novembre 2018

Les barres tournent à plus de 1 500 tr/min, explosant les cannes au sol.

Le constructeur Kemper développe un bec équipé de broyeurs qui pulvérisent les résidus de récolte après ensilage. Pour limiter la prolifération de la pyrale du maïs d'une année sur l'autre, le constructeur Kemper, filiale de John Deere, développe un bec équipé de broyeurs, sur une base « 460 Plus »…

Hubert et Thibaut Le Masle

Lauréat du concours Graines d’agriculteurs 2018, Thibault Le Masle, associé à ses parents, Chantale et Hubert, à Inguiniel (56), a engagé 50 % de sa SAU en Mesure agro-environnementale Sol. « Nous sommes, en premier lieu, des éleveurs », indique Thibaut Le Masle, à la tête, avec ses parents, d'un atelier volaille…

« En raison des précipitations faibles et éparses, les stades des colzas sont très hétérogènes à la fois entre parcelles mais aussi au sein même des parcelles », analyse Terres Inovia. Les colzas s’échelonnent du stade cotylédons, pour les parcelles semées tardivement et ayant profité des pluies de début octobre, au stade 9 feuilles et plus pour les parcelles semées tôt. En Bretagne, les colzas implantés avant le 25 août ont pu profiter de bonnes conditions et sont en moyenne à 7 feuilles. Les parcelles semées début septembre se retrouvent en difficulté avec des levée hétérogènes. Les colzas ayant levés tardivement, et n’ayant pas encore atteint le stade 4 feuilles, sont confrontés à la pression grosse altise. Si dans notre région, le pic de vol est passé, « il faut rester vigilant aux morsures sur feuille pour les parcelles en retard (

« En raison des précipitations faibles et éparses, les stades des colzas sont très hétérogènes à la fois entre parcelles mais aussi au sein même des parcelles », analyse Terres Inovia. Les colzas s’échelonnent du stade cotylédons, pour les parcelles semées tardivement et ayant profité des pluies de début octobre,…

Bernard Pouliquen est venu semer la parcelle à l’aide d’un semoir de chez Aurensan GC.

Le risque mycotoxine dans un semis de céréales après maïs grain est présent. Il existe toutefois des leviers simples pour freiner le développement. Les maïs grain ont rapidement laissé la place dans les parcelles pour une implantation de céréales. Serge Donval, agriculteur à Ploudiry, sème ses cultures en travail simplifié…

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Plus qu’une date de récolte, c’est la maturité de la culture qui détermine le moment à partir duquel il est opportun d’intervenir. Cette maturité physiologique est atteinte lorsque les feuilles de la base du collet sont desséchées, soit environ 6 mois après la date de semis. Les racines sont à…

octobre 2018

Trèfle semé en ligne en sursemis.

Qui n’a pas eu plaisir de voir un troupeau paître une prairie riche en trèfles blancs et plus encore de voir l’impact du trèfle sur le niveau du tank à lait, la croissance des génisses ou l’engraissement d’animaux en finition, avec en plus une belle économie de concentré. Qui n’a…

Les semences conviennent à un semis à la volée.

Chacun d’entre nous a pu remarquer, en arpentant les prairies, l’impact positif de la présence de trèfle blanc, à la fois sur les graminées avec lesquelles il cohabite intimement et sur le comportement alimentaire et les performances des animaux.  En effet, sa très grande appétence permet d’augmenter de 3 à…

Emmanuel Le Dantec, responsable de la section chou-fleur de l’UCPT récolte des choux d’une qualité exceptionnelle, mais le prix à 0,29 €/tête ne rémunère pas les producteurs.

Après deux mauvaises années en production de choux-fleurs, les légumiers espéraient un meilleur démarrage pour cette nouvelle saison. « Nous venons d’essuyer deux années très difficiles en production de choux-fleurs avec un prix moyen de 0,45 €/tête pour la saison dernière. Les trésoreries se creusent lorsque l’on sait qu’une moyenne…

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Les choux-fleurs arrivent plus précocement, la campagne s’étale d’octobre à la fin avril. Le point sur une station de conditionnement située dans le Finistère. « Il y avait traditionnellement moins de choux d’automne il y a une quinzaine d’années sur le secteur. La production démarrait à Saint-Malo, se poursuivait à…

L’Europe n’a pas vécu de famine climatique depuis 170 ans. C’était de 1845 à 1849, quand la pluie incessante pourrissait les récoltes de pomme de terre en Irlande. Plus d’un million de personnes périrent de faim et près de 2 millions émigrèrent. Pas sûr qu’aujourd’hui, ils fussent aussi bien accueillis…

Christophe et Charlotte Mellier, en zone intermédiaire à Essé (35), ont commencé à réformer des vaches laitières pour conserver leur autonomie alimentaire. Depuis début octobre, il est tombé un peu de pluie : 37 mm le 6 octobre, puis deux épisodes de 5 mm. Cela a permis au sol d’absorber…

Isabelle et Mickaël Belloeil ont reçu des visiteurs sur leur ferme début octobre. Ici, dans la parcelle de couverts végétaux.

