mai 2018

Le « bale grazing » consiste à diviser grâce aux clôtures une surface de prairie en petits paddocks où les animaux effectuent un court séjour et à déposer une botte d’enrubanné dans chaque « case » pour faire office de râtelier de complément.

Le « bale grazing » est une méthode permettant de complémenter l’herbe pâturée en hiver dont la valeur alimentaire est réduite par de l’enrubannage sans les contraintes du râtelier. Pour ce faire, un circuit de paddocks à court temps de séjour doit être mis en place sur un terrain portant.…

Réputé pour une conservation plus risquée et plus sensible aux risques sanitaire, l'enrubannage ne présente pas plus de risque que le foin quand il est bien conditionné et conservé. Dès que la fermentation a eu lieu, 3 à 4 semaines minimum après le pressage, il peut être distribué aux chèvres en lait.

En chèvre, au Gaec de la Bouexière à Saint-Thurial (35), la maîtrise de la qualité de l’enrubannage est le principal enjeu, pour limiter le développement de listeria, à tous les stades : récolte, conservation, hygiène à l’auge, distribution… Affouragement en vert, ensilage de maïs, ration sèche avec séchage de balles carrées… Depuis…

La luzerne présente un développement normal selon le choix de la parcelle, de la date de semis et des critères d’implantation.

Le bon démarrage de la culture avec la gestion de la concurrence des adventices est une des priorités afin d’optimiser les rendements. Après une céréale à paille, sitôt la moisson en été, ou différé au printemps après un maïs grain récolté tard, l’implantation de la luzerne se gère différemment, et…

Plantées sur 2 ha, les betteraves complètent bien les 65 ha d’herbe de l’exploitation de Vincent et Jean-François Blot (à gauche).

Lors de leur passage en bio de mai 2016 à décembre 2017, Vincent et Jean-François Blot, du Gaec de l’Angelien à Balazé (35), ont conservé la culture de betterave dans leur système d’exploitation. Elle est désormais plantée, pour mieux maîtriser les adventices. [caption id="attachment_34958" align="alignright" width="263"] Le champ de betteraves…

Les antifongiques SDHI pourraient avoir des effets cancérigènes sur l’homme. L’Anses crée un groupe d’experts dédié. C’est une alerte sur un nouveau type de pesticides. Dans une tribune publiée dans Libération le 16 avril, un collectif appelle à « suspendre » l’utilisation des SDHI (inhibiteurs de la succinate déshydrogénase), des antifongiques utilisés en agriculture, « tant qu’une estimation…

À l’issue d’un vote serré, les États membres de l’UE ont donné leur accord à un renforcement des restrictions déjà imposées aux trois insecticides néonicotinoïdes accusés de nuire aux abeilles. Les experts des États membres de l’UE ont voté le 27 avril à la majorité qualifiée pour l’interdiction de toutes…

L’UCPT tire les conclusions d’une année très difficile en production de plein champ, pendant que les cultures sous abri innovent. « C’est la 3e année où le chiffre d’affaires n’est pas atteint en production de chou-fleur : les années normales génèrent entre 24 et 25 millions d’euros, nous sommes en cette fin…

L’espèce protégée cause de nombreux dégâts, notamment sur les cultures et sur les balles  d’enrubannage. Le ras-le-bol se fait sentir dans les campagnes. Les agriculteurs de la région de Quimperlé n’en peuvent plus de voir une espèce protégée, en l’occurrence le choucas des tours, coloniser petit à petit les parcelles…

orge-semis-direct

Emmanuel Dousselin, éleveur à Pluvigner, a réalisé, depuis l'automne dernier, des semis en technique simplifiée de méteils, d'orge et de mélanges graminées-légumineuses. Premières impressions. Les techniques simplifiées du travail du sol ont séduit beaucoup d'agriculteurs conventionnels. Leur réussite repose sur l'utilisation à faible dose de glyphosate pour éviter le salissement…

Depuis 3 semaines, l’heure est au semis de maïs. Les premiers maïs sont à 3 feuilles et les conditions deviennent optimales pour une levée rapide des derniers chantiers.  Le gros des semis a bien avancé en ce début de mai, la moitié des surfaces étaient implantées à l’Ascension. Ils se sont donc poursuivis…

Bruno-giacobbe-Mais

Le maïs fourrage est particulièrement sensible à la concurrence des adventices. La présence de seulement 20 chénopodes par m2 peut réduire de 15 % le rendement, soit 2 t/ha de MS. Les adventices exercent une concurrence sur le maïs jusqu’au stade 8-10 feuilles. Un désherbage trop tardif ou raté peut…

Jean-François Sarreau sème ses cultures dans un couvert vivant ou mort. Le sol n’est plus travaillé.

