mars 2024

19532.hr light

Xavier Tanguy est fils de maraîcher sur la commune de Sibiril (29). Au moment de choisir son orientation, il s’était naturellement tourné vers un BEP agricole qu’il a passé au lycée de Pommerit-Jaudy (22). « Je voulais m’installer en production de légumes biologiques. Mais j’étais aussi passionné par la pierre et…

19545.hr

Le troupeau en race normande de l’EARL de Guélétréo est nourri « sans ensilage ou enrubannage, c’est un système tout herbe, tout foin », aime résumer Christian Salaün, installé avec son épouse Liudmyla à Plougonven (29). Cette saison de pâturage démarre dans des conditions inédites, « elles sont enfin à l’herbe jour et…

19423.hr light

La présence de la race à la robe tachetée et aux yeux cerclés de noir ne date pas d’hier sur la ferme familiale de Judith Godebert, à Plourin. Déjà au début des années 60, « mon grand-père avait fait venir 5 vaches de Normandie. Puis, grâce à de nouvelles souches de…

19477.hr

En reprenant une étude menée par le Crédoc de mai 2023, Marion Pfirsch, en charge de la communication pour la Maison de la Bio 29, liste les chiffres de la précarité alimentaire, en France. « 8 millions de personnes sont dans cette situation de précarité. En 10 ans (2011/2022), le nombre de bénéficiaires…

19494.hr

« Depuis quelque temps, il y a des exploitations agricoles qui sont à vendre, mais qui ne se transmettent pas forcément. En parallèle, des jeunes sont à la recherche de ferme, et n’en trouvent pas, car ces porteurs de projets n’ont pas besoin de 50 ou de 80 ha, mais des structures…

19450.hr

Baptiste Lizon, maraîcher bio à Berné, a repris une ferme avec un poulailler désaffecté aux murs et toiture amiantés. Il interpellait les présidents de la Région et de Roi Morvan Communauté lors d’une table ronde au lycée Saint-Michel de Priziac. Le démantèlement du bâtiment, avec séparation des divers matériaux utilisés…

19443.hr light

Cela faisait plusieurs décennies que le ronronnement de la machine à traire n’avait pas rompu le silence du petit menez et le ruissellement du Squiriou, rivière qui coule tranquillement en fond de vallée. Il en est de même de la petite lumière qui éclaire cet endroit de la commune de…

19364.hr

À quelques jours de la nouvelle édition d’Agri Deiz, « nous ouvrons un nouveau chapitre, avec une nouvelle équipe composée d’éleveurs motivés et ambitieux », souligne Hélène Le Roux, co-présidente de ce festival. Cette année à Brest Expo, l’évènement départemental accueillera 84 élevages différents : « Ils se sont engagés avec plus de 380…

19372.hr retouche

Les Jeunes Agriculteurs du département ont listé 12 propositions pour illustrer la coopérative idéale, selon le syndicat. Parmi les idées retenues, celle de ne pas cumuler plus de 2 fonctions de président d’organisation professionnelle économique, un arrêt du mandat 2 ans avant l’âge légal de départ en retraite, ou encore…

19221.hr

Rien ne destinait Damien Auffret à venir travailler dans un élevage de porcs. Après avoir enchaîné plusieurs types de métier, il devient technicien de surface pour assurer le nettoyage de salles de restaurants. Pourtant, il garde en tête l’idée de devenir salarié agricole. « J’ai toujours aimé les animaux », résume-t-il. Techniquement,…

19267.hr

Des modèles et des structures différentes, Arnaud Verleur en a vu des tas. Ancien journaliste de la revue PLM, il est désormais installé en production laitière en Mayenne. Son ancien métier l’a amené sur les chemins d’exploitations américaines, néo-zélandaises ou de l’Europe du Nord. Lors de reportages, « je pouvais rester…

19126.hr light

Les veaux croisés du troupeau bio de la station expérimentale de Trévarez (29), nés sur 3 mois au printemps, sont logés à partir de mi-mars dans deux paddocks de 15 ares, comportant chacun un igloo de 7 places. Les veaux ont accès à du foin, des concentrés et une buvée…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

