octobre 2020

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Stéphane Divouron garde chaque année 16 ou 17 génisses à inséminer pour assurer le renouvellement de son troupeau en cherchant à associer bonnes carcasses et qualités maternelles. L’élevage du Vieil Argouët compte 65 vaches charolaises. Le troupeau est globalement constitué d’animaux à fort gabarit. « Ici, en Bretagne, nous sommes sur…

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Bastien Morvan a suivi deux ans d’apprentissage. Une période de formation mise à profit pour maîtriser les techniques d’élevage et de culture et acquérir de l’autonomie. La filière porc offre des opportunités d’embauche qu’a saisie Bastien Morvan. Depuis fin juin, à l’issue de sa formation, il est devenu salarié de…

6249.hr

Pour certains consommateurs ou restaurateurs le frein pour l’achat du coco de Paimpol était l’étape de l’écossage manuel. Les Maraîchers d’Armor viennent de solutionner le problème avec un prototype de machine qui se charge de l’opération. Les Maraîchers d’Armor travaillent depuis 4 ans sur l’automatisation de l’écossage du coco de…

6294.hr

Les attaques de mouches après les semis ayant détruit certaines parcelles et l’été sec ont fortement impacté les volumes de production du coco de Paimpol cette saison. La récolte manuelle du coco de Paimpol qui a débuté mi-juillet va s’achever d’ici une quinzaine de jours. « Le bilan risque d’être…

6284.hr

Décalée de 6 mois à cause du contexte sanitaire, l’assemblée générale de Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor a enfin pu se tenir jeudi 24 septembre à Plérin. Président de JA 22 depuis mars, Jérémy Labbé a réaffirmé en introduction les « leitmotivs » du nouveau mandat : « L’installation en priorité, la communication positive…

Symbiose Maraîchère Photo 1

Mon premier, Alan Eouzan, a repris la petite ferme de son oncle pour cultiver des légumes de plein champ. Mon second, Sébastien Galiana, l’a rejoint pour créer un atelier de maraîchage diversifié. Mon tout constitue un attelage original capable de s’adapter rapidement à l’évolution de la demande. Symbiose maraîchère !…

septembre 2020

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L’éleveur élève un millier de lapines, dans les règles les plus strictes de biosécurité. Une obligation pour limiter la pression microbienne sur des animaux sensibles aux maladies. Mieux vaut prévenir que guérir. Éric Féjean en a fait son cheval de bataille depuis la création de son élevage en 2007, avec…

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Améliorer la biosécurité a permis aussi d’optimiser les sens de circulation et de gagner du temps et du gazoil. Au Gaec Gautier Nicolas, on trouve tout de suite ses marques. Un parking « intervenants » accueille les personnes extérieures, avec les numéros de portables des époux Gautier : Florence, responsable de l‘atelier porc…

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En créant trois zones distinctes dès l’entrée du poulailler et en respectant un protocole simple, on préserve un bon état sanitaire dans le bâtiment d’élevage. L’entrée dans un poulailler nécessite de respecter un protocole sanitaire strict pour éviter tout risque de contamination des volailles. Le sas sanitaire en 3 zones…

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Yvan Lucas a suivi la formation obligatoire à la biosécurité en janvier 2019. Les travaux envisagés à l’issue du séminaire sont en bonne voie. La propagation du virus de la peste porcine africaine (PPA) dans certains pays européens, via la faune sauvage, a fait réagir la filière. Tous les éleveurs…

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« En ce moment, cela fonctionne bien » se réjouit Yannis Collet, en observant son troupeau. « Les vaches sont en état, on voit qu’elles sont bien. Il n’y a pas de problèmes de reproduction ou de qualité du lait et la production est satisfaisante », explique-t-il. Après une période sèche cet été, les…

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Mardi 22 septembre, à Plérin, Agriculture au féminin a fait le plein pour son rendez-vous de septembre sur le fonctionnement des générations dans le monde professionnel.  Dans une ambiance conviviale et studieuse, la 15e journée départementale d’Agriculture au féminin 22 s’est intéressée à « l’intergénérationnel ». Partant du principe que « pour…

