octobre 2017

Alain Le Flohic et Marie Le Gac, représentants du collectif d’associations qui portent le festival AlimenTerre en Côtes d’Armor, ont accueilli les élèves de Kernilien dont le film « Les Champs du possible » va être diffusé avant chaque projection en France et à l’étranger.

Le Festival AlimenTerre donne l’occasion aux lycées agricoles comme Kernilien de réfléchir sur la souveraineté alimentaire, l’agriculture familiale ou la biodiversité. Le lycée agricole de Kernilien-Guingamp s’illustre encore une fois par sa créativité. Déjà lauréat l’année précédente dans le cadre du concours national AlimenTerre, un groupe d’élèves, aujourd’hui en classe…

innov-lait-vache-pature

Dominique Guillemin et sa femme ont vendu leur exploitation des Côtes d’Armor pour chercher un autre site leur permettant de produire du lait bio en système herbager. C’est à Cléguérec qu’ils ont trouvé la structure qui leur convenait le mieux avec un parcellaire groupé. En 2008, Dominique Guillemin s’installe avec…

La Cuma des Ajoncs, à Plouaret (22), vient d’investir dans un trieur à céréales spécifique pour les producteurs biologiques. Ils sont déjà 17 adhérents à s’être engagés à utiliser ce matériel qui va permettre de trier et séparer des mélanges céréaliers pour produire leurs semences. « L’arrivée de ce trieur à…

Serge Lanneshoa (éleveur), Bernard David (directeur de la Ville Davy), Sarah Choupault et Gaëlle Corcuff (Gab 22), Pascale Doussinault (arboricultrice et administratrice Gab / Mab) devant l’établissement de Quessoy.

Pour la première fois dans les Côtes d’Armor, le Gab 22 a organisé une journée dédiée à l’agriculture biologique dans un établissement scolaire. Les élèves ont suivi des conférences par filière en matinée avant de visiter des exploitations l’après-midi. « La terre est notre métier », le salon professionnel agricole du réseau…

Les champs cultivés par Bernard Pouliquen présentent une très bonne continuité, avec un mélange de nombreuses espèces.

Les haies bocagères grouillent de vie et apportent une aide considérable et positive aux cultures. « La haie, source de biodiversité, nous rend des services écosystémiques », introduit David Rolland, technicien à la fédération départementale des chasseurs du 22, et intervenant lors de la semaine de l’Élorn. Présent sur l’exploitation de Bernard…

septembre 2017

foire-aux-poulains-plaintel

Datant du XVIIe siècle, la Foire aux poulains de Plaintel perpétue la tradition entre économie de la filière Trait breton, initiative en milieu rural, convivialité et festivité. Comme chaque année, la Foire aux poulains transforme Plaintel en un évènement incomparable dans le milieu du cheval. Lundi 2 octobre, plus de…

td_fdsea22

En marge des États généraux de l’alimentation, la section porcine de la FDSEA 22 a mené une action de contrôle de l’étiquetage des viandes à l’Hyper U d’Yffiniac mardi 19 septembre. Mardi 19 septembre, en début d’après-midi, des représentants de la FDSEA des Côtes d’Armor ont mené une action de…

Michel Giachino a opéré dans divers ateliers français ou étrangers. Il est désormais installé à Rostrenen (22).

Michel Giachino fait partie de ces femmes et hommes qui ont de l’or dans les mains : il sait redonner une seconde vie aux bottes et souliers, ainsi que fabriquer des pièces sur-mesure. Le petit atelier est situé dans une coquette longère en pierre, à Rostrenen (22). En poussant la…

En Avant, le Champion mâle du concours national.

Le concours national du Cheval breton s’est tenu les 16 et 17 septembre à Lamballe. C’est En Avant, appartenant à Roland Le Mouel (22), qui a remporté le titre de Champion mâle. Eden 25, à Francis Connan (22), a terminé Championne des pouliches et Venus de Kermane, au Gaec La…

L’automate est caractérisé par son mouvement de va-et-vient lors de son parcours.

Après l’arrivée du robot de traite qui a apporté de la souplesse dans l’organisation au Gaec des Sources, l’automate repousse-fourrage a fini de lever l’astreinte physique et de temps autour de la table d’alimentation. Patrice et Christine Toquet sont producteurs de lait à Plaine-Haute (22). Dans leur ancienne installation 2…

Monté par Lucie Marin, inséminatrice du Gip, Donald est un des étalons qui logent au haras de Lamballe. Il a réalisé sa première saison de monte en IA et a été débourré pour être monté cette année. Il sera présent aux animations du dimanche dans le cadre du concours.

Venus de toute la France, près de 200 animaux de la race Cheval breton seront présents les 16 et 17 septembre à Lamballe (22). Des animations grand public sont programmées le dimanche après-midi. Sélectionnés dans les différents concours cantonaux et départementaux de l’année, les plus beaux représentants de la race…

Mireille et Christian Fromont dans la salle de 400 places de veaux inaugurée l’année dernière.

Mireille Fromont a laissé sa carrière d’aide-soignante derrière elle pour rejoindre son mari sur l’exploitation. Elle a choisi des équipements pour limiter la pénibilité du travail et rendre son atelier attractif à la reprise. Dans le cadre d’une reconversion professionnelle, Mireille Fromont a inauguré un bâtiment pour veaux de 400…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Sandy Montanola et Béatrice Damian-Gaillard, chercheuses et enseignantes à l’IUT de journalisme de Lannion, seront présentes à la journée Agriculture au féminin pour aider agricultrices à prendre confiance face aux médias.

