juin 2023

16399.hr

Pour l’occasion, Daniel Abéguilé a revêtu son épaisse tenue de forgeron bleu de Prusse. Le charbon posé en pyramide au centre d’un des foyers de la double-forge ne tarde pas à rougir du feu ardent attisé par la souf-flerie électrique. Le gros soufflet de cuir suspendu au plafond, que jadis…

16474.hr

Il y a presque un an brûlaient les landes et les petites montagnes du Centre-Finistère. L’incendie qui a touché les Monts d’Arrée a laissé des stigmates encore visibles, même si la nature reprend petit à petit sa place. « Quand il y a un incendie, les agriculteurs réagissent avec des moyens…

16475.hr

La première présidente de Finistère Remplacement Christiane Philipot se souvient que « tout a commencé par les mutuelles coups durs, qui étaient là en cas d’accident, de maladie ou de décès. Il y avait un référent par quartier ». Ce référent, aussi agriculteur, « avait déjà de quoi faire chez lui », a-t-elle souligné…

16352.hr

Voilà un peu plus d’un an, le groupement des agriculteurs bio du Finistère et le Crédit Mutuel de Bretagne lançaient « Passeport vers la bio ». Une initiative originale visant à offrir aux porteurs de projet le maximum de chances de réussite, via un accompagnement renforcé. « Nous avons, depuis plusieurs années, une…

16384.hr

Philippe et Sophie Tanguy sont installés depuis 1993 en production laitière, à Plouigneau. À la tête d’un troupeau composé de Normandes, les éleveurs ont un droit à produire de 720 000 L de lait. Lors de l’assemblée générale Normande Pen ar Bed, la ferme a fait l’objet d’une visite. Dans les…

16371.hr

Samedi dernier à Saint-Renan, la place du vieux marché a accueilli une tente et une remorque aménagée qui ont interpellé les personnes venues faire leurs provisions.  Montée par le Comité Régional Porcin en partenariat avec la Cité du Goût et des Saveurs de Ploufragan (22), la construction du jour a…

16328.hr

Mon grand-père distillait en bord de route pour les bouilleurs de cru. C’est en 1986 que mon père Guy Le Lay a créé la distillerie. Il débute en lançant le pommeau qui était appelé l’apéritif des Menhirs, le cidre et le lambig ont suivi », raconte Erwan Le Lay, fils de…

16385.hr

Entre juillet 2019 et juin 2020, « les déclarations de dégâts sur culture représentent 992 ha détruits par la seule espèce choucas des tours, soit 1,4 M€ de dommages. Entre septembre 2021 et novembre 2022, pour le seul département du Finistère, c’est plus de 411 ha détruits toutes espèces confondues, soit plus…

16258.hr

Alain Guillou, responsable du pôle légumes sous abri de la station expérimentale du Caté de Saint-Pol-de-Léon (29), explique que « nous n’avons que peu de références de production à froid de tomate en outils performants, à savoir en serre verre avec écran thermique ». Pour répondre à la demande de producteurs ayant…

16260.hr

Le Customer Agricultural Show de Saint-Pol-de-Léon (29) a regroupé les dernières technologies développées en élevage et en production végétale. L’avenir passera par des tracteurs électriques ou davantage de précision GPS. 28 start-up et entreprises ont posé leurs valises vendredi dernier sur le site de la Sica de Saint-Pol-de-Léon le temps…

16263.hr

Démarche sans pesticides, utilisation de variétés tolérantes aux maladies, formation et transmission de consignes claires auprès des salariés… Différentes thématiques abordées par Anne-Laure et Guénolé Kerbrat lors de la visite du conseil d’administration de Rés’Agri Morlaix. Dans les serres de tomates situées à Taulé, les responsables de l’association ont pu…

16261.hr

Benoît Le Lay s’est spécialisé dans les cultures de vente. Il utilise différents leviers pour réduire ses IFT, en observant de très près ses cultures et en utilisant des biostimulants. Les terres de la SCEA du Gibit, exploitation dédiée à 100 % aux productions végétales à Plomeur, sont implantées en pommes…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