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Stéphane Divouron garde chaque année 16 ou 17 génisses à inséminer pour assurer le renouvellement de son troupeau en cherchant à associer bonnes carcasses et qualités maternelles. L’élevage du Vieil Argouët compte 65 vaches charolaises. Le troupeau est globalement constitué d’animaux à fort gabarit. « Ici, en Bretagne, nous sommes sur…

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En réintroduisant des graminées et des légumineuses à des prairies anciennes ou abimées, le sur-semis redonne de la jeunesse aux parcelles. Les bonnes conditions de semis sont primordiales pour réussir la technique. Solenne Dupré, conseillère lait à la Chambre d’agriculture, prévient d’emblée que la technique de sur-semis dans les pâtures…

5960.hr

Les associés du Gaec Guillaume, à Maël-Pestivien (22), ne feraient plus la mise en place de leur litière en sciure sans leur godet de paillage, la fourche manuelle a été rangée au fond du hangar et le temps de travail avant le démarrage a largement diminué. Gildas et Hervé Guillaume…

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Psychologue du travail et spécialiste des ressources humaines, Magali Guirriec s’intéresse à la question de l’intergénérationnel. Mardi 22 septembre, à Plérin, elle reviendra sur les spécificités des générations, « des baby-boomers au millenials » et expliquera comment mieux travailler ensemble. L’agriculture a un besoin de main-d’œuvre important et souffre d’une…

6059.hr

Voulant tout à la fois relever le défi environnemental et se démarquer commercialement, la coopérative productrice de cidre et de jus de pomme continue de cultiver l’originalité.  Les Celliers Associés comptent actuellement 426 apporteurs et 115 salariés. « Depuis juillet dernier, notre coopérative est le premier groupement de producteurs de…

5924.hr

La station Terre d’essais de Pleumeur-Gautier (22) s’est lancée dans divers essais d’associations végétales, comme des poireaux avec de la coriandre ou des engrais verts semés dans les passe-pieds. Tous les 10 plants de poireaux, un pied de coriandre fleurit. Dans une parcelle d’expérimentation de la station Terre d’essais et…

5943.hr

Les Rencontres matière sèche de BCEL Ouest ont démarré dans les Côtes d’Armor. Objectif pour les éleveurs : apporter trois pieds de maïs représentatifs d’une parcelle afin d’estimer, suite à une analyse sur place, la date de récolte optimale. Lundi 7 septembre, l’un des rendez-vous avait lieu au lycée agricole…

5937.hr

En 2015, au départ en retraite de ses trois associés, Stéphane Rouxel se retrouve seul à la tête de l’exploitation. Jeudi 17 septembre, il racontera comment il a alors changé d’orientation en embauchant des salariés et en optant pour la recherche de valeur ajoutée en porc et un système plus…

5706.hr

Le sursemis permet de rénover les prairies sans les retourner. « Cette technique s’avère nécessaire dans les prairies permanentes en zone sensible de périmètre de protection de captage. Elle est aussi intéressante pour rallonger la durée de vie d’une prairie, éviter le salissement, conserver un potentiel de production...  », explique Laurence…

août 2020

5712.hr

>Dimanche 23 août, les Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor ont accueilli plus de 1 000 visiteurs lors des portes ouvertes de deux exploitations à Brélidy : la ferme laitière de Kerrouano et la houblonnière de Lezerzot. « Dans le respect des règles sanitaires en vigueur, nous avons réussi à parler…

5713.hr

Mercredi 19 août, Loïg Chesnais-Girard a visité le Gaec de Goas Rivet, une structure qui a bénéficié de soutien financier de la Région dans le cadre du PACAEA et d’un contrat de Maec.   À Coatascorn, Séverine et Nicolas Le Picard, installés respectivement depuis 1,5 et 3 ans, conduisent un troupeau…

5707.hr

« Il faut viser d’ensiler une plante se situant entre 32 et 35 % de matière sèche afin d’optimiser l’ingestion et sécuriser la conservation du maïs  », rappelle les conseillers de BCEL Ouest. Afin d’accompagner les éleveurs dans le pilotage de leurs récoltes, l’organisme organise pour ses traditionnelles Rencontres Matière Sèche…

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