mai 2018

L’UCPT tire les conclusions d’une année très difficile en production de plein champ, pendant que les cultures sous abri innovent. « C’est la 3e année où le chiffre d’affaires n’est pas atteint en production de chou-fleur : les années normales génèrent entre 24 et 25 millions d’euros, nous sommes en cette fin…

L’espèce protégée cause de nombreux dégâts, notamment sur les cultures et sur les balles  d’enrubannage. Le ras-le-bol se fait sentir dans les campagnes. Les agriculteurs de la région de Quimperlé n’en peuvent plus de voir une espèce protégée, en l’occurrence le choucas des tours, coloniser petit à petit les parcelles…

orge-semis-direct

Emmanuel Dousselin, éleveur à Pluvigner, a réalisé, depuis l'automne dernier, des semis en technique simplifiée de méteils, d'orge et de mélanges graminées-légumineuses. Premières impressions. Les techniques simplifiées du travail du sol ont séduit beaucoup d'agriculteurs conventionnels. Leur réussite repose sur l'utilisation à faible dose de glyphosate pour éviter le salissement…

Depuis 3 semaines, l’heure est au semis de maïs. Les premiers maïs sont à 3 feuilles et les conditions deviennent optimales pour une levée rapide des derniers chantiers.  Le gros des semis a bien avancé en ce début de mai, la moitié des surfaces étaient implantées à l’Ascension. Ils se sont donc poursuivis…

Bruno-giacobbe-Mais

Le maïs fourrage est particulièrement sensible à la concurrence des adventices. La présence de seulement 20 chénopodes par m2 peut réduire de 15 % le rendement, soit 2 t/ha de MS. Les adventices exercent une concurrence sur le maïs jusqu’au stade 8-10 feuilles. Un désherbage trop tardif ou raté peut…

Jean-François Sarreau sème ses cultures dans un couvert vivant ou mort. Le sol n’est plus travaillé.

Stéphane Le Foll est venu présenter ses idées sur l’agriculture de conservation des sols en s’appuyant sur l’expérience de Jean-François Sarreau, agriculteur breton, pour répondre aux besoins alimentaires. « Il faut que l’on tienne compte de la demande de la société et montrer comment les agriculteurs peuvent répondre aux questions posées »,…

soja-tourteau-moisson

Le marché du soja est à la fête. Ce réveil du marché du soja ne fait pas les affaires des éleveurs français qui, depuis deux ans, s’étaient habitués à un prix du tourteau plus proche des 300 €/t que des 400 €/t.  Le tourteau de soja, c’est d’abord l’affaire de l’Argentine. Le pays s’est…

combine-presse-enrubanneuse-mchale

La valeur alimentaire de l’enrubannage reste exclusivement liée à celle du fourrage fauché et donc au stade de la plante. L’enrubannage doit être d’excellente qualité afin d’éviter les problèmes sanitaires. « Le principal facteur de réussite reste le taux de matière sèche à la récolte, avec un optimum compris entre 50…

Le semoir solo sème 8 rangs et la coupure de tronçons limite le gaspillage des graines.

L’entreprise de travaux agricoles Pellen a investi dans des semoirs de précisions qui avalent rapidement les chantiers. Les semis de maïs avancent bon train en profitant de conditions météorologiques idéales. À Plouvorn (29), l’ETA Pellen a fait le choix d’investir dans du matériel de semis suédois de chez Väderstad, en…

Un profil renseigne sur le fonctionnement du sol, la présence ou non de cailloux et de zones compactées.

Patrick Le Gouée explique les grands principes de la formation des sols, en rappelant que le phénomène, très long, est menacé par l’érosion. Le sol des terres agricoles est une ressource naturelle qui met du temps à se mettre en place. Issu de la roche mère, le sol se forme…

chanvre

Lin & Chanvre en Bretagne soutient le projet de l'Association Bretagne Chanvre Développement : le ministère de la Transition écologique et solidaire, dans le cadre de son Plan climat, a lancé un appel à projets d'initiative citoyenne : "Mon projet pour la planète". Le projet "du chanvre au bout du monde"…

produit-organique-fertilisation-engrais-fumier-azote-prairie-amendant-volatilisation-lisier

Le lisier, de porc ou de bovin, est un fertilisant économique qui libère rapidement l’azote. Idéal donc pour les prairies qui valorisent très bien l’azote au printemps. Les éléments N, P et K ayant tendance à sédimenter, un brassage énergique de la fosse permet d’avoir un lisier homogène et une…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

prairie-bandeau

L’UCPT tire les conclusions d’une année très difficile en production de plein champ, pendant que les cultures sous abri innovent. « C’est la 3e année où le chiffre d’affaires n’est pas atteint en production de chou-fleur : les années normales génèrent entre 24 et 25 millions d’euros, nous sommes en cette fin…

Un service ferroviaire minimal et des camions supplémentaires assurent la livraison des céréales et des co-produits dans les usines bretonnes habituellement approvisionnées par train.

