février 2022

11164.hr

Face à une période de contraction de la demande, l'assemblée générale du Gab propose de réfléchir collectivement aux moyens de défendre et développer les filières bio. À l’heure d’annoncer l’assemblée générale du Gab d’Armor, Pascale Doussinault et Yann Yobé, respectivement présidente et administrateur, reconnaissent que la bio vit « une période…

11101.hr

Nichée à Saint-Fiacre (22), l’asinerie et ferme pédagogique « Les Ânes de Min Guen » ressemble à un petit havre de paix. Ici, les visiteurs viennent pour se ressourcer et se reconnecter à la nature. Sylvie et Jacky Labourde les accueillent au milieu de leurs ânes et autres animaux, et…

11026.hr

Colliers de détection des chaleurs et des vêlages, caméra, espace contention bien conçu, mélangeuse… Sur le Gaec de Traou Hoat à Trélévern (22), plusieurs outils permettent de simplifier le travail. Sur le Gaec de Traou Hoat qui était spécialisé en légumes, l’atelier allaitant est arrivé en lien avec l’installation de…

11054.hr

À Plœuc-L’Hermitage (22), pour redonner son « rayonnement » à la pomme de terre si chère à la commune, un projet de Centre de ressources à destination à la fois du grand public et des professionnels est annoncé.  « Depuis l’été 2021, nous sommes en train d’imaginer un lieu innovant qui…

11034.hr

Lanvallay, près de Dinan, dispose d’une parcelle de 2,5 ha pour lancer une activité de maraîchage. La personne choisie profitera d’un écosystème dynamique et de débouchés assurés vers la restauration collective sur la commune. Dans le cadre du PAT (Plan alimentaire et agricole territorial) de l’Agglomération de Dinan, élus et…

11047.hr

Après avoir manifesté devant Laïta, les éleveurs ont pointé à nouveau une grande quantité de viandes et de produits laitiers d’origine étrangère dans deux GMS. Mardi 8 février, les réseaux FDSEA et JA des Côtes d’Armor sont à nouveau passés à l’action. « Tant que nous ne sommes pas entendus, la pression…

carcasse-porc-abattoir

Depuis le 8 février, l’abattoir de Kermené (Le Mené, 22), appartenant à E.Leclerc, a décidé de soutenir la filière porcine en annonçant le versement de 5 euros supplémentaires par cochon acheté (hors bio) et ce, pendant 2 mois minimum. Cela représente un montant d’1,6 million d’euros versé aux éleveurs bretons…

10925.hr

Un hiver, les vaches se sont mises soudainement à boiter bas, handicapées par des fissures de la corne des sabots. Deux ans plus tard, le troupeau va mieux. Au Gaec de Kerilys, l’hiver 2019-2020 a laissé de mauvais souvenirs. « Du jour au lendemain, une vache qui allait bien se…

janvier 2022

10860.hr

La Cuma Armor Compost vient de recevoir son nouveau retourneur d’andain pour débuter sa tournée du département pour transformer le fumier en compost. « Le compost est un produit riche en matière organique lorsqu’il est stable et correctement hygiénisé. Il est produit en milieu aéré et humide par des micro-organismes qui…

10859.hr

Cette année encore, la coopérative légumière les Maraîchers d’Armor et ses partenaires lancent un programme de formation destiné aux personnes à la recherche d’emploi. À la clé, 60 contrats proposés par des producteurs de tomates sous serre pour la saison. « L’AFPR pour Action de formation préalable au recrutement est un…

10611.hr

La section sportive permet à 12 jeunes sélectionnés par an de s’entraîner pour la compétition VTT tout en suivant leurs études en bac général, technologique ou professionnel. En roue libre, vraiment ? Si ces adeptes du vélo – et pas n’importe lequel, du VTT ! –, montent sur les podiums, c’est au…

