novembre 2024

Jean-Jacques Daniélou devant un enrouleur

Dans la famille Danielou, et depuis 3 générations, on produit des légumes de plein champ dans le Léon. « Mes grands-parents cultivaient 7 ha, principalement en choux-fleurs et en artichauts », se souvient Jean-Jacques, associé aujourd’hui avec son épouse Magali et son frère Marc. Au fil du temps, les surfaces…

Olivier Roué devant des plantes

Ce sont plus de 900 références différentes de plantes qui poussent sur les 10 ha consacrés à l’horticulture à la SARL Roué, entreprise basée à Plouigneau (29). Gérer la croissance d’une telle diversité de végétaux n’est pas une mince affaire ; le site est composé de 2 ha de plein…

Une pyramide de légumes

Samedi 9 novembre, 800 personnes se sont retrouvées pour fêter en grande pompe les 50 ans des Maraîchers d’ArmOr. « L’UCPT est née le 22 novembre 1974 », a rappelé Gilbert Brouder, président de la coopérative. Pour l’occasion, la station de Paimpol Union avait été aménagée en salle de réception…

Tassage de maïs grain humide en silo couloir

En ce qui concerne le remplissage du grain via la mesure du PMG (poids de mille grains), au-delà de 38 % d’humidité, le remplissage se stabilise pour se terminer autour de 32-34 % d’humidité du grain. Pour des maïs à 37-38 % d’humidité actuellement, le gain de remplissage sera minime…

Un plumeur, saisonnier au travail dans un champ de haricot coco de Paimpol

La campagne de coco de Paimpol touche à sa fin. L’occasion pour Cécile Briand, présidente de la section haricot aux Maraîchers d’Armor et au Cerafel, de faire un bilan. « Même si le gros du volume de récolte se situe entre le 15 août et la fin septembre, il y…

Frédéric Rolland et Isabelle Le Page

L’aboutissement des travaux menant à l’obtention d’une IGP (indication géographique protégée) n’a jamais été aussi proche pour l’association Fraise de Plougastel. Une bataille de longue haleine pour les responsables qui planchent sur le sujet depuis bientôt 10 ans. Fait marquant pour cette année 2024, une marque obtenue « auprès de…

Remise de chèque à Ève Herry

Manu Bué et Jérôme Le Pape, respectivement technicien légumes, et chargé de développement Eau et Territoires au Groupement des agriculteurs et agricultrices biologiques du Finistère, ont remis à Ève Herry un chèque d’une valeur de 2 830 €. La maraîchère est installée à Gouesnou et a perdu pendant la tempête…

Les manifestants lors de l'action au comité Safer

« En dépit des difficultés financières évoquées récemment par son président, le Conseil départemental 35 veut acquérir une quinzaine d’hectares de terres agricoles à Saint-Jouan-des-Guérets à un prix 40 % supérieur à la moyenne du secteur », soulignent la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs (JA). Le 22 octobre dernier, ils…

Nicolas Jan avec des potimarrons dans les mains.

Les caissons bien remplis attendent sur le bord de la parcelle d’être livrés chez Ardo, entreprise qui dispose d’un site spécialisé à Gourin (56) dans la surgélation de légumes, de fruits et d’herbes. À l’intérieur, une partie de la récolte en cours de potimarrons. « Nous avons semé 4 ha…

Un tracteur réalise un chantier de fauche de l'herbe.

« Pour le travail du sol, les récoltes, les épandages… Les largeurs de travail avaient augmenté partout dans notre parc matériel ces dernières années. Mais sur l’herbe, nous n’avions pas évolué : jusqu’alors, la Cuma de la Baie possédait quatre barres de coupe de 3 m ou 3,5 m à…

Un tracteur mène un chantier de semis direct dans des couverts de tournesol et de sarrasin.

Jeudi 31 octobre, la Chambre d'agriculture a organisé deux visites d’essais de couverts entre deux céréales. « Le couvert court est un levier majeur pour réduire le temps de sol nu. Il immobilise l’azote restant après la moisson et limite le salissement », ont rappelé Marine Weishaar et Marek Dupontel,…

Une femme dans une parcelle de couvert végétal.