Stéphane Le Foll est venu présenter ses idées sur l’agriculture de conservation des sols en s’appuyant sur l’expérience de Jean-François Sarreau, agriculteur breton, pour répondre aux besoins alimentaires. « Il faut que l’on tienne compte de la demande de la société et montrer comment les agriculteurs peuvent répondre aux questions posées »,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

soja-tourteau-moisson

Le « bale grazing » est une méthode permettant de complémenter l’herbe pâturée en hiver dont la valeur alimentaire est réduite par de l’enrubannage sans les contraintes du râtelier. Pour ce faire, un circuit de paddocks à court temps de séjour doit être mis en place sur un terrain portant.…

combine-presse-enrubanneuse-mchale

La valeur alimentaire de l’enrubannage reste exclusivement liée à celle du fourrage fauché et donc au stade de la plante. L’enrubannage doit être d’excellente qualité afin d’éviter les problèmes sanitaires. « Le principal facteur de réussite reste le taux de matière sèche à la récolte, avec un optimum compris entre 50…

Le semoir solo sème 8 rangs et la coupure de tronçons limite le gaspillage des graines.

L’entreprise de travaux agricoles Pellen a investi dans des semoirs de précisions qui avalent rapidement les chantiers. Les semis de maïs avancent bon train en profitant de conditions météorologiques idéales. À Plouvorn (29), l’ETA Pellen a fait le choix d’investir dans du matériel de semis suédois de chez Väderstad, en…

Un profil renseigne sur le fonctionnement du sol, la présence ou non de cailloux et de zones compactées.

Patrick Le Gouée explique les grands principes de la formation des sols, en rappelant que le phénomène, très long, est menacé par l’érosion. Le sol des terres agricoles est une ressource naturelle qui met du temps à se mettre en place. Issu de la roche mère, le sol se forme…

chanvre

Lin & Chanvre en Bretagne soutient le projet de l'Association Bretagne Chanvre Développement : le ministère de la Transition écologique et solidaire, dans le cadre de son Plan climat, a lancé un appel à projets d'initiative citoyenne : "Mon projet pour la planète". Le projet "du chanvre au bout du monde"…

produit-organique-fertilisation-engrais-fumier-azote-prairie-amendant-volatilisation-lisier

Le lisier, de porc ou de bovin, est un fertilisant économique qui libère rapidement l’azote. Idéal donc pour les prairies qui valorisent très bien l’azote au printemps. Les éléments N, P et K ayant tendance à sédimenter, un brassage énergique de la fosse permet d’avoir un lisier homogène et une…

prairie-bandeau

Fin mars à Yffiniac (22) sur une parcelle de Pascal Rault, le réseau Cuma et la Chambre d’agriculture ont organisé une démonstration de destruction de prairie. Avec quatre déchaumeurs à disques indépendants et deux systèmes à bêches, les 5 ha mis à disposition n’auront résisté qu’un couple d’heures. Si tous…

Un service ferroviaire minimal et des camions supplémentaires assurent la livraison des céréales et des co-produits dans les usines bretonnes habituellement approvisionnées par train.

Les fabricants d'aliment s'organisent en attendant la prochaine récolte qui permettra de s'approvisionner en local  et se passer du rail. Les coopératives céréalières craignent des pertes de marché à l'export. Habituellement, une trentaine de trains approvisionnent les usines bretonnes en céréales et en co-produits chaque semaine. Ils transportent environ la…

mildiou-pomme-de-terre

La potentielle restriction de l’utilisation du cuivre suscite des inquiétudes pour la filière maraîchage biologique. L’heure est à la recherche de solutions alternatives. Les solutions à base de cuivre sont largement répandues en agriculture biologique, de part leur large spectre. Principalement utilisées sur le mildiou du raisin, elles sont aussi…

Le semoir spécifique est équipé pour semer à 80 cm d’écartement, afin de répondre à la largeur des machines de récolte, montée en 2 rangs.

Un suivi sur les modulations de phosphore est mené sur le site de Kerguéhennec, à Bignan (56). Vincent Bouetel, technicien Arvalis-Institut du végétal en charge de la mise en place des essais, explique que les micro-parcelles de 14 m de l’essai sont fertilisées avec « 0, 25, 46 ou 71 unités…

Plate-forme-orge

Dans un contexte où l’on voit les surfaces semées en orge augmenter au fil des années, l’attente des agriculteurs est de pouvoir réduire les coûts d‘intrants sur cette culture, notamment des produits phytosanitaires, ainsi que leur impact sur l’environnement. Pour y répondre, les Chambres d’agriculture de Bretagne ont implanté une…

Une fois germée l’orge est transférée dans la touraille une sorte de gros séchoir à céréales

La malterie Yec’hed Malt fabrique avec de l’orge bretonne un malt 100% breton. Les brasseries artisanales peuvent enfin apporter une note encore plus régionale à leurs bières. On entend souvent dire que le breton est têtu mais apparemment le pire est d’être breton et en plus fils d’agriculteurs. L’aboutissement du…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article