10736.hr

La section handball offre aux élèves une pratique régulière de différents sports collectifs et des compétences professionnalisantes. La section sportive handball – la seule de l’Ouest et la seule en France dans l’enseignement agricole – a été inaugurée à la rentrée 2013 à Caulnes. « À l’époque, il semblait y avoir…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

dd10448.hr

Face à une période de contraction de la demande, l'assemblée générale du Gab propose de réfléchir collectivement aux moyens de défendre et développer les filières bio. À l’heure d’annoncer l’assemblée générale du Gab d’Armor, Pascale Doussinault et Yann Yobé, respectivement présidente et administrateur, reconnaissent que la bio vit « une période…

10708.hr

Passionné par les animaux, Nicolas Basset savait qu’il s’installerait un jour comme éleveur. Suite à une pré-installation en 2014, il a passé le cap au départ en retraite de ses parents, apportant son expérience et ses choix personnels sur la ferme familiale. Tout en restant salarié en tant qu’agent d’exploitation…

10614.hr

Depuis 2 ans, Cédric Bougeard monte son cheptel de 380 brebis à Caulnes (22). Quatre mois après son installation, il vendait ses premiers agneaux. C’est sur la ferme de son grand-père que Cédric Bougeard a envisagé la suite de sa carrière, après le départ en retraite de son oncle. Exit…

10692.hr

Florian Morel s’est installé en agriculture biologique en 2018 en reprenant une exploitation dans laquelle il a été salarié. Trois ans après, le jeune agriculteur témoigne de son parcours, de ses réussites et de ses projets. Quelle a été votre motivation à reprendre une entreprise et les conditions de votre…

10731.hr

Pierre-Manuel Onfray et Gwénolé Corbel ont chacun repris une ferme pour rejoindre les élevages familiaux. Ils ont témoigné devant 150 étudiants en agriculture.  En décembre, 150 étudiants ont participé au 5e Forum Installation organisé par les Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor à Plélan-le-Petit. Face aux élèves issus du CFPPA de…

décembre 2021

10664.hr

Mercredi 15 décembre, lors du colloque « Lait bio » du Gab d’Armor au lycée de la Ville Davy à Quessoy, Vincent Queniat, du Gaec de Kerdennet (29) a témoigné sur la relocalisation de la transformation et de la valorisation du lait au plus près de sa production.  Lancée en…

10639.hr

Pour ouvrir la période des fêtes en Côtes d’Armor, trois parades de tracteurs illuminés ont attiré les foules.   En Côtes d’Armor, l’aventure des tracteurs illuminés a commencé en décembre 2020 à l’initiative des Jeunes Agriculteurs des cantons de Belle-Isle-en-Terre – Bégard (22). « Pour fédérer notre groupe local, nous cherchions un projet…

10441.hr

Cyril Montier a automatisé le remplissage de sa mélangeuse en stockant son maïs ensilage en silo tour. Les pertes sont nulles, la ration est fraîche tous les jours. « Le stockage est le 1er maillon d’un système d’automatisation de la distribution du fourrage », résume Cyril Montier. L’éleveur, associé à…

10561.hr

145 animaux ont été vendus lors du Festival de la viande qui s'est déroulé le jeudi 9 décembre à Guerlesquin. La Championne du jour est une vache Bleu Blanc achetée par la boucherie SARL Menez Guy, de Briec. Venue de l'EARL Baudoin Salmon, de Bourbriac (22), elle s'est vendue à 10,06 €…

10564.hr

La surface en blé cultivée sans insecticide, ni fongicide continue de progresser. Cette année 2 000 t ont été valorisées sous forme de farine et l’objectif est de 2 500 t pour 2022. Les membres de l’association Merci les algues se sont réunis mercredi 8 décembre sur le site de la Breizh…

sans titre 1

Contrairement aux entreprises agroalimentaires, l’éleveur n’a pas d’expert qualité à demeure. Une entreprise propose de les aider à élaborer les étiquettes. « Pour la partie graphique, le logo, j’ai les compétences nécessaires dans la famille », indique Dimitri Guérin, éleveur de porcs bio à Plessala (22). Tous ses produits arborent une…

10524.hr

Le parc éolien de la Baie de Saint-Brieuc mobilise une vive opposition autour du chantier en mer. Sur terre, le passage de la ligne à très haute tension à travers un élevage provoque aussi une levée de boucliers.   Lundi 6 décembre, une nouvelle mobilisation a eu lieu sur l’exploitation de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article