16192.hr|16193.hr

Pour l’occasion, Daniel Abéguilé a revêtu son épaisse tenue de forgeron bleu de Prusse. Le charbon posé en pyramide au centre d’un des foyers de la double-forge ne tarde pas à rougir du feu ardent attisé par la souf-flerie électrique. Le gros soufflet de cuir suspendu au plafond, que jadis…

mai 2023

15915.hr|15920.hr|15921.hr

Le bâtiment spécialement construit pour les veaux protège les animaux des températures élevées, car il est isolé dans les murs et en toiture et est équipé de filets brise-vent. La canicule de l’été dernier semble avoir quelque peu oublié le village de Lallunec à Poullaouen (29). La commune n'a pourtant…

16136.hr

À la ferme de Kerilleo, les talus et les arbres font partie du paysage. Une préservation du patrimoine saluée par un premier prix au Concours général agricole de Paris, dans la catégorie Pratiques agro-écologiques. Dans le petit village de Kerilleo en Plabennec, les arbres bicentenaires côtoient des sujets plus jeunes…

16141.hr|16136.hr

Les éleveurs finistériens se donnent rendez-vous lundi prochain pour le concours départemental de la race. Pour le co-président du syndicat Ludovic Madec, cette fête est l’occasion de braquer les projecteurs sur les jeunes générations. « Notre idée est de maintenir le concours départemental comme il se faisait dans le cadre du…

16067.hr

Comme chaque année, le forum de Ploudaniel met en lumière un pays. Cette année, la fête battra son plein sous les couleurs du Portugal. L’ouverture à l’international menée depuis 2005 continue son bonhomme de chemin lors du Forum de Ploudaniel. « Nous poursuivons notre ouverture sur le monde : après le Sénégal…

15708.hr

Le tunnel de 14 m terminé à l’automne dernier facilite l’organisation du travail pour sortir le troupeau. Pour Marielle Colas et Youenn Le Berre, ce boviduc est devenu indispensable. Le passage construit sous la route communale traversant l’exploitation de l’EARL Colas - Le Berre apporte bien plus qu’une augmentation de…

15762.hr

Inspiré par les techniques de gestion de l’herbe néo-zélandaises, Matthieu Caugant a investi dans des aménagements destinés à augmenter l’efficience du pâturage. Matthieu Caugant est installé depuis 2018 avec son père à Dinéault  (29). L’exploitation compte 130 vaches laitières de race Pie Rouge et Procross, qui produisent entre 700 000…

15833.hr

La révision du SDREA risque de « végétaliser la région aux dépends de l’élevage », redoutent la FDSEA 29, les JA 29 et la Chambre d’agriculture. La FDSEA 29, les Jeunes Agriculteurs du Finistère et la Chambre d’agriculture ont « boycotté la dernière CDOA (Commission départementale d’orientation de l’agriculture) pour signifier…

15815.hr

Agriculteurs de Bretagne a récompensé les vidéos où 3 agriculteurs du Pays des Abers présentent leur activité. Ils sont 3 agriculteurs à s’être prêtés au jeu d’acteur le temps d’une vidéo. Dominique Acquitter, producteur de légumes à Bourg-Blanc, Jean-François Tréguer, producteur de lait à Kersaint-Plabennec et Élodie Joubert, éleveuse de…

15278.hr

Passionné par les arbres depuis sa plus tendre enfance, Dominique Chauvière a fondé un verger conservatoire en 2000. Cette association contribue au maintien du patrimoine fruitier de la région et propose des stages techniques. Quand il parle des arbres, les yeux de Dominique Chauvière pétillent. C’est une passion qui l’anime…

avril 2023

15742.hr

Le démarrage des semis de maïs coïncide avec des craintes pour les producteurs de voir leurs cultures attaquées par les choucas. Un couple donne naissance à 5 petits par an, les populations continuent leur progression. 10 à 15 ans, telle est la durée de vie des corvidés. De quoi acquérir…

15748.hr

Nommés par le préfet, les lieutenants de louveterie sont habilités à prélever des espèces comme le choucas des tours, quand la préfecture fait une demande de tir. Sur le département du Finistère, ils sont 11. Denis Pinchon est nommé par le préfet en tant qu’agent bénévole assermenté au service de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article