère suivant un protocole commun : semences activées, programme phytosanitaire standard, 4 répétitions. Des variétés tolérantes L’année passée…

Un tracteur dans un champ plein de boue

Le printemps pluvieux de 2024 a engendré un retard dans les chantiers prévus sur le mois d’avril et de mai décalant par la même occasion les semis de maïs, notamment en maïs fourrage. Les semis des maïs ont finalement commencé principalement la semaine du 8 mai avant de s’interrompre puis…

Plants de maïs

VARIÉTÉS MAÏS FOURRAGE TRÈS PRÉCOCES (S0) Valeurs sûres MILANDRO : variété précoce dans son groupe. Un rendement légèrement au-dessus de la moyenne du groupe en 2024, tout comme les 2 dernières années (102 %). Une très bonne valeur alimentaire avec un UFL 0,99 en tête du groupe avec un profil…

Un plant de maïs

La productivité est liée à la précocité. Ainsi, en maïs fourrage un point d’écart de % MS à la récolte se traduit en moyenne par une production de 0,2 t MS par hectare en faveur de la variété plus tardive. En maïs grain, un point d’humidité correspond à un écart…

Groupe d'agriculteurs dans un champ

Quel est le pourcentage idéal de légumineuses dans un couvert long ? Quelle est l’efficacité d’une culture de trèfles pure ? Quel est l’impact sur les adventices ? Sur la biomasse ? Sur l’azote capté ? C’est à toutes ces questions que tentent de répondre les agriculteurs réunis au sein…

novembre 2024

Eleveur et vache au pâturage, en novembre 2024.

Grâce à la météo, le pâturage est bon cet automne. Si les vaches rentrent en bâtiment la nuit depuis le 15 novembre, elles ont encore la moitié de leur ration au pâturage. Elles consomment 3 à 4 kg d’enrubannage et 3 kg de foin, plus 3 kg de maïs grain…

Olivier Roué devant des plantes

Ce sont plus de 900 références différentes de plantes qui poussent sur les 10 ha consacrés à l’horticulture à la SARL Roué, entreprise basée à Plouigneau (29). Gérer la croissance d’une telle diversité de végétaux n’est pas une mince affaire ; le site est composé de 2 ha de plein…

Une pyramide de légumes

Samedi 9 novembre, 800 personnes se sont retrouvées pour fêter en grande pompe les 50 ans des Maraîchers d’ArmOr. « L’UCPT est née le 22 novembre 1974 », a rappelé Gilbert Brouder, président de la coopérative. Pour l’occasion, la station de Paimpol Union avait été aménagée en salle de réception…

Tassage de maïs grain humide en silo couloir

En ce qui concerne le remplissage du grain via la mesure du PMG (poids de mille grains), au-delà de 38 % d’humidité, le remplissage se stabilise pour se terminer autour de 32-34 % d’humidité du grain. Pour des maïs à 37-38 % d’humidité actuellement, le gain de remplissage sera minime…

Un plumeur, saisonnier au travail dans un champ de haricot coco de Paimpol

La campagne de coco de Paimpol touche à sa fin. L’occasion pour Cécile Briand, présidente de la section haricot aux Maraîchers d’Armor et au Cerafel, de faire un bilan. « Même si le gros du volume de récolte se situe entre le 15 août et la fin septembre, il y…

Frédéric Rolland et Isabelle Le Page

L’aboutissement des travaux menant à l’obtention d’une IGP (indication géographique protégée) n’a jamais été aussi proche pour l’association Fraise de Plougastel. Une bataille de longue haleine pour les responsables qui planchent sur le sujet depuis bientôt 10 ans. Fait marquant pour cette année 2024, une marque obtenue « auprès de…

Manomètre dans une serre

C’est peut-être le parent pauvre de l’enseignement agricole en Bretagne : la gestion de l’irrigation est parfois laissée de côté lors des parcours de formation. Mais les interventions de Stéphanie Gazeau viennent pallier ce manque. « Je rencontre des maraîchers qui passent un temps phénoménal pour gérer leur arrosage, certains…

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