Les époux Belloeil, à Saint-Mayeux (22), utilisent des micro-organismes pour améliorer la fertilité de leurs sols. Ils sont ajoutés au lisier ou épandus directement sur les parcelles. À la tête d'un élevage de 190 truies naisseur-engraisseur en Centre-Bretagne, Isabelle et Mickaël Belloeil fabriquent une partie de l'aliment sur leur ferme…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Le constructeur Kemper développe un bec équipé de broyeurs qui pulvérisent les résidus de récolte après ensilage. Pour limiter la prolifération de la pyrale du maïs d'une année sur l'autre, le constructeur Kemper, filiale de John Deere, développe un bec équipé de broyeurs, sur une base « 460 Plus »…

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Dans le Nord-Finistère notamment, la verse a ralenti et rendu très compliquée la récolte de certaines parcelles. Les entrepreneurs pointent du doigt certaines variétés. La période des ensilages vient de s’achever. Mais elle n’a pas été de tout repos, rapportent les entrepreneurs de travaux agricoles. « En effet, une bonne…

Pour éviter de voir la végétation adventice se développer après le passage de l’outil, il faut viser une profondeur de travail de 12 à 15 cm.

Le groupe Ceta « Minidose » a organisé une démonstration de charrue déchaumeuse mardi 23 octobre. Une alternative au labour profond dont l’inconvénient est de descendre la bonne terre de surface au fond du sillon. Vouloir réduire l’utilisation de produits phytosanitaires tout en limitant les dégâts sur la structure du…

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Différentes espèces de pucerons sont capables de transmettre des virus de la jaunisse nanisante de l'orge (JNO). Aucune lutte ne peut être engagée contre ces virus quand la plante est infectée. La lutte repose donc sur des techniques culturales préventives et sur la lutte insecticide en végétation, à positionner au(x)…

Une course contre la montre s’est engagée pour récolter le plus précocement possible la production 2019. Les premiers bateaux « nouvelle campagne » pourraient donc être chargés dès fin décembre, si la météo reste optimale au Brésil.

Le soja est au Brésil ce que le maïs est aux États-Unis, une culture fondatrice, incontournable, et donc, emblématique. Introduit au Brésil en 1882, il aura fallu attendre les années 70 pour trouver des variétés de soja adaptées au climat tropical et subtropical. La saga pouvait alors commencer. Petit à…

28 rounds de cannes de maïs ont été récoltées sur 4 ha, après une semaine de séchage au sol.


À Arzano (29), tiges et feuilles de maïs ont été pressées après broyage lors de la récolte du maïs épi. [caption id="attachment_37462" align="alignright" width="179"] Stéphane Daniel, Arzano[/caption] Au Gaec de Brandérien, à Arzano (29), une trentaine de rounds de cannes de maïs attendent d’être ramassées dans une des parcelles. «…

Thierry Gaudin, à gauche, montre l’intérêt du feutre à ce jeune producteur de légume.

Un couteau bien affûté, ce sont des gestes en moins. Des producteurs finistériens ont suivi une formation sur ces opérations qui rendent du tranchant à la lame. « Vos couteaux ne coupent pas et ne sont pas entretenus », lance Thierry Gaudin, formateur et spécialiste de la découpe de viande,…

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Les conditions d’utilisation sont renforcées pour le prosulfocarbe, l'une des molécules de substitution de l'isoproturon pour les traitements d'automne des céréales. Déjà revues l’année dernière, les conditions d’utilisation du prosulfocarbe impliquaient d’appliquer ces herbicides à l’aide de matériel homologué pour réduire la dérive (principalement de buses à injection d’air et…

La coopérative multiplie les présentations des produits pour répondre à la demande de ses clients

La coopérative modernise son centre de conditionnement : une gamme élargie de légumes et de nouvelles possibilités de découpe renforcent une offre longtemps cantonnée à la pomme de terre en cubes ou lamelles. Les industries agro-alimentaires (IAA) n’achètent quasiment plus de « produits bruts », rapportent les responsables du Gouessant. C’est…

Émilie Souchet est en charge de la multiplication chez Biobreizh. « Je travaille de façon artisanale, mais cela fonctionne », explique-t-elle.

L’organisation de producteurs Biobreizh a soufflé ses 20 bougies d’existence. Si la demande en produits bio se fait sentir chez le consommateur, la production de graines doit s’adapter. La demande en produits issus de l’agriculture biologique ne cesse de croitre. La soixantaine de producteurs de l’OP Biobreizh produisent des légumes…

Le groupe Ceta Haute Rance a fait toaster 2,7 tonnes de graines de soja et 1,5 tonne de graines de féverole.

Le groupe Ceta Haute Rance a organisé une démonstration de toastage de graines de soja et féverole. Le groupe, constitué de 9 exploitations, travaille notamment sur l’autonomie protéique. Mardi dernier à Montauban-de-Bretagne, 3 tonnes de soja et 1,5 tonne de féverole récoltées cette année par le groupe Ceta Haute Rance…

Les risques de carence en manganèse apparaissent particulièrement dans les situations suivantes : Sols acides surchaulés. Sols riches en matière organique. Sols sableux à forte proportion de sables grossiers. Les techniques culturales peuvent également favoriser le risque : travail trop fin et trop profond qui favorise l’aération du sol, chaulage…

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