mai 2019

Jean Le Madec avait certainement peur de s’ennuyer à l’heure de prendre sa retraite d’agriculteur. Il a alors créé un musée et fabriqué des automates pour mettre en mouvement les outils utilisés sur les exploitations agricoles du début de sa carrière. Il existe, en Centre-Bretagne, un endroit atypique qui vaut…

Les chiffres clés de l’agriculture costarmoricaine sont éloquents : • 1er département agricole de France avec 2,5 Mds d’€ de production agricole. • 7 327 exploitations agricoles toutes filières confondues en 2017. • 7 897 actifs à la production (actifs familiaux et salariés). • 7e département français en nombre d’actifs…

Un réseau de tuyaux qui approvisionnent les parcelles en lisier, afin de gagner du temps, mais aussi pour limiter les tassements de sol et supprimer les convois sur la route.

À Trévénec (22), la ferme de Kermerrien a fait poser des canalisations en PVC haute pression pour alimenter les champs en lisier. Le ballet des tonnes n’existe plus lors des périodes d’épandage. C’est en prenant de la hauteur par rapport à leur parcellaire que les associés de la SCEA de…

Après le « faible niveau d'échouage d'algues vertes constaté en 2018 » en Bretagne, la situation pour le printemps 2019 est très « contrastée », a annoncé le comité régional de suivi du Plan de lutte contre les algues vertes (PLAV) qui s'est réuni le 29 avril. Les échouages d'algues…

Des représentants des éleveurs, d’Interbev, des bouchers des Côtes d’Armor, de Socopa, de Triskalia et de filière labellisée rassemblés au sein du collectif du Village de la viande rouge à Terralies.

Du 24 au 26 mai, sur le salon de Terralies, le Village de la viande se réinstalle. Éleveurs, abatteurs, bouchers et interprofession travaillent main dans la main à communiquer sur les garanties sanitaires et de qualité des produits carnés origine France. « Alors que le lobby de la viande bovine…

Thomas Couëpel, aviculteur à Andel (22).

Thomas Couëpel, aviculteur à Andel (22), et élu à la chambre d’Agriculture, a souhaité réagir sur la problématique pododermatite qui met une pression supplémentaire sur les éleveurs et augmente les charges d’élevage. La problématique podo prend de plus en plus de place dans les élevages bretons. Certaines organisations travaillent sur…

Il faut compter 26 €/m2 d’investissement pour bétonner le sol d’un poulailler.

Après avoir testé de multiples types de litières, David Labbé, éleveur à Plourivo (22), a fait le choix de bétonner le sol de ses poulaillers. Il est alors passé d’un taux de pododermatites de 80% à moins de 20%. « Pour la litière de mes poulets lourds, j’étais auparavant en…

Depuis plus de 30 ans, la famille Prié accueille les visiteurs sur sa ferme qui se partage entre production laitière et vergers. Producteurs de lait et de pommes, Janine et Jean-Yves ont créé leur Musée du cidre en 1987 en restaurant une partie du bâti de la ferme. « Une…

avril 2019

En s’installant, Romain Guégan, de l'EARL de Coatillou à Louragat (22), a revendu le robot et scié des murs pour installer à nouveau une salle de traite. Un projet à coût maîtrisé pour pâturer au maximum. « En m’installant, je voulais privilégier le système pâturant. À la fois pour des…

Anne Renouard, éleveuse de porc à Plaintel et présidente de la Coordination rurale des Côtes d’Armor.

À l’occasion de l’assemblée générale de la Coordination rurale des Côtes d’Armor, vendredi 19 avril, à Plérin, la présidente Anne Renouard est revenue sur l’actualité agricole et a livré la vision de son syndicat. Interview. Quel premier bilan tirez-vous de la mise en application de la loi Égalim, suite aux…

Sur leur ferme de Moustéru, Marc Anquetil et Marie Pernot, accompagnés de Dominique Boutouiller, maraîcher sur Plougonver, présentent le stade de développement d’une culture de tomates en serre froide, ainsi qu’un panier de légumes à la mi-avril qui respecte la saisonnalité. © Gonçalo Goncalves

Les agriculteurs bio des Côtes d’Armor refusent l’autorisation du recours aux serres chauffées dans le cahier des charges pour préserver la saisonnalité naturelle des productions. « Sous la pression du monde agricole conventionnel, le Comité national de l’agriculture biologique (Cnab) retarde l’échéance pour se prononcer sur l’interdiction du chauffage des…