Le Festival AlimenTerre donne l’occasion aux lycées agricoles comme Kernilien de réfléchir sur la souveraineté alimentaire, l’agriculture familiale ou la biodiversité. Le lycée agricole de Kernilien-Guingamp s’illustre encore une fois par sa créativité. Déjà lauréat l’année précédente dans le cadre du concours national AlimenTerre, un groupe d’élèves, aujourd’hui en classe…

Le robot de traite multi-stations (4 stalles au total) du Gaec.

Actuellement, au Gaec de Perran, le troupeau de 150 vaches conduit en système guidé est trait grâce à quatre stations de traite robotisée. Cela laisse la marge pour développer le volume produit et préparer le départ d’associés demain. [caption id="attachment_29426" align="alignright" width="227"] Suzanne Guervéno et Frédric Lahaye, associés du Gaec…

Le préfet Yves Le Breton est venu à la rencontre des producteurs de coco la semaine dernière.

Les producteurs du haricot demi-sec n’en peuvent plus des contrôles incessants sur les parcelles. Ils l’ont fait savoir au préfet, en visite chez un producteur la semaine dernière. Tout pourrait sourire aux producteurs de coco de Paimpol en cette saison : les prix sont rémunérateurs, la qualité est au rendez-vous, la…

Tout le bourg met à l’honneur ses pommes de terre.

Plœuc-sur-Lié sera ce week-end la capitale de la patate avec « la pomme de terre en fête », une manifestation qui avait rassemblé plus de 25 000 personnes lors de la dernière édition. Depuis plus de 100 ans les agriculteurs de Plœuc-sur-Lié produisent de la pomme de terre. Leur savoir-faire…

CHARLENE-JUHEL-salarie-agricole

Déjà poumons des exploitations, les agricultrices sont cette année au cœur du comice du pays de Merdrignac. Une exposition de photos a ainsi été créé pour matérialiser la place des femmes du territoire en agriculture. Cela faisait un moment qu’Évelyne Gaspaillard, la maire de Saint-Vran, avait cette idée derrière la…

Corentin Bourdonnay (à gauche) et Thierry Pichard, groupe D'aucy. Le maïs était à l'origine de problèmes digestifs en raison de la pollution par des mycotoxines.

Les mauvaises performances de croissance en engraissement de la SARL La Bourdonnay, à Glomel (22), étaient liées à la présence de mycotoxines dans le maïs. La conduite de la culture a été revue depuis 3 ans. A la SARL La Bourdonnay, à Glomel, les aliments de l'élevage de 300 truies…

Le robot de traite Lely A4 a succédé en 2011 au A2 qui datait de 2000.

Dans l’optique du bien-être des animaux mais aussi de celui de l’éleveur, André Michel, de l'EARL des Norois (22), a démarré par l’achat d’un robot de traite en 2000 puis un automate d’alimentation en 2015. Il envisage d’investir dans un robot d’aspiration en remplacement du racleur vieillissant. André Michel, producteur…

Christophe Gouret recherche de la conformation sur son élevage charolais.

Christophe Gouret, du Gaec de la Terre Bise à Saint-Launeuc (22), a commencé les concours en 2016. Cette année, il est présent au National du Space avec deux femelles différentes : Luxembourg typée viande et Maroc qui s’oriente vers plus de format. Aussi bien en lait qu’en bovin viande, Christophe Gouret…

Florian André et Léon, âgé de deux ans.

Pour la première fois, l’élevage de Jean-Yves André, installé à Pleudaniel (22), va participer au concours blond d’Aquitaine du Space avec le jeune mâle Léon. Passionné par la race, Florian André travaille la génétique d’un œil aiguisé. L’élevage André de Pleudaniel dans les Côtes d’Armor a commencé à participer aux…

Pierrick Œillet présente Ibardin, championne des Côtes d’Armor aux Terralies en 2016, son fils Quentin est accompagné de Gazelle.

Séduit il y a 25 ans par la Brune, Pierrick Œillet, du Gaec Œillet à Sévignac (22), est satisfait de l’évolution de la race sur la qualité de la mamelle et la production laitière, tout en conservant la matière utile. Foire d’empoigne au Gaec Œillet, à Sévignac (22). C’est à savoir qui des 20 Brunes va…

Hamelete (Dembrion x Tableau), mère du taureau JuniorR2A, est indexée à 136 d'Isu (+ 3,2 en TB et + 2,4 en TP). Ses demi-soeurs Hermione et Hermine (Dembrion x Camion), sont à 140 et 145 d'Isu, avec respectivement + 2,5 et + 3,1 en TP.

Junior, le taureau Pie Rouge le plus utilisé en 2016, est issu d'une souche qui cumule les prix de meilleure laitière ou de meilleure fromagère sur les concours. Sa mère Hamelete et sa grand-mère Dembrion lui ont transmis des gènes recherchés dans la race à la robe Rouge. Junior a…

Avec Fraise et Jistelle, sélectionnées pour le Space, Anthony Pellerin, sa fille Margot, ses parents Isabelle et Marcel, accompagnés de Julien Gastebois qui s’occupe de la préparation des vaches.

Amateur de belles vaches, Anthony Pellerin, du Gaec de la Cour-Es-Croix à Corseul (22), a mis l’accent sur la sélection génétique pour faire progresser le troupeau familial. Anthony Pellerin est né dans une famille de sélectionneurs costarmoricains. Gaec la Holstein à Corseul, Gaec du Petit Rocher à Pleslin-Trigavou, Jean-Luc-Martin à…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article