Les fabricants d'aliment s'organisent en attendant la prochaine récolte qui permettra de s'approvisionner en local  et se passer du rail. Les coopératives céréalières craignent des pertes de marché à l'export. Habituellement, une trentaine de trains approvisionnent les usines bretonnes en céréales et en co-produits chaque semaine. Ils transportent environ la…

mildiou-pomme-de-terre

La potentielle restriction de l’utilisation du cuivre suscite des inquiétudes pour la filière maraîchage biologique. L’heure est à la recherche de solutions alternatives. Les solutions à base de cuivre sont largement répandues en agriculture biologique, de part leur large spectre. Principalement utilisées sur le mildiou du raisin, elles sont aussi…

Le semoir spécifique est équipé pour semer à 80 cm d’écartement, afin de répondre à la largeur des machines de récolte, montée en 2 rangs.

Un suivi sur les modulations de phosphore est mené sur le site de Kerguéhennec, à Bignan (56). Vincent Bouetel, technicien Arvalis-Institut du végétal en charge de la mise en place des essais, explique que les micro-parcelles de 14 m de l’essai sont fertilisées avec « 0, 25, 46 ou 71 unités…

Plate-forme-orge

Dans un contexte où l’on voit les surfaces semées en orge augmenter au fil des années, l’attente des agriculteurs est de pouvoir réduire les coûts d‘intrants sur cette culture, notamment des produits phytosanitaires, ainsi que leur impact sur l’environnement. Pour y répondre, les Chambres d’agriculture de Bretagne ont implanté une…

Une fois germée l’orge est transférée dans la touraille une sorte de gros séchoir à céréales

La malterie Yec’hed Malt fabrique avec de l’orge bretonne un malt 100% breton. Les brasseries artisanales peuvent enfin apporter une note encore plus régionale à leurs bières. On entend souvent dire que le breton est têtu mais apparemment le pire est d’être breton et en plus fils d’agriculteurs. L’aboutissement du…

tarte légumes

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Éplucher les oignons et les faire revenir quelques minutes dans le beurre chaud. Réserver. Peler les navets, les carottes, les pommes de terre, puis les couper en dés. Dans une casserole, porter à ébullition une grande quantité d’eau ; saler ; plonger les légumes ; laisser cuire 3 min après…

chauve souris

Si la plupart des espèces de chauves-souris, dont nos espèces locales, sont insectivores, certaines sont frugivores et disséminent les graines en vol, d'autres sont nectarivores ce qui contribue à la pollinisation croisée des plantes. La chauve-souris est le seul mammifère qui se comporte comme un pollinisateur. On appelle cheiroptérophilie ce…

faneuse-foin

Suivant la teneur en matière sèche du départ, de 2 à 5 kg d’eau sont à évaporer par kg de MS de fourrage vert pour le transformer en foin. La dessiccation est rapide au départ car l’eau est perdue facilement tant que les stomates restent ouverts et parce qu’une partie…

avril 2018

La coopérative maraîchère Savéol souhaite progresser sur les consommations en énergie des serres. Sur le marché français de la tomate, les importations représentent un volume de 500 000 tonnes, quand la consommation des ménages est estimée à 1 million de tonnes. « La France n’est pas autosuffisante », note Pierre-Yves Jestin,…

Les mauvaises conditions météorologiques d’avril ont contraint nombre d’agriculteurs et entrepreneurs à ajuster leurs dates de chantiers de préparation de semis de maïs. La priorité cette semaine était toujours aux apports organiques sur les parcelles ressuyées. Les semis de maïs peuvent attendre encore un peu, sans préjudice pour l’instant. Cette semaine, les…

Dans notre région, le début de la période recommandée pour démarrer les semis de maïs se situe au 15 avril, si les conditions de sols sont favorables. Ce qui est loin d’être le cas cette année. À partir de la fin du mois d’avril, la perte de rendement en maïs fourrage est de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article