« Sur notre territoire, plus de 1 000 agriculteurs et salariés travaillent dans les exploitations agricoles et de nombreuses entreprises sont en relation avec le domaine agricole. L’agriculture y a une place prépondérante. Le renouvellement des générations en agriculture est donc un enjeu crucial pour nous », a rappelé Jean-Yves…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

terralies-2015-hall

Jean Le Madec avait certainement peur de s’ennuyer à l’heure de prendre sa retraite d’agriculteur. Il a alors créé un musée et fabriqué des automates pour mettre en mouvement les outils utilisés sur les exploitations agricoles du début de sa carrière. Il existe, en Centre-Bretagne, un endroit atypique qui vaut…

L’herbe est trop peu valorisée sur votre exploitation ? Vous souhaitez progresser dans la maîtrise technique de sa culture ? Vous vous demandez comment optimiser le pâturage et développer les surfaces en herbe de votre exploitation ? Des témoignages vous apportent quelques réponses à ces questions. Ils ont fait le choix le choix…

30 Jeunes Agriculteurs du département ont investi les Halles Georges Brassens et la Place de la Grille pour présenter aux citadins leurs productions et leurs animaux lors de la 6e édition de Ferme en ville qui s’est déroulée dans le centre historique de Saint Brieuc samedi 6 avril. Les agriculteurs…

De g. à dr., Pierre Rouault (associé du Gaec des Landelles à Plaine-Haute), Michel Hinault (maire d’Yffiniac), Pascal Prido (agriculteur et maire du Foeil) ont témoigné à Plédran.

Pour la 2e année consécutive, une soirée à l’initiative de la Chambre d’agriculture, a réuni à Plédran élus de l’Agglomération de Saint-Brieuc et agriculteurs pour des échanges nourris et directs. Depuis sa redéfinition et son extension, Saint-Brieuc Armor Agglomération (SBAA) a changé de visage en intégrant notamment plusieurs communes rurales,…

Le Cédapa a débuté une web-série sur le sujet des vêlages groupés de printemps. Jusqu’à la fin de l’année 2019, il publiera 5 ou 6 épisodes vidéos filmés chez Ronan Guernion, éleveur à Tonquédec (22). Suite à la reprise de la structure familiale, celui-ci a fait évoluer la ferme familiale…

« Culture emblématique et historique de la zone légumière bretonne, la pomme de terre primeur Primaline est cultivée exclusivement sous abri. Exemple même d’un produit local et de saison, elle fait partie des toutes premières primeurs françaises », rappelle Tanguy Rousseau, président de Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor. La récolte…

Le temps d’une journée la campagne déménage dans le centre historique de Saint-Brieuc. Ferme en Ville aura lieu sous les Halles Georges Brassens et Place de la Grille, ce samedi 6 avril de 9h30 à 17h30. Le temps d’une journée, les halles de Saint-Brieuc deviendront un lieu d’échanges et de…

mars 2019

Dans moins de 5 mois aura lieu la plus grande fête agricole de plein air des Côtes d’Armor : Terre Attitude. Festival itinérant dans les Côtes d’Armor, Terre Attitude s’arrête cette année à Guerlédan, sur l’ancienne commune de Saint-Guen, les 24 et 25 août 2019. L'ensemble du monde agricole sera…

Après huit ans à la tête de la FDSEA des Côtes d’Armor, Didier Lucas, fraîchement élu à la présidence de la Chambre d’agriculture, a dirigé jeudi 14 mars sa dernière assemblée générale. En fin de soirée, le producteur de porc et Edwige Kerboriou qui ont milité ensemble ont salué avec…

Les élus MSA d’Armorique des secteurs de Uzel et Mûr-de-Bretagne proposentune conférence gratuite et ouverte à tous sur la nutrition et l’équilibre alimentaire au Quillio.

Les élus de la MSA d’Armorique ont décidé d’organiser des soirées publiques sur des thématiques qui concernent tout le monde. Acteur de santé publique, la MSA d’Armorique met en œuvre des actions de prévention pour améliorer la santé de ses assurés. La nutrition est l’un des thèmes prioritaires identifiés dans…

En 2e année de BTS productions animales au lycée de Kernilien à Plouisy, Yoann Le Poulard, Aurore Connan, Lucas Brunon organisent une porte ouverte au Gaec de la Sapinière, samedi 30 mars, à Bourbriac. « Cette initiative nous tenait à cœur car nous avons envie de diffuser une image différente…

Les moutons Roussin de la Hague côtoient les chèvres des Fossés pour l’entretien des abords de l’Abbaye de Bon Repos.

Depuis 2016, Denis Messager développe, en parallèle de son métier d’aide médico-psychologique, son activité d’écopaturâge dans les Côtes d’Armor. Ses chèvres et moutons entretiennent les abords de l’abbaye de Bon Repos à Saint-Gelven, de la Villa Rohannec’h à Saint-Brieuc, de certaines collectivités locales, dans certains établissements scolaires mais aussi chez…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article