Intéressants d’un point de vue agronomique (voir ci-contre), les couverts courts s’inscrivent dans plusieurs dispositifs réglementaires et financiers. L’arrêté Zone soumise à contraintes environnementales (ZSCE) impose le « maintien d’une quantité minimale de couverture végétale au cours des périodes pluvieuses », rappellent Marine Weishaar et Marek Dupontel, conseillers Agronomie à…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

champ de lentilles

Les 3 associés du Gaec Tête bêche ont écarté la solution passant par des forages pour s’approvisionner en eau au moment de leur projet d’installation. « Il y aurait eu plusieurs forages à faire, avec sans doute des débits aléatoires », résume Marianne Cahierre, associée avec Estelle Rannou et Hugo…

Carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 22 au 28 octobre 2024

La pousse de l’herbe mesurée du 22 au 28 octobre est en moyenne de 16 kg MS/ha/j. Les journées ensoleillées ont partiellement amélioré les conditions de pâturage. Si la pousse semble commencer à caler, maintenir le pâturage en bonnes conditions permettra de valoriser le stock d’herbe encore disponible. Une année…

Semis de céréales dans un champ

Dans la gestion du ray-grass de plus en plus problématique en Bretagne, le choix de sa stratégie de désherbage est primordial pour ne pas se laisser dépasser. Sur des infestations moyennes Un désherbage d’automne peut suffire à condition de bien le positionner. Pour des mêmes produits et doses, la prélevée…

Récolte de chou-fleur

La marge brute des exploitations spécialisées en légumes frais de plein champ en Bretagne approche les 7 000 € par hectare de SAU sur les clôtures d’avril 2023 à mars 2024. C’est 1 300 € de mieux qu’un an plus tôt. Cette tendance est observée dans tous les départements bretons.…

octobre 2024

Un étang

« En Bretagne, nos adhérents cultivent environ 20 000 hectares de légumes destinés à nos conserveries ou nos usines de surgelés », explique Didier Le Guellec, directeur de la filière légumes d’Eureden. Et sur ces surfaces, seuls 6 000 hectares sont irrigués. C’est peu face aux 1,6 million d’hectares de…

Un panneau de signalisation devant un chantier d'ensilage

On dit que le chiffre 13 porte bonheur… ou pas. En ce qui concerne le nombre de lunes présentes dans le calendrier, ce chiffre n’est pas forcément de bon augure. C’est le cas de 2024, qui compte 25 phases : 12 avec pleines lunes, 13 avec nouvelles lunes, ce qui…

Carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 14 au 23 octobre 2024

La pousse de l’herbe mesurée du 14 au 21 octobre est en moyenne de 29 kg MS par hectare et par jour. Avec les températures douces de la semaine passée, on observe sur plusieurs sites des croissances supérieures à 40 kg MS/ha/j, ce qui est un niveau élevé pour la…

Graphique de l'évolution de la population de ray-grass en fonction de la date de semis de blé

Les essais historiques Arvalis et les observations sur le terrain chaque année mettent en avant de manière unanime l’augmentation de la pression en graminée lorsque l’on précocifie les semis. Une action qui impose en plus un programme double passage d’herbicides (prélevée puis post-levée 1-2 feuilles) à l’automne contre un passage…

Les bovins pâturent la prairie riche en légumineuses

« Notre essai avait pour objectif de réduire l’affouragement et la consommation de concentré azoté en période estivale grâce au pâturage de prairies riches en légumineuses », a retracé Flore Lepeltier de la ferme expérimentale de La Blanche Maison lors des Biennales F@rm XP en début d’année à Rennes. Deux…

Swan Lebrun

Sur la ferme ‘Les Champs du possible’, Théo Hardy et Swan Lebrun cultivent une grande variété de légumes sur 1,7 ha en plein champ et 1 600 m2 sous serres. Pour ces deux maraîchers qui se connaissent depuis l’enfance, s'installer en bio était « une évidence ». Ils témoignent d'une…

Une culture en association de colza - sarrasin - trèfle d'Alexandrie.

Pourquoi travailler sur la culture du colza en association ?Claire Poyac - Des résidus de métazachlore sont de plus en plus retrouvés dans l’eau tout au long de l’année. Il est important de se saisir du sujet en cherchant des alternatives pour réduire l’usage de cette molécule herbicide. Ainsi semer…

un opérateur qui reprend le fourrage en séchage en grange

Comme chaque année, l'association Segrafo organise des portes ouvertes dans des exploitations équipées de séchoirs en grange, de séchoirs à plat multi-produits ou de séchoirs en bottes. Trois ‘Jeudis du foin’ sont prévus en novembre :7 novembre, Gaec du Liorz, Plouégat-Guérand (29) : séchoir de 2022 d’une capacité de 270…

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