19153.hr

Xavier Tanguy est fils de maraîcher sur la commune de Sibiril (29). Au moment de choisir son orientation, il s’était naturellement tourné vers un BEP agricole qu’il a passé au lycée de Pommerit-Jaudy (22). « Je voulais m’installer en production de légumes biologiques. Mais j’étais aussi passionné par la pierre et…

19192.hr

Mathieu Huet s’est installé il y a 5 ans avec « la volonté de valoriser un produit très local : la pomme », résume-t-il, lors du Salon à la Ferme organisé par la Confédération paysanne du Finistère. Le syndicat a choisi de développer la thématique de la souveraineté alimentaire, terme très utilisé aujourd’hui,…

19194.hr

Dominique Caudan, expert pour Groupama Loire Bretagne, est venu expliquer les différents points qu’il contrôle sur un chariot télescopique ou sur un chargeur de tracteur dans le hangar de la Cuma de Lanneuffret. Si le chargeur du tracteur doit être vérifié « tous les ans, un chariot télescopique doit faire l’objet…

19183.hr

Anthony Taoc, éleveur de volailles de Dineault, pose les bases chiffrées de l’assemblée générale de Res’Agri Châteaulin, consacrée cette année aux installations hors liens familiaux. « La Communauté de communes de Châteaulin (17 communes) compte 400 exploitations agricoles et 500 chefs d’exploitation, la moitié est âgée de 56 ans. Sur 3…

19013.hr light

Cinquante-sept ans de photographie n’ont pas entamé la flamme de l’émerveillement chez Albert Pennec. À 73 ans, son regard pétille encore comme celui d’un enfant qui découvre le monde. « Le beau est partout autour de nous. Il suffit de regarder », dit-il, déclinant sans hésiter ce qu’il préfère saisir avec son…

19109.hr light

Échange et partage  « Si ce groupement existe encore dans 20 ans, on y sera toujours ! ». Dans leur salle de traite, modernisée il y a un an, Edern Coadou et Faustine Hourdeaux, associés du Gaec de Coat Bihan, discutent avec Isabelle Pailler. Ces trois-là se connaissent et pour cause : depuis son…

février 2024

19062.hr

Le trieur rotatif de la FRCuma était en démonstration la semaine dernière, à Quimper. La machine, dotée de 26 grilles, est capable de nettoyer, de trier et de séparer de nombreuses espèces végétales. Les réglages fins permettent à l’opérateur d’avoir un résultat de qualité. « L’élévateur à godets est préféré à…

19018.hr light

En 2024, le caramel au beurre salé fait son entrée parmi les produits du terroir en compétition au Concours général agricole (CGA). C’est là, pendant le Salon de Paris, que sont décernées par différents jurys de goûteurs les fameuses médailles. Pour cette première, plusieurs représentants bretons se sont pris au…

19055.hr

Grâce à 250 vaches à la traite, le Gaec Bourel de Lescoat à Plouigneau (29) livre autour de 3 millions de litres de lait par an. Sur l’exploitation engagée en traite robotisée, si les animaux ne pâturent pas, 60 des 280 ha de SAU sont en prairies. Ainsi, chaque année, six silos…

18989.hr

Le sujet des habitudes alimentaires et de l’origine de la nourriture doit idéalement être abordé tôt dans la vie d’un consommateur. Ce fut chose faite la fin janvier, quand Olivier Mevel, maître de conférence et consultant en stratégie des entreprises agroalimentaires est intervenu à l’IUT de Morlaix, devant des étudiants…

18993.hr

Motivés par des perspectives commerciales intéressantes, les producteurs de la section endive Prince de Bretagne ont créé une nouvelle endiverie grâce au soutien de la Sica de Saint-Pol-de-Léon. Depuis novembre dernier, la Sica a ouvert un nouvel outil de production à Kerlouan qui comprend des salles réfrigérées pour le stockage…

remise cheque chez erell pelle

Les stigmates de la tempête Ciaran sont toujours visibles à la ferme de Pen Ar Dreff, située à Plouarzel. Les tunnels et les cultures de plein champ ont subi de lourds dégâts. La nuit du passage de l’ouragan, « nous n’avions rien en production sous les tunnels, mais tout le stock…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article